Российская Информационная Сеть
29 марта, 18:01

На месте российских городов вырастут мегаполисы (список)

На месте российских городов вырастут мегаполисы (список) На Москве свет клином не сошелся, пора подумать и о развитии других городов. Так решили в Министерстве регионального развития и подготовили свою концепцию развития российских регионов.

В скором будущем, если концепцию одобрят, в России появятся 14 мегаполисов, в которых жизнь забурлит, как в столице. Туда потянутся люди - потекут деньги. И граждане перестанут кивать на жирующую Москву, и государству не придется ежегодно дотировать регионы. Но это в идеале. Как бы после этих реформ деревни и небольшие города вовсе не опустели, отмечают эксперты. К тому же идеи создания "Большого Владивостока" и "Большого Ростова" живут уже много десятилетий, а воз и ныне там. Не работают ли чиновники по принципу: "новое - это хорошо забытое старое"?

Все деньги в столице, а регионам, причем особенно тем, что за Уралом, достаются крохи. Такая несправедливость, кстати, дорого обходится государству. Многим субъектам федерации собственных средств не хватает катастрофически, и недостачу приходится компенсировать из федерального бюджета. Еще одна проблема - людские ресурсы. С востока, и так мало заселенного, население продолжает плавно перетекать на запад - там и климат, и условия проживания лучше. Что тут сделаешь?

В Министерстве регионального развития придумали, как более-менее равномерно населить и обеспечить финансовыми ресурсами всю необъятную Россию. Там предлагают создать на базе 14 крупных городов агломерации, в которых будут жить и работать несколько миллионов человек. Эти мегаполисы по плану станут центром притяжения трудовых мигрантов, крупных промышленных компаний и соответственно больших денег. Одновременно авторы идеи хотят превратить эти агломерации и в культурно-образовательные центры.

Как объяснил "Известиям" руководитель департамента регионального социально-экономического развития и стратегического планирования Минрегиона Юрий Перелыгин, никаких новых административных единиц никто насильно образовывать не собирается. "Мы выбрали регионы, где агломеративные процессы уже идут и где федеральное вмешательство не помешает", - отмечает он. Вмешиваться чиновники будут по-разному: где-то помогут открыть национальный университет, а где-то дадут денег на инфраструктуру. "Если федерация вкладывается, значит, и бизнес туда придет. И на рубль государственных денег придется 5-7 рублей частного капитала", - говорит Перелыгин.

Новые мегаполисы получатся, если слить (в Минрегионе предпочитают формулировку "сделать единым пространством") региональный центр и соседние с ним города. Так, в рамках проекта "Большой Ростов" планируется объединить города Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Таганрог, Аксай, Батайск и Азов. "На юге России должен появиться город, который сразу перебьет и Харьков, и Одессу и сможет притягивать к себе едва ли не весь Северный Кавказ", - заявляют в Минрегионе.

Не исключают там и формирования целой городской агломерации в районе Большого Сочи. Впрочем, туда и сейчас уже вкладываются огромные государственные средства. Во-первых, Сочи вовсю готовится к Олимпиаде-2014, а во-вторых, Краснодарский край уже выиграл конкурс на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, которая охватит Анапу, Геленджик, сам Сочи и Туапсинский муниципальный район.

Отдельный масштабный проект - Дальний Восток. За развитием этого региона и расходованием государственных средств пообещал чуть ли не круглосуточно следить лично премьер Михаил Фрадков, так что вниманием федеральных властей в ближайшее время Дальний Восток точно не будет обижен. Там, по словам Перелыгина, в планах два мегаполиса - один вокруг Хабаровска, а другой - вокруг Владивостока.

Когда-то Никита Хрущев, вернувшись из Америки, пообещал сделать из столицы Приморья второй Сан-Франциско и распорядился выделить деньги на проект "Большой Владивосток". Теперь ожидается вторая волна.

- Нам необходимо развивать весь юг Приморского края. Один из главных сдерживающих факторов - недостаток населения.

По проекту "Большой Владивосток" в мегаполис войдут, кроме современного Владивостока, города Находка и Уссурийск, а также Хасанский район, расположенный на самом юге Приморья. Численность населения этих территорий, составляющая сейчас около 1 млн человек, должна увеличиться до 3 млн. Объединение поможет интенсивно развивать не только сам Владивосток, но и прилегающие к нему территории, - отмечает пресс-секретарь губернатора Приморского края Михаил Полусмак.

Сколько денег потребуется на развитие мегаполисов, в Минрегионе говорить не берутся. "Я могу привести в пример лишь аналогичные проекты. Так, на подготовку к Олимпиаде в Сочи государство выделило 300 млрд рублей, а на обустройство Владивостока как столицы АТЭС - 100 млрд", - отмечает Перелыгин.

Эксперты отмечают несколько минусов идеи Минрегиона. "В условиях и без того низкой численности населения "агломерационный проект" приведет к "обезлюдеванию" не только сельской местности, но и массы малых городов, которые сейчас формируют "каркас" расселения и хозяйственного освоения территории на низовом уровне", - комментирует директор регионального направления рейтингового агентства "Эксперт" Григорий Марченко.

nbsp;RIN 2000-