Через несколько дней обязаны быть подписаны окончательные обязывающие консенсуса по транзитной прокачке газа из России через Украину.
вспомним, что на прошедшей неделе трехсторонние диалоги по украинскому транзиту завершились подписанием предварительного договора. Основные тезисы: " Газпром " выплачивает " старый " долг почти в 3 млрд. долларов (под который Кстати, еще в 2018 году он создал запасы из прибыли) И дает гарантии прокачку 65 млрд. кубических метров в 2020-м И по 40 млрд. в последующие четыре года.
Забавная " диалектика " американской борьбы с " Северным потоком - 2 " уже много раз обсуждалась. Вкратце суть происходящего состоит в предстоящем: США противоборствуют с " Северным потоком - 2 ", чтобы получить дополнительную нишу для своего СПГ. Играют роль не только объемы, Но И Цены - нехватка газотранспортных мощностей привел бы к тому, что Цены на газ И СПГ в евросоюзе увеличились. Это важно для поставок американского СПГ, которые в настоящее время осуществляются на пределе рентабельности.
При этом официальная трактовка следующая: борьба с " СП-2 " ведется ради сохранения украинского транзита. Но Как только " СП-2 " будет построен, Штатам надо будет бороться именно с украинским коридором, в противном случае газотранспортных мощностей (Украина плюс свежие газопроводы) будет столь много, что места для американского СПГ не останется. Интересно, Но первые признаки такого развития событий мы наблюдаем уже в настоящее время.
Как только было оглашено о подписании даже предварительных договоренностей, И без того низкие в настоящее время спотовые Цены на газ в евросоюзе упали еще на несколько %. Причины понятны. Европа до отказа набила свои хранилища газом в расчете на перебои с транзитом. Если перебоев не станет, то газа оказывается слишком много.
на все Это накладывается избыток СПГ на глобальном рынке, который, то есть, И давит на газовые Цены во всем мире. Само собой, зима есть зима, отопительный сезон сам по себе поддерживает Цены, Но летом такой поддержки не станет. А неизрасходованный за зиму избыток в хранилищах не даст возможность летом связать предложение газа закачкой для уже следующего отопительного сезона. В итоге Цены имеют возможность упасть еще ниже (150 долларов за тысячу кубических метров И даже меньше).
само собой, надо понимать, что какая бы то ни было ценовая война - негатив для всех ее участников (кроме, само собой, покупателей товара). Снизятся И прибыли от российского экспорта.
Однако в сложившихся обстоятельствах " Газпром " будет проявлял заинтересованность максимизировать поставки в европейский союз, ему нет смысла их ограничивать. Дело в том, что свежие консенсуса по украинскому транзиту будут подписаны на условиях " качай-или-плати " (Кстати, именно за Это " Газпром " И платит штраф - за то, что прокачивал не все заявленные объемы: ведь формулировки в старом контракте были размыты, Но арбитраж принял решение Так). А Это означает, раз за транзит уже уплачено, то " Газпром " проявлял заинтересованность экспортировать газ даже по низким ценам: Так он хотя бы немного заработает, А по другому будут лишь убытки за счет простаивающего, Но оплаченного транзитного коридора.
Кстати, в США история похожая: там уже построены заводы СПГ, А Это приводит к тому, что экспорт сжиженного газа происходит даже При ценах ниже полной себестоимости. Но в США выше себестоимость самого газа, А в РФ Основные расходы приходятся именно на транспортировку, которая, повторимся, в нынешних обстоятельствах оказывается уже Так или иначе оплаченной.
Единственное, что в случае подписания нового контракта с Украиной усиливает вероятность приведения к уменьшению российского газового экспорта в европейский союз, - ситуация с Польшей. Вспомним: в мае заканчивается транзитный договор с этой страной (газопровод " Ямал - Европа ", мощность 33 млрд. кубометров). И дополнительные объемы прокачки на украинском направлении имеют возможность быть использованы для торга с Варшавой по новому договору. В этом случае транзит через Польшу имеет возможность быть поставлен на паузу.
в этом контексте позволим себе процитировать наш материал месячной давности: " Если мы увидим слишком большие объемы украинского транзита в новом кратко- или среднесрочном договоре, Это не стоит воспринимать сверхкритично. Может быть, данные дополнительные объемы понадобятся уже в ближайшем будущем, когда закончится договор по польскому транзиту ".
тем не менее, 65 млрд. кубических метров, которые запланированы на 2020 год, соответствуют традиционным годовым объемам суммарного транзита через Украину за вычетом южного направления (которое перебрасывается на " Турецкий поток " ). Соответственно, в начале года мы увидим традиционные объемы экспорта, которые имеют возможность вырасти по мере достройки " Северного потока - 2 " И увеличения транзитных мощностей.
Оптимальное же развитие событий для США в таком случае заключалось бы в том, чтобы держать всех в напряжении И не допустить подписания контракта " Газпрома " И " Нафтогаза ": в таком случае " Северного потока - 2 " еще нет, украинского транзита уже нет. Цены растут, поставки в европейский союз ограничены: оптимальная ситуация для повышения импорта СПГ.
по факту " Газпром " мог бы стать аналогом " ОПЕК поневоле " в газовой сфере, когда вынужденно ограничивал бы поставки И поддерживал Цены путем снижения собственной выручки. Но консенсуса (пока предварительные) с " Нафтогазом " не позволили реализоваться этой схеме. Если же подписание окончательных договоренностей вдруг будет сорвано, то США тут оказываются основными выгодоприобретателями.
Ну А Если " Газпром " И в правду договорится с Украиной (наиболее предполагаемое развитие событий), то " в минусе " окажутся Польша (теперь российская сторона может не спешить с новым транзитным договором) И США (Цены на газ в евросоюзе упадут, привлекательность экспорта СПГ снизится). И последнее. Дальнейшее падение цен, может быть, И не приведет к прекращению текущего производства сжиженного газа в Соединенных Штатах (повторимся, потому что капитальные траты на заводы уже понесены), Но вот принятие инвестрешений по строительству новых заводов СПГ - не только в США, Но И во всем мире - в подобных условиях замедлится. В долгосрочной перспективе Это будет помочь выправлению текущих дисбалансов спроса И предложения И росту глобальных газовых цен.