Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на...
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ...
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в...
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия...
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе
Китай и США договорились не допустить торговой войны
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
17 сентября, 14:39

Михаил Прохоров вновь заговорил о Религиозном кодексе

Новости политики: Михаил Прохоров вновь заговорил о Религиозном кодексе
Экс-кандидат в президенты РФ, лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров выразил убеждение, что его призыв разработать Религиозный кодекс, регулирующий взаимоотношения государства, общества и Церкви, является своевременным и востребованным.

Об этом он написал в понедельник на своей страничке в "Живом Журнале". "Возможно, я не первый, кто говорит "Выход есть!" и предлагает конкретный механизм. Но я единственный, кто делает это сейчас. В разгар самого опасного за последнюю сотню лет общественного противостояния", - приводит "Интерфакс" слова Прохорова.

По его мнению, ныне действующий закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" содержит определенные противоречия. "Закон 125 (номер федерального закона. - Прим. ред.) - документ глубоко противоречивый. В нем напрочь отсутствует практическое регулирование. Оно, по сути, отдано на откуп другим кодексам: Гражданскому, Уголовному, Семейному. Религиозные действия причесываются под гребенку обычных светских взаимоотношений. На сегодня этого уже недостаточно. Светские основы государства должны быть защищены более надежно!" - считает политик.

При этом, по мнению Прохорова, контраргументы со стороны представителей православной церкви говорят лишь в пользу его инициативы.

"Дьякон Андрей Кураев - человек со взвешенной и ответственной позицией - возражает мне тем, что у РПЦ уже есть отдельные соглашения с министерствами, от обороны до здравоохранения. Но это же один из главных аргументов в пользу нового кодекса! Немыслимо, чтобы важнейшие вопросы светской жизни в светском государстве - армия, здравоохранение - решались церковным лоббированием! К тому же, доступным не всякому религиозному объединению", - пишет Прохоров.

"Новый закон (пусть он называется Религиозным кодексом или как-то иначе) нужен, прежде всего, для того, чтобы задать строгую правовую рамку взаимоотношений государства и церквей. И этим нормам обязано будет не противоречить любое действующее законодательство", - считает он.

Напомним, что на минувшей неделе Михаил Прохоров написал статью в газете "Коммерсант", в которой предложил создать Религиозный кодекс России, регламентирующий взаимоотношения различных конфессий, государства и общества.

Он считает одной из причин нарастающих противоречий и разделения общества на религиозной почве, а также обвинений и оскорблений в адрес Русской православной церкви, то, что многие политики "заигрывают с Церковью", вовлекая ее в политическую сферу и тем самым ставя Церковь под удар.

В таких условиях России необходим светский консенсус. "Я призываю к немедленному началу широкого диалога об урегулировании отношений Церкви (разумеется, имея в виду все церкви и исповедания, религию в целом), государства и общества. Целью такой инициативы должна стать разработка концепции Кодекса церквей и религий Российской Федерации или Религиозного кодекса - по аналогии с Гражданским или Семейным кодексами", - объяснил в статье Прохоров, не уточнив, правда, каким должен быть этот кодекс.

Политик предложил разработку подобного документа через краудсорсинг и публичное обсуждение на базе партии "Гражданская платформа", а юристы на этой основе должны превратить концепцию в полноценный документ. Партия же сформирует гражданскую коалицию, способную добиться принятия этого документа Госдумой и Советом Федерации.

Прохоров считает, что глупо противопоставлять общество, государство и Церковь. "Светская культура (и в особенности - светская политика) выступает защитницей свободы религиозного выбора, защитой права каждого верить или не верить сообразно велениям сердца, а не по приказу начальства. Защита религии и Церкви сегодня состоит, прежде всего, в защите светского характера нашей политики и нашего государства", - пишет Прохоров.

Однако политик подверг критике введение в российских школах изучения отдельных религиозных культур. "От школьников требуют выбирать там, где для них вообще не было проблемы выбора", - пояснил политик.

Между тем в РПЦ предложение Михаила Прохорова оценили доброжелательно. Глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин пригласил бизнесмена-оппозиционера обсудить будущее церковно-государственных отношений в России.

"Я был бы рад диалогу с господином Прохоровым - неглупым человеком, который высказывает много свежих и ярких идей в области политики и экономики", - заявил официальный представитель РПЦ.

Чаплин отметил, что религиозная тема для Прохорова, судя по всему, является новой, и сказал, что был бы рад помочь ему "в максимально серьезном развитии внимания к этой теме".

"Общение с представителями общества, в том числе критически настроенного к Церкви, входит в мои обязанности, и в данном случае ждем господина Прохорова в гости", - сказал священник, напомнив, что РПЦ уже давно определила свое отношение ко многим из тех вопросов, которые Прохоров ставит. Это было сделано в принятых в 2000 году "Основах социальной концепции".

Среди многих положений этого документа Всеволод Чаплин напомнил, в частности, о том, что нельзя понимать принцип светскости государства как означающий радикальное вытеснение религии из всех сфер жизни народа, отстранение религиозных объединений от участия в решении общественно значимых задач, лишение права давать оценку действиям властей.

Говорится в этом тексте и о законах, которые могут угрожать вечному спасению, или предполагают акт вероотступничества, или совершение иного несомненного греха. В этом случае христианин должен открыто выступать законным образом против безусловного нарушения обществом или государством установлений и заповедей Божиих.

"Церковь не может положительно воспринимать такой миропорядок, при котором в центре всего ставится помраченная грехом человеческая личность. Церковь стремится к утверждению христианских ценностей в процессе принятия важнейших решений как на национальном, так и на международном уровне", - отметил Чаплин.

Он признал, что у него с Прохоровым "несколько разные" взгляды на место религии в жизни общества. "Те тексты, которые я привел, - это максимально авторитетная позиция нашей Церкви, которая меняться не будет. Скорее мы будем ждать изменений от наших партнеров по церковно-общественному процессу", - подчеркнул Всеволод Чаплин.

Он напомнил, что попытку создать некий минимальный нравственно-правовой кодекс для разных религий уже не раз предпринимали богатые и общественно активные люди. Так, в 2000 году известный медиамагнат Тед Тернер устраивал саммит разных религий, где "пытался учить религиозных деятелей отставить в сторону вероучительные расхождения ради прагматических интересов земного мира".

"Эта попытка, как и другие аналогичные попытки, окончилась провалом, поскольку для верующего человека вопрос об Истине гораздо более важен, чем все построение земных дел", - напомнил Чаплин.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
LENTA.RU http://lenta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского

20 мая 05:04
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы

20 мая 02:04
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе

20 мая 00:04
США и Китай договорились выравнять торговый баланс

19 мая 22:04
В Пентагоне назвали пропагандой заявления Москвы об угрозе ИГ* в Средней Азии

19 мая 20:04
В Грозном боевики попытались захватить заложников в церкви

19 мая 18:04
В Крыму ответили на планы Порошенко использовать мост на полуостров

19 мая 16:04
В Киеве заявили о трех вариантах "возвращения" Донбасса

19 мая 14:04
"Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель

19 мая 12:04
У самолета "Победы" отказал двигатель во время полета

19 мая 10:04
На стадионе в афганском Джелалабаде прогремел тройной взрыв

19 мая 08:04
В США произошел второй за сутки инцидент со стрельбой в школе

19 мая 06:04
На Кубе разбился пассажирский самолет

18 мая 21:04
Путин рассказал, когда комплексы "Авангард" и "Сармат" поступят на вооружение

18 мая 20:04
При стрельбе в техасской школе погибли десять человек

18 мая 19:04
Путин назвал задержание Вышинского "беспрецедентным"

18 мая 17:04
У посольства Украины в Москве прошла акция в поддержку журналистов РИА Новости

18 мая 15:04
Утвержден новый состав правительства

18 мая 14:04
Сергея Скрипаля выписали из больницы

18 мая 13:04
СК возбудил второе дело из-за призыва взорвать Крымский мост

18 мая 12:04
В Германии ответили США на угрозу ввести санкции против "Северного потока - 2"

18 мая 10:04
В Москве рассказали о позиции БРИКС по санкциям США против Ирана

18 мая 07:04
Трамп провел переговоры с вице-премьером Китая

18 мая 05:04
В Минобороны сообщили о расширении географии полетов сверхзвуковых самолетов

18 мая 02:04
Призвавший взорвать Крымский мост журналист не стал извиняться за статью

18 мая 00:04
Иностранные войска должны покинуть Сирию, заявил Путин

17 мая 23:04
МИД потребовал немедленно освободить Кирилла Вышинского

17 мая 21:04
Херсонский суд арестовал Кирилла Вышинского

17 мая 19:04
Херсонский суд арестовал Вышинского

17 мая 18:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2384
 Главная новость дня Главная новость дня 
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Малахова хотят убрать с Первого канала
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Игру престолов ждет захватывающий финал
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ