Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Подводная лодка Michigan прибыла в Южную КореюПодводная лодка Michigan прибыла в Южную Корею
Россию обвинили во вмешательстве в выборы во ФранцииРоссию обвинили во вмешательстве в выборы во Франции
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Подводная лодка Michigan прибыла в Южную КореюПодводная лодка Michigan прибыла в Южную Корею
Украина прекратила подачу электроэнергии в ЛуганскУкраина прекратила подачу электроэнергии в Луганск
В Иркутске заработал крупнейший в стране скалодромВ Иркутске заработал крупнейший в стране скалодром
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
Скончалась американская актриса Эрин МоранСкончалась американская актриса Эрин Моран
Маоистские повстанцы атаковали конвой в центральной части ИндииМаоистские повстанцы атаковали конвой в центральной части Индии
Россию обвинили во вмешательстве в выборы во ФранцииРоссию обвинили во вмешательстве в выборы во Франции
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Скончалась американская актриса Эрин МоранСкончалась американская актриса Эрин Моран
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
24 сентября, 15:18

В шпионы могут записать каждого

Новости политики: В шпионы могут записать каждого
На прошлой неделе Государственная дума с редким даже в наши дни единодушием (449 голосов "за", одно депутатское кресло пустует после изгнания Гудкова) приняла в первом чтении поправки в УК о том, как трактовать понятие "государственная измена".

Таковой будет считаться не просто "выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации" (как сейчас), а "оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности".

Из текста статьи исчезает определение деятельности контрагента как "враждебной" - как утверждается в пояснительной записке к законопроекту, такая формулировка является "крайне сложной для доказывания", - чем и пользуется защита, добиваясь освобождения обвиняемых и подсудимых от уголовной ответственности. В итоге получаем просто "деятельность, направленную против конституционного строя" - отсюда, кажется, уже совсем недалеко до печально известной статьи 58 УК РСФСР, содержавшей длинный перечень контрреволюционных деяний ("Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и избранных ими, на основании Конституции Союза ССР и конституций союзных республик, рабоче-крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик, или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции") .

Очень растяжимо и понятие "консультационная помощь" - того и гляди приятная беседа с иностранцем за чашкой кофе, а то и просто объяснение, как пройти на Красную площадь, будут истолкованы как действия, несущие угрозу национальной безопасности. Кто его знает, зачем иностранец на площадь шел? В любом случае решать, что именно наносит ущерб суверенитету и конституционному строю - не нам, это будут делать спецслужбы, и тут все будет зависеть от полета фантазии их представителей.

Между тем, если верить тому же WikieLaks, львиная доля информации, которая легла в основу секретных донесений на родину из посольства США, была почерпнута из вполне легальных бесед с политиками, политологами и учеными. Американские дипломаты вели множество разговоров с самыми разными людьми: от оппозиционера Бориса Немцова и до вполне лояльного Дмитрия Бадовского, не говоря уже о таких величинах, как Патриарх Кирилл или Александр Солженицын. И почерпнули из этих бесед немало полезной информации. Еще немного - и появится возможность подозревать всех этих господ в оказании "консультационной помощи" иностранному государству.

Что примечательно, попасть в тюрьму за разглашение гостайны сможет даже тот, кто не является ее носителем - то есть кто не был допущен к секретным материалам и подписку о неразглашении не давал. Потому что в УК появится новая статья 283.1 - "Незаконное получение сведений, составляющих гостайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия". То есть это вы думали, что знакомитесь с достижениями отечественной науки - на самом деле вы обманом добывали сведения о неких супертехнологиях, которые должны поставить весь мир на колени.

"Деяния, совершенные гражданином РФ в ущерб безопасности РФ". В эту категорию входят "шпионаж и выдача зарубежному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих гостайну, доверенную или ставшую известной лицу по службе, работе или учебе, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи в деятельности, направленной против безопасности государства, в том числе его конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности".

Одни словом, несколько показательных процессов - и россияне начнут шарахаться от иностранцев, как в 30-е годы: от греха подальше.

И вот что интересно: все эти поправки были внесены в Госдуму в 2008 году. И все это время пролежали "под сукном": после их внесения в Госдуму поднялась такая волна общественной критики, что президент Дмитрий Медведев поручил дополнительно проработать проект. "Глава государства внимательно отнесся к мнениям, которые были высказаны по этому поводу в СМИ и обществе в целом", констатировал тогда замруководителя кремлевской администрации Владислав Сурков. Чиновник признавал, что "существует риск расширительного толкования понятий "государственная тайна", "госизмена" и "шпионаж".

Но, если верить думской базе данных, документ принят депутатами практически в том же виде, что был внесен - следов какой-либо доработки незаметно. Это вполне объяснимо: сейчас в Кремле новый хозяин, и новый тренд очевиден: сворачивание либеральных преобразований, усиление карательной политики государства. Меры по защите гостайны принимаются одновременно с изгнанием из России Агентства США по международному развитию USAID и перед вступлением в силу закона об НКО - "иностранных агентах".

В ФСБ утверждают, что очередная инициатива направлена, прежде всего, против международных организаций. Их очень часто используют в своей деятельности иностранные разведки, доказывал депутатам замдиректора ФСБ Юрий Горбунов, представлявший этот законопроект в Госдуме. На самом деле, Америки он не открыл: международные организации (как и дипмиссии) в качестве прикрытия разведдеятельности - это общепринятая практика, которую используют все разведки мира. И все контрразведки мира имеют это в виду и спокойно с этим работают. Поэтому истерика, устроенная российскими властями по поводу влияния "иностранных агентов", с трудом объяснима. А главное - как бы она не обернулась против, собственно, россиян.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
На Украине во время взрыва погиб член патруля SMM

24 апреля 13:46
Пентагон призвал КНДР избегать дальнейшей дестабилизации ситуации

24 апреля 10:52
В первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон

24 апреля 09:47
ШОС готовится принять в свой состав новых членов

21 апреля 15:33
США и Россия находятся на грани военного положения

21 апреля 12:42
Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДР

21 апреля 10:58
Верховный суд Пакистана: Наваз Шариф останется у власти

20 апреля 14:42
Трамп: Иран остается "ведущим спонсором терроризма в мире"

20 апреля 13:52
В Венесуэле во время протестов погибли 2 человека

20 апреля 10:50
Китай и США остановят ядерную программу КНДР

20 апреля 09:45
Парламент Великобритании рассчитывает одобрить досрочные выборы

19 апреля 16:54
США перехватили российские Ту-95 у берегов Аляски

19 апреля 14:35
Кадырова обвинили в жестоком преследовании гомосексуалистов

19 апреля 13:43
Военно-морская "армада" США не может добраться до Корейского полуострова

19 апреля 10:51
Трамп поздравил Эрдогана с референдумом

19 апреля 09:49
Париж во власти уличных беспорядков

18 апреля 15:43
Тереза Мей намерена добиться досрочных выборов

18 апреля 14:21
Трамп готов к решающим мерам в отношении КНДР

18 апреля 13:44
Human Rights Watch обвинила США в убийстве мирных жителей в Сирии

18 апреля 12:47
Британия требует у жены Асада прекратить поддерживать "кровавый" режим

18 апреля 11:39
США и Северная Корея готовятся к термоядерной войне

18 апреля 09:57
Самолеты F-35 прибыли в Великобританию

17 апреля 13:52
В Сирии взорвали конвой автобусов с людьми

17 апреля 12:38
Вице-президент США Майк Пенс посетил Северную Корею

17 апреля 10:51
В Турции Эрдоган претендует на победу

17 апреля 09:42
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
Асад отклонил обвинения о химическом нападении

14 апреля 12:43
Вице-президент Майк Пенс отправится в Южную Корею

14 апреля 11:38
США сбросили на Афганистан "матерь всех бомб"

14 апреля 09:51
Рекс Тиллерсон прибыл в Москву на переговоры

13 апреля 15:39
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2315
 Главная новость дня Главная новость дня 
США готовятся отправить F-35 к границам России США готовятся отправить F-35 к границам России
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Киноманов ждет неделя супергероев
В США умер муж Селин Дион
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Оренбург с триумфом вернулся дзюдоист Роберт МшвидобадзеВ Оренбург с триумфом вернулся дзюдоист Роберт Мшвидобадзе
 
Новость: Украина прекратила подачу электроэнергии в ЛуганскУкраина прекратила подачу электроэнергии в Луганск
 
Новость: США готовятся отправить F-35 к границам РоссииСША готовятся отправить F-35 к границам России
 
Новость: КНДР организовала "масштабную артиллерийскую тренировку"КНДР организовала "масштабную артиллерийскую тренировку"
 
Новость: Маоистские повстанцы атаковали конвой в центральной части ИндииМаоистские повстанцы атаковали конвой в центральной части Индии
 
Новость: В США впервые за 17 лет казнили двух мужчинВ США впервые за 17 лет казнили двух мужчин
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ