Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
12 сентября, 15:27

Великая газовая возня оживилась

Новости экономики: Великая газовая возня оживилась
Новости по теме: 76 лет назад началась Великая Отечественная война
Европа и Турция в очередной раз пытаются подключить Туркмению к газотранспортным проектам в рамках создания "Южного энергетического коридора". Похоже, что без закаспийского газа все эти проекты в обход России нежизнеспособны.

В начале сентября в Ашхабаде состоялась встреча министров энергетики Азербайджана, Турции и Туркмении, а также представителей Еврокомиссии. Обсуждалась возможность поставок туркменского газа по Трансанатолийскому газопроводу (Trans Anadolu Pipeline, TANAP). Пока он существует только в проекте: Турция и Азербайджан подписали межправительственное соглашение о строительстве в конце июня этого года. Труба мощностью 16 млрд кубометров в год должна пройти от турецко-грузинской границы до западных границ Турции, при этом отчасти будет задействована уже имеющаяся инфраструктура. Стоимость проекта оценивается в $7 млрд, причем 80%-я доля в нем будет принадлежать турецкой компании BOTAS, а 20%-я - Азербайджану. Построить трубу планируют к 2018 году. В дальнейшем пропускную способность TANAP можно будет увеличить до 30, а возможно и до 60 млрд кубометров в год.

Напомним, недавно Европа, Турция и их каспийские партнеры вынашивали более амбициозный проект - газопровод Nabucco. Он должен был протянуться на 4 тыс. км из Азербайджана в Австрию и поставлять более 30 млрд кубометров газа в год. Однако этому проекту не суждено было добраться до стадии реализации: инвесторов останавливала как запредельная его стоимость (порядка $13 млрд), так и отсутствие гарантированной сырьевой базы: азербайджанского газа явно не хватит, туркменский - за морем, иранский - под санкциями. Даже мощная политическая поддержка со стороны Евросоюза не помогла решить эту проблему.

Тем не менее у европейских компаний и политиков осталось желание проложить трубу от Каспия до Балкан минуя Россию. Так что в итоге проект Nabucco не умер, а, по сути, распался на две части: TANAP, который пройдет по территории Турции, и Nabucco-West (мощностью так же 16 млрд куб. метров в год) от турецких границ до Австрии. В таком виде "Южный энергетический коридор" выглядит уже не столь страшно для инвесторов, и к тому же его части вполне могут существовать по отдельности.

И с сырьевой базой проблема, по идее, снимается. В 2017 г. должна начаться добыча газа в рамках второй очереди разработки азербайджанского месторождения "Шах-Дениз". Там предполагается на первых порах добывать 16 млрд кубометров в год - как раз столько, сколько составляет мощность TANAP и Nabucco-West. Зачем же понадобилось вновь призывать на помощь Туркмению?

Дело в том, что как минимум на 6 млрд кубометров из второй очереди "Шах-Дениза" претендует Турция: в настоящее время она закупает газ только в России и в Иране и тоже хочет диверсифицировать поставки. К тому же она является основным участником Трансанатолийского проекта, так что с ней не поспоришь. Таким образом, Европе остается только 10 млрд кубов азербайджанского газа, что маловато даже для Nabucco-West. В дальнейшем, правда, Азербайджан обещает еще нарастить добычу - до 30 млрд кубов в год к 2030 году. Однако это пока слишком далекие и сомнительные перспективы, чтобы начинать под них реализацию дорогостоящего проекта. Так что приходится обращаться к газодобывающим державам по ту сторону Каспийского моря.

Туркмения весьма перспективный партнер с этой точки зрения. По запасам газа она входит в четверку мировых лидеров и, не скупясь, обещает свой газ направо и налево. А точнее, на запад, на восток и на юг - соответственно, Евросоюзу, Китаю и Индии с Пакистаном. В реальности же поставки осуществляются пока в Россию (в последние годы они сократились с 50 до 10 млрд кубометров), Китай (газопровод через территорию Казахстана был запущен в конце 2009 г., и с тех пор по нему поставлено уже более 30 млрд кубометров) и Иран (около 5 млрд кубометров в год). К разряду "газовых обещаний" Ашхабада относятся: соглашение с Китаем об увеличении объемов ежегодного экспорта до 65 млрд кубометров, договоренности о поставках 28 млрд кубометров газа в Пакистан и Индию по еще не построенному газопроводу ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия) и, естественно, многократные заверения о готовности участвовать в наполнении "Южного энергетического коридора", ведущего в Европу.

Именно такое заверение в очередной раз услышали представители Турции и ЕС на днях в Ахшабаде. Вместе с тем оно немногого стоит - со времен Туркменбаши республика остается верна своему принципу: продавать газ на границе. Все попытки раскрутить Туркмению на участие в каких-либо газотранспортных проектах до сих пор успеха не имели. Что же касается западного направления, то оно в этом смысле наименее перспективно. Ведь чтобы туркменский газ достиг исходной точки маршрута TANAP и Nabucco-West, ему нужно преодолеть Каспийское море. Но с севера к нему выходит Россия, а с юга - Иран. Обе страны по известным причинам не рассматриваются в качестве потенциальных партнеров по "коридору". Остается прокладывать трубу напрямую в Азербайджан по дну моря. А это практически нереально: во-первых, дорого. Во-вторых, напряжно с правовой точки зрения: статус Каспия до сих пор не урегулирован, и осуществлять такие проекты без согласия всех прикаспийских держав (включая те же Иран и Россию) нельзя. А в-третьих, между Туркменией с Азербайджаном продолжается спор о разграничении акватории и шельфа Каспийского моря. И в Баку были бы совсем не рады перспективам появления по эту сторону Каспия туркменского газа, который, кстати, может быть воспринят здесь как конкурирующий товар.

Что же делать в такой ситуации? Строить на Каспии мощности по сжижению и регазификации, а также танкеры-газовозы? Это сделает и без того недешевый туркменский газ просто золотым. Подключать к проекту Россию или Иран? Россия только этого и ждет - чтобы затем закачать туркменский газ отнюдь не в TANAP, а в свой "Южный поток", похоронив тем самым саму идею "Южного коридора". Иран в этом смысле более подходящий партнер: он был бы не прочь стать транзитным звеном между Туркменией и Турцией. Еще бы и свой собственный газ "долил" в Трансанатолийскую трубу. Но кто же пустит его туда при нынешнем-то политическом противостоянии всему Западу? Остается, видимо, газопроводам TANAP и Nabucco-West довольствоваться азербайджанским газом, а их операторам - надолго забыть о планах увеличения пропускной способности этих труб. Туркменский же газ будут, как и прежде, делить между собой Россия, Иран и Китай. Причем последний получит львиную его долю.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России нашли способ остановить распространение нового вируса "Петя" В России нашли способ остановить распространение нового вируса "Петя"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ