Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Госдума приняла закон о контрсанкциях
Мэр Екатеринбурга подал в отставку
Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы
Патрушев рассказал о давлении США на новые центры силы в мире
В Раде хотят уничтожить Крымский мост
Украинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг Донецка
МИД Украины не исключил обмена Вышинского на Сенцова
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник
США ввели ограничения на операции с госдолгом ВенесуэлыСША ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы
США пообещали "восстановить демократию" в ВенесуэлеСША пообещали "восстановить демократию" в Венесуэле
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Госдума приняла закон о контрсанкцияхГосдума приняла закон о контрсанкциях
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
4 сентября, 16:31

Путин отказался воссоздавать Советский Союз

Новости политики: Путин отказался воссоздавать Советский Союз
Владимир Владимирович Путин не раз заверял Запад в том, что у него нет никакого намерения воссоздавать Советский Союз. Ему достаточно быть президентом - не по работе, а по судьбе, как он неоднократно объяснял.

Российской Федерации, которая, чтобы вновь сделаться мировой державой, должна разрешить сложные внутренние проблемы и найти правильную стратегию для восстановления и поддерживания потерянного влияния на бывшие советские республики и не только на них.

Проект создания новой версии большевистской империи на сегодняшний день действительно представляется трудно реализуемым. Прежде всего, Москва должна иметь возможность рассчитывать на компактную и эффективную Федерацию, на страну, которая не строит больше свою экономику только на газе и нефти, но которая должна начать производить и привлекать иностранный капитал. Чтобы этого достичь, нужно создать инфраструктуры, в которых нуждается огромная территория, остановить тревожный демографический спад и повысить рождаемость, уменьшить бюрократический аппарат, унаследованный с советских времен, снизить уровень коррупции и организованной преступности, разрешить вялотекущий многолетний конфликт на российском Кавказе.

Некоторые части бывшей советской империи необратимо потеряны, если обратить взгляд за пределы Российской Федерации. Мы говорим о прибалтийских республиках, которые стали полностью евроатлантическими, и о Грузии, которая фактически склоняется к Западу и которой нанесена глубокая рана во время молниеносной войны 2008 года против Москвы, когда она практически потеряла два региона из своей национальной территории, Абхазию и Южную Осетию.

Остальные бывшие советские республики в той или иной степени близости/отдаленности от Кремля теперь уже не смотрят только в сторону Москвы. Они не имеют никакого намерения так делать. Речь идет о странах со своими собственными национальными интересами и различными возможностями, чтобы удовлетворить их, то есть о государствах с интересами в различных регионах. Российская Федерация постепенно теряет культурные и лингвистические связи, созданные в советский период, которые столь важны для поддерживания повышенного внимания к выбору Кремля.

Следовательно, Москва не помышляет о новом СССР с центром в России, но хочет предложить себя как евроазиатскую точку опоры для бывших советских республик и не только. Это сложная задача, которая предполагает некий обязательный выбор, как например, заполнение геополитического вакуума, который возникнет в Средней Азии после окончательного вывода американских войск из Афганистана. Это трудная, но необходимая задача, чтобы найти опору в регионе и затормозить быстрое и решительное проникновение Китая. К этому надо добавить меры для блокирования евроамериканского наступления на западные границы Федерации, особенно на южном Кавказе и в Украине.

Чтобы достигнуть этой последней цели, Москва может рассчитывать на правительство в Киеве, которое с доверием и интересом вновь смотрит а сторону Кремля, и на свое присутствие, не только вооруженное, в двух регионах, самопровозгласивших независимость от Тбилиси, то есть в Абхазии и Южной Осетии. Поддерживать расчлененность Грузии, мечтающей о вхождении в НАТО и в Евросоюз, - это значит отдалить на неопределенный срок ее присоединение к Западу.

Чтобы восстановить свое влияние возрожденной державы, Москва намерена завершить проект создания Евразийского Союза, разработанный ее единственным стратегом и заявленный 4 октября прошлого года на страницах газеты "Известия". Чтобы стать мостом и центром геополитического притяжения между Европой и и регионами Тихоокеанской Азии, Путин хочет создать новое огромное общее экономическое пространство, включающее и бывшие советские республики, динамичную территорию, очень напоминающую Европейский союз, которая когда-нибудь сможет ввести свою новую валюту. "В первый раз после распада Советского Союза был сделан начальный шаг, чтобы восстановить естественные экономические и торговые отношения на бывшем советском пространстве", - объясняет Владимир Владимирович. Следовательно, бизнес, а не идеология должен восстановить влияние Москвы на ее окружение и не только.

Говоря о только что описанном проекте, российский лидер ссылается на первый кирпич, заложенный в его конструкцию: речь идет о Таможеном союзе, вступившем в действие 1 января этого года между Россией, Белоруссией и Казахстаном. В это евразийское экономическое пространство свободного обмена вскоре вступит Киргизия (а чуть позже Таджикистан среди бывших советских республик), а сентябре к нему присоединится страна, которая к СССР никогда не имела никакого отношения: "тихоокеанская" Новая Зеландия.

О новом престижном присоединении, которое укрепит интернациональный статус Таможенного союза, потому что речь идет о западной стране, хотя и находящейся в южном полушарии, говорил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Он напомнил, что это событие произойдет во время ближайшего саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке, а через несколько лет по пути Веллингтона могут пойти и страны Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАКТ), куда входят Норвегия, Швейцария, Исландия и Лихтенштейн, после завершения переговоров, которые уже идут. Они начались в ноябре 2010 года. Им предшествовало создание Joint Study Group по инициативе России и ЕАКТ в декабре 2007 года.

Если присоединение Новой Зеландии соответствует российским интересам в Тихоокеанской Азии, то присоединение четырех европейских стран подтверждает приверженность Москвы к Старому Свету. Все это вписывается в обширную картину путинского проекта создания Евразийского Союза. Но внимание России, Казахстана и Белоруссии к странам ЕАКТ и наоборот базируется на развитии отношений Москвы с Осло и Берном. Это две страны имеют стратегическое значение для российских экономических интересов. Норвегию омывают те же холодные воды Северного Ледовитого океана, скрывающие сказочное энергетическое Эльдорадо, которое еще предстоит исследовать и использовать. Швейцария является богатым партнером-инвестором и кладовой для многих российских олигархов.

После периода напряженных распрей и недовольства Россия и Норвегия наладили в настоящий момент продуктивное сотрудничество. Это произошло два года тому назад после раздела морской зоны на границе между двумя странами в Баренцевом море. Взаимные территориальные претензии к использованию примерно 175 тысяч квадратных километров морского пространства, богатого рыбой и углеводородами, длились примерно четыре десятилетия. В 2010 году Москва и Осло договорились и провели границу, поделив между собой примерно поровну спорное пространство. Они решили совместно проводить исследования залежей газа и нефти, расположенных как раз в пределах новой границы. В марте Россия и Норвегия решили усилить политическое и военное сотрудничество в Арктике, тем самым продемонстрировав, насколько важны для двух стран безопасность и контроль в регионе, который в будущем будет играть всю большую стратегическую роль.

Со Швейцарией политико-экономические отношения тоже никогда не были такими цветущими как теперь. Она является одной из основных стран-инвесторов в Российскую Федерацию, которая страдает недостатком инфраструктуры, особенно в энергетическом плане. Москва нуждается в знаниях, опыте и средствах швейцарских предприятий. Президент Медведев стал первым российским главой государства, нанесшим официальный визит Швейцарии в 2009 году. Проекты модернизации лидера Кремля нравятся властям и предпринимателям Швейцарии. На этот раз Россия рассматривается в качестве Эльдорадо.

Берн точно следует своей стратегии, сформулированной в 2006 году: делать ставку на экономические отношения с быстро развивающимися странами БРИКС, в состав которых входит и Россия. Таким образом, в августе 2010 года был подписан план действий по экономическому сотрудничеству между двумя странами на период 2011-2013 годов. За этим в июле этого года последовала совместная декларация об экономической модернизации. Среди прочего, общий договор продвигает инвестиции и экономические контакты между Россией и Швейцарией. При подписании этого договора присутствовали президенты двух стран, чтобы подчеркнуть его значение.

Берн и его предприятия смогут помочь усилиям россиян в развитии энергетического сектора, при строительстве дорог, портов и железнодорожного полотна. Швейцария сможет участвовать в создании российской Силиконовой Долины в Сколково. Президент фонда "Сколково" российский магнат Виктор Вексельберг является резидентом в Швейцарии и участвует в швейцарских компаниях Oerlikon, Sulzer e Zublin. Малые и средние швейцарские предприятия будут участвовать в строительстве инфраструктуры, необходимой для проведения зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, а также для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году и чемпионата по хоккею в 2016 году, которые тоже состоятся в России. Берн предоставит свои знания и умение в области инженерной механики, нанотехнологий и в других секторах, в которых Россия отстает, для реализации российского плана модернизации.

Чтобы облегчить проникновение своих предприятий в безграничную Российскую Федерацию, Швейцария потратила больше всех усилий, чтобы Россия наконец вошла в состав ВТО. Действительно, именно Берн способствовал преодолению последнего препятствия, представленного в лице Грузии, в ходе более чем десятилетнего пути России для достижения этого важного финиша. Швейцарские дипломаты смогли убедить прийти к согласию две страны, которые примерно четыре года тому назад стали участниками короткой, но кровопролитной войны.

Членство Москвы в ВТО облегчит швейцарским предприятиям участие в российском рынке и даст дальнейший толчок переговорам о присоединении стран ЕАКТ к евразийскому экономическому пространству. В качестве компенсации за свои дипломатические усилия глава Швейцарии просит поддержки России в том, чтобы не быть исключенной из Исполнительного комитета Международного валютного фонда и играть продуктивную роль в Большой двадцатке, возглавлять которую в будущем году будет именно Россия.

Кажется, Москва избрала экономику, развитие и торговые интересы в качестве оружия для возобновления влияния в отношении других мировых держав и на постсоветском потерянном имперском пространстве. Она хочет стать точкой опоры на евразийском поле, а не воссоздавать Советский Союз. Если его распад стал, по мнению Путина, самой большой катастрофой двадцатого века, то попытки его воссоздания с помощью танков стали бы самой большой стратегической катастрофой двадцать первого века. Новый российский президент прекрасно осознает невозможность реализации такого проекта даже и при всем желании: иначе он не остановил бы своих солдат у ворот Тбилиси.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник

22 мая 00:04
США ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы

21 мая 22:04
США пообещали "восстановить демократию" в Венесуэле

21 мая 21:04
Помпео назвал условия для новой сделки с Ираном

21 мая 19:04
Защита подала апелляцию на арест Вышинского

21 мая 18:04
В Центробанке объяснили рост цен на бензин

21 мая 17:04
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку

21 мая 15:04
В Великобритании начали три новых расследования против RT

21 мая 14:04
Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в Волгограде

21 мая 12:04
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму

21 мая 11:04
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО

21 мая 08:04
Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы

21 мая 07:04
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с Кремлем

21 мая 06:04
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД

21 мая 04:04
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России

21 мая 03:04
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ

21 мая 00:04
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада

20 мая 22:04
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном

20 мая 20:04
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс

20 мая 17:04
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ

20 мая 14:04
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в Грозном

20 мая 13:04
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия

20 мая 12:04
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе

20 мая 08:04
Китай и США договорились не допустить торговой войны

20 мая 07:04
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского

20 мая 05:04
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы

20 мая 02:04
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе

20 мая 00:04
США и Китай договорились выравнять торговый баланс

19 мая 22:04
В Пентагоне назвали пропагандой заявления Москвы об угрозе ИГ* в Средней Азии

19 мая 20:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2384
 Главная новость дня Главная новость дня 
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ