Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
22 февраля, 13:06

Петиция в защиту священника Иоанна Привалова будет подана патриарху

Новости политики: Петиция в защиту священника Иоанна Привалова будет подана патриарху
Накануне был закончен сбор подписей под петицией с просьбой восстановить доброе имя бывшего настоятеля Сретенского храма села Заостровье в Архангельской области Иоанна Привалова.

Напомним, что некоторое время назад решением расширенного совета Архангельской епархии РПЦ священник был переведен "под надзор" в Свято-Ильинский кафедральный собор Архангельска.

В ближайшее время петиция будет передана Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, сообщается в полученном редакцией NEWSru.com пресс-релизе, посвященном этому документу.

Сбор подписей был закрыт 20 февраля 2013 года. Сайт Change.org, на котором размещена петиция, - это глобальная платформа, предоставляющая людям возможность осуществлять в жизни те перемены, которые они считают необходимыми. Она наименее политизирована и известна в России благодаря таким проектам, как сохранение 31-й больницы города Петербурга, отмена сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ и другим.

Петиция в защиту Иоанна Привалова собрала 1193 подписи. Среди подписавших документ - известные деятели науки и культуры - глава фонда А.И. Солженицына Наталья Солженицына, поэт и философ Ольга Седакова, Елена Чуковская, народный артист Сергей Юрский, журналист Александр Архангельский, заведующая кафедрой квантовых жидкостей факультета прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета профессор Наталья Берлова и другие. Подписи под обращением к патриарху поставили также многие жители Архангельска, Северодвинска, Вельска, лично знающие отца Иоанна Привалова и общину Свято-Сретенского храма. Триста подписей под документом принадлежат жителям села Заостровье.

Открыл сбор подписей архангелогородец, доктор философских наук, преподаватель Мурманского университета Руслан Анатольевич Лошаков. который о своей встрече с отцом Иоанном Приваловым написал следующие строки:

"Однажды на прямой вопрос, намерен ли он после окончания института заниматься наукой, он дал поразивший меня ответ, сославшись на "темперамент", который не только не позволит ему заниматься наукой, но и закончить институт. Сейчас я понимаю, что темпераментом он называл призвание в изначально религиозном смысле этого слова, - того смысла, который я, в то время столь далекий от Церкви, не только не понял бы, но и не принял.

Я говорю об этом с полной уверенностью, поскольку хорошо помню то двойственное чувство, которое я испытал при известии о том, что Иван оставил институт и стал послушником в храме: его уход из института я встретил с пониманием, а послушничество - с недоумением. Казалось, что наши дороги разошлись, и я не мог тогда даже представить себе, что когда-то они вновь сойдутся.

Мы встретились спустя двенадцать лет, но это не было обычной встречей двух знакомых людей после долгой разлуки, с принятым в таких случаях вежливым, но безучастным интересом к тому, что произошло за это время в жизни каждого. Давнее, пусть и эпизодическое общение с отцом Иоанном убедило меня в том, что все, так или иначе с ним связанное, выходит за рамки обыденности.

Наша новая встреча произошла тогда, когда то, в поисках чего я отправился из своего родного города в большой мир, его стараниями само пришло в Архангельск. Ни одно событие в жизни моего родного города не поднимало в душе того чувства, которое я пережил при известии о приезде Никиты Струве! Это было радостное изумление, переживание ясного и бесспорного присутствия того, чего быть не может, что появилось вопреки всем ожиданиям и умным расчетам. Это было религиозное переживание.

Потом состоятся удивительные встречи, каждая из которых будет посланием большого мира и высокой культуры. Но тогда переполнявшее меня ощущение чуда владело и теми, кто пришел на встречу со Струве. Казалось, что собравшиеся в областной библиотеке люди стряхнули с себя серую пыль обыденности, за которой не видно было лиц, - теперь их лица излучали свет.

Вместе с тем ко мне не сразу пришло осознание того, что случившаяся тогда встреча с историей отнюдь не была "культурным событием" в обиходном светском понимании. Я осознал это в тот день, 2 ноября 2004 года, когда впервые переступил порог храма Сретения Господня в Заостровье. Помню, я вышел оттуда с ощущением света, исходившего, однако, не от свечей и лампад, а от людей, собравшихся на богослужение.

Служение отца Иоанна открылось мне тогда как дело христианского миссионерства в самом высоком смысле этого слова. Культурная и просветительская деятельность отца Иоанна была подвижническим возделыванием почвы для подлинно христианского общения и просвещением, понимаемым не в секулярном варианте, а как служение Церкви. Той самой Церкви, которая призвана быть не организацией религиозного воспитания, а здесь, на земле, стать "жизнью и светом человеков". Церкви, о которой протоиерей Александр Шмеман говорит в своих "Дневниках": "Церковь всегда стояла для меня выше всего как невидный, бесспорный, несомненный - нет, не авторитет, а свет, в свете которого все живет, все светится. Церковь в сущности своей, в этой светоносности своей должна не сужать, а расширять, не подчинять, а освобождать".

Многие из тех, кто подписался под петицией, писали о причинах, заставивших их поставить свою подпись. Вот несколько таких реплик:

"Михаил Селезнев - переводчик Священного Писания, заведующий кафедрой библеистики Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (Москва, Россия): Считаю очень важным для будущего Церкви, чтобы в некоторых приходах в порядке пробы велись богослужения на русском языке.

Наталия Солженицына, Москва: С отцом Иоанном Приваловым меня связывает 10 лет молитвенного общения. Глубоко убеждена, что еще больше, чем прихожане Свято-Сретенского храма села Заостровье, в таком священнике нуждается сама наша Церковь - на трудном пути самоврачевания и обретения полнокровия после десятилетий, проведенных под гнетом безбожной власти.

Татьяна Геннадьевна Шубина (Вельск, Россия): Все сотворенное с Иваном Приваловым гнусно и несправедливо. Возмущена, не могу и не имею права молчать: я его школьная учительница (классная руководительница). Трудно понять, как можно поднять руку на такого человека. Нельзя порочить его родителей. Семья, воспитавшая Ивана, одна из самых уважаемых в нашем городе. Детская биография Ивана достойна войти в серию "Жизнь замечательных детей". И сейчас, спустя 25 лет после школы, он трепетно и благородно вспоминает детство. Находит время и приходит, пишет, звонит, дарит книги. Тонко чувствующий, любящий и понимающий людей, эрудированный, очень чуткий и внимательный, очень стойкий и мужественный. Благодарный и благородный, бескорыстный человек. Неужели такие люди не нужны Церкви? Иван - образец священнослужителя. Я горжусь им! Верю в Добро. Т.Г. Шубина, заслуженный учитель России.

Сергей Микушев (Архангельск, Россия): Я бывший актер театра кукол города Архангельска. В настоящее время уже 3 год нахожусь в инвалидном кресле. И встречи с мудрым, искренним, отзывчивым наставником отцом Иоанном помогли мне обрести веру, найти силы для продолжения жизни и творчества. Именно он приблизил к Богу нашу семью. Я стараюсь 1-2 раза в месяц выезжать с семьей на службы в Свято-Сретенский храм. Это замечательный священнослужитель, который спасает много заплутавших и просящих о помощи людей.

Алексей Коноваленко (Заостровье, Россия): Я живу в Заостровье уже много лет и видел, как с появлением отца Иоанна в нашем храме менялась жизнь не только в приходе, но и в самом Заостровье: люди стали чаще посещать храм, становясь чище, светлее, добрее.

Алексей Грачев (Вельск, Россия): Помню, еще в конце 90-х годов я познакомился с отцом Иоанном и впервые услышал от него слова о Боге, о Вере, о Церкви. Я увидел мир совершенно другим, я понял что-то очень важное для себя. Но особенно мне запомнилось то, как во время наших встреч, а он был тогда в отпуске у родителей, летом, тихим вечером мы молились, и он дал мне прочитать псалом, и это стало для меня началом перерождения. Может быть, я чего-то не понимаю в тонкостях церковной жизни, но для меня ясно, что наказать такого человека - несправедливо, как-то странно... это нехорошо. Простите. Алексей.

Дмитрий Строцев (Минск, Беларусь): Я встречался с отцом Иоанном в Минске, куда он приезжал по приглашению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета. О безупречных качествах заушаемого священнослужителя знаю из десятков личных свидетельств клириков и мирян.

Тем временем отец Иоанн Привалов по-прежнему находится в больнице и ждет серьезного обследования в Москве в связи с обострением хронических заболеваний.

Большую тревогу вызывают и слухи о возможном перемещении из Архангельска в одно из дальних сел бывшего второго священника Заостровского храма - отца Павла Бибина.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался певец Дэвид Боуи
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Киноманов ждет неделя супергероев
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ