Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
24 сентября, 15:18

В шпионы могут записать каждого

Новости политики: В шпионы могут записать каждого
На прошлой неделе Государственная дума с редким даже в наши дни единодушием (449 голосов "за", одно депутатское кресло пустует после изгнания Гудкова) приняла в первом чтении поправки в УК о том, как трактовать понятие "государственная измена".

Таковой будет считаться не просто "выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации" (как сейчас), а "оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности".

Из текста статьи исчезает определение деятельности контрагента как "враждебной" - как утверждается в пояснительной записке к законопроекту, такая формулировка является "крайне сложной для доказывания", - чем и пользуется защита, добиваясь освобождения обвиняемых и подсудимых от уголовной ответственности. В итоге получаем просто "деятельность, направленную против конституционного строя" - отсюда, кажется, уже совсем недалеко до печально известной статьи 58 УК РСФСР, содержавшей длинный перечень контрреволюционных деяний ("Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и избранных ими, на основании Конституции Союза ССР и конституций союзных республик, рабоче-крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик, или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции") .

Очень растяжимо и понятие "консультационная помощь" - того и гляди приятная беседа с иностранцем за чашкой кофе, а то и просто объяснение, как пройти на Красную площадь, будут истолкованы как действия, несущие угрозу национальной безопасности. Кто его знает, зачем иностранец на площадь шел? В любом случае решать, что именно наносит ущерб суверенитету и конституционному строю - не нам, это будут делать спецслужбы, и тут все будет зависеть от полета фантазии их представителей.

Между тем, если верить тому же WikieLaks, львиная доля информации, которая легла в основу секретных донесений на родину из посольства США, была почерпнута из вполне легальных бесед с политиками, политологами и учеными. Американские дипломаты вели множество разговоров с самыми разными людьми: от оппозиционера Бориса Немцова и до вполне лояльного Дмитрия Бадовского, не говоря уже о таких величинах, как Патриарх Кирилл или Александр Солженицын. И почерпнули из этих бесед немало полезной информации. Еще немного - и появится возможность подозревать всех этих господ в оказании "консультационной помощи" иностранному государству.

Что примечательно, попасть в тюрьму за разглашение гостайны сможет даже тот, кто не является ее носителем - то есть кто не был допущен к секретным материалам и подписку о неразглашении не давал. Потому что в УК появится новая статья 283.1 - "Незаконное получение сведений, составляющих гостайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия". То есть это вы думали, что знакомитесь с достижениями отечественной науки - на самом деле вы обманом добывали сведения о неких супертехнологиях, которые должны поставить весь мир на колени.

"Деяния, совершенные гражданином РФ в ущерб безопасности РФ". В эту категорию входят "шпионаж и выдача зарубежному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих гостайну, доверенную или ставшую известной лицу по службе, работе или учебе, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи в деятельности, направленной против безопасности государства, в том числе его конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности".

Одни словом, несколько показательных процессов - и россияне начнут шарахаться от иностранцев, как в 30-е годы: от греха подальше.

И вот что интересно: все эти поправки были внесены в Госдуму в 2008 году. И все это время пролежали "под сукном": после их внесения в Госдуму поднялась такая волна общественной критики, что президент Дмитрий Медведев поручил дополнительно проработать проект. "Глава государства внимательно отнесся к мнениям, которые были высказаны по этому поводу в СМИ и обществе в целом", констатировал тогда замруководителя кремлевской администрации Владислав Сурков. Чиновник признавал, что "существует риск расширительного толкования понятий "государственная тайна", "госизмена" и "шпионаж".

Но, если верить думской базе данных, документ принят депутатами практически в том же виде, что был внесен - следов какой-либо доработки незаметно. Это вполне объяснимо: сейчас в Кремле новый хозяин, и новый тренд очевиден: сворачивание либеральных преобразований, усиление карательной политики государства. Меры по защите гостайны принимаются одновременно с изгнанием из России Агентства США по международному развитию USAID и перед вступлением в силу закона об НКО - "иностранных агентах".

В ФСБ утверждают, что очередная инициатива направлена, прежде всего, против международных организаций. Их очень часто используют в своей деятельности иностранные разведки, доказывал депутатам замдиректора ФСБ Юрий Горбунов, представлявший этот законопроект в Госдуме. На самом деле, Америки он не открыл: международные организации (как и дипмиссии) в качестве прикрытия разведдеятельности - это общепринятая практика, которую используют все разведки мира. И все контрразведки мира имеют это в виду и спокойно с этим работают. Поэтому истерика, устроенная российскими властями по поводу влияния "иностранных агентов", с трудом объяснима. А главное - как бы она не обернулась против, собственно, россиян.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В США умер муж Селин Дион
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Мария Кожевникова разбила лицо
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ