Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
22 октября, 15:22

Чиновники выбирают между хлебом и валютой

Новости экономики: Чиновники выбирают между хлебом и валютой
Чиновники из Минсельхоза просят не ограничивать экспорт зерна из России, невзирая на рост цен на продовольствие.

Правительство РФ снова поставлено перед дилеммой - сделать все для обеспечения продовольственной безопасности, поставленной под угрозу из-за засухи, или, невзирая ни на что, сохранить за страной статус одного из крупнейших экспортеров зерна. Судя по последним заявлениям правительственных чиновников, скорее всего они выберут второй путь. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, аграрное ведомство выступает против введения эмбарго на экспорт зерна.

Впервые о возможности запрета экспорта зерна из России в сентябре заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. "Вопрос о закрытии экспорта зерна - это вопрос динамики внутренних цен на зерно. Сейчас мы наблюдаем эту тенденцию... При таких тенденциях вполне возможно, что правительство примет решение об ограничении экспорта зерна", - заявил министр, отметив, что такое решение может быть принято уже этой осенью.

По словам Белоусова, цены на пшеницу третьего класса выросли за последний год с 5 до 8 тысяч рублей. "К концу года мы ожидаем, что это будет девять с лишним тысяч", - отметил глава Минэкономразвития. По его словам, для российского правительства приоритетна ситуация на внутреннем рынке зерна. "Мы должны посмотреть, где цены остановятся, где эта точка равновесия, куда все это уйдет. Мы просто обязаны защитить внутренний рынок, у нас в этом отношении не может быть никаких иллюзий. Мы не допустим скачка цен на зерно, соответственно на продовольствие, на мясо", - заявил Белоусов.

Напомним, что в последний раз экспортное эмбарго по зерну действовало с 15 августа 2010 года по 1 июля 2011 года. В том сельскохозяйственном году из-за аномальной засухи погибло около трети урожая. В настоящий момент ситуация на зерновом рынке также продолжает оставаться довольно тревожной. По данным Минсельхоза, вследствие летней засухи посевы погибли в 22 субъектах страны. В 20 из них: Калмыкия, Татарстан, Башкортостан, Чеченская, Тува и Хакасия, Ставропольском и Алтайском краях, Волгоградской, Ростовской, Оренбургской, Саратовской, Курганской, Челябинской, Омской, Ульяновской, Томской, Новосибирской, Кемеровской и Брянской областях был введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Здесь погибло 5,99 млн га посевов - около 8% от общей посевной площади. Сильнее всего от засухи пострадали российские житницы - Сибирь, Поволжье и Кубань.

Летняя засуха серьезно скорректировала прогнозы относительно урожая. В конце весны Минсельхоз надеялся, что сбор зерна достигнет рекордных прошлогодних показателей - 94 млн тонн. Теперь прогноз по урожаю зерновых сужен до 72 - 73 млн тонн. Несмотря на это, внутренние потребности страны удастся обеспечить на 100%, экспортный потенциал составит 10 - 14 млн тонн.

По словам Николая Федорова, "прямой ущерб у них, по нашей оценке, составляет около 21 млрд рублей". При этом министр отметил, что его ведомство продолжает подсчитывать ущерб. Однако крах прогнозов относительно рекордного урожая, равно как и предостережения главы Минэкономразвития, не повлияли на экспортные устремления российских аграриев. Последние продолжают выражать уверенность, что Россия может экспортировать свои зерновые излишки без особого риска роста цен на хлеб на внутреннем рынке.

Так, в конце сентября заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков заявлял, что не согласен с позицией Андрея Белоусова относительно возможности введения зернового эмбарго. По его словам, причин ограничения экспорта зерна нет. "Мы категоричные противники введения любых ограничений на экспорт. В принципе такой институт эмбарго существует, но он используется крайне редко, только в случаях катастрофического кризиса в стране. Никаких предпосылок к такой оценке ситуации в России нет", - заявил министр сельского хозяйства РФ.

По его словам, сейчас страна на 100% обеспечивает внутренние потребности в продовольственном и в фуражном зерне. Более того, у России есть переходящий запас в объеме 20 миллионов тонн. "Введение ограничений всегда бьет по интересам потребителей. Это обязательно выведет нас на повышение цен на продовольствие. Как только страна объявляет ограничение, если страна - существенный игрок на мировом продовольственном рынке, а мы уже стали заметными игроками, сразу взлетает цена на это вид зерна в мире. Это сразу отражается на фьючерсных контрактах на поставки продуктов питания. И насколько взлетает цена на мировом рынке - настолько же взлетает цена для потребителя", - отметил Николай Федоров.

В качестве примера он привел эмбарго на вывоз зерна из страны в 2010 году. "Мы сказали хлеборобам - зерно не продавайте, храните его в амбарах. В результате, по нашим оценкам, крестьяне России потеряли несколько миллиардов долларов, потому что не смогли продать эту продукцию. В результате они стали банкротами из-за невозможности вернуть кредиты", - отметил министр. По его словам, Минсельхоз намерен "цивилизованными" способами сдерживать и регулировать цены.

Очевидно, что в сложившейся ситуации руководство Минсельхоза пытается любыми способами отстоять интересы российских аграриев, для которых на сегодняшний день на международном рынке сложилась более чем благоприятная конъюнктура. Мировые цены на зерно и другие продовольственные товары продолжают расти. В большинстве стран-экспортеров сельскохозяйственной продукции случилась либо засуха (США, Россия, Австралия), либо чрезмерно дождливое лето (Европа). В итоге производство продовольственной пшеницы в этом году, по предварительным оценкам, снизилось на 5,2%, а фуражных сортов зерна - на 10%. Мировые запасы продовольствия оказались на рекордно низком уровне и продолжают снижение. Согласно прогнозам министерства сельского хозяйства США, в 2013 г. запасы зерна уменьшатся на 13%, кукурузы - на 11%, достигнув "дна" 2007 года, когда произошел предыдущий мировой продовольственный кризис.

В том случае, если зерновое эмбарго так и не будет введено, отечественным игрокам зернового рынка гарантирована хорошая прибыль в валюте. Что же касается роста цен на продовольствие внутри России, то зерновое эмбарго, конечно же, поможет избежать особо выраженных всплесков, но уберечь от роста цен как такового оно в любом случае не в силах.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ