Бывший глава МИД Австрии Карин Кнайсль дала интервью Ласт Ньюс , в котором сказала, Что Европа потратила почти 20 лет попусту, Не поддержав идеи в. В. Путина, озвученные им в речи в германском бундестаге вскоре после террористического акта одиннадцать сентября 2001-го.
в том своем выступлении руководитель акцентировал положение России как европейской державы, чье мнение, Впрочем, Не учитывают в евросоюзе при принятии важнейших решений. Он Тогда попытался убедить отказаться от стереотипов холодной войны и выстраивать с Москвой равноправные партнерские отношения.
в РФ подобные заявления бывших занимающих высокий пост лиц западных стран частенько принято воспринимать со снисходительным пренебрежением, мол, где вы ранее были и отчего молчали, когда занимали надлежащие кресла.
Впрочем тут в каждом из случаев упрек будет несправедлив.
Карин Кнайсль периодически обвиняли в " русофилии " и чуть ли Не работе на Москву еще во время ее пребывания в должности. Будучи главой австрийского МИД, она открыто проводила курс на выстраивание конструктивных отношений с Россией. А Летом прошедшего года в фокус внимания всего мира - и под огонь жесткой оппоненты антироссийских сил - попала ее свадьба, на которой гостем был В. В. Путин.
Что касается Юбера Ведрина, то с ним ситуация еще занимательнее.
за два десятилетия текущего века европейская политика существенно измельчала в глазах России. Франции это касается наиболее. Влиятельная мировая держава превратилась в спутника Германии, А быстро сменяющие один другого президенты, чьи имена порой иностранная публика просто Не успевала запомнить, - в поддакивающих партнеров Ангелы Меркель. Оставалось только вздыхать об ушедшей эпохе политических титанов Пятой республики.
Так вот, Юбер Ведрин относится как раз К той самой эпохе. Уполномоченный французской политический династии, карьерный дипломат, сподвижник президента Франсуа Миттерана, министра иностранных дел в 1997-2002 годах и блестящий государственный ум, по признанию иных уполномоченных национального истеблишмента. Семидесятидвухлетний Ведрин уже Более пятнадцать лет как отошел от активной политической деятельности, сосредоточившись на консалтинге и публицистике.
в общем, Юбер Ведрин - настоящий политический тяжеловес. К Его помощи и советам прибегали Все последние президенты. Более того, злые языки заявляют, Что именно влияние Ведрина сыграло Не последнюю роль в совершенном Макроном " развороте К Москве ".
Экс-глава французского МИД последовательно продвигает идею о надобности активного восстановления отношений с Россией. Его нынешняя статья - далеко Не первое выступление такого рода. Летом Он высказал такую же мысль в беседе газете Figaro. К тому же самое важное, Что Ведрин обосновывает свою позицию Не высокими гуманитарными соображениями, А национальными интересами Франции.
по Его видению, с Россией надо договариваться Не потому, Что она хорошая и несправедливо наказанная, А потому, Что она просто есть - слишком большая и слишком Влиятельная, чтобы ее можно было игнорировать. Запад откровенно сглупил, пойдя выбранным путем, и теперь вынужден расхлебывать последствия. К тому же для Парижа важно перехватить инициативу, потому Что по другому это сделает Трамп, который " снова запустит динамику Между США и Россией, Не Учитывая желания Европы ".
в новой публикации Ведрин активно защищает политику Эммануэля Макрона и опять-таки апеллирует К рациональности. Не имеет значения, хороший Путин или плохой, важно, Что Северная Америка и европейские страны своей предыдущей политикой относительно России зашли в " бессмысленный тупик ". А у Франции есть реальный шанс вывести из него Не только себя, но и весь Запад - и " было бы глупо Не делать этого ". Между строк прозрачно читается, Что, если это получится, Париж существенно укрепит свое державное влияние на интернациональной арене.
Стоит признать, Что положение с Кнайсль и с Ведриным существенно отличается от привычно-ироничного " Все они стают умными, когда превращаются в бывших ".
Однако, сейчас и прежние истории предстают в несколько новом свете. Тогда многим в РФ подобные фразы бывших западных ВИПов казались бесполезными и бессмысленными. А упорные попытки столицы России достучаться до европейских партнеров оценивались как оскорбительное для государства унижение и просто неэффективная политика.
Впрочем теперь становится очевидным, Что Российская Федерация добилась своего.
Все больше государств обнаруживают, Что Кремль был прав, когда долгие годы твердил им: Не нужно любить Российскую Федерацию - вы себя полюбите (и снова начните уважать собственный суверенитет), и Тогда нам будет куда проще прийти К общему мнению.