Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера УкраиныСаакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины...
Трамп узаконил запрет на использование "Касперского" американскими госструктурамиТрамп узаконил запрет на использование "Касперского" американскими госструктурами...
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал ТиллерсонСША вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон
В Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский проливВ Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский...
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты ЕвропыЗеман раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" РоссииТрамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России...
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифадыДвижение ХАМАС объявило начало третьей интифады
Российские дипломаты покинули ЙеменРоссийские дипломаты покинули Йемен
В Германии выдали первое разрешение на строительство "Северного потока - 2"В Германии выдали первое разрешение на строительство "Северного потока...
При ударе со стороны Израиля погибли двое палестинцевПри ударе со стороны Израиля погибли двое палестинцев
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера УкраиныСаакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины...
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с ВосточногоРоскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного
В России появятся новые дорожные знакиВ России появятся новые дорожные знаки
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год терактВ Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
Французский суд оставил Керимова на свободеФранцузский суд оставил Керимова на свободе
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
28 февраля, 10:58

В России началась охота на коммунальных "ведьм" (видео)

Новости политики: В России началась охота на коммунальных "ведьм" (видео)
Региональных чиновников отправляют в отставку за неоправданный рост тарифов ЖКХ. На федеральном уровне заявляют о необходимости ограничить их рост. Почему же так сильно увеличиваются расценки? Откуда берутся фантастические цифры норм потребления?

Пришло время платить по счетам - по коммунальным. К тому, что цены на коммуналку стабильно растут, кажется, уже все давно привыкли. И, в принципе, даже, наверное, почти уже и смирились, как это обычно у нас и бывает. Вечную тему снова поднял президент России Владимир Путин.

То, что Россия для роста тарифов ЖКХ почва благодатная, известно давно. Оказалось, правда, что даже тут есть свои аномальные зоны.

Рост тарифов на услуги ЖКХ в России неравномерен.

Антирекордсмены - Мурманская область и Республика Алтай. Здесь рост тарифов перевалил за двести процентов! 225, если быть точнее. Показатели чуть более скромные, но все равно впечатляющие и в других регионах. Ямало-Ненецкий Автономный округ - более 47%, в Чувашии - за 41, Приморье - почти 35, Ульяновская область - 30.

По другим субъектам Федерации цифры не такие страшные, но и там есть от чего схватиться за голову. Президент отреагировал: необходимо ограничить рост тарифов максимум 6% в год.

Идея хорошая и даже не новая - тарифный потолок уже применялся ранее. Впрочем, эксперты предостерегают: проблема ЖКХ тянет за собой целый комплекс хронических отечественных болячек. И так просто от них не избавиться.

"Система ЖКХ у нас несовершенна. Она отстает в своем развитии от развитых стран. Мы не можем выбирать поставщика воды, электричества. У нас есть конкуренция между управляющими компаниями. Соответственно, отличается только то, кто и сколько пытается "выдавить" из владельцев жилья", - поясняет эксперт управляющей компании "Финам" Ярослав Кабаков.

На вопрос "Что делать?" ответили вполне в духе классики: буквально одна за другой полетели головы региональных чиновников.

В отставку отправлен вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев. Он курировал как раз сферу ЖКХ и городского хозяйства. Как в своем твиттере сообщил пресс-секретарь питерского губернатора, Козырев уволен "в связи с ненадлежащим контролем за деятельностью подведомственных комитетов и управляющих компаний в сфере ЖКХ".

Далее поста лишился министр регионального развития Алтая Юрий Сорокин. Свое увольнение он подтвердил информационным агентствам, добавив при этом, что о причинах не знает.

А стартовала волна отставок с министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадия Микичуры. Как говорится в официальном документе, "за просчеты, допущенные при подготовке процедуры введения новых нормативов на услуги ЖКХ в регионе".

"Что касается министра энергетики, то он был отправлен в отставку по совокупности причин. В том числе за недостаточную оперативность в работе с населением", - отметил заместитель губернатора Мурманской области Сергей Губич.

Охота на коммунальных ведьм продолжилась. Известно, что 27 февраля в федеральные округа для контроля за ростом платежей выехали семь заместителей министра регионального развития России. Есть уже и промежуточные итоги.

Например, неожиданно, но на удивление быстро выяснилось, что за два года жители Ставрополья переплатили за воду почти полтора миллиарда рублей.

Жители Ставрополья переплатили за воду 1 миллиард 149 миллионов рублей. Куда утекли все эти денежки, теперь разбираются правоохранительные органы. В офисе государственного предприятия "Ставрополькрайводоканал" уже прошли обыски. Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".

"Должностные лица предприятия подозреваются в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. С января 2010 года по октябрь 2012 года в Ставропольском крае неправомерно завышался тариф на водоснабжение, в платежные документы необоснованно включались расходы, связанные с потерей воды в системе коммунального водоснабжения", - заявили в пресс-центре МВД России.

Впрочем, было бы несправедливо говорить о каком-то разовом всплеске борьбы с нарушениями в ЖКХ.

Только за 2012 год прокуратурой выявлено 213 нарушений в этой сфере. В пересчете на количество уголовных дел получается 728. 13 тысяч человек привлечены к уголовной ответственности.

Нарушения самые разные.

Так, в Краснодарском крае энергетические компании включили в тариф расходы на проведение праздничных мероприятий, представительские расходы и размещение рекламы. В результате гражданам начислили незаконно более 28 миллионов рублей в качестве платы за электроэнергию. И все-таки дело не только в коррупции. В Федеральной службе по тарифам говорят о несовершенстве самой системы предоставления коммунальных услуг.

До 2011 года действовала линейная схема оплаты - по одному платежу за электричество, водоснабжение и отопление соответственно. В настоящее время схема даже чисто визуально более запутанная. Итоговая сумма формируется из расходов на индивидуальное потребление и общедомовые нужды. Таким образом, за каждую из услуг приходится платить дважды.

С другой стороны рост цен могло спровоцировать и увеличение нормативов потребления услуг ЖКХ. Для всех, у кого нет в квартирах счетчиков воды, расчет происходит именно по таким нормативам. Цифры эти очень усредненные, высчитываются по крайне сложным формулам и уже давно вызывают вопросы у экспертов.

Например, среднероссийский норматив потребления воды - 10 кубометров на человека в месяц. Или 300 литров воды в сутки. Понятно, что на самом деле мало кто так усердно тратит воду, но платить приходится по полной.

К тому же чиновники уверены: с каждым годом россияне тратят воды, газа и электричества все больше и больше - нормативы постоянно увеличиваются.

Например, в Твери в 1996 году норматив потребления газа был 5 кубометров в месяц на человека. Сейчас этот норматив составляет уже 12 кубометров!

Что это значит? Возьмем семью из трех человек. По оценкам экспертов, в месяц она тратит максимум 8 кубометров газа. А если нет счетчиков, платить приходится по нормативу за 36 кубометров. То есть переплачивать почти в пять раз! С такими выкладками можно только позавидовать тому, как вопрос коммуналки решается за рубежом.

Больше всего повезло жителям южных стран. В Объединенных Арабских Эмиратах не платят не только за отопление, но и за свет и воду. Правда, пользуются этой привилегией только коренные жители. Такая же практика - в Кувейте.

В Мозамбике - предоплата за электроэнергию. То есть, чтобы пользоваться услугами, нужно заранее пополнить счет. В Европе стоимость услуг ЖКХ существенно разнится. Зато, например, жители Лондона имеют право выбрать поставщика электроэнергии, воды и тепла, отдав предпочтение тому, у кого лучше тарифы. В Дании из-за высоких цен успешно продаются солнечные батареи. В США уровень оплаты зависит от штата. При этом вовсе нет понятия "квартплата". Вместо нее налог раз в год - 13% от стоимости жилья.

Но Россия, как известно, всегда идет своим путем. И сейчас у нас сложилась парадоксальная ситуация, когда вся сфера ЖКХ была отдана на откуп управляющим компаниям.

Ресурсоснабжающие организации, поставляющие им газ, воду, тепло и электричество, уже зажаты тарифным потолком, а значит единственная возможность повлиять на ситуацию - навести порядок в первую очередь на рынке управляющих компаний.

[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.vesti.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Германии выдали первое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 декабря 17:04
При ударе со стороны Израиля погибли двое палестинцев

12 декабря 16:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
Страны ЛАГ призвали к международному признанию государства Палестина

10 декабря 05:04
Президент Чехии обвинил Евросоюз в "трусливой поддержке" терроризма

10 декабря 03:04
Международная коалиция не препятствует уничтожению ИГ*, заявили в Пентагоне

10 декабря 00:04
В Иерусалиме за день протестов пострадали более двухсот палестинцев

9 декабря 23:04
В Иерусалиме за день протестов пострадали более ста палестинцев

9 декабря 21:04
В МИД ответили на претензии США по договору о РСМД

9 декабря 18:04
Армия Израиля применила газ против собравшихся у границы палестинских подростков

9 декабря 15:04
Россия ответит на попытки США "добить" договор РСМД, заявили в Совфеде

9 декабря 14:04
Во время протестов в Палестине пострадали более тысячи человек

9 декабря 12:04
Скончался Леонид Броневой

9 декабря 10:04
В Якутии девять человек погибли в крупном ДТП

9 декабря 09:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2331
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ