Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ...
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в...
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия...
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе
Китай и США договорились не допустить торговой войны
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в ДонбассВ ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
24 декабря, 10:11

Березовского обвинили в убийстве Листьева

Новости политики: Березовского обвинили в убийстве Листьева
Борис Березовский связан с резонансными преступлениями последних десятилетий, в том числе с убийством журналиста Влада Листьева и сопредседателя партии "Либеральная Россия" Сергея Юшенкова. Так считает автор фильма-расследования о миллиардере Андрей Кондрашов.

В фильме Андрея Кондрашова "Березовский", премьера которого состоялась на телеканале "Россия 1" в ночь на понедельник, о Березовском рассказали несколько его бывших коллег, среди которых депутат Андрей Луговой, ранее занимавшийся охраной семьи миллиардера. Также в фильме прозвучали интервью с бывшими руководителями российских и украинских спецслужб и начальником охраны экс-президента России Бориса Ельцина Александром Коржаковым.

Автор фильма связал убийство в 1995 году известного журналиста Владислава Листьева с именем Березовского, пишет деловая газета "Взгляд". По его словам, создание общественного российского телевидения было идеей миллионера, который "уже тогда понимал значение информационных войн". А люди, которые подбирались в руководство ОРТ должны были соответствовать главному критерию - личная преданность.

"Из ряда преданных выбивались всего несколько человек - один из них был Владислав Листьев, который был редким человеком, которого не вгоняли в трепет связи Березовского с окружением Ельцина. Он говорил, что сам, если понадобится, дойдет до президента. Как генеральный директор ОРТ он затеял хозяйственную реформу, одной из целей которой был порядок в рекламных потоках", - рассказал Кондрашов.

С этим согласился и бывший директор ФСБ России Николай Ковалев, который в интервью подтвердил, что "этот самый теневой рекламный бизнес, в который вмешался Листьев, мог послужить основой для принятия такого варварского решения о его устранении". "Тогда было принято решение заместителем генерального прокурора Олегом Гайдановым о задержании Березовского в качестве подозреваемого", - сказал Ковалев.

С версией о возможной причастности Березовского к убийству Листьева соглашается и Коржаков. "Когда убили Влада Листьева, то первый приезжал Березовский оправдываться, а кто первый... обычно вор громче всех кричит: держи вора", - заметил Коржаков.

Луговой тоже высказал мнение о правдоподобности этой версии. "Не случайно нужно устанавливать мотив, кому это, собственно, было выгодно. А выгодно это было, безусловно, Березовскому и тем компаниям, которые контролировали рекламный рынок вместе с ним", - сказал Луговой.

Кондрашов отметил, что причастность Березовского к тому преступлению доказана не была, а "следователь, объявивший о раскрытии преступления и запросивший ордер на аресты ряда известных лиц, был отправлен в принудительный отпуск".

Автор фильма-расследования о Борисе Березовском считает, что Березовский был причастен и к похищению кандидата на пост президента России в 2004 году Ивана Рыбкина. По информации автора расследования, "скандал разразился 7 февраля 2004 года - в этот день Центризбирком зарегистрировал Рыбкина кандидатом на пост президента России, и тогда стало известно, что уже два дня его не могут найти". По данным Кондрашова, Рыбкина выманили из Москвы под предлогом тайной встречи с Асланом Масхадовыми - "Рыбкин мечтал в предвыборной гонке объявить о том, что остановит войну в Чечне".

Данный факт подтверждает и экс-генпрокурор Украины Геннадий Васильев, заметив, что "эта встреча по надуманному предлогу постоянно откладывалась". В интервью Васильев сообщил, что в ходе расследования дела о похищении Рыбкина было установлено, что "дирижеры преступления находились за пределами Украины".

Бывший глава службы безопасности Украины Игорь Смешко заявил в интервью, что "СБУ владело объективной достоверной информацией, что жизни Рыбкина реально угрожает опасность". "По информации СБУ, Ивана Рыбкина могла ожидать очень незавидная судьба. В районе Львова теоретически мог быть найден его труп", - сказал Смешко. Он отметил, что целью похищения и возможного убийства Рыбкина была "дестабилизация ситуации на Украине и в России".

Кондрашов пояснил, что "задумка была гениально коварной - если зарегистрированный кандидат в президенты России бесследно исчезает, то по законы выборы отменяются, причем все те, кто параллельно баллотировался с ним, теряют право выставлять свои кандидатуры на новых выборах". "Все должно было выглядеть так: мстительный Путин заказал, а коварный Кучма исполнил, причем так, что еще и подставил специально ненавистных ему западенцев", - пояснил автор фильма.

"Майдан бы начался раньше, и разъяренные западенцы пришли бы свергать преступника Кучму. А в это время в России отменяются выборы, Путин после смерти соперника не имеет права снова баллотироваться и власть временно переходит к премьер-министру Михаилу Касьянову - удобной фигуре для Березовского", - поясняет Кондрашов.

Однако, как замечает автор расследования, "повернуть историю вспять не позволил профессионализм украинских спецслужб, которые освободили Рыбкина и отправили его в Москву". Он также пояснил, что Рыбкин, вначале заявлявший о своем похищении, после срочной поездки в Лондон к Березовскому дезавуировал свои заявления. Это, по мнению Лугового, было сделано "за деньги". "Деньги, деньги и еще раз деньги... я думаю, что Березовский опять его банально купил", - сообщил Луговой.

В фильме также отметили, что Березовский мог быть возможным заказчиком смерти бывшего сотрудника госбезопасности Александра Литвиненко. По мнению начальника охраны экс-президента России Бориса Ельцина Александра Коржакова, Лугового и отца убитого, смерть Литвиненко была выгодна Березовскому. "Все думают, что убил Литвиненко Луговой. Ничего подобного. Убил его Березовский однозначно. Березовский очень жадный и для него потратить свои деньги, а тут все-таки кормить целую семью, да еще с претензиями, а Литвиненко был такой с сумашедшинкой - он мог попросить побольше и пошантажировать - эта смерть была выгодна только ему, не при чем тут наше ФСБ", - озвучил свое мнение Коржаков.

Отец Литвиненко также считает, что его сын погиб, так как слишком много знал о том, как Березовский получил убежище в Англии. По словам Коржакова Березовский не раз обращался к нему с предложениями устранить некоторых видных политиков, бизнесменов и даже артистов. "Березовский меня уговаривал сначала Лужкова застрелить, ну, убрать. Потом, ну, Гусинского, естественно, конкурента. Потом, когда дошло уже до Кобзона... ну а он-то тебе что плохого сделал? Ну поет и поет", - рассказал Коржаков.

Луговой в свою очередь указывает на то, что несколько людей, находившихся в близком окружении олигарха, также умерли при странных обстоятельствах. "Мы можем взять Головлева и Юшенкова (Владимир Головлев и Сергей Юшенков - сопредседатели партии "Либеральная Россия") - соратники Березовского по "Либеральной партии России", мы прекрасно помним и один и другой были убиты возле своих подъездов. Я думаю, и не исключаю, что за всеми этими людьми, которые погибли, стоит Березовский", - заметил Луговой.

Автор фильма напомнил, что в убийстве Сергея Юшенкова был обвинен еще один сопредседатель партии Михаил Коданев, который "вины в убийстве не признал, но и защищаться не пытался". Спустя почти десять лет он, находясь в мордовской колонии, согласился дать интервью Кондрашову. "За молчание Бадри Патаркацишвили (предприниматель) и Березовский обещали мне три миллиона долларов, - сказал Коданев. - Сказали, чтобы молчал и сидел свой срок, это было передано от Бориса Березовского и Патаркацишвили". Вместе с тем, деньги до Коданева так и не дошли, утверждает Кондрашов, и помощь его семье со стороны Березовского также прекратилась.

"Теперь Коданев требует новый суд и новое следствие, так как к убийству Юшенкова он не имеет никакого отношения", - сообщил автор фильма. Коданев пояснил, что убийство Юшенкова было выгодно Березовскому, и помогло ему получить политическое убежище в Великобритании, потому что англичане поняли, что в России ему грозит смерть. Свое интервью Коданев попросил считать официальным обращением в правоохранительные органы, и направил письмо в Генпрокуратуру и Следственный комитет России.

Луговой вновь выразил согласие со словами Коданева, напомнив, что "в это время Березовскому было необходимо продемонстрировать английской фемиде, что в России он преследуется не по экономическим, а политическим мотивам". "Создать лишний антураж вокруг себя было выгодно, поэтому убить первого человека в партии - это как, друзья мои, вы видите, я создаю эту партию, я финансирую... и вот смотрите, у подъезда дома убивают первое лица. Что еще круче можно придумать?", - сказал Луговой.

Кондрашов также поставил под сомнение случайность смерти партнера Березовского Патаркацишвили. По его данным, некоторые члены семьи Патаркацишвили и его юристы сообщили, что в день смерти он встретился с Березовским, который "подсыпал ему в рюмку коньяка флюроцетрат натрия".

Адвокат и друг Патаркацишвили Эммануил Зельцер пояснил, что этот препарат вызывает обширный инфаркт и не проявляется при вскрытии. Он сообщил в интервью автору расследования, что Патаркацишвили "начал уставать от выходок партнера и трат общих денег на финансирование абсурдных революций в России". В конце 2005 года его клиент заявил о намерении прекратить их партнерство. "Через три дня после смерти Патаркацишвили Березовский подписывает договор с его вдовой, по которому умудряется получить половину активов покойного", - заключил журналист.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Дни.ру http://www.dni.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы

20 мая 02:04
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе

20 мая 00:04
США и Китай договорились выравнять торговый баланс

19 мая 22:04
В Пентагоне назвали пропагандой заявления Москвы об угрозе ИГ* в Средней Азии

19 мая 20:04
В Грозном боевики попытались захватить заложников в церкви

19 мая 18:04
В Крыму ответили на планы Порошенко использовать мост на полуостров

19 мая 16:04
В Киеве заявили о трех вариантах "возвращения" Донбасса

19 мая 14:04
"Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель

19 мая 12:04
У самолета "Победы" отказал двигатель во время полета

19 мая 10:04
На стадионе в афганском Джелалабаде прогремел тройной взрыв

19 мая 08:04
В США произошел второй за сутки инцидент со стрельбой в школе

19 мая 06:04
На Кубе разбился пассажирский самолет

18 мая 21:04
Путин рассказал, когда комплексы "Авангард" и "Сармат" поступят на вооружение

18 мая 20:04
При стрельбе в техасской школе погибли десять человек

18 мая 19:04
Путин назвал задержание Вышинского "беспрецедентным"

18 мая 17:04
У посольства Украины в Москве прошла акция в поддержку журналистов РИА Новости

18 мая 15:04
Утвержден новый состав правительства

18 мая 14:04
Сергея Скрипаля выписали из больницы

18 мая 13:04
СК возбудил второе дело из-за призыва взорвать Крымский мост

18 мая 12:04
В Германии ответили США на угрозу ввести санкции против "Северного потока - 2"

18 мая 10:04
В Москве рассказали о позиции БРИКС по санкциям США против Ирана

18 мая 07:04
Трамп провел переговоры с вице-премьером Китая

18 мая 05:04
В Минобороны сообщили о расширении географии полетов сверхзвуковых самолетов

18 мая 02:04
Призвавший взорвать Крымский мост журналист не стал извиняться за статью

18 мая 00:04
Иностранные войска должны покинуть Сирию, заявил Путин

17 мая 23:04
МИД потребовал немедленно освободить Кирилла Вышинского

17 мая 21:04
Херсонский суд арестовал Кирилла Вышинского

17 мая 19:04
Херсонский суд арестовал Вышинского

17 мая 18:04
СК возбудил дело против журналиста, призывавшего взорвать Крымский мост

17 мая 17:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2384
 Главная новость дня Главная новость дня 
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Презентация iPhone X запомнилась конфузом
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ