Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра НетаньяхуВ Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра Нетаньяху...
В Индонезии из-за землетрясения погибло 52 человекаВ Индонезии из-за землетрясения погибло 52 человека
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра НетаньяхуВ Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра Нетаньяху...
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарокВ Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарок
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Индонезии из-за землетрясения погибло 52 человекаВ Индонезии из-за землетрясения погибло 52 человека
В Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерьВ Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерь
Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛОбама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
20 февраля, 14:02

Началась борьба за должность преемника Путина

Новости политики: Началась борьба за должность преемника Путина
Коммуникационный холдинг "Минченко консалтинг" (позиционирует себя как компанию, работающую в области Government Relations, то есть лоббирования интересов бизнеса в органах власти) объявил о старте новой президентской гонки.

Во вторник холдинг опубликовал вторую часть доклада "Политбюро 2.0" накануне перезагрузки элитных групп. В нем говорится, что борьба за должность преемника Путина фактически начата и на протяжении нескольких лет в нее будут вступать все новые участники.

В первой части доклада (была опубликована в августе прошлого года) политологи диагностировали конец правящего тандема: дуумвирата Медведев - Путин больше нет, система управления вернулась к модели коллективного управления по образцу СССР. Страной управляет конгломерат конкурирующих за доступ к ресурсам кланов - своего рода политбюро ЦК КПСС которое, правда, никогда не собирается на общие совещания. За координацию в этой системе отвечает Путин, выступающий в роли верховного арбитра.

В продолжении доклада отмечается, что российская элита желает и далее видеть Путина в президентском кресле - до тех пор, пока это возможно. Но на всякий случай прорабатывает "запасные варианты". Активно распространявшиеся минувшей осенью слухи о проблемах президента со здоровьем, судя по всему, заставили членов "политбюро" осознать правоту классика: плохо даже не то, что человек смертен. Проблема в том, что он иногда внезапно смертен.

Поиском запасных вариантов на случай, если Путин не сможет исполнять президентские полномочия, эксперты объясняют обострившуюся войну за кресло премьера: если что-то случается, именно глава кабинета министров становится преемником - автоматически, что называется, по должности. И именно в этой роли Дмитрию Медведеву сейчас очень тяжело удержаться.

Обострение подковерных войн в последние месяцы не заметил только ленивый: СМИ спекулируют на теме возврата к зимнему времени, в Сети распространяются слухи об отставке вице-премьера Аркадия Дворковича, близкий к нему бизнесмен и вице-президент ОКР Ахмед Билалов получает жесткий публичный разнос от Путина, а государственные телеканалы снимают телесюжеты о злоупотреблениях в энергетике (ТЭК в правительстве курирует Дворкович).

До сих пор все эти события воспринимались, прежде всего, как отголоски борьбы между правительством Медведева и "теневым" кабинетом в окружении Путина за контроль над ТЭК и приватизацией крупных госактивов. Но аналитики "Минченко консалтинг" полагают, что главная проблема Медведева заключается в другом: он пытается играть роль альтернативного политического полюса, в то время как на самом деле не является "точкой сборки" для новых элитных групп. По объективным причинам: им пока вообще не понятно, под какую задачу консолидироваться. В итоге громкие заявления главы правительства о готовности поучаствовать в президентской гонке пока скорее вредят его сторонникам. И чем скорее Медведев поймет, что самой выгодной для него является позиция "технического" премьера", демонстрирующего максимальную лояльность по отношению к патрону и отсутствие амбиций, тем выше его шансы сохранить пост до 2018 года.

Иное поведение вызывает ревность в лагере конкурентов, и они начинают выпускать на ринг своих кандидатов в преемники - например, Дмитрия Рогозина. Это, конечно, не очень серьезный кандидат. Но в процессе демонтажа системы "тандема" ресурсы Медведева постепенно перетекают в какие-то другие точки.

Среди потенциальных конкурентов премьера эксперты называют Алексея Кудрина, Сергея Собянина, Сергея Чемезова и Сергея Шойгу. Кажется, Медведев уже кое-что понял: если в прошлом году он уверенно описывал Кремль как реку, в которую можно войти дважды, то в этом году в Давосе вел себя гораздо скромнее и клялся, что не намерен составлять конкуренцию Путину в 2018 году.

Но тут уже начинает работать другой фактор. Само по себе "тестирование преемников", отмечают политологи, оказалось чрезвычайно эффективной технологией управления элитами. Они убеждены, что начатое Медведевым соревнование потенциальных кандидатов на этот пост будет поощряться Путиным, и в игру будут вступать все новые игроки: пусть лучше конкурируют между собой, чем с президентом. Впрочем, только до того момента, пока противостояние не начнет приобретать конфронтационный характер, угрожающий имиджу власти в целом. Эксперты выделяют в "Политбюро 2.0" два основных полюса: Медведев, вокруг которого группируются игроки, стремящиеся сохранить элементы тандемократии. И коалицию, выступающую за сохранение Путиным единоличной власти (лидером этой группы называют Сечина).

В принципе, в "Минченко консалтинг" не ждут от Путина принципиально новых методик: он будет решать возникающие задачи привычными способами. Одна из таких технологий - "заблаговременная победа", которая подразумевает отсутствие в решающий момент серьезной альтернативы. Такая стратегия, напоминают авторы доклада, неизменно приносила Путину успех, начиная с 1999 г., когда его избрание президентом стало делом практически решенным после назначения премьером при Ельцине, и заканчивая рокировкой тандема в 2011 году.

Вероятность отставки Медведева в ближайшее время авторы доклада оценивают как крайне низкую - это "тяжелая артиллерия", которая может быть использована только в очень серьезном случае. Но такая перспектива уже не за горами: эффективность нынешней модели управления будет исчерпана не позднее 2014 - 2015 гг., после чего потребуется переход к новой политике и перезагрузка элит. При этом возможны различные варианты - от кадровых перестановок в правительстве Медведева до полной смены кабинета министров. Эксперты также не исключают возможности досрочных выборов в Госдуму и даже широкой конституционной реформы с пересмотром административно-территориального деления страны и функций правительства - видимо предполагается, что все будет зависеть от находчивости и фантазии людей, реализующих "перезагрузку".

Это очень взвешенный и обстоятельный доклад - настолько аккуратно написанный, что сложно вычислить потенциального заказчика (по версии его авторов, подробный анализ состава и взаимоотношений внутри "политбюро" просто сильно упрощает процесс лоббирования интересов тех или иных региональных групп). Сам Минченко считает, что самая интересная часть документа - это "описание устойчивых поведенческих паттернов Путина" и контуры противоречий внутри элитных групп.

На самом деле глубоко конспирологический характер доклада, кажется, и есть его самый большой недостаток. Исследование учитывает единственный субъект политики - президента и его ближайшее окружение. Системная и несистемная оппозиция в принципе не берутся в расчет, а единственный источник высшей власти в стране (по Конституции, напомним, это ее многонациональный народ) принимается в расчет только как фактор нестабильности.

Возможно, вся история правления Владимира Путина и способна подвести к подобного рода выводам. Но почему-то хочется верить, что настоящая "перезагрузка" элит, если она наконец-то произойдет, будет продиктована далеко не только "устойчивыми паттернами" поведения одного-единственного человека, и даже не общим вектором разнонаправленных интересов провластных кланов. А раз в кои-то веки - целями и задачами, гораздо более масштабными.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Французское правительство уходит в отставку

6 декабря 15:44
Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН

6 декабря 11:49
Пытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в Китае

6 декабря 09:51
Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен

5 декабря 17:07
В Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборов

5 декабря 16:21
Трамп раскритиковал военную политику Китая

5 декабря 14:10
Эш Картер прибыл с визитом в Японию

5 декабря 13:15
Премьер-министр Италии Ренци покидает пост

5 декабря 09:53
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера

2 декабря 16:56
В Австрии готовятся выбирать президента

2 декабря 14:31
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речью

2 декабря 12:34
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"

2 декабря 11:47
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции

2 декабря 10:58
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2303
 Главная новость дня Главная новость дня 
Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Таинственный свет в окне напугал сотрудников больницы (фото)
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛОбама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ
 
Новость: Япония наращивает военную мощь страныЯпония наращивает военную мощь страны
 
Новость: В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"
 
Новость: Тайвань надеется на дипломатические отношения с СШАТайвань надеется на дипломатические отношения с США
 
Новость: Футболист Рашаан Салаам был найден мертвымФутболист Рашаан Салаам был найден мертвым
 
Новость: В Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерьВ Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерь
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ