Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Генсек ООН признал неэффективность Совета Безопасности
"Большая семерка" выступила за сохранение антироссийских санкций
МВФ решил пересмотреть подходы в борьбе с коррупцией
Порошенко заявил, что Константинополь начал процесс предоставления автокефалии...
В центре Еревана собрались десятки тысяч человек
США и союзники должны остаться в Сирии после разгрома ИГ*, заявил Макрон...
ДНР готовится возбудить уголовное дело против офицеров НАТО в Донбассе
Роскомнадзор объяснил, почему заблокировал IP-адреса Google
Полиция стягивает силы в центр Еревана
В Ереване задержали лидера оппозиции Пашиняна
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Генсек ООН признал неэффективность Совета БезопасностиГенсек ООН признал неэффективность Совета Безопасности
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Роскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей AmazonРоскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей Amazon
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
31 июля, 12:58

Врач на связи (онлайн)

Новости общества: Врач на связи (онлайн)
По оценке Национального института здравоохранения США, более четверти (26,2%) взрослого населения этого государства ежегодно страдает той или иной формой психических расстройств. Почти 10% населения Соединенных Штатов, т.е. около 21 млн взрослых, подвержены таким аффективным расстройствам, как депрессия или чувство тревоги, и примерно 6% населения имеют серьезные психические заболевания, с которыми практически невозможно полноценно жить и работать. По данным Всемирной организации здравоохранения, глобальные масштабы этой проблемы столь же удручающи: психическими расстройствами страдают более 450 млн жителей нашей планеты. При этом, как выявил опрос, проведенный Национальным институтом здравоохранения США, соответствующее лечение в этой стране получает только чуть более половины взрослых с серьезными психическими заболеваниями . Между тем, по данным Национального союза психических расстройств (США), в отсутствие лечения последствия психического расстройства как для отдельных индивидумов, так и для общества в целом колоссальны. Это оборачивается вынужденной инвалидностью, безработицей, злоупотреблениями алкоголем и наркотиками, бездомностью, неправомерными тюремными заключениями, самоубийствами, впустую растраченными жизнями. Соединенным Штатам невылеченные психические заболевания ежегодно обходятся более чем в 100 млрд долларов.

Почему же столь серьезная проблема не пользуется должным вниманием? Отчасти это связано с застарелыми предрассудками по поводу психических расстройств и нежеланием душевнобольных обращаться к специалистам за помощью. Впрочем, в немалой степени это происходит и из-за отсутствия доступа к соответствующим медицинским услугам. Как пишет американская пресса, недостаток подобных услуг вызван нехваткой психиатрических медицинских учреждений вкупе с их неравномерным географическим распределением. Психиатров не хватает на всей территории Соединенных Штатов, особенно, в сельской местности.

Доступность медицинского обслуживания подразумевает не только возможность найти центр психологического здоровья, но и возможность оплатить услуги специалиста. Оказание помощи в сельских районах может потребовать многочасовой поездки к одному пациенту, к тому же это весьма затратно.

Технологии, возможно, пока не в состоянии избавить людей от клейма душевнобольных, но они определенно могут помочь решить немало проблем, связанных с предоставлением соответствующих медицинских услуг. Некоторые компании уже занимаются тем, чтобы наладить оказание психиатрической помощи где угодно, будь то ваш дом или в режиме онлайн.

Телепсихиатрия

В прошлом году специалист по экономике здравоохранения Джейн Сарасон-Кан (Jane Sarasohn-Kahn) опубликовала отчет Фонда здравоохранения Калифорнии о расширении набора доступных онлайн-услуг в области психического здоровья. В отчете перечислены многообещающие приложения, формирующиеся в данной области:

- онлайн-консультации

- когнитивно-поведенческая терапия с применением компьютера

- мобильные приложения, помогающие людям отслеживать собственное настроение и управлять стрессом

- виртуальная терапия в режиме реального времени

- использование социальных сетей для групповой терапии и помощи.

По замечанию Джейн Сарасон-Кан, "...формирующийся массив методов психотерапевтического вмешательства, ставших возможными благодаря различным технологиям, расширяет доступ к бесплатному и недорогому лечению людям с легкими и средними формами депрессивного состояния. Методы оказания психиатрической помощи, доступные через сеть, варьируются от информационных порталов до онлайн-терапии, социальных групп поддержки под руководством самих пациентов и интерактивных мультимедийных терапевтических программ. И, что особенно важно, некоторые из этих новых платформ и форматов, а также их удобство и конфиденциальность могут помочь пациентам преодолеть традиционные барьеры, возникающие при лечении психических расстройств".

В отчете Фонда здравоохранения Калифорнии приводится великолепная подборка специальных приложений, так что стоит прочитать его целиком. Стоит также посетить сайт Международного сообщества психического здоровья, предназначенный для продвижения механизмов развития и применения онлайн-технологий в помощь центрам психического здоровья и их пациентам.

Онлайн-подключение к медицинскому центру

Еще одной интереснейшей инновацией в этой области можно считать использование новыми компаниями сети Интернет для наиболее удобного, приватного подключения к службам психиатрической помощи. Во многих отношениях этот сервис работает по принципу брачных онлайн-агентств: запрашивает у пациентов информацию о самих себе, а затем подбирает им соответствующего специалиста или центр.

Вот как это выглядит на примере деятельности компании TalkSession. Через нее пациенты могут подыскивать терапевтов по таким критериям, как местоположение, вид страховки и специализация. Для этого пациенты заполняют специальную анкету. Можно выбрать терапевта мужчину или женщину, специалиста, применяющего альтернативные методы лечения, и даже психиатра, которому нравятся те же книги, что и вам. Анкета напоминает обычный вопросник, заполняемый большинством пациентов перед тем, как их направят к соответствующему специалисту. При этом пациент может обратиться в медицинское учреждение по месту проживания, или, если он входит в число 80 млн американцев, живущих в отдаленных сельских районах, получить психотерапевтическую помощь дистанцинно, через ноутбук или планшет.

Расширение доступа

В состоянии ли подобные сервисы решить все проблемы общественного здравоохранения в области психических заболеваний? Скорее всего, нет, но и это можно считать хорошим началом. А если к тому же распространить эту практику на всю планету, особенно, на страны с развивающейся экономикой, то можно будет добиться серьезных результатов.

На сайте TED Blog недавно были опубликованы такие выкладки неустанного пропагандиста психического здоровья Викрама Пателя (Vikram Patel): "Если выразить в процентах соотношение врачей-психиатров к численности населения, взяв за эталон Великобританию, то в Индии должно быть 150 тысяч таких специалистов. В действительности же вторая по численности населения страна мира имеет лишь около 3 тысяч психиатров. Столь же остра эта ситуация в других странах. В Зимбабве, где проживает около 3 миллионов человек, есть только дюжина психиатров, да и те практически все практикуют в одном городе".

В наступающем сетевом будущем телепсихиатрия сможет помочь миллионам людей, которые страдают психическими расстройствами и не имеют возможности получить лечение обычным способом. Это долгий путь, но если мы преодолеем его, то нам будет чем гордиться.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением компании Cisco
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://thenetwork.cisco.com/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии

17 апреля 12:04
Глава МЧС извинился перед родителями детей, погибших в "Зимней вишне"

2 апреля 12:04
Путин принял отставку Тулеева

1 апреля 10:04
Титов рассказал, о чем Путин говорил с кандидатами в президенты

19 марта 20:04
Путин призвал кандидатов в президенты к диалогу

19 марта 18:04
Посольство России пообещало обеспечить работу избирательных участков на Украине

17 марта 02:04
В Москве прощаются с Олегом Табаковым

15 марта 10:04
Собчак рассказала, зачем хотела поехать в Крым

13 марта 04:04
Путин подписал закон о повышении МРОТ

7 марта 17:04
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.

7 марта 08:00
В ДНР и ЛНР издали приказы о соблюдении "абсолютного перемирия" с 5 марта

4 марта 14:04
НАК раскрыл подробности предотвращенного в Москве теракта на 1 сентября

28 февраля 13:04
Кадыров ответил на запрет въезда в Латвию

26 февраля 11:04
В ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму

23 февраля 23:04
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим

13 февраля 19:04
Саратовские власти выплатят по миллиону рублей семьям погибших при крушении Ан-148

12 февраля 09:04
В МЧС назвали наиболее вероятные сценарии войны с Россией

10 февраля 04:04
В Воронеже похоронили погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

8 февраля 18:04
Инспекторам ДПС запретили составлять протоколы на судей

8 февраля 17:04
Пилот второго Су-25 рассказал, как прикрывал майора Филипова в его последнем бою

7 февраля 03:04
Погибший в Сирии летчик получил звание Героя России

6 февраля 17:04
Названы проблемы, которые больше всего беспокоили россиян в 2017 году

6 февраля 05:04
Суд отменил арест врача Елены Мисюриной

5 февраля 17:04
Погибшего в Сирии пилота представили к званию Героя России

5 февраля 14:04
В Госдуме сообщили о работе спецназа в районе, откуда боевики сбили Су-25

4 февраля 14:04
ЦИК завершил прием подписей от кандидатов в президенты

31 января 19:04
Путин попросил прощения у российских олимпийцев

31 января 17:04
Путин пошутил о том, что его не включили в "кремлевский доклад"

30 января 16:04
Песков назвал "кремлевский доклад" фактически списком врагов США

30 января 13:04
Ежемесячные выплаты льготникам вырастут с февраля

29 января 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1864
 Главная новость дня Главная новость дня 
"Большая семерка" выступила за сохранение антироссийских санкций
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее. Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ