Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Госдеп оценил возможные потери российской "оборонки" от санкций США
Порошенко, подписав закон о Донбассе, легализовал преступления ВСУ, заявили...
Японские истребители сопроводили бомбардировщики Ту-95МС
В Сирии обстреляли российский Центр по примирениюВ Сирии обстреляли российский Центр по примирению
В ЛНР и ДНР прокомментировали подписание закона о реинтеграции ДонбассаВ ЛНР и ДНР прокомментировали подписание закона о реинтеграции Донбасса...
Порошенко подписал закон о реинтеграции ДонбассаПорошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса
Сирийская армия прекратила движение к Африну, заявил ЭрдоганСирийская армия прекратила движение к Африну, заявил Эрдоган
МИД рассказал о десятках пострадавших в Сирии россиянМИД рассказал о десятках пострадавших в Сирии россиян
Эрдоган пообещал окружить Африн в "ближайшие дни"Эрдоган пообещал окружить Африн в "ближайшие дни"
Facebook дали месяц на объяснение причин блокировки аккаунтов КадыроваFacebook дали месяц на объяснение причин блокировки аккаунтов Кадырова
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Госдеп оценил возможные потери российской "оборонки" от санкций СШАГосдеп оценил возможные потери российской "оборонки" от санкций США
Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу ХмеймимВ Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим
В архипелаге Новая Земля образовался еще один островВ архипелаге Новая Земля образовался еще один остров
В Великобритании создадут радар на случай "российской агрессии" в воздухеВ Великобритании создадут радар на случай "российской агрессии" в воздухе...
При пожаре в Самарской области погибли трое детей, сообщил источникПри пожаре в Самарской области погибли трое детей, сообщил источник
Отец детей, погибших при пожаре в Самарской области, признался в поджогеОтец детей, погибших при пожаре в Самарской области, признался в поджоге...
Саакашвили выдворили с УкраиныСаакашвили выдворили с Украины
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
28 февраля, 10:58

В России началась охота на коммунальных "ведьм" (видео)

Новости политики: В России началась охота на коммунальных "ведьм" (видео)
Региональных чиновников отправляют в отставку за неоправданный рост тарифов ЖКХ. На федеральном уровне заявляют о необходимости ограничить их рост. Почему же так сильно увеличиваются расценки? Откуда берутся фантастические цифры норм потребления?

Пришло время платить по счетам - по коммунальным. К тому, что цены на коммуналку стабильно растут, кажется, уже все давно привыкли. И, в принципе, даже, наверное, почти уже и смирились, как это обычно у нас и бывает. Вечную тему снова поднял президент России Владимир Путин.

То, что Россия для роста тарифов ЖКХ почва благодатная, известно давно. Оказалось, правда, что даже тут есть свои аномальные зоны.

Рост тарифов на услуги ЖКХ в России неравномерен.

Антирекордсмены - Мурманская область и Республика Алтай. Здесь рост тарифов перевалил за двести процентов! 225, если быть точнее. Показатели чуть более скромные, но все равно впечатляющие и в других регионах. Ямало-Ненецкий Автономный округ - более 47%, в Чувашии - за 41, Приморье - почти 35, Ульяновская область - 30.

По другим субъектам Федерации цифры не такие страшные, но и там есть от чего схватиться за голову. Президент отреагировал: необходимо ограничить рост тарифов максимум 6% в год.

Идея хорошая и даже не новая - тарифный потолок уже применялся ранее. Впрочем, эксперты предостерегают: проблема ЖКХ тянет за собой целый комплекс хронических отечественных болячек. И так просто от них не избавиться.

"Система ЖКХ у нас несовершенна. Она отстает в своем развитии от развитых стран. Мы не можем выбирать поставщика воды, электричества. У нас есть конкуренция между управляющими компаниями. Соответственно, отличается только то, кто и сколько пытается "выдавить" из владельцев жилья", - поясняет эксперт управляющей компании "Финам" Ярослав Кабаков.

На вопрос "Что делать?" ответили вполне в духе классики: буквально одна за другой полетели головы региональных чиновников.

В отставку отправлен вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев. Он курировал как раз сферу ЖКХ и городского хозяйства. Как в своем твиттере сообщил пресс-секретарь питерского губернатора, Козырев уволен "в связи с ненадлежащим контролем за деятельностью подведомственных комитетов и управляющих компаний в сфере ЖКХ".

Далее поста лишился министр регионального развития Алтая Юрий Сорокин. Свое увольнение он подтвердил информационным агентствам, добавив при этом, что о причинах не знает.

А стартовала волна отставок с министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадия Микичуры. Как говорится в официальном документе, "за просчеты, допущенные при подготовке процедуры введения новых нормативов на услуги ЖКХ в регионе".

"Что касается министра энергетики, то он был отправлен в отставку по совокупности причин. В том числе за недостаточную оперативность в работе с населением", - отметил заместитель губернатора Мурманской области Сергей Губич.

Охота на коммунальных ведьм продолжилась. Известно, что 27 февраля в федеральные округа для контроля за ростом платежей выехали семь заместителей министра регионального развития России. Есть уже и промежуточные итоги.

Например, неожиданно, но на удивление быстро выяснилось, что за два года жители Ставрополья переплатили за воду почти полтора миллиарда рублей.

Жители Ставрополья переплатили за воду 1 миллиард 149 миллионов рублей. Куда утекли все эти денежки, теперь разбираются правоохранительные органы. В офисе государственного предприятия "Ставрополькрайводоканал" уже прошли обыски. Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".

"Должностные лица предприятия подозреваются в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. С января 2010 года по октябрь 2012 года в Ставропольском крае неправомерно завышался тариф на водоснабжение, в платежные документы необоснованно включались расходы, связанные с потерей воды в системе коммунального водоснабжения", - заявили в пресс-центре МВД России.

Впрочем, было бы несправедливо говорить о каком-то разовом всплеске борьбы с нарушениями в ЖКХ.

Только за 2012 год прокуратурой выявлено 213 нарушений в этой сфере. В пересчете на количество уголовных дел получается 728. 13 тысяч человек привлечены к уголовной ответственности.

Нарушения самые разные.

Так, в Краснодарском крае энергетические компании включили в тариф расходы на проведение праздничных мероприятий, представительские расходы и размещение рекламы. В результате гражданам начислили незаконно более 28 миллионов рублей в качестве платы за электроэнергию. И все-таки дело не только в коррупции. В Федеральной службе по тарифам говорят о несовершенстве самой системы предоставления коммунальных услуг.

До 2011 года действовала линейная схема оплаты - по одному платежу за электричество, водоснабжение и отопление соответственно. В настоящее время схема даже чисто визуально более запутанная. Итоговая сумма формируется из расходов на индивидуальное потребление и общедомовые нужды. Таким образом, за каждую из услуг приходится платить дважды.

С другой стороны рост цен могло спровоцировать и увеличение нормативов потребления услуг ЖКХ. Для всех, у кого нет в квартирах счетчиков воды, расчет происходит именно по таким нормативам. Цифры эти очень усредненные, высчитываются по крайне сложным формулам и уже давно вызывают вопросы у экспертов.

Например, среднероссийский норматив потребления воды - 10 кубометров на человека в месяц. Или 300 литров воды в сутки. Понятно, что на самом деле мало кто так усердно тратит воду, но платить приходится по полной.

К тому же чиновники уверены: с каждым годом россияне тратят воды, газа и электричества все больше и больше - нормативы постоянно увеличиваются.

Например, в Твери в 1996 году норматив потребления газа был 5 кубометров в месяц на человека. Сейчас этот норматив составляет уже 12 кубометров!

Что это значит? Возьмем семью из трех человек. По оценкам экспертов, в месяц она тратит максимум 8 кубометров газа. А если нет счетчиков, платить приходится по нормативу за 36 кубометров. То есть переплачивать почти в пять раз! С такими выкладками можно только позавидовать тому, как вопрос коммуналки решается за рубежом.

Больше всего повезло жителям южных стран. В Объединенных Арабских Эмиратах не платят не только за отопление, но и за свет и воду. Правда, пользуются этой привилегией только коренные жители. Такая же практика - в Кувейте.

В Мозамбике - предоплата за электроэнергию. То есть, чтобы пользоваться услугами, нужно заранее пополнить счет. В Европе стоимость услуг ЖКХ существенно разнится. Зато, например, жители Лондона имеют право выбрать поставщика электроэнергии, воды и тепла, отдав предпочтение тому, у кого лучше тарифы. В Дании из-за высоких цен успешно продаются солнечные батареи. В США уровень оплаты зависит от штата. При этом вовсе нет понятия "квартплата". Вместо нее налог раз в год - 13% от стоимости жилья.

Но Россия, как известно, всегда идет своим путем. И сейчас у нас сложилась парадоксальная ситуация, когда вся сфера ЖКХ была отдана на откуп управляющим компаниям.

Ресурсоснабжающие организации, поставляющие им газ, воду, тепло и электричество, уже зажаты тарифным потолком, а значит единственная возможность повлиять на ситуацию - навести порядок в первую очередь на рынке управляющих компаний.

[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.vesti.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Сирии обстреляли российский Центр по примирению

20 февраля 23:04
В ЛНР и ДНР прокомментировали подписание закона о реинтеграции Донбасса

20 февраля 22:04
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса

20 февраля 19:04
Сирийская армия прекратила движение к Африну, заявил Эрдоган

20 февраля 18:04
МИД рассказал о десятках пострадавших в Сирии россиян

20 февраля 16:04
Эрдоган пообещал окружить Африн в "ближайшие дни"

20 февраля 13:04
Facebook дали месяц на объяснение причин блокировки аккаунтов Кадырова

20 февраля 12:04
В Госдуме предложили создать министерство виртуальной реальности

20 февраля 10:04
Центробанк отозвал лицензию у московского банка "Мастер-Капитал"

20 февраля 09:04
Назарбаев утвердил новый казахский алфавит на основе латиницы

20 февраля 08:04
В Пентагоне рассказали о путях модернизации вооруженных сил

20 февраля 07:04
В Пентагоне рассказали о модернизации американской армии

20 февраля 06:04
Швеция раздумывает об отправке войск на восток Украины

20 февраля 05:04
Климкин рассказал, что необходимо сделать для ввода миротворцев в Донбасс

20 февраля 03:04
Лавров рассказал о феномене Виталия Чуркина

20 февраля 02:04
В Киеве сочли невозможным размещение белорусских миротворцев в Донбассе

20 февраля 00:04
ОБСЕ зафиксировала случаи нападения радикалов на здание Россотрудничества в Киеве

19 февраля 21:04
Россия призвала Украину положить конец выходкам националистов

19 февраля 19:04
Путин подписал пакет законов об амнистии капитала

19 февраля 17:04
В России с июля запустят систему биометрического распознавания

19 февраля 13:04
Лавров раскритиковал "истерику на Западе" вокруг российского центра в Сербии

19 февраля 11:04
Израиль и США испытали установку ПРО для перехвата ракет в космосе

19 февраля 10:04
Тиллерсон допустил введение новых санкций в отношении России

19 февраля 07:04
Россия призвала США прекратить поддержку "пещерного национализма" на Украине

19 февраля 05:04
В Германии раскритиковали идею постепенной отмены санкций против России

19 февраля 03:04
Назван лауреат премии BAFTA в номинации "Лучший фильм"

19 февраля 01:04
Белоруссия готова отправить миротворцев в Донбасс

18 февраля 23:04
В Кизляре местный житель устроил стрельбу на масленичных гуляниях

18 февраля 19:04
В Дагестане неизвестный устроил стрельбу на масленичных гуляниях

18 февраля 18:04
Армия Израиля сообщила об ударах по позициям ХАМАС в секторе Газа

18 февраля 08:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2353
 Главная новость дня Главная новость дня 
Госдеп оценил возможные потери российской "оборонки" от санкций США
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Малахова хотят убрать с Первого канала
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Игру престолов ждет захватывающий финал
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ