Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Показано видео как террорист покидает свой дом перед терактом в ЛондонеПоказано видео как террорист покидает свой дом перед терактом в Лондоне...
Как стать хорошим собеседникомКак стать хорошим собеседником
Филипп Киркоров прилетел на частном самолёте в БолгариюФилипп Киркоров прилетел на частном самолёте в Болгарию
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Кошка может стать причиной отсутствия эрекцииКошка может стать причиной отсутствия эрекции
Филипп Киркоров прилетел на частном самолёте в БолгариюФилипп Киркоров прилетел на частном самолёте в Болгарию
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
14 сентября, 15:25

Россиян приучат менять машины как перчатки

Новости экономики: Россиян приучат менять машины как перчатки
Россиянам будут навязывать "европейские стандарты" в сфере автомобилизации. Речь идет уже не только об экологических классах топлива - евро-2, 3, 4 и так далее со всеми остановками.

Нам хотят изменить само отношение к автомобилям - приучить менять их как перчатки. Но оправдана ли такая гонка потребления?

Все началось с введенного с 1 сентября в России утилизационного сбора с ввозимых в страну автомобилей. Он сильно не понравился нашим европейским партнерам: Еврокомиссия вполне резонно посчитала его новой протекционистской мерой, введенной Россией в связи со снижением ввозных пошлин при ее вступлении в ВТО. Брюссель предупредил, что это дело так не оставит - будет судиться и принимать ответные меры.

И российская сторона решила поскорее умилостивить разгневанных европейцев. На днях первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая во Владивостоке в прямом эфире "Авторадио", сообщил неожиданную новость: оказывается, утилизационный сбор - это временная мера. "Да, это мера временная, но вместе с тем еще много, что нужно будет сделать, чтобы ее отменить", - сказал он. И пояснил: "Когда страна, и экономика, и общественность стимулируют рынок к тому, чтобы не употреблять хлам, тогда, конечно, у нас с вами никакого утилизационного сбора не будет, и это будет действовать по другим правилам". Спрашивается - по каким. Ясного ответа не прозвучало. Игорь Шувалов лишь сослался на практику развитых стран: там, дескать, люди часто меняют машины, и это является решением проблемы. По словам первого вице-премьера, например, "на японском рынке все делается для того, чтобы после трех лет машина с этого рынка ушла". Он, правда, признал, что "мы пока от этого далеки", нам нужно для начала "насытить рынок транспортом".

Несомненно, эти тезисы были рассчитаны, в первую очередь, на иностранного слушателя, причем высокого ранга. Суть их в следующем: господа европейцы, потерпите какое-то время наш утилизационный сбор, ведь все равно на российском авторынке хватит места всем поставщикам. По замыслу, это должно было успокоить Евросоюз. Но успокоит едва ли: европейцы не намерены прощать "новобранцу ВТО" введение новых торговых барьеров. Что же касается российских автомобилистов, то у них могут возникнуть по поводу сказанного серьезные вопросы.

Получается, нас хотят приучить "не употреблять хлам", то есть менять автомобиль каждые три года (ну, максимум пять лет)? Замечательно! Начнем с цифр. Каков средний располагаемый доход граждан России? По данным Росстата, для семьи из трех человек он составляет чуть более 60 тыс. в месяц. Какова средняя стоимость нового автомобиля? По данным Ernst & Young, в первом полугодии она составляла около 790 тыс. рублей. Причем год от года она растет, опережая темпы инфляции. И как при таких раскладах средняя российская семья может купить средний автомобиль за три года? Только исправно откладывая более трети своего дохода каждый месяц. Что в принципе нереально. За пять лет осилить авто, конечно, легче - придется откладывать менее четверти доходов, но и это практически за гранью возможного. Остается брать кредит. Это позволит купить автомобиль сразу же. И это поняли уже многие россияне: например, в прошлом году доля автомобилей, проданных в кредит, составила 40%. В этом году рост автокредитования продолжается. Но, увы, кредит позволяет всего лишь отодвинуть расходы во времени, к тому же, увеличивая их на соответствующий процент. Не успеешь расплатиться, как три - пять лет пролетят и надо будет снова покупать новый автомобиль.

Конечно, все это сильно упрощенные расчеты. Но они иллюстрируют практическую невозможность столь быстрого обновления автопарка в нашей не слишком богатой стране. Если по каким-то причинам это обновление действительно ускорится (например, власти, как и обещали, обложат старые автомобили "драконовским" экологическим сбором), то резко возрастет спрос на самые дешевые авто - и средняя цена продаваемой в стране машины сильно упадет. Это, кстати, будет на руку отечественным производителям: придется АвтоВАЗу возобновлять и расширять производство "классики".

Однако вышеупомянутое заявление российского вице-премьера ставит и другой, сущностный вопрос. А надо ли столь часто менять автомобили, как это делают в развитых странах? Хорошо ли это? С одной стороны, надо и хорошо. Ведь растет рынок - растет и производство, создаются новые рабочие места, внедряются передовые технологии. Люди сплошь ездят на новеньких, экологически продвинутых автомобилях, которые за недолгое время своей службы не успевают ни посыпаться, ни прогнить. Одним словом, полное благолепие!

Но есть кое-что и с другой стороны. Производство, ориентированное на искусственно разогнанный кредитами спрос, или удовлетворяющее надуманные потребности, рано или поздно лопнет, как мыльный пузырь. Заводы закроются, люди останутся без работы. Увы, кризисы перепроизводства, о которых писали классики политэкономии еще в XIX в., никто не отменял - они просто стали менее предсказуемыми. И сколько еще протянет нынешняя экономика, развивающаяся в кредит, - не известно. Ипотечный кризис в США, нынешний долговой кризис в Европе - это все тревожные симптомы, как говорится, начала конца. Так что рост ВВП, основанный на перестимулированном спросе, - это блеф, цифры, взятые взаймы у будущего.

Кроме того, ориентирование потребителя на частую смену автомобилей не пойдет на пользу и автопрому. Да, выпускаемые автомобили будут все более комфортными и экономичными, но... менее надежными. Зачем выпускать машины, рассчитанные на 20 или даже 10 лет службы, если максимум через пять лет они будут отправлены в утиль? Важно, чтобы ничего не сломалось в первые три гарантийных года. И не важно, из чего и как оно сделано. Это уже поняли китайцы, со временем поймут и европейские концерны, до сих пор по традиции заботящиеся о долголетии своей продукции.

У искусственно раздуваемого спроса, этой вселенской гонки потребления, есть и другое малоприятное последствие. В мире сейчас происходит колоссальная и ничем не оправданная растрата природных ресурсов, сопряженная к тому же с катастрофическим загрязнением окружающей среды. На развитые страны, в которых проживают менее 15% человечества, приходится более 80% потребления ресурсов планеты. Такова цена, в том числе, частой смены автомобилей. Если весь мир начнет жить по такой схеме, многих видов ресурсов просто не хватит...

У подавляющего же большинства россиян - к сожалению или к счастью, или просто не от хорошей жизни - пока нет обычая так часто менять "железных коней". Средний возраст легковых авто у нас составляет 12 лет, а треть нынешнего автопарка эксплуатируется уже более 15 лет. Автомобили - особенно за пределами столиц и крупных городов - холят и лелеют, ремонтируют и тюнингуют. И не понятно, зачем менять "коня", если он устраивает его владельца, да и денег на новый не хватает. Но теперь у нас, видимо, будет насаждаться иной подход: из заявления Игоря Шувалова следует, что хламом вскоре будет считаться любой автомобиль старше трех - пяти лет от роду. Со всеми вытекающими налоговыми и имиджевыми последствиями.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
Представлен четвертый тип шоколада: розово-коричневый "рубиновый шоколад"

8 сентября 11:27
"Сделано в России" - этим можно гордиться

7 сентября 15:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Президент России Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС.

4 сентября 10:47
Министр экономического развития РФ: кризис закончился

4 сентября 10:31
Опубликовано фото Керчинского моста из космоса

2 сентября 19:13
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
 
Новость: Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ