Российская Информационная Сеть
14 ноября, 09:53

Двоевластие в Южной Осетии: как физрук Кокоев стал президентом Кокойты

Двоевластие в Южной Осетии: как физрук Кокоев стал президентом Кокойты В воскресенье жители Южной Осетии голосовали сразу на двух референдумах и на двух президентских выборах. Одно голосование проводили власти Цхинвали, другое - правительство Грузии (хотя оно и старалось этого не афишировать).

В этом - альтернативном - волеизъявлении участвовали жители грузинских сел на территории Южной Осетии, а также беженцы, в начале 90-х годов покинувшие зону конфликта. Таким образом в непризнанной республике установится двоевластие. Победителем президентских выборов, проводимых Цхинвали, будет объявлен Эдуард Кокойты - его победа была предрешена с самого начала. Альтернативные же выборы, организованные прогрузинским "Союзом национального спасения", наверняка выиграет бывший премьер Южной Осетии Дмитрий Санакоев - ставленник Тбилиси. При этом, как ни странно, гражданин России.

Результаты двух параллельных референдумов тоже несложно предсказать. В Цхинвали и осетинских селах, контролируемых Кокойты, большинство населения проголосует за сохранение статуса независимого государства. Жители же грузинских сел выступят за "начало переговоров о создании Грузией и Южной Осетией единого федеративного государства".

"Это еще ничего, - рассказывает "Известиям" житель Цхинвали Георгий. - Тут у нас некоторые проголосовали и за одного президента, и за другого. Кто знает, что дальше будет? Вот люди и пытаются себя обезопасить"...

Цхинвальская администрация открыла 75 избирательных участков на территории Южной Осетии, еще шесть - в Северной. Всего зарегистрировано 72 тысячи избирателей. Все силовые структуры непризнанной республики переведены на чрезвычайный режим несения службы, перекрыты дороги, запрещено движение транспорта. Очевидцы говорят, что в самом Цхинвали выборы прошли незаметно, буднично.

Зато альтернативное голосование, организованное на территории, подконтрольной Тбилиси, было обставлено как праздник. На избирательные участки приходили люди, одетые в осетинские и грузинские национальные костюмы. Из Тбилиси голосовать отправились несколько тысяч беженцев из Южной Осетии. В центре грузинской столицы все утро молодежь танцевала под осетинские народные мелодии. Как сказал председатель "альтернативного" центризбиркома Урузмаг Каркусов, в списки избирателей на 26 участках внесены около 30 тысяч избирателей.

В Цхинвали предвыборная кампания велась под знаком борьбы с готовящейся "грузинской агрессией". Вслед за уничтожением "диверсантов", которые должны были ликвидировать Эдуарда Кокойты, арестован бывший председатель Верховного суда непризнанной республики Алан Парастаев. Его обвинили в получении 220 тысяч долларов для подготовки переворота.

Накануне выборов, вечером 11 ноября, неизвестные вооруженные люди напали в Цхинвали на съемочную группу ОРТ и, угрожая оружием, отобрали часть оборудования. По словам министра внутренних дел непризнанной республики Михаила Миндзаева, "задержаны двое преступников - жителей грузинского села". Какого именно - не сообщается.

Эдуард Кокойты между тем "идеологически обосновал" необходимость отделения от Грузии. "Тбилиси хочет навязать нам нормы западной демократии, которые никогда не станут выше наших кавказских законов", - сказал он.

А Дмитрий Санакоев затмил в эфире грузинских телекомпаний самого Михаила Саакашвили. Репортажи о предвыборных поездках бывшего цхинвальского премьера - в сопровождении хорошо вооруженной охраны и на дорогом внедорожнике - открывали выпуски новостей. Пиком его избирательной кампании стал полет над Цхинвали маленького частного самолета, экипаж которого "бомбардировал" город листовками с изображением экс-премьера.

Как физрук Кокоев стал президентом Кокойты

42-летний Эдуард Кокоев работал электромонтером в Цхинвальском отделении связи. В 1980 году стал чемпионом Грузинской ССР по вольной борьбе. Мастер спорта, закончил Югоосетинский педагогический институт по специальности "преподаватель физической культуры", занимал руководящие посты в комсомольских организациях автономной республики. Участник войны в Южной Осетии. Был депутатом цхинвальского парламента, торговым представителем Южной Осетии в России. Президентом Южной Осетии стал во втором туре выборов в декабре 2001 года, набрав 53 процента голосов. Тогда же сменил фамилию на Кокойты.

Copyright © RIN 2000-