Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
4 сентября, 16:31

Путин отказался воссоздавать Советский Союз

Новости политики: Путин отказался воссоздавать Советский Союз
Владимир Владимирович Путин не раз заверял Запад в том, что у него нет никакого намерения воссоздавать Советский Союз. Ему достаточно быть президентом - не по работе, а по судьбе, как он неоднократно объяснял.

Российской Федерации, которая, чтобы вновь сделаться мировой державой, должна разрешить сложные внутренние проблемы и найти правильную стратегию для восстановления и поддерживания потерянного влияния на бывшие советские республики и не только на них.

Проект создания новой версии большевистской империи на сегодняшний день действительно представляется трудно реализуемым. Прежде всего, Москва должна иметь возможность рассчитывать на компактную и эффективную Федерацию, на страну, которая не строит больше свою экономику только на газе и нефти, но которая должна начать производить и привлекать иностранный капитал. Чтобы этого достичь, нужно создать инфраструктуры, в которых нуждается огромная территория, остановить тревожный демографический спад и повысить рождаемость, уменьшить бюрократический аппарат, унаследованный с советских времен, снизить уровень коррупции и организованной преступности, разрешить вялотекущий многолетний конфликт на российском Кавказе.

Некоторые части бывшей советской империи необратимо потеряны, если обратить взгляд за пределы Российской Федерации. Мы говорим о прибалтийских республиках, которые стали полностью евроатлантическими, и о Грузии, которая фактически склоняется к Западу и которой нанесена глубокая рана во время молниеносной войны 2008 года против Москвы, когда она практически потеряла два региона из своей национальной территории, Абхазию и Южную Осетию.

Остальные бывшие советские республики в той или иной степени близости/отдаленности от Кремля теперь уже не смотрят только в сторону Москвы. Они не имеют никакого намерения так делать. Речь идет о странах со своими собственными национальными интересами и различными возможностями, чтобы удовлетворить их, то есть о государствах с интересами в различных регионах. Российская Федерация постепенно теряет культурные и лингвистические связи, созданные в советский период, которые столь важны для поддерживания повышенного внимания к выбору Кремля.

Следовательно, Москва не помышляет о новом СССР с центром в России, но хочет предложить себя как евроазиатскую точку опоры для бывших советских республик и не только. Это сложная задача, которая предполагает некий обязательный выбор, как например, заполнение геополитического вакуума, который возникнет в Средней Азии после окончательного вывода американских войск из Афганистана. Это трудная, но необходимая задача, чтобы найти опору в регионе и затормозить быстрое и решительное проникновение Китая. К этому надо добавить меры для блокирования евроамериканского наступления на западные границы Федерации, особенно на южном Кавказе и в Украине.

Чтобы достигнуть этой последней цели, Москва может рассчитывать на правительство в Киеве, которое с доверием и интересом вновь смотрит а сторону Кремля, и на свое присутствие, не только вооруженное, в двух регионах, самопровозгласивших независимость от Тбилиси, то есть в Абхазии и Южной Осетии. Поддерживать расчлененность Грузии, мечтающей о вхождении в НАТО и в Евросоюз, - это значит отдалить на неопределенный срок ее присоединение к Западу.

Чтобы восстановить свое влияние возрожденной державы, Москва намерена завершить проект создания Евразийского Союза, разработанный ее единственным стратегом и заявленный 4 октября прошлого года на страницах газеты "Известия". Чтобы стать мостом и центром геополитического притяжения между Европой и и регионами Тихоокеанской Азии, Путин хочет создать новое огромное общее экономическое пространство, включающее и бывшие советские республики, динамичную территорию, очень напоминающую Европейский союз, которая когда-нибудь сможет ввести свою новую валюту. "В первый раз после распада Советского Союза был сделан начальный шаг, чтобы восстановить естественные экономические и торговые отношения на бывшем советском пространстве", - объясняет Владимир Владимирович. Следовательно, бизнес, а не идеология должен восстановить влияние Москвы на ее окружение и не только.

Говоря о только что описанном проекте, российский лидер ссылается на первый кирпич, заложенный в его конструкцию: речь идет о Таможеном союзе, вступившем в действие 1 января этого года между Россией, Белоруссией и Казахстаном. В это евразийское экономическое пространство свободного обмена вскоре вступит Киргизия (а чуть позже Таджикистан среди бывших советских республик), а сентябре к нему присоединится страна, которая к СССР никогда не имела никакого отношения: "тихоокеанская" Новая Зеландия.

О новом престижном присоединении, которое укрепит интернациональный статус Таможенного союза, потому что речь идет о западной стране, хотя и находящейся в южном полушарии, говорил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Он напомнил, что это событие произойдет во время ближайшего саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке, а через несколько лет по пути Веллингтона могут пойти и страны Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАКТ), куда входят Норвегия, Швейцария, Исландия и Лихтенштейн, после завершения переговоров, которые уже идут. Они начались в ноябре 2010 года. Им предшествовало создание Joint Study Group по инициативе России и ЕАКТ в декабре 2007 года.

Если присоединение Новой Зеландии соответствует российским интересам в Тихоокеанской Азии, то присоединение четырех европейских стран подтверждает приверженность Москвы к Старому Свету. Все это вписывается в обширную картину путинского проекта создания Евразийского Союза. Но внимание России, Казахстана и Белоруссии к странам ЕАКТ и наоборот базируется на развитии отношений Москвы с Осло и Берном. Это две страны имеют стратегическое значение для российских экономических интересов. Норвегию омывают те же холодные воды Северного Ледовитого океана, скрывающие сказочное энергетическое Эльдорадо, которое еще предстоит исследовать и использовать. Швейцария является богатым партнером-инвестором и кладовой для многих российских олигархов.

После периода напряженных распрей и недовольства Россия и Норвегия наладили в настоящий момент продуктивное сотрудничество. Это произошло два года тому назад после раздела морской зоны на границе между двумя странами в Баренцевом море. Взаимные территориальные претензии к использованию примерно 175 тысяч квадратных километров морского пространства, богатого рыбой и углеводородами, длились примерно четыре десятилетия. В 2010 году Москва и Осло договорились и провели границу, поделив между собой примерно поровну спорное пространство. Они решили совместно проводить исследования залежей газа и нефти, расположенных как раз в пределах новой границы. В марте Россия и Норвегия решили усилить политическое и военное сотрудничество в Арктике, тем самым продемонстрировав, насколько важны для двух стран безопасность и контроль в регионе, который в будущем будет играть всю большую стратегическую роль.

Со Швейцарией политико-экономические отношения тоже никогда не были такими цветущими как теперь. Она является одной из основных стран-инвесторов в Российскую Федерацию, которая страдает недостатком инфраструктуры, особенно в энергетическом плане. Москва нуждается в знаниях, опыте и средствах швейцарских предприятий. Президент Медведев стал первым российским главой государства, нанесшим официальный визит Швейцарии в 2009 году. Проекты модернизации лидера Кремля нравятся властям и предпринимателям Швейцарии. На этот раз Россия рассматривается в качестве Эльдорадо.

Берн точно следует своей стратегии, сформулированной в 2006 году: делать ставку на экономические отношения с быстро развивающимися странами БРИКС, в состав которых входит и Россия. Таким образом, в августе 2010 года был подписан план действий по экономическому сотрудничеству между двумя странами на период 2011-2013 годов. За этим в июле этого года последовала совместная декларация об экономической модернизации. Среди прочего, общий договор продвигает инвестиции и экономические контакты между Россией и Швейцарией. При подписании этого договора присутствовали президенты двух стран, чтобы подчеркнуть его значение.

Берн и его предприятия смогут помочь усилиям россиян в развитии энергетического сектора, при строительстве дорог, портов и железнодорожного полотна. Швейцария сможет участвовать в создании российской Силиконовой Долины в Сколково. Президент фонда "Сколково" российский магнат Виктор Вексельберг является резидентом в Швейцарии и участвует в швейцарских компаниях Oerlikon, Sulzer e Zublin. Малые и средние швейцарские предприятия будут участвовать в строительстве инфраструктуры, необходимой для проведения зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, а также для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году и чемпионата по хоккею в 2016 году, которые тоже состоятся в России. Берн предоставит свои знания и умение в области инженерной механики, нанотехнологий и в других секторах, в которых Россия отстает, для реализации российского плана модернизации.

Чтобы облегчить проникновение своих предприятий в безграничную Российскую Федерацию, Швейцария потратила больше всех усилий, чтобы Россия наконец вошла в состав ВТО. Действительно, именно Берн способствовал преодолению последнего препятствия, представленного в лице Грузии, в ходе более чем десятилетнего пути России для достижения этого важного финиша. Швейцарские дипломаты смогли убедить прийти к согласию две страны, которые примерно четыре года тому назад стали участниками короткой, но кровопролитной войны.

Членство Москвы в ВТО облегчит швейцарским предприятиям участие в российском рынке и даст дальнейший толчок переговорам о присоединении стран ЕАКТ к евразийскому экономическому пространству. В качестве компенсации за свои дипломатические усилия глава Швейцарии просит поддержки России в том, чтобы не быть исключенной из Исполнительного комитета Международного валютного фонда и играть продуктивную роль в Большой двадцатке, возглавлять которую в будущем году будет именно Россия.

Кажется, Москва избрала экономику, развитие и торговые интересы в качестве оружия для возобновления влияния в отношении других мировых держав и на постсоветском потерянном имперском пространстве. Она хочет стать точкой опоры на евразийском поле, а не воссоздавать Советский Союз. Если его распад стал, по мнению Путина, самой большой катастрофой двадцатого века, то попытки его воссоздания с помощью танков стали бы самой большой стратегической катастрофой двадцать первого века. Новый российский президент прекрасно осознает невозможность реализации такого проекта даже и при всем желании: иначе он не остановил бы своих солдат у ворот Тбилиси.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался певец Дэвид Боуи
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Шепелева обвинили во лжи
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ