Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В США заключенный убил тюремного надзирателяВ США заключенный убил тюремного надзирателя
United Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолетаUnited Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолета...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В парламенте Македонии вспыхнули беспорядкиВ парламенте Македонии вспыхнули беспорядки
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениямиЖители поселка Масловский дышат отравленными испарениями
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
United Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолетаUnited Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолета...
В США заключенный убил тюремного надзирателяВ США заключенный убил тюремного надзирателя
United Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолетаUnited Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолета...
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
31 января, 12:18

Российский дипломат словами про СНГ вызвал в Грузии грандиозный скандал

Новости политики: Российский дипломат словами про СНГ вызвал в Грузии грандиозный скандал
В Грузии разразился нешуточный скандал по поводу перспектив возвращения в Содружество Независимых Государств, откуда страна вышла в августе 2008 года из-за "российской агрессии и оккупации" Абхазии и Южной Осетии.

Причиной бурного возмущения политиков в Тбилиси стали слова высокопоставленного российского дипломата о том, что "контакты с представителями Грузии уже начались", и что если она пожелает вернуться в СНГ, препятствий для этого не будет.

Об этом сказал директор первого департамента стран СНГ в МИДе России Михаил Евдокимов, общаясь с журналистами в Минске 29 января перед началом межмидовских консультаций в Исполкоме СНГ. Конкретная цитата есть в сообщении государственного белорусского информагентства БЕЛТА: "Уже начались контакты с представителями Грузии, и если она выскажет пожелания вернуться в СНГ, то все государства Содружества, я думаю, будут рассматривать решения консенсусом".

Евдокимов напомнил, что "никто Грузию из СНГ не исключал" - она сама принимала решение. Теперь же, если страна хочет вернуться, никто не станет этому мешать, но инициатива должна исходить от Тбилиси, дал понять директор департамента МИДа.

В департаменте информации и печати МИДа РФ, куда обратился "Коммерсант", заверили, что "в повестке дня переговоров с Тбилиси тема возвращения Грузии в СНГ не значится". А высказывания Евдокимова в Минске "были абсолютно неправильно поняты и проинтерпретированы".

Однако в Грузии заявление российского дипломата успело вызвать эффект разорвавшейся бомбы. В команде премьера Бидзины Иванишвили наперебой бросились опровергать, а партия президента Михаила Саакашвили, пребывающая ныне в парламентском меньшинстве, потребовала прописать в Конституции страны прозападный курс ее развития.

Министр иностранных дел Майя Панджикидзе заявила: "Наше направление европейское. Единственный союз, к которому присоединится Грузия, - Евросоюз, и единственный военный политический альянс, в который вступит Грузия, - НАТО", - цитирует "Грузия Online". На вопрос о том, "насколько реально и возможно ли, увидеть Грузию в СНГ", Панджикидзе ответила одним восклицанием: "Исключено!".

Одним из первых высказывания российского дипломата прокомментировал первый замглавы МИДа Грузии Давид Залкалиани: "Я официально заявляю, что никакие переговоры с российской стороной по поводу возвращения Грузии в СНГ не ведутся. Так что распространенная информация недействительна. Мы не раз подтверждали наш внешнеполитический курс - это Евросоюз и НАТО", - передает его слова РИА "Новости".

День спустя он повторил: "Ни одно официальное лицо не вступало по данному вопросу в контакт с российской стороной. Мы с помощью всех дипломатических каналов выясняем, насколько соответствует действительности распространенное заявление". При этом журналисты поинтересовались, намерен ли грузинский МИД направить российской стороне ноту протеста за распространение неверной информации, но Залкалиани оставил этот вопрос без ответа, сообщает "Грузия Online".

В свою очередь спецпредставитель премьера Грузии в вопросах отношений с Россией Зураб Абашидзе пояснил тбилисскому агентству "ИнтерпрессНьюс" (IPN), что журналисты неверно интерпретировали слова Михаила Евдокимова. "Я по своим каналам перепроверил, насколько соответствовало заявление господина Евдокимова реальности, и получил такой ответ", - сказал он. И отметил, что тема возвращения Грузии в СНГ не рассматривался ни в формате диалога с Карасиным, ни во время каких-либо других контактов. (Прим. ред.: Григорий Карасин - замглавы МИД РФ, с которым Абашидзе встретился в декабре в Женеве. Это был первый за четыре года прямой российско-грузинский контакт. Карасин тогда сказал, что такой диалог станет регулярным).

О необоснованности заявлений по поводу перспектив возвращения Грузии в СНГ заявили и госминистры этой страны по вопросам реинтеграции и евроинтеграции Паата Закареишвили и Алекси Петриашвили. "Независимая газета" цитирует первого: "Нет ни малейших оснований для распространения подобной информации и возникновения ажиотажа".

Чтобы никогда не попасть в СНГ, в Грузии готовы изменить Конституцию

В грузинском парламенте также возмутились. Спикер Давид Усупашвили заявил, что никаких планов в отношении СНГ Грузия не строит, а если такая идея вдруг вынашивается втихую, то ее авторы "могут думать и мечтать на эту тему без меня". "Вопрос об СНГ не поднимался даже на уровне рассмотрения", - заявил он. Глава парламентского комитета по международным делам Тедо Джапаридзе тоже заявил: "Это полный абсурд. Никаких консультаций на этот счет не было, и мы этого вообще не допустим".

А президентская партия "Единое национальное движение" потребовала законодательных гарантий преемственности внешней политики Саакашвили. Как пишет в четверг "Коммерсант", депутат Георгий Барамидзе сообщил, что проект закона "О неизменности внешнеполитического курса" уже подготовлен и состоит из трех основных положений. "Первое - Грузия будет по-прежнему стремиться в НАТО и ЕС. Второе - она никогда не откажется от политики деоккупации Абхазии и Южной Осетии. И третье - никогда не вступит в СНГ", - перечислил он.

Впрочем, "Известия" еще накануне написали, что законопроект уже внесен в парламент. Причем, по сведениям газеты, в правящей партии "Грузинская мечта" не намерены его поддерживать. "Это то же самое, что принять закон, запрещающий избивать жен или ругать матерей. Грузинский народ выбрал путь на Запад. Мы не намерены менять курс, но и принимать такой закон тоже не будем", - сказал изданию первый зампред парламентского комитета по европейской интеграции Леван Бердзенишвили.

Обсуждать законопроект грузинский парламент начнет на сессии в феврале. Причем одновременно будет рассматриваться и ранее внесенное депутатами "Грузинской мечты" межфракционное соглашение о том, что "внешнеполитический курс Грузии должен отвечать ее национальным интересам и международным обязательствам", говорится в статье.

Эти интересы и обязательства отражены в приоритетах - "европейская и евро-атлантическая интеграция, вступление в Евросоюз и НАТО". Документ, впрочем, также предполагает, что Тбилиси начнет диалог с Россией " с применением международных механизмов для поэтапного преодоления кризиса, защиты суверенитета и деоккупации".

Что за цель у дипломатов РФ и кому это оказалось на руку

По мнению экспертов, заявление высокопоставленного российского дипломата было рассчитано на зондаж общественного мнения Грузии. "Это была либо провокация с целью дискредитации власти, либо, что более вероятно, проверка реакции грузинского общества", - заявил "Коммерсанту" грузинский эксперт Мамука Арешидзе.

Так же считает грузинский эксперт по вопросам безопасности Теона Акубардия: "Думаю, российская сторона должна выступить с разъяснением данного заявления. Не исключаю, что оно было сделано с целью "прощупывания почвы", для тестирования последующей реакции Грузии", - сказала она в комментарии "Голосу Америки".

Как заметил эксперт агентства GHN Ника Имнаишвили, "заявление Евдокимова прозвучало за несколько дней до начала переговоров в Москве о возобновлении импорта грузинской продукции на российский рынок". "Более "толстого" намека в дипломатии просто быть не может. Нашим властям говорят: "Хотите возобновления импорта вина и боржоми - вступайте в СНГ", - рассуждает он.

Наконец, политический эксперт Заал Анджапаридзе поделился таким наблюдением: "Евдокимов сказал все это в такой обтекаемой форме, что оставил пути отхода, если бы его стали дожимать вопросами. Но цель - внести затравку в грузинскую политическую жизнь, и посмотреть реакцию политических игроков - достигнута". По его мнению, "это заявление вольно или невольно сыграло на руку Саакашвили и "Нацдвижению", которые получили еще один повод обвинить "Грузинскую Мечту" в дрейфе в сторону России".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
THAAD будет развернута в ближайшие дни

27 апреля 11:47
Северная Корея не собирается останавливать ядерные испытания

27 апреля 09:55
Франция доказала причастность режима Асада к химической атаке

26 апреля 16:57
Первые 100 дней Трампа на мировой арене

26 апреля 12:41
В Китае запустили первый авианосец собственного производства

26 апреля 10:46
Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"

26 апреля 09:51
США готовятся отправить F-35 к границам России

25 апреля 14:36
КНДР организовала "масштабную артиллерийскую тренировку"

25 апреля 13:42
Маоистские повстанцы атаковали конвой в центральной части Индии

25 апреля 12:32
Подводная лодка Michigan прибыла в Южную Корею

25 апреля 10:52
Россию обвинили во вмешательстве в выборы во Франции

25 апреля 09:52
На Украине во время взрыва погиб член патруля SMM

24 апреля 13:46
Пентагон призвал КНДР избегать дальнейшей дестабилизации ситуации

24 апреля 10:52
В первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон

24 апреля 09:47
ШОС готовится принять в свой состав новых членов

21 апреля 15:33
США и Россия находятся на грани военного положения

21 апреля 12:42
Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДР

21 апреля 10:58
Верховный суд Пакистана: Наваз Шариф останется у власти

20 апреля 14:42
Трамп: Иран остается "ведущим спонсором терроризма в мире"

20 апреля 13:52
В Венесуэле во время протестов погибли 2 человека

20 апреля 10:50
Китай и США остановят ядерную программу КНДР

20 апреля 09:45
Парламент Великобритании рассчитывает одобрить досрочные выборы

19 апреля 16:54
США перехватили российские Ту-95 у берегов Аляски

19 апреля 14:35
Кадырова обвинили в жестоком преследовании гомосексуалистов

19 апреля 13:43
Военно-морская "армада" США не может добраться до Корейского полуострова

19 апреля 10:51
Трамп поздравил Эрдогана с референдумом

19 апреля 09:49
Париж во власти уличных беспорядков

18 апреля 15:43
Тереза Мей намерена добиться досрочных выборов

18 апреля 14:21
Трамп готов к решающим мерам в отношении КНДР

18 апреля 13:44
Human Rights Watch обвинила США в убийстве мирных жителей в Сирии

18 апреля 12:47
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2315
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей Трамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался актер Марат Гарипов
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
В США умер муж Селин Дион
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Арканзасе казнили 4 заключенного за неделюВ Арканзасе казнили 4 заключенного за неделю
 
Новость: В парламенте Македонии вспыхнули беспорядкиВ парламенте Македонии вспыхнули беспорядки
 
Новость: Трамп не исключает военный конфликт с Северной КореейТрамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей
 
Новость: Венесуэла пригрозила выйти из ОАГВенесуэла пригрозила выйти из ОАГ
 
Новость: Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
 
Новость: В Калининграде выявлена крупная террористическая ячейкаВ Калининграде выявлена крупная террористическая ячейка
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ