Российская Информационная Сеть
5 апреля, 13:38

России глупо ставить на кого-то одного в политическом противостоянии Украины

России глупо ставить на кого-то одного в политическом противостоянии Украины По сравнению со временами "оранжевой революции" и "газовым конфликтом" в начале 2006 года реакция Москвы на разворачивающийся в Киеве политический кризис выглядит на удивление сдержанной.

Молчат высшие лица государства. Лишь спикер Госдумы Борис Грызлов мягко пожелал "нашим коллегам на Украине" не допустить насилия на улицах, да глава МИДа Сергей Лавров пообещал посреднические услуги, "если такое содействие будет Украиной востребовано".

Причем министр иностранных дел не стал выступать со специальным заявлением, а высказался как бы между делом, во время совместной пресс-конференции с армянским коллегой Варданом Осканяном.

Первый заместитель Лаврова Андрей Денисов заявил журналистам, что в российском МИДе "с замиранием сердца следят за происходящим", поскольку события на Украине "никого не могут оставить равнодушным и спокойным", однако не поддержал ни одну из сторон.

Совет Госдумы не стал даже обсуждать вопрос о подготовке заявления в связи с событиями на Украине.

"На данном остром этапе вмешиваться некорректно", - заявил "Эху Москвы" председатель комитета нижней палаты по международным делам Константин Косачев.

Лишь Геннадий Зюганов и "единоросс" Андрей Кокошин сделали резкие заявления, усмотрев в происходящем "руку Запада".

Большинство российских газет уже на второй день кризиса перенесли репортажи из Киева на внутренние полосы.

Все это заметили и на Украине. Как заявил "Независимой газете" киевский политолог Виктор Небоженко, Россия, "хоть и имеет большое влияние на Украину, в нынешнюю ситуацию не вмешивается".

Сохранение баланса

Возможно, в Москве помнят опыт осени 2004 года, когда открытая поддержка Виктора Януковича возымела обратный эффект.

"Украина останется нестабильным государством, этот кризис не последний, и России было бы крайне странно и глупо ставить на кого-то одного", - считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

Анализ ситуации на Украине приводит к выводу: ничего исключительного и как-то особенно затрагивающего интересы России, там не происходит.

Во-первых, если всеобщие выборы состоятся 27 мая, как предписано указом президента Виктора Ющенко, по всем прогнозам новый украинский парламент будет мало отличаться от нынешнего.

Данные социологов слегка разнятся, но, судя по всему, Партия регионов Виктора Януковича останется практически "при своих".

Внутри "оранжевого" лагеря произойдет перераспределение сил от пропрезидентской партии "Наша Украина" в пользу Блока Юлии Тимошенко.

Пройдут в парламент и коммунисты.

Единственная сила, которой выборы не сулят ничего хорошего - Социалистическая партия спикера Верховной Рады Александра Мороза. Видимо, не случайно он занимает в антиющенковском лагере самую жесткую позицию, требуя ни в коем случае не подчиняться президентскому указу.

По мнению известного близостью к Кремлю журналиста Михаила Леонтьева, указ Ющенко - это "отречение в пользу Юлии".

Ведушая российская деловая газета, "Ведомости", придерживается иного мнения: наличие в будущем парламенте двух примерно равных по силе и непримиримых друг к другу лагерей даст президенту поле для маневра.

"Западный выбор неизбежен"

Во-вторых, по мнению большинства наблюдателей, сводить ситуацию на Украине к противостоянию России и Запада - большое упрощение.

"Нельзя говорить, что Янукович - пророссийский политик. Его заявления в Брюсселе и в США говорят об очень многом", - сказал Русской службе Би-би-си украинский политолог Виктор Тимошенко.

С ним согласился директор российского Института национальной стратегии Станислав Белковский: "Пророссийских политиков в чистом виде в Украине не осталось. Западный выбор для Украины неизбежен".

"Хотя мы и симпатизируем России, мы не пророссийские, а проукраинские, а нынешний конфликт - сугубо внутренний", - заявил в интервью "Независимой газете" депутат от Партии регионов Владимир Зубанов.

"Янукович, как и Ющенко, смотрит на Запад. Оба политика четко определили, что Украина должна вступить в Европейский союз. Разногласия у них есть, но они касаются вступления страны в НАТО", - считает ведущий германский эксперт по СНГ Александр Рар.

Действительно, за восемь месяцев пребывания на посту премьера Виктор Янукович показал, что не собирается безоговорочно выполнять желания Москвы. В частности, он категорически исключил возможность передачи "Газпрому" украинских магистральных газопроводов.

Возможно, в Москве решили, что в связи с этим не стоит складывать все яйца в одну корзину и безоговорочно поддерживать нынешнее парламентское большинство.

Наиболее последовательно эту позицию выразил Владимир Жириновский.

"Не нужны нам никакие промосковские правительства и пророссийские президенты, - заявил он в интервью Русской службе Би-би-си. - Это снова всех кормить. Повернутся к Москве - это значит им бесплатно поставлять газ за то, что они якобы будут пророссийские. Так делал Советский Союз и на этом он проиграл".

Многие наблюдатели давно полагают, что Жириновский в присущей ему откровенной манере высказывает то, что на уме, по крайней мере, у части кремлевской администрации.

Незадолго перед тем, как подписать указ о роспуске Рады, Виктор Ющенко позвонил Владимиру Путину - формально, чтобы сообщить о переносе запланированного на 3 апреля визита в Москву.

Неизвестно, обсуждал ли он с российским коллегой предстоящий политический шаг.

Мирное противостояние

Естественно, комментаторам приходят на ум аналогии с российскими событиями осени 1993 года.

Статья в "Комсомольской правде" так и называется: "Украина повторяет путь России с опозданием на 14 лет".

Однако, то ли памятуя российский опыт, то ли в силу особенностей национального менталитета, противоборствующие стороны в Киеве ведут себя намного сдержаннее.

Парламентарии отвергли требования президента, но не стали тут же объявлять его низложенным, грозить расстрелом всем, кто им не подчинится, садиться в бессрочную осаду, тем более, раздавать оружие своим сторонникам.

И президент и парламент объявили, что готовы подчиниться вердикту конституционного суда, который намерен обстоятельно изучить дело - в отличие от Виктора Зорькина, который в сентябре 1993 года объявил указ Ельцина антиконституционным прежде, чем смог его прочитать.

Поэтому большинство экспертов убеждены, что на Украине конфликт разрешится без танков.

"На данный момент отсутствуют предпосылки для перерастания "холодного" противостояния высших органов государственной власти и поддерживающих их политических сил и "майданов" в "горячие" столкновения", - полагает эксперт московского Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара.

"В том числе благодаря Майдану 2004 года, на Украине сложилась политическая культура, которой Россия может только позавидовать", - сказал Би-би-си Станислав Белковский.

"До открытой драки дело не дойдет. Армия, скорее всего, останется нейтральной", - прогнозирует эксперт по Украине британского Королевского института международных отношений Эндрю Вильсон.

Борис Немцов напоминает, что "во время "оранжевой революции", когда на майдане собиралось людей в несколько раз больше, чем сейчас, не только не пролилось ни одной капли крови, не было ни одной драки".

По мнению этого российского либерального политика, "украинцы в этом смысле от нас сильно отличаются: они - народ более доброжелательный, толерантный, европейский".

По сообщениям из Киева, в народе не заметно ожесточения. Митинги сравнительно малочисленны по сравнению с 2004 годом, люди настроены мирно, поют, выпивают и закусывают.

Как сказано в одном репортаже, "у оранжевых появились сомнения, а у бело-синих - здоровый пофигизм".

"Народ наблюдает за происходящим скептически. Он уже обжегся, когда в 2004 году искренне стоял на Майдане. Все понимают: паны дерутся, а у мужиков чубы трещат",- заявил газете "Труд" киевский политолог Константин Бондаренко.

Без царя

Прогнозы развития ситуации на Украине разнятся. Одни эксперты предсказывают, что выборы состоятся, другие - что свое слово скажет конституционный суд, третьи - что Ющенко и Янукович опять смогут договориться, четвертые - что компромиссом станет одновременное переизбрание парламента и президента.

Юлия Тимошенко - единственный харизматичный политик на Украине
Практически все согласны в одном: не будет безоговорочной победы одной из сторон и сильной власти по российскому образцу.

"Украина ушла от той модели политического режима, который сегодня существует в России. Централизация власти вокруг отдельной личности невозможна", - заявил Би-би-си Виктор Тимошенко.

"Ющенко - не Ельцин, - считает Александр Рар. - Он сделал шаг по направлению к сильной президентской республике, но он не тот человек, который будет способен это продавить".

По мнению Станислава Белковского, единственный политик на Украине, который мог бы претендовать на роль единоличного лидера - Юлия Тимошенко, но и ей это не удастся, поскольку "в украинской политической культуре нет идеи царя".

Несколько месяцев назад известный "оранжевый" политик, бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко осадил российского корреспондента, принявшегося рассуждать о слабости президента Ющенко: "На Украине нет царя-батюшки!".

nbsp;RIN 2000-