Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
31 января, 12:18

Российский дипломат словами про СНГ вызвал в Грузии грандиозный скандал

Новости политики: Российский дипломат словами про СНГ вызвал в Грузии грандиозный скандал
В Грузии разразился нешуточный скандал по поводу перспектив возвращения в Содружество Независимых Государств, откуда страна вышла в августе 2008 года из-за "российской агрессии и оккупации" Абхазии и Южной Осетии.

Причиной бурного возмущения политиков в Тбилиси стали слова высокопоставленного российского дипломата о том, что "контакты с представителями Грузии уже начались", и что если она пожелает вернуться в СНГ, препятствий для этого не будет.

Об этом сказал директор первого департамента стран СНГ в МИДе России Михаил Евдокимов, общаясь с журналистами в Минске 29 января перед началом межмидовских консультаций в Исполкоме СНГ. Конкретная цитата есть в сообщении государственного белорусского информагентства БЕЛТА: "Уже начались контакты с представителями Грузии, и если она выскажет пожелания вернуться в СНГ, то все государства Содружества, я думаю, будут рассматривать решения консенсусом".

Евдокимов напомнил, что "никто Грузию из СНГ не исключал" - она сама принимала решение. Теперь же, если страна хочет вернуться, никто не станет этому мешать, но инициатива должна исходить от Тбилиси, дал понять директор департамента МИДа.

В департаменте информации и печати МИДа РФ, куда обратился "Коммерсант", заверили, что "в повестке дня переговоров с Тбилиси тема возвращения Грузии в СНГ не значится". А высказывания Евдокимова в Минске "были абсолютно неправильно поняты и проинтерпретированы".

Однако в Грузии заявление российского дипломата успело вызвать эффект разорвавшейся бомбы. В команде премьера Бидзины Иванишвили наперебой бросились опровергать, а партия президента Михаила Саакашвили, пребывающая ныне в парламентском меньшинстве, потребовала прописать в Конституции страны прозападный курс ее развития.

Министр иностранных дел Майя Панджикидзе заявила: "Наше направление европейское. Единственный союз, к которому присоединится Грузия, - Евросоюз, и единственный военный политический альянс, в который вступит Грузия, - НАТО", - цитирует "Грузия Online". На вопрос о том, "насколько реально и возможно ли, увидеть Грузию в СНГ", Панджикидзе ответила одним восклицанием: "Исключено!".

Одним из первых высказывания российского дипломата прокомментировал первый замглавы МИДа Грузии Давид Залкалиани: "Я официально заявляю, что никакие переговоры с российской стороной по поводу возвращения Грузии в СНГ не ведутся. Так что распространенная информация недействительна. Мы не раз подтверждали наш внешнеполитический курс - это Евросоюз и НАТО", - передает его слова РИА "Новости".

День спустя он повторил: "Ни одно официальное лицо не вступало по данному вопросу в контакт с российской стороной. Мы с помощью всех дипломатических каналов выясняем, насколько соответствует действительности распространенное заявление". При этом журналисты поинтересовались, намерен ли грузинский МИД направить российской стороне ноту протеста за распространение неверной информации, но Залкалиани оставил этот вопрос без ответа, сообщает "Грузия Online".

В свою очередь спецпредставитель премьера Грузии в вопросах отношений с Россией Зураб Абашидзе пояснил тбилисскому агентству "ИнтерпрессНьюс" (IPN), что журналисты неверно интерпретировали слова Михаила Евдокимова. "Я по своим каналам перепроверил, насколько соответствовало заявление господина Евдокимова реальности, и получил такой ответ", - сказал он. И отметил, что тема возвращения Грузии в СНГ не рассматривался ни в формате диалога с Карасиным, ни во время каких-либо других контактов. (Прим. ред.: Григорий Карасин - замглавы МИД РФ, с которым Абашидзе встретился в декабре в Женеве. Это был первый за четыре года прямой российско-грузинский контакт. Карасин тогда сказал, что такой диалог станет регулярным).

О необоснованности заявлений по поводу перспектив возвращения Грузии в СНГ заявили и госминистры этой страны по вопросам реинтеграции и евроинтеграции Паата Закареишвили и Алекси Петриашвили. "Независимая газета" цитирует первого: "Нет ни малейших оснований для распространения подобной информации и возникновения ажиотажа".

Чтобы никогда не попасть в СНГ, в Грузии готовы изменить Конституцию

В грузинском парламенте также возмутились. Спикер Давид Усупашвили заявил, что никаких планов в отношении СНГ Грузия не строит, а если такая идея вдруг вынашивается втихую, то ее авторы "могут думать и мечтать на эту тему без меня". "Вопрос об СНГ не поднимался даже на уровне рассмотрения", - заявил он. Глава парламентского комитета по международным делам Тедо Джапаридзе тоже заявил: "Это полный абсурд. Никаких консультаций на этот счет не было, и мы этого вообще не допустим".

А президентская партия "Единое национальное движение" потребовала законодательных гарантий преемственности внешней политики Саакашвили. Как пишет в четверг "Коммерсант", депутат Георгий Барамидзе сообщил, что проект закона "О неизменности внешнеполитического курса" уже подготовлен и состоит из трех основных положений. "Первое - Грузия будет по-прежнему стремиться в НАТО и ЕС. Второе - она никогда не откажется от политики деоккупации Абхазии и Южной Осетии. И третье - никогда не вступит в СНГ", - перечислил он.

Впрочем, "Известия" еще накануне написали, что законопроект уже внесен в парламент. Причем, по сведениям газеты, в правящей партии "Грузинская мечта" не намерены его поддерживать. "Это то же самое, что принять закон, запрещающий избивать жен или ругать матерей. Грузинский народ выбрал путь на Запад. Мы не намерены менять курс, но и принимать такой закон тоже не будем", - сказал изданию первый зампред парламентского комитета по европейской интеграции Леван Бердзенишвили.

Обсуждать законопроект грузинский парламент начнет на сессии в феврале. Причем одновременно будет рассматриваться и ранее внесенное депутатами "Грузинской мечты" межфракционное соглашение о том, что "внешнеполитический курс Грузии должен отвечать ее национальным интересам и международным обязательствам", говорится в статье.

Эти интересы и обязательства отражены в приоритетах - "европейская и евро-атлантическая интеграция, вступление в Евросоюз и НАТО". Документ, впрочем, также предполагает, что Тбилиси начнет диалог с Россией " с применением международных механизмов для поэтапного преодоления кризиса, защиты суверенитета и деоккупации".

Что за цель у дипломатов РФ и кому это оказалось на руку

По мнению экспертов, заявление высокопоставленного российского дипломата было рассчитано на зондаж общественного мнения Грузии. "Это была либо провокация с целью дискредитации власти, либо, что более вероятно, проверка реакции грузинского общества", - заявил "Коммерсанту" грузинский эксперт Мамука Арешидзе.

Так же считает грузинский эксперт по вопросам безопасности Теона Акубардия: "Думаю, российская сторона должна выступить с разъяснением данного заявления. Не исключаю, что оно было сделано с целью "прощупывания почвы", для тестирования последующей реакции Грузии", - сказала она в комментарии "Голосу Америки".

Как заметил эксперт агентства GHN Ника Имнаишвили, "заявление Евдокимова прозвучало за несколько дней до начала переговоров в Москве о возобновлении импорта грузинской продукции на российский рынок". "Более "толстого" намека в дипломатии просто быть не может. Нашим властям говорят: "Хотите возобновления импорта вина и боржоми - вступайте в СНГ", - рассуждает он.

Наконец, политический эксперт Заал Анджапаридзе поделился таким наблюдением: "Евдокимов сказал все это в такой обтекаемой форме, что оставил пути отхода, если бы его стали дожимать вопросами. Но цель - внести затравку в грузинскую политическую жизнь, и посмотреть реакцию политических игроков - достигнута". По его мнению, "это заявление вольно или невольно сыграло на руку Саакашвили и "Нацдвижению", которые получили еще один повод обвинить "Грузинскую Мечту" в дрейфе в сторону России".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"

2 декабря 11:47
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции

2 декабря 10:58
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
Мосул полностью окружен иракскими войсками

24 ноября 10:54
Подразделения сирийской армии вошли в восточные районы Алеппо

23 ноября 14:26
Япония и Южная Корея обменяются секретными данными по КНДР

23 ноября 13:38
Далай-лама встретится с Трампом

23 ноября 12:32
В Камбодже суд отклонил апелляцию лидеров красных кхмеров

23 ноября 10:58
Дональд Трамп не станет сажать Клинтон в тюрьму

23 ноября 10:03
В Алеппо правительственная армия теснит боевиков

22 ноября 16:52
Французские спецслужбы предотвратили очередной теракт

22 ноября 11:46
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2302
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Киноманов ждет неделя супергероев
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
 
Новость: Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
 
Новость: Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ