Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
26 сентября, 13:04

Педикулез нам не нужен!

Новости общества: Педикулез нам не нужен!
Про существование маленьких крайне не симпатичных и во всех смыслах въедливых насекомых, именуемых вшами, знает каждый. А каждый второй не только знает, но имел несчастье испытать педикулез на себе. Приятного мало, а точнее нет совсем. Локальная "ядерная" война на голове не прекращается ни днем, ни ночью, пока "бесстыжие войска" не будут выселены с захваченной территории. К тому же депортация нежеланных гостей происходит обычно под покровом тайны, ибо говорить об этом "неприлично".

Доподлинно известно, что педикулез - не проблема исключительно социально неустроенных групп населения. Это предмет неловкости миллионов людей во всем мире, и ежедневно со столь деликатной темой сталкиваются все, вне зависимости от возраста и социального положения. Данная проблема актуальна для всего мира. В странах Латинской Америки и Азии зараженность школьников головными вшами колеблется от 13% до 44%. Даже в значительно более благополучных в социально-экономическом отношении странах (США и Европа) доля зараженных детей при массовых осмотрах достигает относительно высокого уровня: в Германии - 7%, Греции - 12% , Чехии - 14%1. В нашей стране по данным Федерального центра госсанэпиднадзора (ФЦГСЭН), в течение последнего десятилетия зараженность вшами колеблется в промежутке от 220 до 300 случаев на 100 000 населения. В то же время фактическое число больных значительно больше, так как регистрируется лишь небольшая часть случаев (в том числе, и по озвученной выше причине смущения). Это подтверждают и показатели розничных продаж педикулицидных средств, которые фиксируют ежегодную продажу более 2 млн. упаковок.

В мире насчитывается более 500 видов вшей, из них около 40 встречаются на территории России. Медицинское значение имеют только специфические, так называемые однохозяинные паразиты человека, ведь вопреки мифам и предубеждениям вши человеческие и вши животных не "дружат". То есть опасности подхватить от любимой собаки или кошки прожорливого кровопийцу нет. У человека они облюбовывают себе разные дислокации: голову, тело, интимные органы. Поэтому и воевать с ними нужно адресно. В подавляющем большинстве случаев, мы сталкиваемся с одним видом вшей - головными.

Испокон веков от паразитов избавлялись самыми разными способами: при помощи керосина, уксуса, травяных сборов, вычесыванием, бритьем головы и просто травлей различными химическими средствами (инсектицидами). Но прогресс не стоит на месте - сегодня для выхода из весьма неловкой ситуации существует множество безопасных для здоровья, а главное быстродействующих средств. Особенно это актуально для детей, которые являются наиболее активной и восприимчивой к заражению группой.

Проблема распространения головного педикулеза среди детей год от года не теряет своей остроты. Этому способствует, в первую очередь, характер коммуникации между детьми - в отличие от взрослых они постоянно находятся в тесном и непосредственном контакте друг с другом во время игр и общения. В результате вшам очень легко перебраться с головы на голову. Кроме того, нельзя полностью исключить возможность заражения педикулезом при использовании чужих заколок, расчесок, головных уборов, которыми дети так охотно меняются. Особенно часто заражение происходит во время каникул, в детских лагерях и в других местах летнего отдыха, где одновременно пребывает большое количество детей.

"Если один ребенок подхватил педикулез, то велика вероятность, что вся группа в детском саду или класс в школе переболеет, - комментирует Ольга Спиридонова, сотрудник РБОО "Центр лечебной педагогики", эксперт программы "Счастливое детство без педикулеза". - Распространению вшей среди детей также способствует нежелание родителей выносить проблему вовне в силу стремления оградить ребенка от негативной реакции сверстников на факт вшивости. Что в свою очередь способствует быстрому распространению заболевания в детском коллективе. На самом же деле головной педикулёз совершенно не связан с гигиеной, и частое мытье головы не может служить стопроцентной защитой. Поэтому важно информировать родителей и учителей о специфике заболевания, помогая преодолевать психологические аспекты стеснения и не допуская его дальнейшего распространения". Во избежание заражения или предотвращения развития головного педикулеза, врачи рекомендуют родителям осматривать ребенка раз в 5-7 дней. Крайне важно рассказывать детям о том, что не следует пользоваться одной расческой с друзьями или надевать чужую кепку.

Основным симптомом наличия головного педикулеза является, конечно, зуд, сопровождающийся появлением расчесов, а после - кровянистых корочек. Что в свою очередь становится благодатной почвой для проникновения многих инфекций. "Чтобы не допустить осложнений, важно устранить педикулез в самом начале его появления, - комментирует Юлия Лопатина, ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, эксперт программы "Счастливое детство без педикулеза". - Современные средства позволяют это сделать быстро и без ущерба для здоровья. Вместе с тем имеется и ряд проблем. В последнее время во всем мире, в том числе и в России, растет устойчивость вшей к перметринуи другим веществам из группы пиретроидов, входящих в состав педикулицидных средств. Справиться с устойчивыми к перметринувшами позволяют альтернативные средства на основе других групп действующих веществ. К ним относятся как традиционные инсектициды, действующие на нервную насекомых (малатион, бензилбензоат в форме лосьона или спрея и др.), так и комплексы минеральных масел (диметиконы) - относительно новая группа педикулицидов, действующих на вшей физически. Средства на основе диметиконов имеют принципиально иной по сравнению с инсектицидами механизм действия на паразитов - попадая в дыхательные отверстия вшей, они нарушают их газообмен и водный баналс". В мире диметиконы начали использовать для лечения головного педикулеза раньше, чем в России. Уже в 2007 г. такие препараты заняли в Великобритании по объемам продаж первое место среди педикулицидных средств.

В настоящее время для применения в нашей стране разрешено несколько средств на основе диметиконов, среди которых минимальным временем нанесения на волосы (15 мин) характеризуются средства линейки Паранит, имеющие разную консистенцию и способы нанесения, предназначенные для детей различного возраста.

Помните - заразиться вшами не стыдно, главное - вовремя избавиться от непрошенных насекомых и предупредить ближайшее окружение о проблеме!
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ