Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании ObamacareТрамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании ObamacareТрамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостовВо Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
В Японии 8 учеников попали под лавинуВ Японии 8 учеников попали под лавину
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Меркель выиграла выборы в штате СаарМеркель выиграла выборы в штате Саар
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
28 февраля, 10:58

В России началась охота на коммунальных "ведьм" (видео)

Новости политики: В России началась охота на коммунальных "ведьм" (видео)
Региональных чиновников отправляют в отставку за неоправданный рост тарифов ЖКХ. На федеральном уровне заявляют о необходимости ограничить их рост. Почему же так сильно увеличиваются расценки? Откуда берутся фантастические цифры норм потребления?

Пришло время платить по счетам - по коммунальным. К тому, что цены на коммуналку стабильно растут, кажется, уже все давно привыкли. И, в принципе, даже, наверное, почти уже и смирились, как это обычно у нас и бывает. Вечную тему снова поднял президент России Владимир Путин.

То, что Россия для роста тарифов ЖКХ почва благодатная, известно давно. Оказалось, правда, что даже тут есть свои аномальные зоны.

Рост тарифов на услуги ЖКХ в России неравномерен.

Антирекордсмены - Мурманская область и Республика Алтай. Здесь рост тарифов перевалил за двести процентов! 225, если быть точнее. Показатели чуть более скромные, но все равно впечатляющие и в других регионах. Ямало-Ненецкий Автономный округ - более 47%, в Чувашии - за 41, Приморье - почти 35, Ульяновская область - 30.

По другим субъектам Федерации цифры не такие страшные, но и там есть от чего схватиться за голову. Президент отреагировал: необходимо ограничить рост тарифов максимум 6% в год.

Идея хорошая и даже не новая - тарифный потолок уже применялся ранее. Впрочем, эксперты предостерегают: проблема ЖКХ тянет за собой целый комплекс хронических отечественных болячек. И так просто от них не избавиться.

"Система ЖКХ у нас несовершенна. Она отстает в своем развитии от развитых стран. Мы не можем выбирать поставщика воды, электричества. У нас есть конкуренция между управляющими компаниями. Соответственно, отличается только то, кто и сколько пытается "выдавить" из владельцев жилья", - поясняет эксперт управляющей компании "Финам" Ярослав Кабаков.

На вопрос "Что делать?" ответили вполне в духе классики: буквально одна за другой полетели головы региональных чиновников.

В отставку отправлен вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев. Он курировал как раз сферу ЖКХ и городского хозяйства. Как в своем твиттере сообщил пресс-секретарь питерского губернатора, Козырев уволен "в связи с ненадлежащим контролем за деятельностью подведомственных комитетов и управляющих компаний в сфере ЖКХ".

Далее поста лишился министр регионального развития Алтая Юрий Сорокин. Свое увольнение он подтвердил информационным агентствам, добавив при этом, что о причинах не знает.

А стартовала волна отставок с министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадия Микичуры. Как говорится в официальном документе, "за просчеты, допущенные при подготовке процедуры введения новых нормативов на услуги ЖКХ в регионе".

"Что касается министра энергетики, то он был отправлен в отставку по совокупности причин. В том числе за недостаточную оперативность в работе с населением", - отметил заместитель губернатора Мурманской области Сергей Губич.

Охота на коммунальных ведьм продолжилась. Известно, что 27 февраля в федеральные округа для контроля за ростом платежей выехали семь заместителей министра регионального развития России. Есть уже и промежуточные итоги.

Например, неожиданно, но на удивление быстро выяснилось, что за два года жители Ставрополья переплатили за воду почти полтора миллиарда рублей.

Жители Ставрополья переплатили за воду 1 миллиард 149 миллионов рублей. Куда утекли все эти денежки, теперь разбираются правоохранительные органы. В офисе государственного предприятия "Ставрополькрайводоканал" уже прошли обыски. Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".

"Должностные лица предприятия подозреваются в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. С января 2010 года по октябрь 2012 года в Ставропольском крае неправомерно завышался тариф на водоснабжение, в платежные документы необоснованно включались расходы, связанные с потерей воды в системе коммунального водоснабжения", - заявили в пресс-центре МВД России.

Впрочем, было бы несправедливо говорить о каком-то разовом всплеске борьбы с нарушениями в ЖКХ.

Только за 2012 год прокуратурой выявлено 213 нарушений в этой сфере. В пересчете на количество уголовных дел получается 728. 13 тысяч человек привлечены к уголовной ответственности.

Нарушения самые разные.

Так, в Краснодарском крае энергетические компании включили в тариф расходы на проведение праздничных мероприятий, представительские расходы и размещение рекламы. В результате гражданам начислили незаконно более 28 миллионов рублей в качестве платы за электроэнергию. И все-таки дело не только в коррупции. В Федеральной службе по тарифам говорят о несовершенстве самой системы предоставления коммунальных услуг.

До 2011 года действовала линейная схема оплаты - по одному платежу за электричество, водоснабжение и отопление соответственно. В настоящее время схема даже чисто визуально более запутанная. Итоговая сумма формируется из расходов на индивидуальное потребление и общедомовые нужды. Таким образом, за каждую из услуг приходится платить дважды.

С другой стороны рост цен могло спровоцировать и увеличение нормативов потребления услуг ЖКХ. Для всех, у кого нет в квартирах счетчиков воды, расчет происходит именно по таким нормативам. Цифры эти очень усредненные, высчитываются по крайне сложным формулам и уже давно вызывают вопросы у экспертов.

Например, среднероссийский норматив потребления воды - 10 кубометров на человека в месяц. Или 300 литров воды в сутки. Понятно, что на самом деле мало кто так усердно тратит воду, но платить приходится по полной.

К тому же чиновники уверены: с каждым годом россияне тратят воды, газа и электричества все больше и больше - нормативы постоянно увеличиваются.

Например, в Твери в 1996 году норматив потребления газа был 5 кубометров в месяц на человека. Сейчас этот норматив составляет уже 12 кубометров!

Что это значит? Возьмем семью из трех человек. По оценкам экспертов, в месяц она тратит максимум 8 кубометров газа. А если нет счетчиков, платить приходится по нормативу за 36 кубометров. То есть переплачивать почти в пять раз! С такими выкладками можно только позавидовать тому, как вопрос коммуналки решается за рубежом.

Больше всего повезло жителям южных стран. В Объединенных Арабских Эмиратах не платят не только за отопление, но и за свет и воду. Правда, пользуются этой привилегией только коренные жители. Такая же практика - в Кувейте.

В Мозамбике - предоплата за электроэнергию. То есть, чтобы пользоваться услугами, нужно заранее пополнить счет. В Европе стоимость услуг ЖКХ существенно разнится. Зато, например, жители Лондона имеют право выбрать поставщика электроэнергии, воды и тепла, отдав предпочтение тому, у кого лучше тарифы. В Дании из-за высоких цен успешно продаются солнечные батареи. В США уровень оплаты зависит от штата. При этом вовсе нет понятия "квартплата". Вместо нее налог раз в год - 13% от стоимости жилья.

Но Россия, как известно, всегда идет своим путем. И сейчас у нас сложилась парадоксальная ситуация, когда вся сфера ЖКХ была отдана на откуп управляющим компаниям.

Ресурсоснабжающие организации, поставляющие им газ, воду, тепло и электричество, уже зажаты тарифным потолком, а значит единственная возможность повлиять на ситуацию - навести порядок в первую очередь на рынке управляющих компаний.

[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.vesti.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции

24 марта 16:51
В Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова

24 марта 15:28
Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне

24 марта 12:52
Трамп предъявил республиканцам ультиматум

24 марта 10:45
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте

23 марта 13:42
Самолет США нарушил воздушное пространство Китая

23 марта 12:38
В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал

23 марта 10:56
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30

22 марта 15:31
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов

22 марта 14:28
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО

22 марта 13:41
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
КНДР провалила испытание новой ракеты

22 марта 10:42
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
Северная Корея испытала ракетный двигатель

20 марта 09:48
США нанесли удар по мечети в деревне Аль-Йена

17 марта 13:41
Трамп провел переговоры с саудовским принцем

17 марта 11:45
КНДР готовится к новому ядерному испытанию

17 марта 10:51
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Южную Корею

17 марта 09:42
Командиры Росгвардии собрались для обмена опытом в Чечне

16 марта 14:33
Тело Ким Чен Нама было идентифицировано

16 марта 13:37
Рекс Тиллерсон начинает серию встреч в Азии

16 марта 12:04
Суд заблокировал новый указ Трампа об ограничении иммиграции

16 марта 10:54
В Нидерландах самые правые популисты Европы провалили испытание

16 марта 09:49
В Киеве радикалы громят офисы российских банков

15 марта 15:39
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2312
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Москве сотни человек вышли на акцию протеста В Москве сотни человек вышли на акцию протеста
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостовВо Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов
 
Новость: В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
 
Новость: В Донецке представили книгу сербского снайпераВ Донецке представили книгу сербского снайпера
 
Новость: Меркель выиграла выборы в штате СаарМеркель выиграла выборы в штате Саар
 
Новость: В Москве сотни человек вышли на акцию протестаВ Москве сотни человек вышли на акцию протеста
 
Новость: В Японии 8 учеников попали под лавинуВ Японии 8 учеников попали под лавину
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ