Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
24 сентября, 16:15

Депутаты занялись сексуальными домогательствами

Новости политики: Депутаты занялись сексуальными домогательствами
Новости по теме:
Представители фракции "Единая Россия" в Госдуме озаботились проблемой защиты чести российских женщин, в связи с чем выступили за внесение дополнений в раздел законодательства, регулирующий отношения полов.

По плану инициаторов разрабатываемого законопроекта, в Кодексе об административных правонарушениях должна появиться статья о "сексуальных домогательствах".

В конце прошлой недели у стен Госдумы прошла серия одиночных пикетов, организованных движением "Роснахал". Несколько девушек, расположившихся на удалении друг от друга, молча стояли у здания на Охотном ряду, держа в руках плакаты. "Я хочу, чтобы за фразу "Отдохнем у меня, с**а" и "Не очень-то и хотелось, дешевка" нахалов штрафовали", - гласило обращение активисток. Фоторепортаж публикует "Ридус".

По словам депутата от единороссов Марии Максаковой-Игенбергс, инициативы движения "Роснахал", не остались без внимания. "Тут надо четко проработать конкретную позицию. Ведь для того чтобы можно было обратиться в милицию, нужно, чтобы был свидетель или запись веб-камеры. Со слов девушки невозможно что-то доказать. Как бы ни сильны были российские женщины, им также крайне неприятно, когда люди нарушают границы личного пространства. В связи с этим все составляющие этого вопроса будут изучены и проработаны", - цитируют "Известия" депутата.

Подобная практика давно применяется на Западе. В США пункт о сексуальных домогательствах, или так называемом харассменте, занимает особое место законодательстве. Там закон защищает женщин не только от прямого принуждения к сексу, но и от флирта, шуток и прикосновений, которые можно расценить как оскорбительные. Аналогичная ситуация обстоит в большинстве стран Западной Европы. В российском законодательстве никакого наказания за харассмент не предусмотрено. В УК РФ говорится только о "тяжелых формах" домогательств: изнасиловании, действиях сексуального характера и понуждении к таковым.

Единороссы же хотят поместить статью о харассменте в КоАП: недобропорядочное поведение, которое можно расценить как домогательство, будет караться денежным штрафом или исправительными работами.

"50 тысяч вызовут серьезные раздумья о целесообразности навязанного знакомства"

С той же инициативой выступают и активисты "Роснахала". На сайте движения предлагается внести дополнения в статью 213 КоАП - "Хулиганство". Сюда, по мнению защитников прав женщин, следует отнести "деяния, выражающиеся в публичных действиях неуважения к женщине", те же, но с применением средств либо предметов, используемых в качестве орудий в публичных действиях неуважения к женщине", а также деяния "по мотивам ненависти либо вражды в отношении женщин".

Наказывать нахалов активисты предлагают штрафом до 50 тысяч рублей или исправительными работами на срок от 480 часов до одного года. "Высокий штраф серьезно напугает именно "целевую аудиторию" - не слишком образованных, воспитанных и состоятельных молодых людей, стремящихся продемонстрировать свою "брутальность". У них, безусловно, найдутся 500, 1000, и даже 3000 рублей - но вот 50 000 вызовут серьезные раздумья о целесообразности навязанного знакомства. Дополнительно - высокий размер штрафа полезно простимулирует сотрудников правоохранительных органов, которые, согласитесь, будут более внимательно относиться к жалобам слабого пола", - отмечают активисты.

Эту идею поддержали и представители молодежного союза юристов России - вице- президент Артем Кирьянов даже направил письмо на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина. А Гаджимед Сафаралиев, депутат от фракции "Единая Россия", сообщил "Известиям", что введение данного закона сделает наше общество более цивилизованным.

"У нас очень много случаев сексуального домогательства к служащим, на работе. Это не красит наше общество. Если изучить практику западных стран и ввести это у нас, то хуже от этого не будет. Отношения были бы более цивилизованными, и люди думали бы прежде, чем совершать что-то. На Западе все очень жестко: там попытка сексуального тона подвергается уголовному преследованию. У нас, конечно, не так жестко, но ограничивать также надо, - считает Сафаралиев.

Депутат-единоросс Ирина Роднина поддерживает идею своих коллег: "Конечно, это практика нужна. Наверное, вопрос назрел. Любому обществу нужно, чтобы граждане имели гарантии на своей работе и в жизни. Я много раз видела, как это работает в США".

"Меня случайно не обвинят в harassment, что мы вот так рядом стоим?"

Впрочем, сравнение с США в данном случае играет не только на пользу законодательной инициативе единороссов. "Там действительно доходит до абсурда, - поделился с "Коммерсант FM" председатель комитета Госдумы по охране здоровья, член ЛДПР Сергей Калашников. - Я могу поделиться из собственной практики, это произвело на меня неизгладимое впечатление. Как-то я фотографировался с министром здравоохранения США, она меня пригласила в гости, это было давно достаточно, и мы стояли рядом, и я говорю, пошутил по-русски: "Меня случайно не обвинят в harassment, что мы вот так рядом стоим?" - это была с моей стороны шутка. Она отпрыгнула от меня, и еле удалось замять небольшой такой частный скандальчик".

Впрочем, по словам депутата, эта тема достойна обсуждения в Госдуме. Впрочем, пока что о принятии закона говорить рано: "20 сентября прошли парламентские слушания о насилии в семье, и это как одна из частей домогательства. И пока все сосредоточено вокруг того, что необходимо, прежде всего, обеспечить ненасилие в семье... Предлагается сделать это, чтобы, допустим, органы прокуратуры могли рассматривать это как общественное неблагоприятное явление, деяние, и возбуждать уголовные дела по самому факту, без заявления потерпевшей. Что же касается сексуальных домогательств, то, что в англоязычных странах носит название harassment, здесь, конечно, есть много проблем".

На проблемы в беседе с "Коммерсант FM" указала политик Ирина Хакамада. Она призналась, что имела негативный опыт харассмента, однако считает, что в этой сферу Думе лучше не вмешиваться.

"Мы придем к тому, что нация, в которой и так, в общем-то, больше пошлости, чем секса, станет совсем асексуальной", - считает Хакамада. По ее мнению, сложность в вопросе определения наказания за харассмент, как и за насилие в семье, состоит в том, что женщине сложно что-то доказать. Не каждая пострадавшая готова выносить проблему на публику и добывать доказательства. К тому же трудной задачей представляется определение границ дозволенного: что является "шуткой", как в вышеописанном случае из жизни депутата от ЛДПР, а что - домогательством. И, судя по всему, Хакамада считает, что подобных препятствий достаточно для того, чтобы не браться за решение этой проблемы.

"Какие домогательства, я не понимаю? Какие? Я, например, в самой Государственной думе наблюдала: первый, кто получит исправительные работы - это Жириновский, когда он во время дебатов что-нибудь очередное скажет про русских женщин, какие они, такие и сякие... Поэтому я не знаю, как этот закон будет работать - это тогда будет пустое времяпрепровождение", - заявила политик.

В движении "Роснахал" в свою очередь отмечают, что о запугивании мужчин речи не идет - нужно, действительно, четко определить, что является дозволенным, а что - нет. "В связи с публичностью действий доказывание требует свидетельств. То есть либо свидетелей, либо иных подтверждений (например, аудио-, видеозаписи). Таким образом, довод о том, что мужчина не сможет даже спросить девушку в 2 часа ночи, как пройти в библиотеку, в данном случае некорректен", - отмечают активисты.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Джанмирзоев влетел в грузовик на большой скорости
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
В США умер муж Селин Дион
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ