Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытанияНовейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
После аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детейПосле аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детей
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытанияНовейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
В Судане из-за смены климата наступает голодВ Судане из-за смены климата наступает голод
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
После аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детейПосле аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детей
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости науки и техники Новости науки и техники 
2 сентября, 10:47

"Эффект спутника" в широкополосной связи

Новости науки и техники: "Эффект спутника" в широкополосной связи
Статья журналиста Гарольда Болдуина (Howard Baldwin). Точка зрения автора может не совпадать с мнением компании Cisco

Специалисты по широкополосными технологиями часто жалуются, что развитие их отрасли идет по принципу два шага вперед - шаг назад. Идеалисты мечтают о том, чтобы в отрасли появился "эффект спутника", способный резко активизировать операторов и регуляторов, заставив их сделать смелый рывок в будущее. Появится ли в широкополосной отрасли свой "спутник"? И если да, то каким он будет?

Спутником назывался первый космический аппарат, выведенный на околоземную орбиту Советским Союзом в начале октября 1957 года. По данным NASA, он был размером с футбольный мяч. Его орбитальная скорость составляла около 8 км/сек, а высота орбиты - примерно 570 км. Это было настоящее технологическое чудо. Оно произвело сильнейшее впечатление на Соединенные Штаты, считавшие себя бесспорным лидером технического прогресса.

Запуск спутника поставил ребром вопрос о качестве преподавания математики и точных наук в США. Результатом этого стал неистовый порыв в космос, и через 12 лет нога человека ступила на поверхность Луны.

Кроме того, как отмечает директор вашингтонского Совместного центра политических и экономических исследований Джон Хорриган (John Horrigan), "эффект спутника" привел к формированию полупроводникового консорциума Sematech (был призван обогнать Японию в области электроники) и разработке множества интеллектуальных функций в период, предшествующий террористическому акту 11 сентября 2001 года.

Сегодня, когда распространенность широкополосных услуг в США и Европе оказалась ниже, чем в Скандинавии и Южной Корее, мне кажется, что широкополосной отрасли нужна новая встряска, аналогичная спутниковой. Должно произойти что-то, что будет способно вызвать очередной неистовый порыв, на этот раз в области сетевых подключений.

Лицом к лицу с переменами

Я не знаю, каким будет это событие и станет ли оно результатом крупных операторских или правительственных инвестиций. В свое время я наивно полагал, что австралийская Национальная широкополосная сеть (NBN), объединяющая городское и сельское население, заставит мир задуматься, но в итоге этот проект погряз в проблемах и утонул в политических дрязгах. Как оказалось, и многие другие специалисты по данному вопросу не знают, что может сдвинуть положение дел в широкополосной области с мертвой точки. "Не стоит ждать, что внезапно появится кто-то, кто крикнет "Эврика!", - считает Камалини Гангули (Kamalini Ganguly), старший аналитик по вопросам промышленных коммуникаций и беспроводных технологий из компании Ovum.

Иными словами, специалисты не надеются, что кто-то вдруг ни с того ни с сего заложит фундамент проекта, способного стать примером для всех, кто жаждет повсеместно распространять широкополосные сервисы, но не знает как. "У каждой страны свои проблемы, - считает Камалини Гангули. - В Европе это жесткое регулирование. В Австралии - политика. В США - политика, деньги и географические размеры. Африка, наоборот, думает только о беспроводных технологиях. Чем дольше я исследую этот вопрос, тем больше нахожу различий, связанных с технологиями и топологиями".

Единственная страна, отмечает Гангули, развернувшая за последние три года крупную широкополосную инфраструктуру, - это Китай. Но там успех предопределили крупные государственные ассигнования, выделенные традиционным операторам, что вряд ли приемлемо в других странах. "Такой сценарий повторить невозможно ", - утверждает старший аналитик компании Ovum.

Перезагрузка ожиданий

В любом случае, по мнению аналитиков, таким оптимистам, как ваш покорный слуга, следует поумерить свои ожидания. Вот что, в частности, говорит по этому поводу Тим Джонсон (Tim Johnson), аналитик и консультант из исследовательской компании Point Topic, занимающейся широкополосными технологиями и технологиями IP-телевидения (IPTV).

Тим хорошо помнит запуск первого спутника (в то время он был еще подростком). Затем, будучи репортером лондонской газеты "Санди таймс", он находился в пресс-центре NASA в Хьюстоне (штат Техас), где освещал спасение экипажа космического корабля "Аполлон-13". "Пережив два таких удивительных события, я понял, что их влияние нельзя назвать прямым и линейным. Во всяком случае, оно не совсем такое, как мы его представляем".

И Тим Джонсон, и Камалини Гангули полагают, что мы слишком зациклились на новых скоростях (100 мегабит в секунду), тогда как основное внимание следовало бы уделять сетевым соединениям. Если сосредоточиться на преимуществах сетевых подключений, таких как "цифровая грамотность", то главной целью станет подключение домохозяйств, все еще не имеющих выхода в Интернет. По словам Джонсона, "если Интернет - современный показатель грамотности, то страна не может терпеть 30-процентный уровень неграмотности своего населения".

Он приводит еще один яркий пример, сравнивая сверхзвуковые самолеты с широкофюзеляжными авалайнерами: "Проект "Конкорд" стал пустой тратой денег, тогда как "Боинг-747" превратился в "рабочую лошадку" авиационной отрасли". Точно так же, по мнению Джонсона, в широкополосной отрасли скорость передачи данных не может быть важнее распространенности сетевых соединений.

Так что же все-таки должно произойти?

Джон Хорриган убежден, что "эффект спутника" не будет вызван каким-то одним ярким событием, особенно, если учесть присущую широкополосным коммуникациям проблему "курицы и яйца" (спрос на широкополосную связь не будет расти без интересных приложений, но интересные приложения не появятся без широкого спроса). "В широкополосной отрасли не будет "убойных приложений", - полагает Хорриган. - На устройствах, установленных в периферийных сегментах сетей, будут постепенно накапливаться инновации, которые рано или поздно перейдут в новое качество".

Хорриган считает, что так называемый Интернет вещей, со всеми его устройствами, датчиками и машинами, каждая из которых будет иметь свой уникальный IP-адрес, постепенно создаст переломный момент, после которого широкополосная связь станет насущной необходимостью: "У многих инноваций будет "правительственный компонент" (достаточно вспомнить интеллектуальные счетчики, в которых заинтересованы городские и федеральные власти), и это заставит правительства вкладывать бюджетные средства в новые технологии".

Если в отрасли и наступит "эффект спутника" (что до сих пор под большим вопросом), то, по мнению Тима Джонсона, этот эффект вполне может быть вызван правительством, если оно поставит перед собой цель реализовать какой-нибудь амбициозный проект - например, охватить широкополосной связью 90 процентов населения страны. "Поставив перед собой такую цель, правительство начнет переход в совершенно новый мир, - рассуждает Джонсон. - Оно сможет резко обойти другие страны по экономичности государственного управления, развитию образования и здравоохранения. Все задачи в стране начнут решаться по-новому".

На это и надеются идеалисты вроде меня. Но сбудется это, по всей вероятности, не скоро.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://thenetwork.cisco.com/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
Морская авиация получила первый арктический Ми-8

23 ноября 16:11
Япония создаст искусственные метеоры

24 октября 12:54
Зонд Mars Lander готов для посадки на Красную планету

19 октября 14:02
NASA успешно запустила ракету "Антарес"

18 октября 10:41
На Колыме ученые тестируют оборудование для космодрома Восточный

12 октября 16:32
На спутнике Юпитера извергается шлейф водяного пара

27 сентября 10:55
Авиаконструкторы впервые показали новейший двигатель

16 сентября 15:21
Ученые доказали, что жизнь была занесена из космоса

14 сентября 16:07
Международный военно-технический форум открылся в России

6 сентября 15:20
Ученые провели 365 дней в Марс-среде

29 августа 12:02
Авиазавод сдает уже сотый по счету Су-34

19 августа 14:16
Ученые обнаружили пятую фундаментальную силу Вселенной

17 августа 11:02
Россия представит новый быстроходный теплоход

16 августа 17:07
Ученые построят новый космический телескоп "Спектр-РГ"

9 августа 17:03
Ученые впервые в мире синтезировали искусственное золото

8 августа 16:54
Обновленный бронеавтомобиль "Тигр" впервые показали журналистам

5 августа 16:17
Ученые получили новые данные планеты Юпитера

28 июля 11:14
Китай завершил строительство самого большого в мире гидросамолета

25 июля 12:00
Телескоп Meerkat открыл тысячи новых галактик

18 июля 12:55
Ракета Falcon 9 стартовала в космос

18 июля 11:52
На Марсе обнаружены дюны с точками и тире

13 июля 11:10
Космический корабль "Союз МС" стартовал к МКС

7 июля 14:07
Госкомиссия утвердила экипаж очередной экспедиции на МКС

6 июля 14:46
До старта пилотируемого корабля "Союз МС" остается 3 дня

4 июля 16:02
В Париже открылась международная выставка вооружения "Евросатори"

16 июня 17:03
Ученые собрали в Антарктиде метеориты

15 июня 16:06
Астронавты создали первый в мире надувной космический "корабль"

7 июня 11:44
Ученые разработали новую технологию по переработке попутного нефтяного газа

17 мая 16:49
SpaceX отправит беспилотный космический корабль на Марс

28 апреля 13:24
Мир на пороге новой технической революции

27 апреля 15:41
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 935
 Главная новость дня Главная новость дня 
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шепелева обвинили во лжи
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Мария Кожевникова разбила лицо
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Индонезии спасатели ищут выживших после землетрясенияВ Индонезии спасатели ищут выживших после землетрясения
 
Новость: В Неваде полицейский застрелил старшеклассникаВ Неваде полицейский застрелил старшеклассника
 
Новость: США улучшит отношения с ИндиейСША улучшит отношения с Индией
 
Новость: Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
 
Новость: В Судане из-за смены климата наступает голодВ Судане из-за смены климата наступает голод
 
Новость: В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ