Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Французское правительство уходит в отставкуФранцузское правительство уходит в отставку
В Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарокВ Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарок
В США 2 машины провалились в заполненную водой ямуВ США 2 машины провалились в заполненную водой яму
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Французское правительство уходит в отставкуФранцузское правительство уходит в отставку
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарокВ Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарок
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В США 2 машины провалились в заполненную водой ямуВ США 2 машины провалились в заполненную водой яму
В Индии изнасиловали американскую женщинуВ Индии изнасиловали американскую женщину
В Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарокВ Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарок
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
24 сентября, 16:15

Депутаты занялись сексуальными домогательствами

Новости политики: Депутаты занялись сексуальными домогательствами
Представители фракции "Единая Россия" в Госдуме озаботились проблемой защиты чести российских женщин, в связи с чем выступили за внесение дополнений в раздел законодательства, регулирующий отношения полов.

По плану инициаторов разрабатываемого законопроекта, в Кодексе об административных правонарушениях должна появиться статья о "сексуальных домогательствах".

В конце прошлой недели у стен Госдумы прошла серия одиночных пикетов, организованных движением "Роснахал". Несколько девушек, расположившихся на удалении друг от друга, молча стояли у здания на Охотном ряду, держа в руках плакаты. "Я хочу, чтобы за фразу "Отдохнем у меня, с**а" и "Не очень-то и хотелось, дешевка" нахалов штрафовали", - гласило обращение активисток. Фоторепортаж публикует "Ридус".

По словам депутата от единороссов Марии Максаковой-Игенбергс, инициативы движения "Роснахал", не остались без внимания. "Тут надо четко проработать конкретную позицию. Ведь для того чтобы можно было обратиться в милицию, нужно, чтобы был свидетель или запись веб-камеры. Со слов девушки невозможно что-то доказать. Как бы ни сильны были российские женщины, им также крайне неприятно, когда люди нарушают границы личного пространства. В связи с этим все составляющие этого вопроса будут изучены и проработаны", - цитируют "Известия" депутата.

Подобная практика давно применяется на Западе. В США пункт о сексуальных домогательствах, или так называемом харассменте, занимает особое место законодательстве. Там закон защищает женщин не только от прямого принуждения к сексу, но и от флирта, шуток и прикосновений, которые можно расценить как оскорбительные. Аналогичная ситуация обстоит в большинстве стран Западной Европы. В российском законодательстве никакого наказания за харассмент не предусмотрено. В УК РФ говорится только о "тяжелых формах" домогательств: изнасиловании, действиях сексуального характера и понуждении к таковым.

Единороссы же хотят поместить статью о харассменте в КоАП: недобропорядочное поведение, которое можно расценить как домогательство, будет караться денежным штрафом или исправительными работами.

"50 тысяч вызовут серьезные раздумья о целесообразности навязанного знакомства"

С той же инициативой выступают и активисты "Роснахала". На сайте движения предлагается внести дополнения в статью 213 КоАП - "Хулиганство". Сюда, по мнению защитников прав женщин, следует отнести "деяния, выражающиеся в публичных действиях неуважения к женщине", те же, но с применением средств либо предметов, используемых в качестве орудий в публичных действиях неуважения к женщине", а также деяния "по мотивам ненависти либо вражды в отношении женщин".

Наказывать нахалов активисты предлагают штрафом до 50 тысяч рублей или исправительными работами на срок от 480 часов до одного года. "Высокий штраф серьезно напугает именно "целевую аудиторию" - не слишком образованных, воспитанных и состоятельных молодых людей, стремящихся продемонстрировать свою "брутальность". У них, безусловно, найдутся 500, 1000, и даже 3000 рублей - но вот 50 000 вызовут серьезные раздумья о целесообразности навязанного знакомства. Дополнительно - высокий размер штрафа полезно простимулирует сотрудников правоохранительных органов, которые, согласитесь, будут более внимательно относиться к жалобам слабого пола", - отмечают активисты.

Эту идею поддержали и представители молодежного союза юристов России - вице- президент Артем Кирьянов даже направил письмо на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина. А Гаджимед Сафаралиев, депутат от фракции "Единая Россия", сообщил "Известиям", что введение данного закона сделает наше общество более цивилизованным.

"У нас очень много случаев сексуального домогательства к служащим, на работе. Это не красит наше общество. Если изучить практику западных стран и ввести это у нас, то хуже от этого не будет. Отношения были бы более цивилизованными, и люди думали бы прежде, чем совершать что-то. На Западе все очень жестко: там попытка сексуального тона подвергается уголовному преследованию. У нас, конечно, не так жестко, но ограничивать также надо, - считает Сафаралиев.

Депутат-единоросс Ирина Роднина поддерживает идею своих коллег: "Конечно, это практика нужна. Наверное, вопрос назрел. Любому обществу нужно, чтобы граждане имели гарантии на своей работе и в жизни. Я много раз видела, как это работает в США".

"Меня случайно не обвинят в harassment, что мы вот так рядом стоим?"

Впрочем, сравнение с США в данном случае играет не только на пользу законодательной инициативе единороссов. "Там действительно доходит до абсурда, - поделился с "Коммерсант FM" председатель комитета Госдумы по охране здоровья, член ЛДПР Сергей Калашников. - Я могу поделиться из собственной практики, это произвело на меня неизгладимое впечатление. Как-то я фотографировался с министром здравоохранения США, она меня пригласила в гости, это было давно достаточно, и мы стояли рядом, и я говорю, пошутил по-русски: "Меня случайно не обвинят в harassment, что мы вот так рядом стоим?" - это была с моей стороны шутка. Она отпрыгнула от меня, и еле удалось замять небольшой такой частный скандальчик".

Впрочем, по словам депутата, эта тема достойна обсуждения в Госдуме. Впрочем, пока что о принятии закона говорить рано: "20 сентября прошли парламентские слушания о насилии в семье, и это как одна из частей домогательства. И пока все сосредоточено вокруг того, что необходимо, прежде всего, обеспечить ненасилие в семье... Предлагается сделать это, чтобы, допустим, органы прокуратуры могли рассматривать это как общественное неблагоприятное явление, деяние, и возбуждать уголовные дела по самому факту, без заявления потерпевшей. Что же касается сексуальных домогательств, то, что в англоязычных странах носит название harassment, здесь, конечно, есть много проблем".

На проблемы в беседе с "Коммерсант FM" указала политик Ирина Хакамада. Она призналась, что имела негативный опыт харассмента, однако считает, что в этой сферу Думе лучше не вмешиваться.

"Мы придем к тому, что нация, в которой и так, в общем-то, больше пошлости, чем секса, станет совсем асексуальной", - считает Хакамада. По ее мнению, сложность в вопросе определения наказания за харассмент, как и за насилие в семье, состоит в том, что женщине сложно что-то доказать. Не каждая пострадавшая готова выносить проблему на публику и добывать доказательства. К тому же трудной задачей представляется определение границ дозволенного: что является "шуткой", как в вышеописанном случае из жизни депутата от ЛДПР, а что - домогательством. И, судя по всему, Хакамада считает, что подобных препятствий достаточно для того, чтобы не браться за решение этой проблемы.

"Какие домогательства, я не понимаю? Какие? Я, например, в самой Государственной думе наблюдала: первый, кто получит исправительные работы - это Жириновский, когда он во время дебатов что-нибудь очередное скажет про русских женщин, какие они, такие и сякие... Поэтому я не знаю, как этот закон будет работать - это тогда будет пустое времяпрепровождение", - заявила политик.

В движении "Роснахал" в свою очередь отмечают, что о запугивании мужчин речи не идет - нужно, действительно, четко определить, что является дозволенным, а что - нет. "В связи с публичностью действий доказывание требует свидетельств. То есть либо свидетелей, либо иных подтверждений (например, аудио-, видеозаписи). Таким образом, довод о том, что мужчина не сможет даже спросить девушку в 2 часа ночи, как пройти в библиотеку, в данном случае некорректен", - отмечают активисты.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН

6 декабря 11:49
Пытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в Китае

6 декабря 09:51
Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен

5 декабря 17:07
В Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборов

5 декабря 16:21
Трамп раскритиковал военную политику Китая

5 декабря 14:10
Эш Картер прибыл с визитом в Японию

5 декабря 13:15
Премьер-министр Италии Ренци покидает пост

5 декабря 09:53
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера

2 декабря 16:56
В Австрии готовятся выбирать президента

2 декабря 14:31
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речью

2 декабря 12:34
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"

2 декабря 11:47
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции

2 декабря 10:58
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2303
 Главная новость дня Главная новость дня 
Япония наращивает военную мощь страны Япония наращивает военную мощь страны
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Шепелева обвинили во лжи
Скончался актер Марат Гарипов
У мужа Полины Гагариной умер отец
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Футболист Рашаан Салаам был найден мертвымФутболист Рашаан Салаам был найден мертвым
 
Новость: В Индонезии из-за землетрясения погибло 52 человекаВ Индонезии из-за землетрясения погибло 52 человека
 
Новость: Тайвань надеется на дипломатические отношения с СШАТайвань надеется на дипломатические отношения с США
 
Новость: Япония наращивает военную мощь страныЯпония наращивает военную мощь страны
 
Новость: В Югре 12 детей остаются в реанимацииВ Югре 12 детей остаются в реанимации
 
Новость: В Окленде число жертв погибших в огне возросло до 36 человекВ Окленде число жертв погибших в огне возросло до 36 человек
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ