Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
Эш Картер прибыл с визитом в ЯпониюЭш Картер прибыл с визитом в Японию
Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости науки и техники Новости науки и техники 
22 января, 10:25

Интеллектуальная облачная сеть

Новости науки и техники: Интеллектуальная облачная сеть
В последнее время многие предприятия и организации стали рассматривать облачную модель как одну из возможностей снижения своих расходов, повышения эффективности и развития новой инновационной бизнес-модели. По мнению 1 300 ответственных ИТ-руководителей, опрошенных в 13 странах, включая Россию, аналитической компанией Insight Express , к 2014 году более 50% трафика будет составлять трафик облачных сервисов, и 60% предприятий к 2015 году осуществят миграцию и консолидацию своих сервисов и приложений в облачных средах.

Какие бывают облачные сервисы и для чего они нужны? Наиболее известный облачный сервис - это ваша электронная почта на публичном сервере (yandex.ru, mail.ru, gmail.ru и т.п.). Используя любой подключенный к Интернету компьютер, мобильный телефон, планшет, вы, находясь в любой точке мира, можете войти в свою почту и подключиться к данным своей учетной записи, хранящимся на удаленном сервере. Другой пример востребованных облачных сервисов - публичные ресурсы для резервного копирования и хранения данных (iCloud, Dropbox, Windows SkyDrive, Amazon Cloud Drive и другие). Среди публичных сервисов наибольшей популярностью у организаций и предприятий пользуются хостинг инфраструктуры, веб-присутствие, облачные решения для коммуникаций и совместной работы, а также бизнес-приложения. При этом многие компании, беспокоясь за сохранность своих данных, не готовы доверять обработку и хранение информации третьей стороне. Еще одна проблема - конфиденциальность. Потенциально к облачным сервисам компании можно подключиться с любого компьютера, имеющего доступ в Интернет.

Многие крупные организации начинают строить и использовать собственные частные облачные инфраструктуры, что позволяет им более гибко предоставлять услуги и ресурсы собственным сотрудникам, а также снижать свои расходы на IT-поддержку и сопровождение.

Частное облако может находиться в собственности, управлении и обслуживании у самой организации или у третьей стороны, а располагаться как на территории предприятия, так и за его пределами. Многие облачные провайдеры предлагают виртуальные частные облака, выделяя ресурсы единственному заказчику, исключая при этом совместное использование этой виртуальной инфраструктуры несколькими клиентами.

Можно выделить две основные компоненты облачной инфраструктуры: пользовательскую и облачную инфраструктуры. В первом случае имеется в виду традиционная сеть организации с подключенными к ней пользовательскими конечными устройствами. Для подключения к облаку пользователи могут применять любое устройство, подключенное к корпоративной сети или Интернету. Помимо маршрутизаторов и других сетевых устройств, в корпоративной сети могут использоваться средства мониторинга, контроля и оптимизации работы приложений.

Облачная же инфраструктура представляет собой центр обработки данных с собственной сетью, объединяющей системы хранения и серверы с поддержкой виртуализации, обеспечивающие работу приложений и сервисов. Облачная инфраструктура подключается к внешним сетям (Интернет или корпоративная сеть предприятия) при помощи маршрутизаторов.

Многие существующие распределенные WAN-сети построены на устаревшем оборудовании, которое не в состоянии обеспечить эффективное взаимодействие пользовательской и облачной инфраструктур и внедрение облачных сервисов по причине своей невысокой производительности, отсутствия возможностей для безопасной и надежной передачи облачных приложений, а также из-за недостатка средств для мониторинга и управления облачным трафиком.

Концепция компании Cisco Cloud Intelligent Network ("Интеллектуальная облачная сеть") дает возможность решить большинство этих сетевых проблем, позволяя организациям эффективно и прозрачно подключать своих пользователей ко всем типам облачных сред (публичным, частным, гибридным) и обеспечивая высокий уровень производительности сервисов и безопасности частных сетей. При этом, как и в традиционных сетях, обеспечиваются богатые возможности по идентификации и мониторингу приложений в облачной среде, а также управлению всей инфраструктурой облачной сети.

Маршрутизирующие платформы Cisco ASR 1000 и ISR G2 предоставляют широкий выбор интерфейсов (медный и оптический Ethernet, Serial, E1, DSL и т.д.) и возможность подключать к облачной среде центральные офисы и филиалы организаций, а также конечных пользователей.
Маршрутизаторы ISR G2 (Integrated Services Router Generation 2) серий Cisco 800, 1900, 2900, 3900 обеспечивают гибкость за счет интеллектуальной интеграции сервисов безопасности, коммутации, унифицированных коммуникаций, видео, беспроводной связи, оптимизации работы приложений в глобальных сетях и прикладных сервисов.

Анонсированная в 2012 году новая платформа Cisco ASR 1002-x с операционной системой IOS XE позволяет по мере необходимости наращивать производительность платформы (с 5 до 36 Гбит/с) с использованием лицензий и модели сервисов по требованию, что позволяет значительно снизить операционные расходы и обеспечить защиту капиталовложен.
Новый виртуальный маршрутизатор Cisco Cloud Services Router (CSR 1000v), с помощью которого организации могут обеспечить подключение к частным виртуальным сетям (VPN) в облаках, позволяет использовать широкий спектр сервисов Cisco, предназначенных для работы в сети и обеспечения безопасности, в форм-факторе виртуального устройства для развертывания в облачных средах. CSR 1000v анонсирован в 2012 году и представляет собой операционную систему IOS XE, работающую на базе виртуальной машины гипервизоров (VMware ESXi 5.0, Citrix XenServer 6.0 и других) для серверных платформ Cisco UCS (Unified Computing System). Операционная система IOS XE для CSR 1000v поддерживает технологии FlexVPN, протоколы маршрутизации OSPF/EIGRP/BGP, функциональность MPLS/VRF, механизмы NAT/HSRP/DHCP и многое другое. Возможности маршрутизатора CSR 1000v позволяют организациям осуществлять управление сетевыми ресурсами корпоративной сети при миграции в облачные среды, а провайдерам облачных услуг обеспечивают возможность получать дополнительную прибыль путем применения гибкой модели по запросу "сеть как услуга". Предприятия и организации получают возможность расширить свои WAN-сети до уровня виртуальных частных облаков (virtual Private Cloud, vPC) внутри публичной multi-tenant среды облачного провайдера.

Маршрутизатор CSR 1000v является дополнением к богатому портфелю решений компании Cisco для облачных сред, таким как виртуальный коммутатор Nexus 1000v, межсетевой экран ASA 1000v для защиты периметра частной облачной среды, виртуальный шлюз безопасности VSG для реализации политик безопасности на уровне виртуальных машин, а также vWAAS для WAN-оптимизации трафика в облачной среде.

Помимо необходимости обеспечения безопасного подключения пользователей к облачной сети нужно также обеспечить эффективную доставку приложений. При миграции к облачной модели возникает зависимость от качества и пропускной способности канала связи. Появляется необходимость оптимизировать передачу трафика, исключив передачу трафика нежелательных приложений, сильно загружающих полосу пропускания и влияющих на производительность канала связи.

Набор интегрированных средств AVC (Application Visibility and Control) для маршрутизаторов Cisco ASR 1000/ISR G2/CSR 1000v позволяет понять, какие приложения работают в облачной среде, обеспечить их мониторинг и контроль передачи по каналам связи. Используя протокол NBAR2 и механизмы глубокой инспекции пакетов (Deep Packet Inspection, DPI) можно идентифицировать около 1500 различных приложений, в том числе работающих через web-приложения с использованием протоколов HTTP/HTTPS. Интеграция технологий NBAR2 и Flexible Netflow дает возможность для реализации мониторинга и анализа трафика от 2-го до 7-го уровней модели OSI. В отличие от традиционного Netflow, технология Flexible Netflow позволяет четко обозначить необходимые для мониторинга ключевые поля кэша потока данных (Netflow-записи) и передавать кэш на несколько различных коллекторов Netflow посредством экспорта Netflow version 9 (RFC 3954) или IPFIX (RFC 5101). Возможность использовать тип приложения, идентифицированного при помощи NBAR2, в качестве поля Netflow-записи позволяет получить детальную статистику по использованию приложений в облачной среде.

При доставке облачных приложений и сервисов необходимо понимать, насколько эффективно используется полоса пропускания, трафик каких приложений передается через каналы связи, кто является основным потребителем этого трафика. NBAR2 и Flexible Netflow позволяют получить ответы на эти вопросы и обеспечить гибкий мониторинг IPv4 и IPv6 трафика. В качестве коллекторов Netflow для экспортируемых данных могут быть использованы решения для всестороннего мониторинга и управления сетью Cisco Prime Infrastructure с лицензией Assurance, аппаратные платформы Cisco для сетевого анализа NAM (Network Analysis Module) и системы некоторых сторонних производителей.

Определив нежелательные приложения (bittorrent, youtube и т.д.), сильно загружающие каналы связи, организации могут блокировать их трафик с использованием традиционных механизмов QoS. С другой стороны, организации могут не только блокировать нежелательные приложения в облачной среде, но и оптимизировать трафик самих бизнес-критичных приложений (SAP, Oracle, виртуальные десктопы и т.д.), используя решение для оптимизации приложений Cisco Wide Area Application Services (WAAS). Cisco WAAS снижает количество передаваемого трафика по каналам связи, ускоряет работу приложений, оптимизирует пропускную способность и сокращает задержки, что, в свою очередь, повышает качество обслуживания конечных пользователей в глобальных сетях. В решении WAAS реализованы технологии оптимизации TCP-соединений, кэширования и сжатия данных, а также устранения избыточности при передаче трафика.

Функции автоматического обнаружения устройств оптимизации существенно ускоряют процесс прозрачного внедрения этого решения в существующие сети. Решение Cisco WAAS доступно как в виде отдельных аппаратных устройств, так и в виртуальном форм-факторе (virtual WAAS) для серверных платформ Cisco UCS (Unified Computing System).

Технология Cisco AppNav, анонсированная в 2012 году, обеспечивает гибкое управление оптимизацией глобальной сети по мере ее расширения, а также организацию работы и администрирование кластеров WAAS с балансировкой и распределением нагрузки. Для крупных центров обработки данных AppNav позволяет объединить несколько физических или виртуальных платформ WAAS в единый пул ресурсов Cisco WAAS, управляемый с помощью центрального контроллера.

Для более эффективного использования существующих каналов связи можно использовать технологию PfR (Performance Routing). Она позволяет расширить методы традиционной маршрутизации за счет учета информации о состоянии и метриках производительности каналов связи (потери пакетов, загрузка канала, задержки и jitter) в режиме реального времени. PfR дает также возможность обеспечить адаптивную динамическую маршрутизацию и балансировку нагрузки с распределением трафика через каналы связи с различной пропускной способностью. В результате предприятия могут обеспечить защиту трафика облачных бизнес-критичных приложений от потерь пакетов и повысить качество работы приложений для удаленных пользователей и подразделений.

Таким образом, интегрированные решения для идентификации (NBAR2), мониторинга (Flexible Netflow) и контроля приложений (QoS, PfR) для маршрутизаторов Cisco ISR G2 и ASR 1000 позволяют обеспечить более эффективную доставку облачных сервисов через каналы связи с низкой производительностью. Плохое качество работы приложений, однако, может быть связано не только с сетевой частью облачной инфраструктуры. Проблема может заключаться в низком времени отклика самих серверов центров обработки данных. В таких случаях организациям трудно определить истинный источник проблем и "узкое место" при доставке облачных сервисов.
Маршрутизаторы Cisco ISR G2 с активированной функциональностью Performance Agent (IOS PA) могут обеспечить мониторинг времени отклика TCP-приложений для каждого сегмента (рис. 1) с использованием более 40 метрик, таких как время TCP-транзакции, время отклика сервера, сетевая задержка на стороне клиента, сетевая задержка на стороне сервера и т.д.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
Морская авиация получила первый арктический Ми-8

23 ноября 16:11
Япония создаст искусственные метеоры

24 октября 12:54
Зонд Mars Lander готов для посадки на Красную планету

19 октября 14:02
NASA успешно запустила ракету "Антарес"

18 октября 10:41
На Колыме ученые тестируют оборудование для космодрома Восточный

12 октября 16:32
На спутнике Юпитера извергается шлейф водяного пара

27 сентября 10:55
Авиаконструкторы впервые показали новейший двигатель

16 сентября 15:21
Ученые доказали, что жизнь была занесена из космоса

14 сентября 16:07
Международный военно-технический форум открылся в России

6 сентября 15:20
Ученые провели 365 дней в Марс-среде

29 августа 12:02
Авиазавод сдает уже сотый по счету Су-34

19 августа 14:16
Ученые обнаружили пятую фундаментальную силу Вселенной

17 августа 11:02
Россия представит новый быстроходный теплоход

16 августа 17:07
Ученые построят новый космический телескоп "Спектр-РГ"

9 августа 17:03
Ученые впервые в мире синтезировали искусственное золото

8 августа 16:54
Обновленный бронеавтомобиль "Тигр" впервые показали журналистам

5 августа 16:17
Ученые получили новые данные планеты Юпитера

28 июля 11:14
Китай завершил строительство самого большого в мире гидросамолета

25 июля 12:00
Телескоп Meerkat открыл тысячи новых галактик

18 июля 12:55
Ракета Falcon 9 стартовала в космос

18 июля 11:52
На Марсе обнаружены дюны с точками и тире

13 июля 11:10
Космический корабль "Союз МС" стартовал к МКС

7 июля 14:07
Госкомиссия утвердила экипаж очередной экспедиции на МКС

6 июля 14:46
До старта пилотируемого корабля "Союз МС" остается 3 дня

4 июля 16:02
В Париже открылась международная выставка вооружения "Евросатори"

16 июня 17:03
Ученые собрали в Антарктиде метеориты

15 июня 16:06
Астронавты создали первый в мире надувной космический "корабль"

7 июня 11:44
Ученые разработали новую технологию по переработке попутного нефтяного газа

17 мая 16:49
SpaceX отправит беспилотный космический корабль на Марс

28 апреля 13:24
Мир на пороге новой технической революции

27 апреля 15:41
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 935
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
Мария Кожевникова разбила лицо
Киноманов ждет неделя супергероев
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
Шепелева обвинили во лжи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
 
Новость: Эш Картер прибыл с визитом в ЯпониюЭш Картер прибыл с визитом в Японию
 
Новость: Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
 
Новость: Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
 
Новость: Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ