Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
7 сентября, 15:20

Еврозона начнет умирать у российской границы

Новости экономики: Еврозона начнет умирать у российской границы
Размежевание Европы на Север и Юг становится все более очевидным. Причем нагляднее всего эти полюса представляют не Германия и Греция, а Финляндия и Италия.

В их взаимоотношениях во всей красе проявляется закон диалектики о единстве и борьбе противоположностей. Тем временем еврозона неумолимо приближается к распаду.

Финляндия традиционно занимает самую жесткую позицию по отношению к партнерам по еврозоне, оказавшимся в долговой яме. Италия же долго и упорно залезала в эту яму и теперь по объему госдолга (euro2 трлн) занимает первое место в ЕС. Недавно финские и итальянские политики вступили в заочную полемику по поводу судьбы еврозоны и роли своих стран в преодолении кризиса. В частности, в июле итальянский премьер-министр Марио Монти упрекнул финский истеблишмент в расшатывании валютного союза. Ведь, как заявила ранее министр финансов Финляндии Ютта Урпилайнен, "Финляндия не станет цепляться за евро любой ценой, и мы готовы к любому сценарию, в том числе к выходу из еврозоны". Ее страна, дескать, и так сделала достаточно для спасения валютного союза.

Однако уже в начале августа премьеры двух стран провели конструктивные переговоры и, кажется, сняли все идейные разногласия. А недавно Финляндия направила в Рим группу высокопоставленных чиновников из Минфина в качестве бесплатных консультантов по выводу Италии из долгового кризиса. Правда, тот вариант действий, который Хельсинки предлагает всем проблемным членам еврозоны, не слишком-то им нравится: закладывать государственное имущество и даже земли под получаемые кредиты. Впервые Финляндия выдвинула такое предложение на саммите ЕС в июне. Тогда Италия его отвергла, но не исключено, что теперь к нему прислушается.

А Хельсинки жестко гнет свою линию: с должниками - по всей строгости! Финляндия - единственная из стран ЕС, которая, участвуя в оказании финансовой поддержки партнерам по еврозоне, вынуждает их заключать двусторонние соглашения о гарантиях возврата предоставляемых средств. В прошлом году такое соглашение она заключила с Грецией, этим летом - с Испанией. На переговорах с Мадридом Хельсинки настоял на том, чтобы 40% кредита на общую сумму в euro2,2 млрд были предоставлены в качестве залога. Таким образом, правительству Испании пришлось внести euro800 млн на финские счета, чтобы получить взамен euro1,4 миллиарда. Хельсинки даже предложил сделать такие залоги общеевропейской практикой, но не нашел понимания у партнеров. Еще бы, ведь, не располагая лишними средствами, страны-должники вынуждены давать финнам в залог деньги, полученные у других кредиторов. То есть у тех же немцев или французов, которые, естественно, не в восторге от того, что им приходится быть не только спасителями южан, но и гарантами сохранности финских кредитов. Альтернативное же предложение - давать в залог землю или госсобственность - не находит поддержки у стран-должников.

Зато финская принципиальность была по достоинству оценена международными рейтинговыми агентствами. Недавно Moody`s выдало "негативный" прогноз по рейтингам ряда, казалось бы, наиболее устойчивых европейских экономик - Германии, Нидерландов и Люксембурга. Однако рейтинг Финляндии остался "стабильным" - именно из-за того, что страна подстраховалась гарантийными соглашениями с должниками. Это решение авторитетного агентства дало повод финским властям еще более увериться в своей правоте и углубило идеологическую трещину между Севером и Югом Евросоюза.

Что же касается Италии, то в июле Moody`s понизило ее рейтинг сразу на две ступени - до "Baa2" с "A3" и сохранило негативный прогноз по нему. Италия в настоящее время переживает сильнейшую рецессию. Согласно официальным данным, во втором квартале этого года итальянский ВВП сократился на 2,5% в годовом исчислении (хуже только в Греции). Что, в общем, не удивительно в условиях строжайшей экономии бюджетных средств: программа сокращения госрасходов на euro20 млрд обернулась полным прекращением стимулирующих мер и государственных инвестиций, а также повышением налогов и снижением платежеспособного спроса населения. Неуверенность рынков в перспективах итальянской экономики выражается в повышении доходности по государственным облигациям этой страны: Италия вынуждена платить за них уже более 6% годовых. Собственно, обслуживание гигантского госдолга (более 120% ВВП) приводит к образованию бюджетного дефицита. Правда, правительство Марио Монти не теряет надежды в ближайшие два года решить эту проблему: вогнав страну в рецессию и усилив социальную напряженность, оно намерено добиться практически бездефицитного бюджета. В 2013 г. дефицит составит каких-то 0,5% ВВП, а в 2014-м - 0,1% (в предшествующие два года этот показатель составлял, соответственно, 4,5% и 3,8% ВВП).

Финляндия, напротив, являет собой образец экономности и хорошего менеджмента. В то время как средний уровень госдолга по ЕС приближается к 90% ВВП (согласно прогнозу МВФ, в следующем году он достигнет своего пика в 91%), Финляндия задолжала миру лишь около половины своего годового валового продукта. По этому показателю она входит в пятерку стран, до сих пор укладывающихся в нормативы европейского валютного союза (госдолг - не более 60% ВВП). Не превышает она его лимиты и по уровню бюджетного дефицита (3%). Правда, растет финская экономика медленно: в этом году ожидается рост всего на 1%, а в следующем на 1,2% - 1,5%. Но это все же рост, а не падение. К тому же Финляндия развивается на основе высоких технологий: если в среднем по ЕС расходы на НИОКР составляют менее 2% ВВП (а в Италии еще меньше), то в Финляндии - 3,5%.

Однако важнее всего другое. Хотя сейчас Финляндия и возится с Италией, но в принципе ей немного дела до всех этих банкротов-южан. Финская экономика и банковская система почти ничем не связана с ними, кроме общей валюты. Вообще, Финляндия слабо интегрирована в еврозону: пять из семи крупнейших торговых партнеров этой страны не являются членами валютного союза (а один даже не входит в ЕС - это Россия). На еврозону приходится лишь 30% внешней торговли Финляндии - меньше, чем даже у Великобритании.

Немецкие и французские банки держат большие пакеты долговых обязательств Италии и Греции, и поэтому правительства этих стран ищут пути выхода из нынешнего кризиса общими усилиями, вплоть до рассмотрения возможности объединения долгов стран еврозоны. В Хельсинки к таким идеям относятся крайне отрицательно: одно дело поучать отстающих уму-разуму и совсем другое - платить по их долгам. Финляндия настолько жестко оппонирует идеям введения еврооблигаций, что ее выход из еврозоны в случае принятия Еврогруппой такого решения представляется вполне реальной перспективой. И кто тогда последует за ней - южане или северяне - большой вопрос.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп раскритиковал Обаму за вмешательство России в выборы США Трамп раскритиковал Обаму за вмешательство России в выборы США
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Таинственный свет в окне напугал сотрудников больницы (фото)
Киноманов ждет неделя супергероев
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ