Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Канада одобрила поставки летального оружия УкраинеКанада одобрила поставки летального оружия Украине
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историюВласти Крыма посоветовали Хантсману учить историю
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины?Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины?
Таманскую часть моста в Крым соединили с фарватерной аркойТаманскую часть моста в Крым соединили с фарватерной аркой
Украина восстановила транзит российского газаУкраина восстановила транзит российского газа
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в СирииВ Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия УкраинеВ Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине
Суд вынес приговор двум участникам теракта в БуденновскеСуд вынес приговор двум участникам теракта в Буденновске
Транзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четвертьТранзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четверть
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Канада одобрила поставки летального оружия УкраинеКанада одобрила поставки летального оружия Украине
Киев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов  в одну гривнуКиев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов в одну...
Транзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четвертьТранзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четверть
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Российские дипломаты покинули ЙеменРоссийские дипломаты покинули Йемен
Суд вынес приговор двум участникам теракта в БуденновскеСуд вынес приговор двум участникам теракта в Буденновске
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
24 сентября, 16:15

Депутаты занялись сексуальными домогательствами

Новости политики: Депутаты занялись сексуальными домогательствами
Представители фракции "Единая Россия" в Госдуме озаботились проблемой защиты чести российских женщин, в связи с чем выступили за внесение дополнений в раздел законодательства, регулирующий отношения полов.

По плану инициаторов разрабатываемого законопроекта, в Кодексе об административных правонарушениях должна появиться статья о "сексуальных домогательствах".

В конце прошлой недели у стен Госдумы прошла серия одиночных пикетов, организованных движением "Роснахал". Несколько девушек, расположившихся на удалении друг от друга, молча стояли у здания на Охотном ряду, держа в руках плакаты. "Я хочу, чтобы за фразу "Отдохнем у меня, с**а" и "Не очень-то и хотелось, дешевка" нахалов штрафовали", - гласило обращение активисток. Фоторепортаж публикует "Ридус".

По словам депутата от единороссов Марии Максаковой-Игенбергс, инициативы движения "Роснахал", не остались без внимания. "Тут надо четко проработать конкретную позицию. Ведь для того чтобы можно было обратиться в милицию, нужно, чтобы был свидетель или запись веб-камеры. Со слов девушки невозможно что-то доказать. Как бы ни сильны были российские женщины, им также крайне неприятно, когда люди нарушают границы личного пространства. В связи с этим все составляющие этого вопроса будут изучены и проработаны", - цитируют "Известия" депутата.

Подобная практика давно применяется на Западе. В США пункт о сексуальных домогательствах, или так называемом харассменте, занимает особое место законодательстве. Там закон защищает женщин не только от прямого принуждения к сексу, но и от флирта, шуток и прикосновений, которые можно расценить как оскорбительные. Аналогичная ситуация обстоит в большинстве стран Западной Европы. В российском законодательстве никакого наказания за харассмент не предусмотрено. В УК РФ говорится только о "тяжелых формах" домогательств: изнасиловании, действиях сексуального характера и понуждении к таковым.

Единороссы же хотят поместить статью о харассменте в КоАП: недобропорядочное поведение, которое можно расценить как домогательство, будет караться денежным штрафом или исправительными работами.

"50 тысяч вызовут серьезные раздумья о целесообразности навязанного знакомства"

С той же инициативой выступают и активисты "Роснахала". На сайте движения предлагается внести дополнения в статью 213 КоАП - "Хулиганство". Сюда, по мнению защитников прав женщин, следует отнести "деяния, выражающиеся в публичных действиях неуважения к женщине", те же, но с применением средств либо предметов, используемых в качестве орудий в публичных действиях неуважения к женщине", а также деяния "по мотивам ненависти либо вражды в отношении женщин".

Наказывать нахалов активисты предлагают штрафом до 50 тысяч рублей или исправительными работами на срок от 480 часов до одного года. "Высокий штраф серьезно напугает именно "целевую аудиторию" - не слишком образованных, воспитанных и состоятельных молодых людей, стремящихся продемонстрировать свою "брутальность". У них, безусловно, найдутся 500, 1000, и даже 3000 рублей - но вот 50 000 вызовут серьезные раздумья о целесообразности навязанного знакомства. Дополнительно - высокий размер штрафа полезно простимулирует сотрудников правоохранительных органов, которые, согласитесь, будут более внимательно относиться к жалобам слабого пола", - отмечают активисты.

Эту идею поддержали и представители молодежного союза юристов России - вице- президент Артем Кирьянов даже направил письмо на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина. А Гаджимед Сафаралиев, депутат от фракции "Единая Россия", сообщил "Известиям", что введение данного закона сделает наше общество более цивилизованным.

"У нас очень много случаев сексуального домогательства к служащим, на работе. Это не красит наше общество. Если изучить практику западных стран и ввести это у нас, то хуже от этого не будет. Отношения были бы более цивилизованными, и люди думали бы прежде, чем совершать что-то. На Западе все очень жестко: там попытка сексуального тона подвергается уголовному преследованию. У нас, конечно, не так жестко, но ограничивать также надо, - считает Сафаралиев.

Депутат-единоросс Ирина Роднина поддерживает идею своих коллег: "Конечно, это практика нужна. Наверное, вопрос назрел. Любому обществу нужно, чтобы граждане имели гарантии на своей работе и в жизни. Я много раз видела, как это работает в США".

"Меня случайно не обвинят в harassment, что мы вот так рядом стоим?"

Впрочем, сравнение с США в данном случае играет не только на пользу законодательной инициативе единороссов. "Там действительно доходит до абсурда, - поделился с "Коммерсант FM" председатель комитета Госдумы по охране здоровья, член ЛДПР Сергей Калашников. - Я могу поделиться из собственной практики, это произвело на меня неизгладимое впечатление. Как-то я фотографировался с министром здравоохранения США, она меня пригласила в гости, это было давно достаточно, и мы стояли рядом, и я говорю, пошутил по-русски: "Меня случайно не обвинят в harassment, что мы вот так рядом стоим?" - это была с моей стороны шутка. Она отпрыгнула от меня, и еле удалось замять небольшой такой частный скандальчик".

Впрочем, по словам депутата, эта тема достойна обсуждения в Госдуме. Впрочем, пока что о принятии закона говорить рано: "20 сентября прошли парламентские слушания о насилии в семье, и это как одна из частей домогательства. И пока все сосредоточено вокруг того, что необходимо, прежде всего, обеспечить ненасилие в семье... Предлагается сделать это, чтобы, допустим, органы прокуратуры могли рассматривать это как общественное неблагоприятное явление, деяние, и возбуждать уголовные дела по самому факту, без заявления потерпевшей. Что же касается сексуальных домогательств, то, что в англоязычных странах носит название harassment, здесь, конечно, есть много проблем".

На проблемы в беседе с "Коммерсант FM" указала политик Ирина Хакамада. Она призналась, что имела негативный опыт харассмента, однако считает, что в этой сферу Думе лучше не вмешиваться.

"Мы придем к тому, что нация, в которой и так, в общем-то, больше пошлости, чем секса, станет совсем асексуальной", - считает Хакамада. По ее мнению, сложность в вопросе определения наказания за харассмент, как и за насилие в семье, состоит в том, что женщине сложно что-то доказать. Не каждая пострадавшая готова выносить проблему на публику и добывать доказательства. К тому же трудной задачей представляется определение границ дозволенного: что является "шуткой", как в вышеописанном случае из жизни депутата от ЛДПР, а что - домогательством. И, судя по всему, Хакамада считает, что подобных препятствий достаточно для того, чтобы не браться за решение этой проблемы.

"Какие домогательства, я не понимаю? Какие? Я, например, в самой Государственной думе наблюдала: первый, кто получит исправительные работы - это Жириновский, когда он во время дебатов что-нибудь очередное скажет про русских женщин, какие они, такие и сякие... Поэтому я не знаю, как этот закон будет работать - это тогда будет пустое времяпрепровождение", - заявила политик.

В движении "Роснахал" в свою очередь отмечают, что о запугивании мужчин речи не идет - нужно, действительно, четко определить, что является дозволенным, а что - нет. "В связи с публичностью действий доказывание требует свидетельств. То есть либо свидетелей, либо иных подтверждений (например, аудио-, видеозаписи). Таким образом, довод о том, что мужчина не сможет даже спросить девушку в 2 часа ночи, как пройти в библиотеку, в данном случае некорректен", - отмечают активисты.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область

13 декабря 08:04
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины

13 декабря 04:04
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон

13 декабря 01:04
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы

12 декабря 22:04
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России

12 декабря 21:04
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

12 декабря 20:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
Страны ЛАГ призвали к международному признанию государства Палестина

10 декабря 05:04
Президент Чехии обвинил Евросоюз в "трусливой поддержке" терроризма

10 декабря 03:04
Международная коалиция не препятствует уничтожению ИГ*, заявили в Пентагоне

10 декабря 00:04
В Иерусалиме за день протестов пострадали более двухсот палестинцев

9 декабря 23:04
В Иерусалиме за день протестов пострадали более ста палестинцев

9 декабря 21:04
В МИД ответили на претензии США по договору о РСМД

9 декабря 18:04
Армия Израиля применила газ против собравшихся у границы палестинских подростков

9 декабря 15:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2331
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ