Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
3 сентября, 15:32

США поколотят Россию ее же оружием

Новости экономики: США поколотят Россию ее же оружием
С расширением присутствия на рынках сланцевого газа цены на голубое топливо должны пойти вниз. Но только не в России - у нас они в любом случае будут расти еще быстрее, чем в прежние годы.

Августовские обсуждения в Минэкономразвития перспектив газового рынка и обнародованное затем предупреждение ведомства в адрес "Газпрома" наделали много шума в российском информационном пространстве. Впервые правительственная структура заявила газовому монополисту о серьезных просчетах в его стратегии и предупредила о приближении связанных с этим неприятностей - повсеместного снижения цен на газ. А вызвано все это было быстрым развитием в США добычи газа из слоистых пород - сланцев.

До недавних пор это занятие считалось нерентабельным: при больших затратах на бурение выход газа из сланцев слишком незначителен, скважины "живут" весьма недолго. Кроме того, для объединения подземных газовых пластов перегородки между ними разбиваются гидравлическим ударом, что несет экологический риск: используемые при этом химикаты могут попасть в грунтовые воды. Однако технологии развиваются, и определенный риск уже представляется допустимым ради достижения благих энергетических целей.

В последние годы США резко увеличили объемы добычи газа за счет сланцевых месторождений, практически удовлетворили свои внутренние потребности в этом топливе и, вроде бы, даже готовятся стать экспортером газа. При этом цена на газ снизилась: в среднем, за первое полугодие 2012 г. на терминале Henry Hub она составила $85 за тысячу кубометров, а в отдельные периоды опускалась до $70.

Хотя Россия не экспортировала газ в США, эти американские достижения косвенно сказываются и на положении российских газовиков. Катар, до недавних пор поставлявший большие объемы сжиженного газа на американский рынок, вынужден был переориентироваться на Европу. Там из-за внезапно возникшего газового изобилия упали цены: в рамках спотовых сделок на бирже газ продается по $320 за тысячу кубометров, тогда как "Газпром" поставляет его, скажем, в Германию по $450. Надо заметить, правда, что во время февральских холодов газ в Европе торговался и по $700 за тысячу кубов, поскольку его банально не хватало, а покупатели российского топлива наслаждались ценовой стабильностью. Тем не менее, в целом, уровень цен на газ в ЕС снизился и, как предупреждает Минэкономразвития, будет снижаться дальше: с $400 за тысячу кубометров в прошлом году до $393 по итогам текущего года и до $366 в 2015 году. Кроме того, американские сланцы стали причиной замораживания грандиозного проекта разработки Штокмановского месторождения: ведь немалую часть газа оттуда предполагалось поставлять в США.

А в 2016 г., согласно прогнозам МЭР, произойдет нечто еще более страшное: США начнут экспортировать свой дешевый газ (в настоящее время ведется строительство мощностей по его сжижению). В этой связи Минэнерго уже заявило, что планирует скорректировать Энергетическую стратегию РФ до 2030 года. Однако "Газпром" остается спокоен: никакой паники или сворачивания трубопроводных проектов не наблюдается.

Дело в том, что достижения "сланцевой революции" зачастую сильно преувеличиваются. Да, около 20% газовых потребностей США в настоящее время покрывается за счет сланцевых месторождений. Но долго ли они смогут выдавать такие объемы? Кроме того, сланцевый газ даже в США отнюдь не дешев. Себестоимость его добычи составляет порядка $150 за тысячу кубометров, но для того, чтобы экспортировать, его еще нужно сжижать и перевозить танкерами через океан. В итоге он с трудом впишется в нынешнюю цену на европейских биржах. Поэтому американские газовики присматриваются не столько к Европе, сколько к рынкам Японии и Южной Кореи, где наблюдается самый высокий в мире уровень цен на "голубое топливо" (в настоящее время - более $500 за тысячу кубов). Что касается нынешних рекордно низких цен на газ в самих США, то их причиной стали не столько хваленые сланцы, сколько попутный нефтяной газ, в больших объемах выброшенный на рынок нефтяниками, резко увеличившими добычу в условиях высоких цен на черное золото. И причем столь низкий уровень цен на газ отнюдь не способствует росту добычи его из сланцев - в таких условиях она просто нерентабельна. Так что едва ли цены в США долго продержатся на этом уровне.

Тем не менее очевидно, что предложений газа становится все больше, региональные газовые рынки постепенно интегрируются в единый мировой рынок. И российское предложение на нем - одно из самых непривлекательных по цене. Довольно скоро добыча газа из сланцев может стать чем-то куда большим, нежели фактором развития американского газового рынка. Ряд стран Европы (Германия, Швеция, Польша) и Азии (Китай) готовы закрыть глаза на экологические и экономические риски этой деятельности и улучшить свой энергетический баланс за счет сланцевых углеводородов. В числе таких - и наши ближайшие соседи. В частности, Украина, отчаявшись добиться снижения цены на российский газ, в мае отдала два крупных месторождения сланцевого газа в разработку компаниям Royal Dutch Shell и Chevron, а в сентябре намерена объявить конкурс по еще одной газоносной площади. В августе Белоруссия увеличила с одного до восьми количество предлагаемых в концессию участков недр для поиска сланцевого газа.

Со временем свое веское слово в этом новом направлении развития энергетики непременно скажет Китай, который, по оценкам МЭА, располагает крупнейшими в мире запасами сланцевого газа. Крупнейшие энергетические концерны готовы начать активное освоение запасов Поднебесной. В частности, Royal Dutch Shell недавно заявила о намерении инвестировать в разработку месторождений сланцевого газа в Китае не менее $1 млрд в год в течение ближайших нескольких лет, а кроме того, построить на востоке страны газоперерабатывающее предприятие за $12,6 миллиарда. Впрочем, ряд стран по соображениям экологической безопасности законодательно закрепили запрет на разработку сланцевого газа: только в прошлом году это сделали Франция и Болгария.

Российским потребителям газа от "сланцевой революции" на газовом рынке ни жарко, ни холодно. С одной стороны, "Газпром", теряющий прибыли на зарубежных рынках, будет стремиться компенсировать их на внутреннем - благо цены для российских потребителей в четыре раза ниже, чем для европейских, и, следовательно, им есть куда расти. Более того, уже давно принято решение о том, чтобы к 2015 г. поставки газа на внутренний рынок стали для концерна равнодоходными экспорту. Это значит, что российский газ для внутренних потребителей будет стоить столько же, сколько в Европе за вычетом экспортной пошлины и транспортных расходов - примерно $200 за тысячу кубометров при нынешней цене для Европы в среднем в $400. Пока газ обходится российским коммерческим потребителям почти вдвое дешевле: по данным Росстата, в первом полугодии этого года средняя цена на газ в РФ составила $115 за тысячу кубов.

То есть в ближайшие годы населению грозит двукратное подорожание голубого топлива, и никакие сланцы тут не помогут. Впрочем, увеличение объемов газа на рынках может несколько смягчить эту неприятность. Ведь если в Европе "спотовый" газ подешевеет всерьез и надолго, то и "Газпрому" придется снижать цену топлива, поставляемого по долгосрочным контрактам, отвязав его наконец от цены на нефть. Вследствие этого доходность зарубежных поставок для него снизится - а, стало быть, и внутренние цены для обеспечения пресловутой равнодоходности не нужно будет поднимать так сильно.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп планирует ввести против России новые санкции Трамп планирует ввести против России новые санкции
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
В США умер муж Селин Дион
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Вуди Харрельсон бросил курить траву
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ