Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Украинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг Донецка
МИД Украины не исключил обмена Вышинского на Сенцова
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник
США ввели ограничения на операции с госдолгом ВенесуэлыСША ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы
США пообещали "восстановить демократию" в ВенесуэлеСША пообещали "восстановить демократию" в Венесуэле
Помпео назвал условия для новой сделки с ИраномПомпео назвал условия для новой сделки с Ираном
Защита подала апелляцию на арест ВышинскогоЗащита подала апелляцию на арест Вышинского
В Центробанке объяснили рост цен на бензинВ Центробанке объяснили рост цен на бензин
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на ГорловкуВ ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку
В Великобритании начали три новых расследования против RTВ Великобритании начали три новых расследования против RT
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Украинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг ДонецкаУкраинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг Донецка
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
11 апреля, 10:28

Метаболический синдром - эпидемия XXI века: мнения экспертов

Новости общества: Метаболический синдром - эпидемия XXI века: мнения экспертов
Новости по теме: Посол Франции в России рассказала о позиции Парижа по судьбе Асада
Каждый четвертый гражданин в развитых странах страдает метаболическим синдромом. В ближайшие 25 лет ожидается увеличение темпов роста заболеваемости на 50%. Тревожные цифры все чаще привлекают внимание специалистов во всем мире. В настоящее время эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний настигает человечество вследствие метаболического синдрома. Он может поразить любого человека трудоспособного возраста, ведущего привычный для многих малоподвижный образ жизни, с перекусами на ходу, фаст фудом, стрессами и перегрузками на работе. Ведущие российские и международные эксперты обсудили в пресс-центре ИТАР ТАСС факторы риска, а также меры профилактики и лечения метаболического синдрома.

Метаболический синдром - это не заболевание, а состояние, объединяющее группу факторов риска, которые приводят к развитию болезней сердца, диабета и инсульта. Данный синдром является комплексом метаболических, гормональных и клинических нарушений. В основе метаболического синдрома лежит невосприимчивость тканей к инсулину, или инсулинорезистентность.

Повышенные утомляемость и аппетит, апатия и головные боли многие воспринимают как естественное следствие переутомления. Излишняя жировая прослойка в области талии (висцеральное ожирение) ассоциируется исключительно с недостатком физических упражнений и неправильным питанием. Между тем, все эти симптомы, зачастую вместе с повышенным артериальным давлением (артериальной гипертензией) и инсулинорезистентностью, могут быть признаками метаболического синдрома. Хотя сам синдром болезнью не является, он опасен как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, а также инсульта и инфаркта.

Иван Бланарик, председатель Подкомитета по международному сотрудничеству в сфере модернизации и инновациям в здравоохранении и фармацевтической индустрии Торгово-Промышленной Палаты РФ, генеральный директор компании "Берингер Ингельхайм":

"В настоящее время угроза неинфекционных заболеваний выходит на первый план. Сегодня 8 из 10 смертей вызвано хроническими неинфекционными заболеваниями. При этом большинство этих смертей можно предотвратить. Несмотря на огромные финансовые инвестиции и научные разработки, волшебных таблеток от всех болезней по-прежнему не существует. Наиболее эффективный способ решить эту проблему - объединить усилия государства, населения и фармацевтического сообщества".

В настоящее время эксперты Всемирной организации здравоохранения оценивают метаболический синдром как новую пандемию XXI века. Данная проблема опасна своими серьезными последствиями для здоровья человека. Тем более, что большинство людей не придают должного значения проявлениям синдрома. Между тем, данное состояние обратимо. Для исчезновения или уменьшения выраженности его симптомов достаточно обратиться к врачу, изменить образ жизни и контролировать артериальное давление или уровень сахара в крови.

Конради Александра Олеговна, заместитель директора ФЦСКЭ им. Алмазова по научной работе, профессор, член президиума Российского кардиологического общества:
"Метаболический синдром - это конгломерат факторов риска, которые связаны между собой и способствуют развитию таких патологий, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. Ежегодно в мире от сердечно-сосудистых патологий умирает 16 миллионов человек. Вклад метаболического синдрома в эту статистику довольно значим".

Метаболический синдром может привести к раннему развитию ишемической болезни сердца или атеросклероза, которые могут вызвать инсульт в трудоспособном возрасте.

По словам Джона Кэмма, профессора клинический кардиологии Университета Святого Джорджа, Лондон, все элементы метаболического синдрома вызывают фибрилляцию предсердий, которая приводит к образованию тромбов. А это, в свою очередь может вызвать закупорку артерий головного мозга, то есть инсульт. Его доля при метаболическом синдроме крайне велика и составляет 40%, при этом инсульт - это "убийца", который занимает 3-ье место в структуре смертности в мире. Лучшим путем решения этой проблемы является профилактика.

Сахарный диабет второго типа - часто сопутствует метаболическому синдрому. Заболевание может стать следствием данного состояния, а, при наличии его в истории семьи, и одной из причин синдрома. Согласно результатам многочисленных исследований, инсулинорезистентность может носить наследственный характер.

Романцова Татьяна Ивановна, д.м.н, профессор кафедры эндокринологии 1-го МГМУ им. И.М. Сеченова:
"Вне зависимости от вариантов классификации метаболического синдрома, висцеральное ожирение неизменно входит в перечень дефиниций. Данный тип ожирения по принципу домино влечет за собой различные нарушения обменных процессов. Жировая ткань - огромный эндокринный орган, источник диабетогенных, атерогенных и провоспалительных биологически активных веществ (адипокинов). Согласно образному выражению профессора Мкртумяна А.М., метаболический синдром - это "метаболический кошмар", следствием которого являются патологические изменения всех тканей и систем организма. Повышается риск множества заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета; кроме того, в последние годы убедительно подтверждена взаимосвязь между ожирением и смертностью практически от всех форм рака".

Одним из основных признаков метаболического синдрома считается наличие излишней жировой прослойки в области талии. Объемы более 80 сантиметров у женщин и 94 сантиметров у мужчин в районе талии - повод оценить наличие дополнительных факторов риска, в том числе, артериальной гипертензии (артериальное давление более 140/90 мм ртутного столба), инсулинорезистентности и других.

В терапии метаболического синдрома борьба с лишним весом, особенно при артериальной гипертензии, имеет большое значение. Однако снижать его до "идеальных" показателей вовсе не обязательно - быстрая потеря веса за счет резкого ограничения калорийности на короткий срок может иметь печальные последствия. Достаточно постепенно уменьшить вес на 10-15%, но не более чем на 2-4 килограмма в месяц. Большую пользу приносит ведение пищевого дневника и составление диеты на основе подсчета суточной нормы калорий. Эксперты подчеркивают, что основной источник калорий - жиры, и их должно быть не более 30% (10% животных и 20% растительных), доля углеводов - должна составлять порядка 50%,а на белки должно приходиться 20% калорий в сутки.

Погосова Нана Вачиковна, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель отдела вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний ФГБУ ГНИЦ профилактический медицины Министерства здравоохранения РФ, руководитель Федерального центра здоровья:
"Причина 75% летальных исходов в России - неинфекционные заболевания. 40% населения умирают до 60 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, хроническая обструктивная болезнь легких и диабет - являются основными причинами смертности. С 2003 года в России постепенно снижается смертность, сейчас мы достигли уровня 729 смертей на 100 тысяч населения. Эти цифры могут быть и гораздо ниже. Но только лишь усилиями медиков снизить смертность невозможно, здесь важна всесторонняя работа".

Метаболический синдром является чрезвычайно распространенной медицинской и социальной проблемой современности. Врачи подчеркивают, что её решение зависит не только от медицинского сообщества, но и внимания населения к собственному здоровью и образу жизни.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии

17 апреля 12:04
Глава МЧС извинился перед родителями детей, погибших в "Зимней вишне"

2 апреля 12:04
Путин принял отставку Тулеева

1 апреля 10:04
Титов рассказал, о чем Путин говорил с кандидатами в президенты

19 марта 20:04
Путин призвал кандидатов в президенты к диалогу

19 марта 18:04
Посольство России пообещало обеспечить работу избирательных участков на Украине

17 марта 02:04
В Москве прощаются с Олегом Табаковым

15 марта 10:04
Собчак рассказала, зачем хотела поехать в Крым

13 марта 04:04
Путин подписал закон о повышении МРОТ

7 марта 17:04
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.

7 марта 08:00
В ДНР и ЛНР издали приказы о соблюдении "абсолютного перемирия" с 5 марта

4 марта 14:04
НАК раскрыл подробности предотвращенного в Москве теракта на 1 сентября

28 февраля 13:04
Кадыров ответил на запрет въезда в Латвию

26 февраля 11:04
В ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму

23 февраля 23:04
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим

13 февраля 19:04
Саратовские власти выплатят по миллиону рублей семьям погибших при крушении Ан-148

12 февраля 09:04
В МЧС назвали наиболее вероятные сценарии войны с Россией

10 февраля 04:04
В Воронеже похоронили погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

8 февраля 18:04
Инспекторам ДПС запретили составлять протоколы на судей

8 февраля 17:04
Пилот второго Су-25 рассказал, как прикрывал майора Филипова в его последнем бою

7 февраля 03:04
Погибший в Сирии летчик получил звание Героя России

6 февраля 17:04
Названы проблемы, которые больше всего беспокоили россиян в 2017 году

6 февраля 05:04
Суд отменил арест врача Елены Мисюриной

5 февраля 17:04
Погибшего в Сирии пилота представили к званию Героя России

5 февраля 14:04
В Госдуме сообщили о работе спецназа в районе, откуда боевики сбили Су-25

4 февраля 14:04
ЦИК завершил прием подписей от кандидатов в президенты

31 января 19:04
Путин попросил прощения у российских олимпийцев

31 января 17:04
Путин пошутил о том, что его не включили в "кремлевский доклад"

30 января 16:04
Песков назвал "кремлевский доклад" фактически списком врагов США

30 января 13:04
Ежемесячные выплаты льготникам вырастут с февраля

29 января 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1864
 Главная новость дня Главная новость дня 
Украинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг Донецка
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ