Российская Информационная Сеть
2 апреля, 10:59

Британцы вырастили клапан человеческого сердца

Британцы вырастили клапан человеческого сердца Впервые в мире британская исследовательская группа под руководством ведущего кардиохирурга вырастила из стволовых клеток часть человеческого сердца.

Если испытания на животных, запланированные на конец этого года пройдут успешно, то в течение ближайших трех лет ткани-заменители могут быть использованы для трансплантации при операциях сотен тысяч людей, страдающих от различных болезней сердца.

Сэр Магди Якуб, профессор кардиохирургии в лондонском колледже Империал, в течение более десяти лет искал пути решения проблемы нехватки донорских сердец для пересадки. Его группа, работающая в научном центре при больнице Харефилд, вырастила ткань, которая действует так же, как клапаны человеческого сердца. Достижение ученых - важный шаг на пути к главной цели - выращиванию полноценного сердца из стволовых клеток.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 15 миллионов людей умерли в 2005 году от сердечно-сосудистых заболеваний; по оценкам специалистов, к 2010 году, во всем мире 600.000 человек будут нуждаться в замене сердечных клапанов.

Выращивание ткани-заменителя из стволовых клеток - одна из главных задач биологии. Если станет возможным заменять поврежденные части тела на генетически соответствующие пациенту, то решится одна из наиболее неразрешимых на сегодняшний день проблем - отторжения чужеродного органа. Ученым уже удалось вырастить сухожилия, хрящи и мягкие ткани, но ни один из таких сложных органов, которые имеют трехмерную структуру и несколько десятков различных типов клеток.

Для решения проблемы профессор Якуб собрал группу физиков, биологов, инженеров, фармакологов, цитологов и опытных клиницистов. Их задача - описать, как работает каждая частичка сердца - заняла 10 лет.

Результаты достижений группы Якуба и их коллег во всем мире будут опубликованы в августе в специальном выпуске журнала "Философские труды Королевского общества" (Philosophical Transactions of the Royal Society).

nbsp;RIN 2000-