Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Российский посол назвал препятствия в отношениях Москвы и Токио
Генпрокуратура направила Лондону запрос по делу Глушкова
В Раде назвали Россию "зависимой" от Украины
В Саудовской Аравии призвали Катар ввести войска в Сирию
Силы ПВО на базе Хмеймим уничтожили "малоразмерные воздушные цели"
На подлете к Хмеймиму ПВО уничтожили "малоразмерные воздушные цели"На подлете к Хмеймиму ПВО уничтожили "малоразмерные воздушные цели"
В Сиэтле закрыли резиденцию российского генконсулаВ Сиэтле закрыли резиденцию российского генконсула
Пашинян заявил о готовности стать премьером АрменииПашинян заявил о готовности стать премьером Армении
Главы МИД стран ШОС выразили озабоченность ударом по СирииГлавы МИД стран ШОС выразили озабоченность ударом по Сирии
В "Газпроме" рассказали о готовности построить "Северный поток - 3"В "Газпроме" рассказали о готовности построить "Северный поток - 3"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Генпрокуратура направила Лондону запрос по делу ГлушковаГенпрокуратура направила Лондону запрос по делу Глушкова
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Роскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей AmazonРоскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей Amazon
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
5 декабря, 15:08

Россия скатывается к хаосу, уничтожая элиту

Новости политики: Россия скатывается к хаосу, уничтожая элиту
Громкие коррупционные дела и разоблачения махинаций высокопоставленных чиновников случались у нас и раньше, но никогда они не принимали такого размаха.

При ограниченном числе фигурантов прежних дел можно было безошибочно очертить круг жертв и заинтересованных лиц. Велик соблазн прибегнуть к подобным объяснениям и сейчас, однако на этот раз попытки свести все к подковерной борьбе элит выглядят не слишком убедительно. В первую очередь, из-за размаха проводимых мероприятий; к тому же речь идет не только о коррупции, но и о ненадлежащем исполнении своих обязанностей, как в деле чиновников затопленного Крымска.

Фактура не умещается в рамках привычных объяснений. Налицо сопротивление материала: слишком много деталей, плохо согласующихся с расхожими клише, и слишком велик список возможных интересантов. Выпуски телевизионных новостей - за исключением нескольких последних дней, когда в центре внимания оказались капризы погоды, - стали похожи на репортажи уголовной хроники. При этом никто не знает, какие еще сюрпризы принесет следующий день, тем более что в минувший понедельник стало известно, что МВД получило карт-бланш на заведение дел на чиновников любого уровня.

Даже с поправкой на неписаный закон обязательного согласования процессуальных действий против заметных персон "наверху" понятно, что происходит нечто нетривиальное. Но толкователи мотивов Кремля остаются в рамках старой парадигмы, объясняя каждое конкретное дело борьбой элитных групп, а их масштабы и количество - задачами пиара. Дескать, с одной стороны, банальный передел, а с другой - попытка повысить популярность власти.

Выглядит привычно, но неправдоподобно. Потому что одно дело - списать на популизм такие решения нового министра обороны Шойгу, как приостановка ликвидации военных госпиталей, отказ от "болонской системы", возвращение пагон на плечи, и совсем другое - подшить туда же итоги коллегии Министерства обороны, прошедшей на прошлой неделе, объявив пиаром решения, касающиеся системы управления войсками, номенклатуры вооружений и воссоздания Главного управления боевой подготовки.

Получается, на фоне обвальных изменений, происходящих в мире, публику продолжают кормить доморощенной конспирологией. А мировая политика продолжает рассматриваться как черный ящик, из которого с известной периодичность поступают загадочные сигналы, не имеющие никакого отношения к происходящему внутри страны.

На самом деле все обстоит ровно наоборот. "Арабская весна", война в Сирии, взрывоопасная ситуация вокруг Ирана, беспредел в Афганистане, борьба за контроль над Тихим океаном, нестабильность в Средней Азии и на Кавказе - все свидетельствует о нарастании мирового хаоса, который может обернуться глобальным кризисом управляемости.

Лучше всех готовы к этому сценарию США и страны НАТО. В их активе мощная авиация, мобильные подразделения, военные базы на всех континентах, развитая система связи, контролирующий Мировой океан флот. Китай отвечает на вызовы наращиванием военного бюджета, корректировкой военной доктрины, строительством авианосцев, консолидацией элит и жесткими мерами против коррупции. Россия тоже увеличила военный бюджет, но это решение принято рассматривать как наносящее ущерб поступательному развитию и социальной сфере.

В минувшую субботу, выступая на конференции "Россия в мире силы XXI века", глава МИД Сергей Лавров пояснил, что "все наши прогнозы относительно оптимальных путей развития России имеют смысл при условии сохранения международной стабильности". Но стабильность эта рассыпается как карточный домик. В такой ситуации, подчеркнул Лавров, "укрепление оборонных возможностей - это далеко не "статусный" вопрос, а насущная необходимость, поскольку только так может быть надежно гарантирована безопасность страны".

Отсюда повышенное внимание к армии и оборонному комплексу. Но одного этого явно недостаточно. Разговоры о коллапсе управляемости и беспределе чиновников давно превратились у нас в фигуру речи. Эксперты уже говорят о "кадровом и управленческом дефолте власти" - о ситуации, когда решения либо не проходят по вертикали, либо просто не исполняются. Многие чиновники включились в гонку накопления богатств и вывоза их за границу. Понятно, что все это несовместимо с усилиями по повышению обороноспособности, поддержанием элементарного порядка и сохранением гражданского мира в стране.

Попытки власти вогнать элиты в какие-то рамки терпят фиаско. Принятие закона, запрещающего чиновникам иметь денежные счета и собственность за рубежом, встретило сопротивление даже среди лояльных представителей истеблишмента. На этом фоне череда коррупционных дел выглядит как последнее предупреждение: "Работайте честно или уходите, иначе сядете". Власть пытается приструнить и мобилизовать элиты, которые де-факто превратились в некое подобие пятой колонны. Те, в свою очередь, действительно пытаются под шумок решать свои проблемы; и не исключено, что кто-то сумеет преуспеть. Но в свете надвигающихся глобальных перемен все эти интриги выглядят довольно жалко.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Сиэтле закрыли резиденцию российского генконсула

24 апреля 22:04
Пашинян заявил о готовности стать премьером Армении

24 апреля 20:04
Главы МИД стран ШОС выразили озабоченность ударом по Сирии

24 апреля 19:04
В "Газпроме" рассказали о готовности построить "Северный поток - 3"

24 апреля 16:04
Москва недовольна ответами Лондона по "делу Скрипаля"

24 апреля 14:04
Постпредство России при ОЗХО получило ответы Лондона по "делу Скрипаля"

24 апреля 13:04
За два дня капитализация "Русала" выросла на 122 миллиарда рублей

24 апреля 11:04
ГИБДД хочет изменить правила сдачи экзамена на права

24 апреля 08:04
В ГИБДД планируют внести изменения в правила сдачи экзамена на права

24 апреля 07:04
Акции "РусАла" взлетели на Гонконгской бирже

24 апреля 05:04
"Большая семерка" заявила о возможности ужесточения санкций против России

24 апреля 04:04
СМИ рассказали о плане Путина по повышению уровня жизни россиян

24 апреля 02:04
В Торонто фургон наехал на пешеходов

23 апреля 23:04
В МИД прокомментировали доклад Госдепа по правам человека

23 апреля 21:04
Президент Армении принял отставку правительства

23 апреля 20:04
Врио главы правительства Армении стал вице-премьер Карен Карапетян

23 апреля 18:04
Премьер Армении подал в отставку

23 апреля 16:04
В Армении освободили лидера акций протестов

23 апреля 15:04
В Ереване задержали более тридцати протестующих

23 апреля 14:04
В Ереване десятки военных присоединились к протестующим

23 апреля 13:04
Центробанк ожидает резкий рост зарплат бюджетников

23 апреля 12:04
В Ереване оппозиция возобновила акции протеста

23 апреля 10:04
Климкин заявил, что Запад поддержал украинский план по миротворцам

23 апреля 08:04
СМИ назвали условие ослабления американских санкций против КНДР

23 апреля 07:04
СМИ назвали условия ослабления американских санкций против КНДР

23 апреля 06:04
Генсек ООН признал неэффективность Совета Безопасности

23 апреля 03:04
"Большая семерка" выступила за сохранение антироссийских санкций

23 апреля 01:04
МВФ решил пересмотреть подходы в борьбе с коррупцией

22 апреля 23:04
Порошенко заявил, что Константинополь начал процесс предоставления автокефалии УПЦ

22 апреля 22:04
В центре Еревана собрались десятки тысяч человек

22 апреля 20:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2372
 Главная новость дня Главная новость дня 
Генпрокуратура направила Лондону запрос по делу Глушкова
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее. Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
 Новости партнеров
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ