Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
США приостановили военные учения с Южной Кореей
Крупная группировка "Сирийской свободной армии" перешла на сторону Дамаска...
Трамп пригрозил ЕС ввозной пошлиной на автомобили
Киев запретил российскому консулу посетить Вышинского
Генерал СБУ стал главой Донецкой военно-гражданской администрации
Путин произвел перестановки в администрации президента
Минобороны предъявило доказательства инсценировки химатаки в СирииМинобороны предъявило доказательства инсценировки химатаки в Сирии
Украинский народный трибунал приговорил Порошенко к пожизненному заключениюУкраинский народный трибунал приговорил Порошенко к пожизненному заключению...
В Роскосмосе заявили о закрытии проекта "Протон"В Роскосмосе заявили о закрытии проекта "Протон"
Минобороны опубликовало уникальные документы начала Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало уникальные документы начала Великой Отечественной...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США приостановили военные учения с Южной КореейСША приостановили военные учения с Южной Кореей
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
22 февраля, 13:06

Петиция в защиту священника Иоанна Привалова будет подана патриарху

Новости политики: Петиция в защиту священника Иоанна Привалова будет подана патриарху
Накануне был закончен сбор подписей под петицией с просьбой восстановить доброе имя бывшего настоятеля Сретенского храма села Заостровье в Архангельской области Иоанна Привалова.

Напомним, что некоторое время назад решением расширенного совета Архангельской епархии РПЦ священник был переведен "под надзор" в Свято-Ильинский кафедральный собор Архангельска.

В ближайшее время петиция будет передана Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, сообщается в полученном редакцией NEWSru.com пресс-релизе, посвященном этому документу.

Сбор подписей был закрыт 20 февраля 2013 года. Сайт Change.org, на котором размещена петиция, - это глобальная платформа, предоставляющая людям возможность осуществлять в жизни те перемены, которые они считают необходимыми. Она наименее политизирована и известна в России благодаря таким проектам, как сохранение 31-й больницы города Петербурга, отмена сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ и другим.

Петиция в защиту Иоанна Привалова собрала 1193 подписи. Среди подписавших документ - известные деятели науки и культуры - глава фонда А.И. Солженицына Наталья Солженицына, поэт и философ Ольга Седакова, Елена Чуковская, народный артист Сергей Юрский, журналист Александр Архангельский, заведующая кафедрой квантовых жидкостей факультета прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета профессор Наталья Берлова и другие. Подписи под обращением к патриарху поставили также многие жители Архангельска, Северодвинска, Вельска, лично знающие отца Иоанна Привалова и общину Свято-Сретенского храма. Триста подписей под документом принадлежат жителям села Заостровье.

Открыл сбор подписей архангелогородец, доктор философских наук, преподаватель Мурманского университета Руслан Анатольевич Лошаков. который о своей встрече с отцом Иоанном Приваловым написал следующие строки:

"Однажды на прямой вопрос, намерен ли он после окончания института заниматься наукой, он дал поразивший меня ответ, сославшись на "темперамент", который не только не позволит ему заниматься наукой, но и закончить институт. Сейчас я понимаю, что темпераментом он называл призвание в изначально религиозном смысле этого слова, - того смысла, который я, в то время столь далекий от Церкви, не только не понял бы, но и не принял.

Я говорю об этом с полной уверенностью, поскольку хорошо помню то двойственное чувство, которое я испытал при известии о том, что Иван оставил институт и стал послушником в храме: его уход из института я встретил с пониманием, а послушничество - с недоумением. Казалось, что наши дороги разошлись, и я не мог тогда даже представить себе, что когда-то они вновь сойдутся.

Мы встретились спустя двенадцать лет, но это не было обычной встречей двух знакомых людей после долгой разлуки, с принятым в таких случаях вежливым, но безучастным интересом к тому, что произошло за это время в жизни каждого. Давнее, пусть и эпизодическое общение с отцом Иоанном убедило меня в том, что все, так или иначе с ним связанное, выходит за рамки обыденности.

Наша новая встреча произошла тогда, когда то, в поисках чего я отправился из своего родного города в большой мир, его стараниями само пришло в Архангельск. Ни одно событие в жизни моего родного города не поднимало в душе того чувства, которое я пережил при известии о приезде Никиты Струве! Это было радостное изумление, переживание ясного и бесспорного присутствия того, чего быть не может, что появилось вопреки всем ожиданиям и умным расчетам. Это было религиозное переживание.

Потом состоятся удивительные встречи, каждая из которых будет посланием большого мира и высокой культуры. Но тогда переполнявшее меня ощущение чуда владело и теми, кто пришел на встречу со Струве. Казалось, что собравшиеся в областной библиотеке люди стряхнули с себя серую пыль обыденности, за которой не видно было лиц, - теперь их лица излучали свет.

Вместе с тем ко мне не сразу пришло осознание того, что случившаяся тогда встреча с историей отнюдь не была "культурным событием" в обиходном светском понимании. Я осознал это в тот день, 2 ноября 2004 года, когда впервые переступил порог храма Сретения Господня в Заостровье. Помню, я вышел оттуда с ощущением света, исходившего, однако, не от свечей и лампад, а от людей, собравшихся на богослужение.

Служение отца Иоанна открылось мне тогда как дело христианского миссионерства в самом высоком смысле этого слова. Культурная и просветительская деятельность отца Иоанна была подвижническим возделыванием почвы для подлинно христианского общения и просвещением, понимаемым не в секулярном варианте, а как служение Церкви. Той самой Церкви, которая призвана быть не организацией религиозного воспитания, а здесь, на земле, стать "жизнью и светом человеков". Церкви, о которой протоиерей Александр Шмеман говорит в своих "Дневниках": "Церковь всегда стояла для меня выше всего как невидный, бесспорный, несомненный - нет, не авторитет, а свет, в свете которого все живет, все светится. Церковь в сущности своей, в этой светоносности своей должна не сужать, а расширять, не подчинять, а освобождать".

Многие из тех, кто подписался под петицией, писали о причинах, заставивших их поставить свою подпись. Вот несколько таких реплик:

"Михаил Селезнев - переводчик Священного Писания, заведующий кафедрой библеистики Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (Москва, Россия): Считаю очень важным для будущего Церкви, чтобы в некоторых приходах в порядке пробы велись богослужения на русском языке.

Наталия Солженицына, Москва: С отцом Иоанном Приваловым меня связывает 10 лет молитвенного общения. Глубоко убеждена, что еще больше, чем прихожане Свято-Сретенского храма села Заостровье, в таком священнике нуждается сама наша Церковь - на трудном пути самоврачевания и обретения полнокровия после десятилетий, проведенных под гнетом безбожной власти.

Татьяна Геннадьевна Шубина (Вельск, Россия): Все сотворенное с Иваном Приваловым гнусно и несправедливо. Возмущена, не могу и не имею права молчать: я его школьная учительница (классная руководительница). Трудно понять, как можно поднять руку на такого человека. Нельзя порочить его родителей. Семья, воспитавшая Ивана, одна из самых уважаемых в нашем городе. Детская биография Ивана достойна войти в серию "Жизнь замечательных детей". И сейчас, спустя 25 лет после школы, он трепетно и благородно вспоминает детство. Находит время и приходит, пишет, звонит, дарит книги. Тонко чувствующий, любящий и понимающий людей, эрудированный, очень чуткий и внимательный, очень стойкий и мужественный. Благодарный и благородный, бескорыстный человек. Неужели такие люди не нужны Церкви? Иван - образец священнослужителя. Я горжусь им! Верю в Добро. Т.Г. Шубина, заслуженный учитель России.

Сергей Микушев (Архангельск, Россия): Я бывший актер театра кукол города Архангельска. В настоящее время уже 3 год нахожусь в инвалидном кресле. И встречи с мудрым, искренним, отзывчивым наставником отцом Иоанном помогли мне обрести веру, найти силы для продолжения жизни и творчества. Именно он приблизил к Богу нашу семью. Я стараюсь 1-2 раза в месяц выезжать с семьей на службы в Свято-Сретенский храм. Это замечательный священнослужитель, который спасает много заплутавших и просящих о помощи людей.

Алексей Коноваленко (Заостровье, Россия): Я живу в Заостровье уже много лет и видел, как с появлением отца Иоанна в нашем храме менялась жизнь не только в приходе, но и в самом Заостровье: люди стали чаще посещать храм, становясь чище, светлее, добрее.

Алексей Грачев (Вельск, Россия): Помню, еще в конце 90-х годов я познакомился с отцом Иоанном и впервые услышал от него слова о Боге, о Вере, о Церкви. Я увидел мир совершенно другим, я понял что-то очень важное для себя. Но особенно мне запомнилось то, как во время наших встреч, а он был тогда в отпуске у родителей, летом, тихим вечером мы молились, и он дал мне прочитать псалом, и это стало для меня началом перерождения. Может быть, я чего-то не понимаю в тонкостях церковной жизни, но для меня ясно, что наказать такого человека - несправедливо, как-то странно... это нехорошо. Простите. Алексей.

Дмитрий Строцев (Минск, Беларусь): Я встречался с отцом Иоанном в Минске, куда он приезжал по приглашению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета. О безупречных качествах заушаемого священнослужителя знаю из десятков личных свидетельств клириков и мирян.

Тем временем отец Иоанн Привалов по-прежнему находится в больнице и ждет серьезного обследования в Москве в связи с обострением хронических заболеваний.

Большую тревогу вызывают и слухи о возможном перемещении из Архангельска в одно из дальних сел бывшего второго священника Заостровского храма - отца Павла Бибина.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Минобороны предъявило доказательства инсценировки химатаки в Сирии

22 июня 12:04
Украинский народный трибунал приговорил Порошенко к пожизненному заключению

22 июня 11:04
В Роскосмосе заявили о закрытии проекта "Протон"

22 июня 10:04
Минобороны опубликовало уникальные документы начала Великой Отечественной войны

22 июня 06:04
Россия откажется от устаревших экспериментов на МКС

22 июня 04:04
Украина ввела санкции против ведущих политических партий России

22 июня 03:04
Порошенко ввел санкции против ведущих политических партий России

22 июня 02:04
Путин и Порошенко обсудили ситуацию в Донбассе и возможный обмен заключенными

21 июня 16:04
Рада приняла закон, закрепляющий стремление Украины в НАТО

21 июня 14:04
Пенсии в 2019 году проиндексируют на семь процентов

21 июня 13:04
Пенсии в 2019 году проиндексируют на 7%

21 июня 12:04
Госдума приняла поправки в федеральный бюджет на 2018 год

21 июня 11:04
Сечин назвал причины роста цен на бензин

21 июня 10:04
Сечин предсказал дефицит нефти

21 июня 09:04
Китай предостерег США от использования "метода дубинки" в переговорах

21 июня 08:04
В Новосибирске совершил вынужденную посадку лайнер "Аэрофлота"

21 июня 07:04
В Киеве оценили способность Украины платить по долгам

21 июня 04:04
Колокольцев прибыл в США на саммит полицейских служб

21 июня 02:04
Еврокомиссия ввела дополнительные пошлины на импорт американских товаров

20 июня 15:04
Россия призвала ООН взять дело Вышинского под особый контроль

20 июня 14:04
Москва потребовала от Киева пересмотреть политику в области СМИ

20 июня 12:04
В Госдуме рассказали о последствиях выхода США из Совета ООН по правам человека

20 июня 11:04
В Крыму в ДТП с грузовиком погибли пять человек

20 июня 09:04
В Японии число жертв землетрясения достигло пяти

20 июня 08:04
ВВС Израиля нанесли серию ударов по сектору Газа

20 июня 07:04
Постпредство России назвало обвинения США в адрес СПЧ циничными

20 июня 04:04
США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека

20 июня 02:04
В Таллине прошел пикет в поддержку Вышинского

19 июня 21:04
"Газпром" отреагировал на действия "Нафтогаза" по аресту активов в Британии

19 июня 20:04
Россия введет ответные пошлины на американские товары

19 июня 18:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2399
 Главная новость дня Главная новость дня 
США приостановили военные учения с Южной Кореей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ