Российская Информационная Сеть
30 марта, 11:56

Кривое зеркало: почему Россию не любят на Западе

Кривое зеркало: почему Россию не любят на Западе Со мною вот что происходит: мой старый друг не то, что ко мне не ходит - из Соединенных Штатов Америки, допустим, не очень-то и придешь - но он мне не верит. Совсем. И это намного печальнее, чем если бы он не ходил...

Получилось так, что несколько моих самых любимых друзей переместились в Америку. Кто пятнадцать лет назад, а кто пять. И вот мы наконец встречаемся и орем друг на друга так, что почти хрипнем. Если скажу, из-за чего сцепились, не поверите - из-за Родины.

- Ну как там, в России, жизнь? - спрашивают они с интересом.

- Да все хорошо, - отвечаю. - Еды и одежды - завались. В супермаркетах - то же самое, что в Америке. Народ кредиты берет, машины покупает, на курорты ездит. В рестораны вечером - не пробиться!

А друзья смотрят на меня подозрительно, как на профессионального пропагандиста и агитатора и делают выводы:

- Понятно. У вас диктаторский режим, как в Туркмении: им тоже сделали почти бесплатный бензин, чтобы они не обращали внимания на отсутствие гражданских свобод...

- Да в сто раз лучше мы сейчас живем, чем в ельцинские времена! - возражаю я. - Эмиграция из страны прекратилась. Наоборот, люди возвращаться начали!

- Ну конечно, - соглашаются друзья, - русских больше из страны не выпускают. Политковскую убили, Ходорковского посадили, ГБ пустили во власть. Кстати, ваши чекисты на прошлой неделе стреляли в американского гражданина, бывшего разведчика и знакомого Александра Литвиненко Пола Джояла!

Журналисты - люди вредные. Я не поленилась: нашла в Вашингтоне отставного генерала и главного обличителя российский спецслужб Олега Калугина.

- Глупости! - неожиданно защитил экс-коллег генерал. - Никакого отношения к Литвиненко и ФСБ нападение на Джояла не имеет. Криминал в чистом виде!

Вариант такой: либо мы с моими друзьями сейчас вдрызг разругаемся, либо сведем разговор к компромиссу. Компромисс выглядит так:

- Тебе не страшно жить в стране, в которой убивают журналистов? - ехидничают друзья.

- А вам в государстве, в котором убивают президентов? - возвращаю им мяч я. В целом - 1:1.

А потом я всю ночь думаю: интересно, кто из нас зомби? Мы - убаюканные стабильностью в первый раз за последние два десятилетия? Или они - наблюдающие за своим прошлым с другого берега?

О нью-йоркских крысах и московских собаках

Журналистика - вещь субъективная, и любой репортаж, даже самый честный, неизбежно искривляет имидж страны. Я, например, никогда не видела, чтобы у нас в метро стаями бегали собаки, а моя нью-йоркская подруга, прочитавшая об этом статью, подумала, что я от нее что-то скрываю. С другой стороны, я не встретила в Нью-Йорке ни одной крысы, хотя американская пресса уверяет, что город по ночам просто шевелится!

Это сидя у компьютера в Москве можно веселиться, читая переводы из американской прессы про "режим кровавой гэбни". В США эти статьи воспринимают серьезно. Проблема в том, что имиджем России никто и никогда не занимался. При том накале контрпропаганды, какой существует сейчас в Америке (чего стоит, например, заголовок статьи в газете "Вашингтон пост" "Путин: вошь, которая зарычала" (!!!) - это, поясню, реакция на его выступление в Мюнхене. - Авт.), до "холодной войны" нам осталось ровно полшага.

"Надо что-то делать! - взволнованно говорил мне русский профессор-математик, успевший стать американским гражданином. - А то Гарри Каспаров призывает во всех интервью ни в коем случае не вкладывать деньги в Россию! И американцы ему верят, потому что им больше не у кого спросить. Или сенатор Джозеф Байден - он заявил: "Лучшим временем для России были 90-е годы, когда там выбирали губернаторов". Но это же все равно что поздравить американцев с Великой депрессией! Я, конечно, написал этому человеку письмо. Но это должен был делать не я. Посадите сюда специальных людей, что ли, которые будут отвечать на подобные "наезды" и объяснять американцам, что к чему!"

Да, много у нас сидит в Соединенных Штатах "специальных" людей: и в посольстве, и в консульствах. Но правда есть правда: в те дни, когда случается что-нибудь экстраординарное и российский имидж как никогда нуждается в поправке, единственное, что видят американцы на телеэкранах, - лицо официального представителя МИД Михаила Камынина. А потом наслаждаются репортажами американских корреспондентов...

Должно ли искусство думать об имидже?

Давайте разберемся: откуда среднестатистический житель Америки получает информацию о России?

Вряд ли он внимательно следит за выступлениями Буша и Чейни. Он читает прессу. Допустим, купит он всеми уважаемый журнал "Нью-Йоркер", который разразился недавно солидной статьей под названием "Корпорация Кремль". И что он из нее узнает? Что Россия - непредсказуемая страна, которая в несколько раз подняла цену на газ, отправляемый на Украину и в Белоруссию, а потом вдруг взяла и вовсе вывернула краник! Подтекст однозначен: что возьмешь с этих агрессивных дикарей, которые сидят на земных богатствах? И ни один человек не выступил и не объяснил читающей публике, что на самом деле газовый конфликт выглядел несколько иначе.

Но, скорее всего, наш американец новости читает в Интернете. Про некую кавказскую журналистку Машу Иванову, например, которая попросила в США политического убежища. За информацией об этом на сайте "Newsru.com" идет ненавязчивый комментарий: за последние годы политического убежища на Западе попросили 40 тысяч россиян... Да помилуйте! Откуда взялось 40 тысяч, если о каждом таком случае моментально становится известно! Кто-нибудь из мидовских чиновников это опроверг? Нет - и цифра ушла гулять в Интернет.

Еще среднестатистический американец ходит в кино. Не будем тратить время на обсуждение боевиков, в которых российские актеры играют роль русской мафии. Поговорим о другом кино - документальном. В начале марта в Нью-Йорке прошел интереснейший кинофестиваль "Красный сдвиг", на котором были представлены фильмы, имеющие отношение к постсоветскому пространству. Картина, талантливо снятая дебютанткой фестиваля Абигайль Спиндель, показывает сюжеты из жизни города Санкт-Петербурга. Вы, конечно, представили себе такой набор: Петергоф - Эрмитаж - Янтарная комната? О, нет: пьяный секс на обшарпанной лестнице, страшная коммуналка, празднующая годовщину Октябрьской революции, солдатское кладбище...

"Я очень люблю русскую культуру! - совершенно искренне говорит мне при встрече автор, чудная девушка по имени Абигайль. - Но я не работаю в бюро туризма. Государство может и должно заботиться о своем имидже, но не через искусство". Фильм, получивший название "Четыре смерти", подразумевает смерть пятую, поскольку посвящен Анне Политковской - эта фраза плывет по экрану перед благодарственными словами в адрес фонда, который выделил Абигайль Спиндель грант.

- Ну а что вы хотите? - усмехнулся главный организатор фестиваля кинорежиссер Юрий Гавриленко. - Фильмы, снятые на гранты, всегда будут работать на местную идеологию. Мой отец, например, считал, что Достоевский искажает портрет русского человека перед остальным миром. А я все эти черты узнаю в самом себе...

"Неужели ты вернешься назад?"

Честно, трогательно и... кустарно. Но кто-то же должен защищать Родину, если больше до этого никому дела нет?

Но, кроме "среднестатистического американца", существуют несколько миллионов других американцев, наших соотечественников. Простим тех, кто воспринимает бывшее отечество критически: тем, кто так и не смог покорить Америку, больно признаваться в неправильном выборе. Самый главный российский враг сидит вовсе не в их головах, а у нас в Москве, и зовется иновещанием.

Вы хотя бы представляете, ЧТО под видом российского ТВ получают на завтрак, обед и ужин наши за границей? "Микс" из телесериалов (минимум 9 фильмов в день!), нагиевских "Окон", давно неактуальных ток-шоу и бесконечных "новых русских бабок". Компанию иногда разбавляют старые серии "Криминальной России" и новости с расчлененкой и пьяными рожами. Представив, что зарубежный зритель с утра до вечера смотрит этот концентрированный ужас, я, в общем, поняла, почему некоторые меня спрашивали: "Неужели ты собираешься вернуться обратно в Россию?"

"Наши новости не проходят цензуру в Кремле!"

Еду в такси по Брайтон-Бич и слушаю в машине радио на русском языке: "Пора проводить акции, которые выражали бы отношение к политике Кремля. К большому стыду, среди десятка различных организаций, которые занимаются черт знает чем, реально нет той, которая могла бы призвать под знамена всех, кто публично выражает неприятие постыдной политики России!"

Это Виктор Топаллер - популярнейший ведущий телеканала RTVI, в теледебатах которого засветилась вся российская культурная и политическая элита. Канал принадлежаит Гусинскому с Березовским. "Наши новости не проходят цензуру в Кремле!" - слышат телезрители перед каждым информационным выпуском.

Топаллер, которого называют рупором русской эмиграции, на деле оказался милейшим человеком, в прошлом - театральным режиссером. Ни от антисемитизма человек не страдал, ни от указаний райкома партии - просто понял в 1990 году, что хочет взять от жизни что-то еще, оплатил косметический ремонт в квартире на Кутузовском, сдал в домоуправление ключи и уехал.

- Чем же вас так Россия-то уела? - не удержавшись, спросила я при встрече.

- Я к этой стране не испытываю ни злобы, ни злорадства, - удивился вопросу он. И добавил, подумав:

- Обманом надежд. В 1991 году моя мама, жившая напротив "Белого дома" и выносившая защитникам бутерброды и кофе, плакала по телефону, что теперь не стыдно называться москвичом и что мы победили. Эта эйфория была и моей эйфорией тоже. Но, на мой взгляд, сегодня ситуация в России в эмоциональном плане хуже, чем была 20 лет назад. Потому что тогда была надежда, что советская власть рухнет и Россия станет неким подобием цивилизованного государства, а сейчас - нет.

- А вы ее вообще-то давно видели?

- Четыре года назад. Больше не поеду. Опасаюсь. Мне передавали, что я в черном списке МИД. Не знаю, что это значит: то ли визу не дадут, то ли уже ледоруб приготовили...

- Однако! С самооценкой у вас все в порядке!

- Я же не Троцкий, ко мне не надо никого подсылать, мне достаточно пакет в карман сунуть.

- Кому и на что вы открываете глаза?

- Люди, представляющие русскодумающую диаспору, должны воспринимать события в мире реально, а не так, как это хотелось бы Кремлю. Сегодня тратится огромное количество средств для промывки мозгов и зомбирования соотечественников.

- А вы мне соотечественник?

- Вам - да. А вот Государственной Думе, Шандыбину и Проханову - ни в коем случае! Как я могу не быть соотечественником, если я вырос на песнях Галича, Окуджавы, Вертинского, которые слушали мои родители? Моя мама умерла на следующий день после путча - думаю, что не последнюю роль в этом сыграло ее бегание с бутербродами и волнение по поводу того, что будет.

Обиду на страну, от радости за которую умерла мама главного идеолога русской эмиграции Виктора Топаллера, не перекроют никакие прелести эмиграции. Просто, слушая его выпады в адрес России, надо помнить, что ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ обида на страну, от радости за которую умерла его мама...

А КАК У НИХ?

Все страны делают это

- На фоне того, как после второй мировой войны пришлось исправлять свой внешнеполитический имидж Германии, - напомнил главный редактор нью-йоркского издательства "Либерти" Илья Левков, - Россия находится просто в изумительном положении!

Это правда. Но мир забыл о Германии не за просто так. Поправкой ее имиджа занимались профессионалы.

Все страны делают это: Китай, по некоторым данным, в прошлом году выложил чуть ли не 300 миллионов долларов - только ради того, чтобы в американских газетах не писали о проблеме Тайваня. Невероятно быстро, дружно и странно забыли в Америке и о террористах Саудовской Аравии. С армянами и евреями вообще анекдот: первые благодаря настойчивости своих эмигрантов добились того, что США отказала в материальной помощи Азербайджану. А вторым Россия обязана тем, что ее не пускают в ВТО: поправка Джексона - Вэника, лишившая СССР статуса наибольшего благоприятствования в торговле, была принята именно под давлением еврейской общины. В США этнический лоббизм не то что разрешен - он поощряем! Основатель Американского университета в Москве, профессор физики Эдуард Лозанский, уехавший в Америку еще в 1976-м, три года назад написал об этом книгу "Этносы и лоббизм в США". И напомнил: судьба Польши была бы иной, если бы не 6 миллионов польских эмигрантов, которые завалили Белый дом телеграммами, требующими ее принятия в НАТО. Кубинская эмиграция влияет на политику в отношении Фиделя Кастро, еврейская - на действия США на Ближнем Востоке, китайское лобби проталкивает на рынок свои товары.

Лоббирование же российских интересов выглядит так (об этом мне рассказала Людмила Фостер, вашингтонский представитель Конгресса русских американцев): несколько лет назад латышский врач-эмигрант Айварс Слуцис объявил всему русскому миру войну. Что он делал? Покупал в "Нью-Йорк таймс" и "Вашингтон пост" место на полосе в разделе "Объявления" и аккуратно публиковал свои мысли. Дописался до того, что не станет лечить русского, если тот придет на прием... И тогда делегация Конгресса русских американцев пошла по редакциям объясняться. Помогло. Честно, трогательно и... кустарно. Но пусть хоть так. Кто-то же должен что-то делать, если больше до этого никому дела нет!

А дела и не будет, до тех пор пока вопрос "Неужели вы собираетесь вернуться обратно?" не зададут однажды самому Путину. Или пока Фрадков, находясь за рубежом, не проведет как-нибудь денек перед телевизором и не насладится нашим иновещанием.

Есть три пути, с помощью которых можно поправить внешнеполитический имидж России. Первый: поручить эту работу настоящим профессионалам, знакомым с практикой лоббирования не по советским энциклопедическим словарям. Второй: собрать под общий зонтик 30 миллионов наших соотечественников. Есть еще третий, нереальный вариант: самим сделаться лучше, наладить экономику, поддержать культуру и перестать хамить, чтобы планета Земля ахнула без всякого дополнительного пиара!

...Утешает лишь то, что подобная затея не удалась пока ни одной стране мира.

nbsp;RIN 2000-