Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Помпео назвал условия для новой сделки с ИраномПомпео назвал условия для новой сделки с Ираном
Защита подала апелляцию на арест ВышинскогоЗащита подала апелляцию на арест Вышинского
В Центробанке объяснили рост цен на бензинВ Центробанке объяснили рост цен на бензин
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на ГорловкуВ ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку
В Великобритании начали три новых расследования против RTВ Великобритании начали три новых расследования против RT
Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в ВолгоградеБолее десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета...
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в КрымуФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТОВ Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО
Мадуро переизбрали президентом ВенесуэлыМадуро переизбрали президентом Венесуэлы
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с КремлемВ британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Помпео назвал условия для новой сделки с ИраномПомпео назвал условия для новой сделки с Ираном
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
23 октября, 15:21

Кремль сжимает нефтяной кулак

Новости экономики: Кремль сжимает нефтяной кулак
В ближайшее время мировой нефтяной рынок ждет приход нового тяжеловеса уровня Exxon Mobil или Total. В понедельник стало известно о достижении договоренностей между британским нефтяным гигантом British Petrolium (ВР) и "Роснефтью" о продаже последней 50% ТНК-ВР.

Согласованы также условия второй сделки, касающейся приобретения "Роснефтью" второй 50%-ной доли ТНК-ВР, на сей раз у российского консорциума AAR (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - у Access Industries Леонарда Блаватника и "Реновы" Виктора Вексельберга).

В соответствии с условиями первой сделки, "Роснефть" заплатит ВР $17,1 млрд и передаст ей 12,84% собственных акций. Затем British Petrolium приобретет за $4,8 млрд еще 5,66% акций "Роснефти", принадлежащих правительству России. Ожидается, что обе сделки будут совершены одновременно после получения согласия правительства.

Полностью поглощая ТНК-BP, "Роснефть" осуществляет "сделку века" общей стоимостью в $61 млрд (1,8 трлн рублей). По словам главы компании Игоря Сечина, приобретение стратегической доли участия в ТНК-ВР является важным шагом в расширении основного бизнеса "Роснефти" и станет прибыльной инвестицией для акционеров, учитывая значительный потенциал роста добычи и синергетический эффект.

Удовлетворенность сделкой высказывает и британская сторона. "Россия была важной для нас страной на протяжении последних 20 лет, наша деятельность в России менялась с течением времени. Инвестиции в ТНК-ВР были успешными, и теперь мы закладываем новую основу нашей работы в России", - заявил председатель совета директоров компании Карл-Хенрик Сванберг.

ВР оказывается в абсолютном выигрыше в результате сделки. Владение половиной ключевого стратегического актива российской экономики обернулось для англичан головной болью, обусловленной "национальными особенностями" ведения бизнеса в нефтегазовой сфере. На каком-то этапе эта боль стала настолько нестерпимой, что лучшим решением для британской стороны стал выход из капитала совместной компании. Впрочем, жаловаться ей здесь не на что. Согласованная цена выкупа - $8 за акцию - содержит в себе 12%-ную премию к рыночной цене на момент заключения договора.

В результате, к закрытию сделки ВР получит пакет из 18,5% акций "Роснефти" и $12,3 млрд денежными средствами. С учетом уже имеющегося у нее пакета из 1,25% акций, доля компании в "Роснефти" составит 19,75%. Это дает British Petrolium возможность рассчитывать на включение в отчетность своей доли в прибылях, добыче и запасах "Роснефти", а также получить два места в совете директоров компании (состоит из 9 членов).

Самое же главное заключается в том, что ВР переходят $12,3 млрд, так необходимых ей для покрытия расходов, связанных с аварией на буровой платформе в Мексиканском заливе, едва не разорившей компанию.

Выгоды от сделки "Роснефти" также хорошо видны, хотя и не столь однозначны. По ее завершении компания становится одним из крупнейших игроков на мировом углеводородном рынке. Консолидация 50% запасов ТНК-ВР повысит уровень запасов "Роснефти" до 18,238 млрд баррелей, а при консолидации 100% акций они достигнут уровня в 27 млрд баррелейа. Это существенно превосходит запасы "Газпрома" и даже лидера рынка среди публичных компаний - Exxon Mobil. Впрочем, до компаний полностью принадлежащих государству, таких, как саудовская Saudi Aramco, запасы которой оцениваются в 260 миллиардов баррелей, "Роснефти" все еще далеко.

Итак, "Роснефть" консолидирует в своих руках все необходимые ресурсы для завоевания рынка. Поскольку де-факто управление компанией осуществляется из Кремля, к богатейшим нефтяным запасам создаваемой монополии добавляется безграничный административно-управленческий ресурс.

Третьей обязательной составляющей "нефтяного кулака" являются передовые технологии. Щедрые отступные, обещанные британской компании, а также предоставление ей значительной доли участия в самой "Роснефти" свидетельствуют о намерении последней использовать технологические возможности и колоссальный опыт ВР для занятия лидирующего места на рынке.

Все это уже сейчас позволяет говорить о появлении абсолютного монополиста, способного подмять под себя от трети до половины российского нефтяного рынка. В какой-то степени речь может идти о появлении нового "Газпрома", только на сей раз в нефтяной сфере.

Хотя в полной мере достигнуть уровня монополизации, присущего российскому газовому гиганту, "Роснефти" вряд ли удастся. В отличие от "Газпрома", она не имеет собственной транспортной системы, остающейся под контролем "Транснефти". Это несколько снизит эффективность разросшейся компании.

Главной проблемой, связанной с появлением сверхмонополии с неограниченными ресурсами, является ухудшение положения других участников рынка. Некоторые аналитики уже высказывают предположения, что в скором времени "Роснефть" попытается расшириться еще, на сей раз - за счет "Сургутнефтегаза".

С другой стороны, в условиях действующей в стране экономической модели консолидация "нефтянки" видится делом практически неизбежным. Растущие расходы государства, связанные с перевооружением армии и исполнением предвыборных обещаний президента, требуют надежных и постоянных источников дохода, которые находились бы под полным контролем Кремля.

К сожалению, у этой сверкающей медали есть и другая сторона. В очередной раз обозначая приверженность экспортно-сырьевой модели, государство подписывается под отказом от попыток построения экономики на базе промышленности и инноваций.

На каком-то этапе подобные действия выглядят вполне оправданными, ибо позволяют консолидировать в одних руках источник легких, а главное, быстрых денег, необходимых для решения текущих задач. Правда, платой за все это становится рост рисков, неизбежных в ситуации, когда все яйца упорно складываются в одну корзину.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Помпео назвал условия для новой сделки с Ираном Помпео назвал условия для новой сделки с Ираном
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Игру престолов ждет захватывающий финал
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ