Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости Hi-Tech Новости Hi-Tech 
16 апреля, 11:51

Интернет вещей и информационная безопасность

Новости Hi-Tech: Интернет вещей и информационная безопасность
Сначала, как водится, хорошая новость: Интернет вещей (Internet of Things, IoT) существует, неся нам огромные удобства, удовольствия и преимущества. А теперь - плохая новость: Интернет вещей создает серьезные проблемы для информационной безопасности.

И то, и другое - чистая правда. С одной стороны, повсеместно развернутые сети датчиков сулят нам светлое будущее: новый мир полезных приложений - от интеллектуальных систем освещения, отопления и кондиционирования, автономных уличных фонарей, способных общаться друг с другом, регулировать свою яркость по мере необходимости и проводить мониторинг транспортных потоков, до встроенных в одежду микросенсоров, следящих за пульсом и другими важными параметрами жизнедеятельности человеческого организма. Ценность сетевых соединений еще больше возрастет в эпоху Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything, IoE) , который свяжет воедино людей, процессы и физические объекты.

Вместе с тем все эти новшества создают целый ряд проблем с информационной безопасностью, которые не дают спокойно спать известному автору и специалисту в данной области Брюсу Шнайеру (Bruce Schneier). В частности, его беспокоит возможность попадания сети датчиков в руки злоумышленника. Такое особенно вероятно, если сеть напрямую управляет физическими устройствами с помощью коммуникаций "машина-машина" (machine-to-machine, M2M). "Всякий раз, когда у вас появляются автономные или полуавтономные системы, нужно обращать внимание, под чьим управлением они находятся. Можно лишь надеяться, что все компании будут придерживаться общепринятых правил", - говорит Шнайер. В своей недавно опубликованной книге Liars and Outliers ("Лжецы и посторонние") он подчеркивает, что процветание современного общества без взаимного доверия невозможно.

Однако, считает автор, даже если все будут соблюдать принятые правила (какими бы эти правила ни были), защитить сети датчиков будет невероятно трудно: "Какова вероятность того, что все датчики будут надежно защищены? Ни одну компьютерную программу, написанную человеком, нельзя считать стопроцентно защищенной. Мы все время выпускаем коррекционные модули (патчи), исправляющие ошибки в программах. Ситуация с датчиками вряд ли будет иной. Чем сильнее программные приложения будут проникать в повседневную жизнь, тем опасней будут угрозы".

Данные данным рознь

Джеймс Брем (James Brehm), старший специалист по стратегии, работающий в американской аналитической и консалтинговой компании Compass Intelligence, считает, что проблемы безопасности Интернета вещей возникают не только из-за растущего объема данных и оконечных устройств, но и по причине роста ценности данных: "Мы, безусловно, столкнемся с беспрецедентными проблемами в области информационной безопасности. Но по большей части эти проблемы не будут касаться критически важных систем".

Одно дело, если кому-то удастся незаметно отключить пару датчиков на границе между США и Мексикой, чтобы переправить группу нелегальных иммигрантов, и совсем другое дело, если хакер "займется" датчиком, установленным на холодильной установке, где хранятся человеческие органы, предназначенные для трансплантации. "Организациям очень важно определить, какие данные критически важны с точки зрения безопасности, а какие нет, - говорит Брем. - Организации наверняка накопят огромные объемы данных, которые будут совершенно некритичны с этой точки зрения".

Прощай, безопасность личных данных?

При этом, развивает свою мысль Джеймс Брем, агрегация и анализ больших объемов некритичных, на первый взгляд, данных позволяет сгенерировать информацию, утечка которой может привести к весьма болезненным результатам: "Сырые данные рано или поздно создают определенный контекст, и это обязательно надо учитывать. Возникает вопрос: можно ли злоупотребить этими данными, или они не в состоянии нанести ощутимый ущерб?"

Ничего нового, разумеется, в аналитике нет. Анализ данных предоставляет организациям сведения о привычках покупателей, стиле жизни, политических симпатиях и многом другом. Но представьте, насколько расширятся возможности аналитики лет через десять, когда города покроются густой сетью датчиков и исполнительных устройств или "активаторов" (например, переключателей, изменяющих физическую среду), встроенных во все, что нас окружает. В одном из прогнозов говорится, что к 2020 году связь "машина-машина" (M2M) будет осуществляться с помощью 24 млрд интеллектуальных датчиков и подключенных устройств, а объем рынка М2М составит 1,2 триллиона долларов.

Влияние этих факторов на безопасность личных данных очень беспокоит Брюса Шнайера, причем наибольшие опасения у него вызывают не преступные элементы, а обычные пользователи. "Если Интернет будет встроен в физические объекты, между Интернетом и физическим миром появится слой из множества датчиков, собирающих информацию личного характера о каждом из нас", - считает он.

Непредсказуемые техногенные катастрофы, стандарты и нормативные правила

В уравнении под названием "Интернет вещей" столько неизвестных, что всегда есть вероятность того, что полезные сами по себе элементы Интернета вещей могут вдруг вызвать либо ускорить катастрофический сбой. Предугадать такой сбой практически невозможно, хотя после катастрофы ее причина будет казаться совершенно очевидной. К числу таких явлений можно отнести возможное отключение сети электропередачи. Тем не менее и Брюс Шнайер, и Джеймс Брем не видят смысла в спорах о столь случайных и непостижимых событиях в то время, когда есть много других, действительно насущных вопросов для обсуждения.

По мнению Брема, для защиты критически важной инфраструктуры, такой как сеть электропередачи, нужно найти правильное соотношение между открытостью, встроенной избыточностью и механизмами аварийного подхвата. Стандарты, считает он, тоже должны сыграть свою роль. Вместе с тем, по словам Брема, "мы никогда не сможем выработать единый общий стандарт для Интернета вещей". Скорее всего, по его мнению, через несколько лет у нас появится небольшой набор стандартов, основанных на практическом передовом опыте. Он также сомневается в возможности справиться с угрозами для безопасности Интернета вещей законодательным путем: "Законотворчество, как правило, замедляет процессы, повышает расходы и не способствует инновациям. Гораздо лучше, когда люди решают эти вопросы сами".

Кое-кто считает, что частный сектор тоже должен сыграть определенную роль в регулировании Интернета вещей - примерно такую же, как области платежных карт (PCI). Но Брюс Шнайер убежден, что этого не произойдет. "Единственная причина, по которой система PCI оказалась жизнеспособной, состоит в том, что для нее существует финансовый стимул - борьба с мошенничеством, - говорит он, добавляя, что в Интернете вещей такого стимула нет. - При отсутствии внешних стимулов компании в целях саморегулирования объединяются очень редко".

С точки зрения Джеймса Брема, наилучшим вариантом было бы соглашение по открытым стандартам, поддерживающим сети "all-IP", не зависящие от технологии доступа (проводной, беспроводной, сотовой, Wi-Fi, ZigBee, Z-wave, Bluetooth и любой другой) и состоящие из общедоступных, частных и гибридных облаков, частных сетей и т.д. "Хуже всего, если мы будем и дальше выражать сильную озабоченность и при этом почти ничего не делать", - говорит Брем.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://thenetwork.cisco.com/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости Hi-Tech Хроника новостей 
Скоро sim-карта может заменить паспорт.

15 ноября 10:09
Чем хорош iPhone для современных девушек.

8 ноября 12:23
В России запретили анонимайзеры для обхода блокировок РКН

1 ноября 09:13
Еще один российский ритейлер заманивает покупателей трейдином смартфонов

31 октября 10:46
Страховщики предлагают страховать от атаки хакеров

27 октября 11:21
Десятый iPhone выпустят в 2 раза меньше от плана

25 октября 10:41
"Плохой кролик" атаковал банки России

25 октября 09:50
Министерство связи России обещает отмену международного роуминга

18 октября 12:59
Telegram в Москве присудили штраф почти на миллион рублей

17 октября 10:10
Мессенджер Telegram наконец стал легально поддерживать русский язык

11 октября 10:31
Лайфхаки со смартфоном, которые ты должен знать

9 октября 10:34
Наушники Google переводят с 40 языков в режиме реального времени

6 октября 12:14
IQ ИИ Google выше, чем у Siri и Bing

4 октября 09:42
Мессенджер Telegram могут заблокировать за неисполнение закона Яровой

27 сентября 08:41
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?

18 сентября 11:04
Роскомнадзор тестирует новый способ блокировки запрещённых сайтов

15 сентября 12:21
Презентация iPhone X запомнилась конфузом

14 сентября 11:15
Обнаружен новый способ использования вашего компьютера злоумышленниками

14 сентября 10:11
Как iPhone 8 повлияет на ОС Android

11 сентября 16:20
Холодильник Panasonic сам привезёт продукты к дивану

10 сентября 10:52
Моторола предложила для смартфонов стекло, способное само ремонтировать трещины

5 сентября 12:49
Nokia 8 - новый флагман, претендующий на лидерство

5 сентября 08:51
Успешно приземлился российский спускаемый аппарат с космонавтами на борту

3 сентября 14:52
Айфон бьет рекорды популярности

18 августа 15:23
Несколько фактов о новом iPhone 7s

16 августа 15:18
Новый вид спама через сотовую связь

16 августа 15:03
В Viber появилась новая удобная функция

11 августа 14:36
В России появились сверхдешевые индийские смартфоны

10 августа 15:25
Были отозваны 275 тыс "жидких" чехлов для iPhone

2 августа 15:29
Microsoft отказался от приложения Paint

25 июля 14:39
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 471
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России скорбят из-за кончины Хворостовского В России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Кристен Стюарт встречается с женщиной
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
 
Новость: В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
Новость: Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ