Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
19 февраля, 12:20

Крепостное право принято в первом чтении

Новости политики: Крепостное право принято в первом чтении
Крепостное право принято в первом чтении: под предлогом борьбы с нелегальными мигрантами депутаты ограничивают всех граждан в праве свободно передвигаться и выбирать место жительства.

Гражданин вы или иностранец - не имеет никакого значения, право перемещения по Родине (от Москвы до самых до окраин) такое же, как у иностранца - разрешительное, то есть никакое.

"Людей не волнуют законы, пока их не приняли, - говорит журналист и участник инициативной группы "Прописке.Нет" Павел Никулин, - а когда уже поздно, все за голову хватаются".

Инициативная группа собралась, чтобы законопроект, ухудшающий положение граждан, не проскочил мимо их внимания, чтобы о реальных неудобствах, связанных с ужесточением прописки, узнало как можно больше людей. В день первого чтения в Думе активисты вышли к зданию парламента раздавать листовки. "Для вас и стоим тут! - обрадовался активист Николай Ляскин сотрудникам полиции, заметившим пикетчиков, и тут же вручил им по листку. - Ребята, давайте честно: по прописке живете? Смотрите, скоро отправят вас всех обратно к маме!"

Коля предлагал листовки аппетитно, как шоколадки, так что люди - девушки в мехах, серьезные мужчины в костюмах, подростки и старушки - буквально не могли устоять. Информацией о законе одарили и местных дворников (читали, кажется, с интересом), и водителей депутатов. Один из них, не выходя из машины, объяснял активистам, что "таджики достали": из-за них искоренен пласт "настоящих" московских дворников, "скоро таджик будет готов делать мою работу за 10 тысяч, и что я буду делать?".

Сами депутаты уверяют, что законопроект создан, чтобы пресечь практику "резиновых квартир", где регистрируются по несколько сотен рабочих из Средней Азии, чтобы получить работу. Однако новый закон усложняет жизнь не только гастарбайтерам, он бьет по россиянам: по гражданским супругам, по взрослым детям, съехавшим от родителей в съемные квартиры, по провинциалам, живущим (пусть даже много лет) в столице, - по всем, у кого нет в собственности жилья. Закон "О крепостном праве", как окрестили его в оппозиции, вводит штрафы за проживание не по прописке. Прописывать же собственник сможет только близких родственников. Родство даже с собственной бабушкой придется доказывать в суде, не говоря уж о гражданской супруге. А друга вовсе нельзя пустить к себе пожить - штраф от 2 до 7 тысяч рублей. Разве что брать с него за проживание деньги - квартиросъемщика у себя прописать нужно обязательно. Кстати, рынок съемного жилья уменьшится, так как жильцов придется у себя прописывать, а на это готовы далеко не все хозяева. А значит, подскочат цены. Дума загоняет людей в ловушку: жить не по прописке нельзя, прописаться в съемной квартире почти невозможно.

Совет при президенте по правам человека вынес экспертное заключение, найдя в законопроекте нарушения и прав собственника, и права на свободу передвижения и выбор места жительства. Кроме этого, в докладе отмечается: закон написан так, что непонятно, как его применять. Получается, что полиция сможет хоть каждый день приходить и выписывать штраф человеку, живущему не по прописке. Скорее всего, наведываться будут пореже, но не с повестками в суд, а за взятками. "Откроется огромный простор для коррупции", - объясняет Николай Ляскин. А в столице и крупных городах закон станет еще и рычагом точечного давления на граждан, неугодных властям, уверены активисты "Прописке.Нет".

Отчасти смягчает ситуацию отсутствие прописанных в законе механизмов выявления "нарушителей". Без согласия жильца (или решения суда) полиция в квартиру не войдет. Да и как определить, "живет" человек в квартире или иногда остается в гостях, тоже неясно. Возможно, это предоставят решать нашим незагруженным и независимым судьям.

Первое чтение этого закона прошло в Думе в пятницу: в лучших традициях российского парламентаризма. Сначала небольшая дискуссия: либерал-демократ Ярослав Нилов предлагал внести во втором чтении такие поправки, чтобы вывести из-под действия закона максимум граждан России, справедливоросс Дмитрий Гудков называл документ антиконституционным. По его мнению, причина появления "резиновых квартир" - коррупция в среде сотрудников полиции и миграционной службы. Авторам закона вопросы задали 10 депутатов, четверо взяли слово во время обсуждения. И все равно - спустя десять минут после обсуждения, во время "часа голосования", на экранах отобразилась обыденная картина: 1 - Гудков - против, 1 (коммунист) воздержался, 390 - за. Почти все эсеры не голосовали. И какие бы изменения ни были внесены во втором чтении (например, запрет заграничного усыновления был внесен в "антимагнитский закон" именно на этой стадии) - так и будут голосовать "народные избранники", если руководство не изменит линию партии. Линия же партии ясна - законопроект внесен в Думу от имени президента.

Новации следующие. Приезжим будет грозить не штраф, а 3 года тюрьмы - именно такое наказание назначает закон за фиктивную прописку (на основании недостоверных документов и без намерения проживать). Количество же прописанных в одной квартире ограничат нормой 10 кв. м на человека - то есть с "резиновыми квартирами", где прописаны сотни людей, будет покончено. Обнинская правозащитница Татьяна Котляр сознательно сделала свою квартиру "резиновой", прописав к себе около 300 человек. Она дает прописку каждому, кто без заветного штампа в паспорте не может получить кредит, оформить детское пособие, найти хорошую работу. Среди них и иностранцы, и граждане России из других регионов (в Калужскую область привлекают россиян в рамках федеральной программы - рабочих мест в регионе много). Проблема, уверена Татьяна, не во владельцах "резиновых" квартир, а в том, что у тысяч людей нет жилья, где они могли бы зарегистрироваться. Прописка - проблема бумажная, искусственная, в отличие от нехватки жилья. "Регистрация - это законное требование государства: пусть знают, где граждан можно найти, - но оно должно быть исполнимым. Странно наказывать людей за то, в чем нет их вины. Разве человек виноват, что небогат и не имеет своей квартиры?" - говорит она. Уже сейчас из-за отсутствия регистрации люди сталкиваются с проблемами, хотя права людей с регистрацией и без нее должны быть равны. То ли еще будет, когда уведомительная регистрация превратится в разрешительную прописку. "Усилится коррупция в сфере регистрационного учета на "теневом" рынке, суды будут перегружены исками о признании родственников членами семьи, подорожает рынок съемного жилья и еще больше категорий законопослушных граждан не будут удовлетворять требованиям, необходимым для их регистрации", - безрадостно обещает Совет по правам человека.

Ребята и девушки из "Прописке.Нет" протягивают прохожим листовки со словами: "Возьмите, это касается каждого!" А когда те отворачиваются, проходя мимо, вздыхают: "И почему у нас в стране все считают, что их ничего не касается...".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://ehorussia.com/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Мария Кожевникова разбила лицо
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ