Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Мэр Екатеринбурга подал в отставку
Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы
Патрушев рассказал о давлении США на новые центры силы в мире
В Раде хотят уничтожить Крымский мост
Украинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг Донецка
МИД Украины не исключил обмена Вышинского на Сенцова
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник
США ввели ограничения на операции с госдолгом ВенесуэлыСША ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы
США пообещали "восстановить демократию" в ВенесуэлеСША пообещали "восстановить демократию" в Венесуэле
Помпео назвал условия для новой сделки с ИраномПомпео назвал условия для новой сделки с Ираном
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Мэр Екатеринбурга подал в отставкуМэр Екатеринбурга подал в отставку
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
18 сентября, 12:33

Россия везет в ЮАР "Панцири-С1"

Новости экономики: Россия везет в ЮАР "Панцири-С1"
Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1", который должен прийти на смену комплексу ПВО "Тунгуска", в ходе испытаний разочаровал командование Сухопутных войск.

От закупки ЗРПК решено отказаться, хотя в планах до сих пор значатся поставки в ближайшие несколько лет сотни таких комплексов для сил Военно-космической обороны. Впрочем, интерес к "Панцирям" уже давно проявляют и зарубежные покупатели.

ЗРПК "Панцирь-С1", как ожидается, будет представлен на международной выставке Africa Aerospace and Defence, которая стартует в ЮАР завтра и продлится до 23 сентября. К мероприятию "Рособоронэкспорт" подготовил специальную презентацию, в ходе которой будут показаны реальные ситуации боевого применения "Панцирей" и даны тактико-технические характеристики этого известного во всем мире комплекса, сообщает агентство "Авиапорт" со ссылкой на пресс-службу "Рособоронэкспорта".

Примечательно, что известные во всем мире комплексы не оценили в родном Минобороны. На минувшей неделе стало известно о том, что командование Сухопутных войск отказалось от закупки ЗРПК, которые показали неудовлетворительные результаты в ходе испытаний.

"Последние войсковые испытания на полигоне Ашулук показали, что технические и боевые характеристики ЗРПК "Панцирь-С1" не соответствуют требованиям Сухопутных войск. Исходя из этого было принято решение не закупать эти комплексы", - заявил "Известиям" источник в главкомате Сухопутных войск.

Напомним, что накануне Минобороны постигла еще одна неприятность того же плана - на испытаниях в Баренцевом море "заглох" авианосец "Адмирал Горшков". Инцидент чреват возникновением проблем в отношениях России и Индии, которой корабль должен быть передан под именем "Викрамадитья".

Вопрос о поставках "Панцирей" в Сухопутные войска обсуждался несколько лет, проводились сравнительные испытания этих комплексов и зенитно-ракетных комплексов "Тор-М2" концерна ПВО "Алмаз-Антей". Тесты оказались не слишком удачными для "Панцирей".

"Ракета не способна поражать маневренные цели, сам комплекс громоздкий и не мобильный, что крайне важно для мотострелковых частей, есть вопросы к радиоэлектронной базе, - сообщил "Известиям" офицер, знакомый с ситуацией. Он отметил, что в современной войне такие комплексы малой дальности бессильны против боевых самолетов, которые атакуют, не заходя в зону действия систем противовоздушной обороны, а против вертолетов противника гораздо эффективнее использовать переносные зенитные ракетные комплексы и стрелковое оружие.

"Если комплекс не может сбить маневрирующую цель, значит, он не сможет поразить управляемый боеприпас. Пока эта проблема не будет решена, "Панцирь" для Сухопутных частей закупать бессмысленно", - считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

В то же время заместитель генерального директора тульского КБП Юрий Савенков заявил, что по основным техническим и боевым характеристикам комплекса серьезных вопросов у командования Сухопутных войск нет: "Главной претензией главкомата Сухопутных войск к комплексу является то, что он делается на колесной платформе, а сухопутчики хотят ЗРПК на гусеничном ходу".

Сухопутным войскам придется покупать "Панцири" - аналогов нет

ЗРПК "Панцирь-С1" (по классификации НАТО - SA-22 Greyhound "Борзая") разработан тульским Конструкторским бюро приборостроения на базе комплекса ПВО "Тунгуска". Его задача - прикрывать от воздушного нападения части в бою и на марше, защищать стратегические объекты, прикрывать зенитные ракетные системы большой дальности. "Панцирь-С1" также может поражать и наземные цели - пехоту и легкую бронетехнику.

Комплекс был создан в 1994 году и впервые продемонстрирован на МАКС-1995. Широкой публике ЗРПК показали во время парада Победы 9 мая 1995 года. "Панцирь-С1", оснащен 12 зенитными управляемыми ракетами 9М335. Дальность пуска - 12 километров, высота поражаемых целей - до восьми километров. Артиллерийское вооружение - две 30-миллиметровые одноствольные автоматические пушки 2А72. Боевой модуль установлен на крыше кузова машины. Помимо вооружения включает РЛС обнаружения целей и станцию сопровождения цели и ракет. Есть также оптический канал системы управления огнем. В кузове боевой машины размещаются два оператора наведения и командир.

В начале 2010 года Минобороны закупило десять "Панцирей", которые сейчас распределены по бригадам Воздушно-космической обороны для прикрытия С-400 "Триумф". В планах Минобороны значится закупка еще примерно ста ЗРПК для бригад ВКО в течение ближайших восьми лет.

Что касается Сухопутных войск, то им, возможно, придется закрыть глаза на недостатки комплекса и все же начать закупать "Панцири". "Шесть лет назад была принята концепция, согласно которой подразделения ПВО Сухопутных войск должны оснащаться как ракетными зенитными установками, так и пушечными. Эту концепцию никто пока не отменял. Поэтому Минобороны придется либо доводить "Панцирь-С1", либо искать зарубежные аналоги, которых сейчас нет", - пояснил "Известиям" глава Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганюк.

ЗРПК должны были поставить Каддафи

Пока же ЗРПК с охотой закупают за рубежом - такого комплекса ближней зоны действия нет ни в одной армии мира, отмечает "Армейский вестник", приводящий подробное описание комплекса.

Первыми контракт на закупку "Панцирей" в 2000 году подписали ОАЭ, комплексы, правда, были поставлены спустя почти 10 лет. Тогда, как писал "Вестник ПВО", сумма контракта составила 734 млн долларов. Позже интерес к закупке ЗРПК проявили Марокко, Иран, Оман, Алжир и Сирия. Общая сумма контрактов оценивается, по разным данным, в 2,5 млрд долларов.

Также "Панцири" должны были поставляться Ливии, однако в разгар переговоров Москва присоединилась к санкциям Совбеза ООН, поддержав резолюцию о начале военной операции против режима Муаммара Каддафи.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Мэр Екатеринбурга подал в отставку
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Игру престолов ждет захватывающий финал
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ