8 апреля, 16:40

Звёздные семьи в группе риска: знаменитые матери-одиночки

Звёздные семьи в группе риска: знаменитые матери-одиночки Знаменитых людей редко называют хорошими родителями, а если звездная мама воспитывает ребенка еще и без отца, то в глазах общественности такая семья находится в группе риска.

Однако сами звездные мамы-одиночки редко переживают по поводу своего статуса. После весенних каникул "МК-Бульвар" навестил семьи Жанны Эппле и Елены Воробей и вспомнил других известных мам, воспитывающих детей без помощи отцов.

Жанна Эппле: "Мне кажется, я с ними не справляюсь"

- Только что закончились весенние каникулы. Вам удалось отдохнуть с сыновьями?

- У нас была обширная программа: театры, выставки, Дом кино, зоопарк. Не знаю, как все успели. Обещала им летом французский Диснейленд. Ох, не обмануть бы.

- Как ваш старший сын Потап закончил третью четверть?

- Отвратительно. Совсем не понимаю, чем он занимается в школе. И, по-моему, он уже года два не делает уроки. Этот мальчик считает, что все в жизни будет хорошо. Кто, интересно, это ему сказал?

- А Ефим, которому пять, уже ходит на какие-то подготовительные занятия?

- Ходит. Больше всего ему интересно карате, где можно драться, как в компьютерных играх, но самому и ногами.

- Как вы, хрупкая красивая женщина, справляетесь с двумя сыновьями?

- Мне кажется, я с ними не справляюсь. Это они справляются со мной. Что будет дальше - просто страшно представить.

- Потапу сейчас 14 лет. Вы читаете специальную литературу или советуетесь с психологом, чтобы без больших проблем пережить переходный возраст сына?

- Возраст непростой, да. Но Потап тихий и домашний мальчик. Нежелание учиться и заниматься чем-либо, кроме хождения по супермаркетам и компьютерных игр, основные его недостатки. И в специальную литературу я не верю. Мой муж воспитывал младшего сына по книге Бенджамина Спока. В результате мы два года уже живем врозь.

- Потап, как старший, помогает вам воспитывать Фиму?

- Ну, как вам сказать... Он укладывает его спать, лупит, когда я отворачиваюсь или меня нет дома, учит играть на компьютере. Наверное, все это можно было бы назвать воспитанием.

- Сыновья не упрекают, что так редко видят вас?

- Упрекают постоянно. Они устраивают мне бойкоты и требуют компенсаций. И я им компенсирую, что мне остается?

- По хозяйству помогают?

- Да. Потап иногда вешает сушиться постиранное белье, разбирает посудомоечную машину, пылесосит ковер. Еще он теперь покупает питьевую воду и ходит с гордым видом, как настоящий добытчик.

- А няня у вас есть?

- Есть, но странная. Она делает все что ей заблагорассудится. Совсем меня не слушается. Иногда я не могу решить, кто у кого на работе. Но подруги рассказывают, что бывает и хуже, поэтому я не жалуюсь.

- У вас есть день или какое-то время, которое вы обязательно посвящаете детям?

- Все дни, не занятые съемками. С некоторых пор - все без исключения.

- Ваш бывший муж общается с детьми, помогает вам их воспитывать?

- Последнее время не очень. А в прошлом году старался. Теперь ему неинтересно. Или что-то отвлекает. Совсем не знаю ничего о его теперешней жизни. И еще он стал... жадноват. Понимаете меня? Знаете, это так странно. Наверное, это возрастное.

Елена Воробей: "Я постоянно пытаюсь ее чему-нибудь научить"

- Елена, вашей дочке сейчас 4 года. Вы согласны с утверждением, что детей нужно воспитывать до 5 лет?

- Не согласна. Когда Соня была крохой, я думала, что какие-то основные черты характера закладываются в человеке в возрасте от 3 до 5 лет. Потом я поняла, что и первый год жизни очень важен. И второй, и третий, и четвертый. (Смеется.) Каждый год по-своему неповторим: ребенок меняется, взрослеет, все больше и больше понимает. А после пяти лет его жизнь не менее важна.

- Вы можете сказать, какой у Сони сейчас характер?

- Пока у нас все хорошо. Самое главное, она не эгоистка. Это для меня важнее всего.

- Ругаетесь с ней?

- Бывает, что дочка сердится на меня. Чаще всего это происходит в те моменты, когда мы вместе, но я занимаюсь работой и не могу обратить на нее внимание. Тогда она обостряет ситуацию и всячески показывает, что обиделась на меня.

- Соня пока живет с бабушкой и дедушкой в Бресте. Вы часто с ней видитесь?

- В самое ближайшее время у меня ребенок пойдет в садик в Москве. И поэтому расставаться мы практически не будем, только когда я буду уезжать на гастроли.

- Как вы считаете, мама с дочкой должны быть подругами?

- Меня устроил бы вариант подруги, потому что в этих отношениях больше доверия. Хотя на первом месте я все-таки мама.

- Когда вы встречаетесь с дочерью, то пытаетесь ее чему-нибудь научить или только играете с ней?

- На самом деле я постоянно пытаюсь ее чему-нибудь научить. Но сама себя одергиваю, когда перебарщиваю с воспитанием. Мы с ней играем, но в любой игре у нас присутствует элемент обучения. Взять тот же "магазин". Я у нее спрашиваю: "Сколько вам нужно конфет?" Она отвечает: "Три". Я даю дочке горсть конфет и говорю: "Наберите себе три конфеты". Вроде бы игра, но в то же время ребенок учится считать.

- У вас есть помощница?

- Есть няня, которая с нами уже несколько лет. Они с дочерью дружат и, можно сказать, дорожат своей дружбой.

- Соня уже ходит куда-то заниматься?

- Она у меня ходит на английский, и ей очень нравится. Еще я хочу, чтобы она изучала иврит. Она только пошла на эти занятия, поэтому, как приедет, я у нее узнаю, понравилось ей или нет. И плаванием мы занимаемся.

- Многие родители недостаток общения с детьми компенсируют подарками. Вы такая же мама?

- Ой, такая же. Конечно, я не заваливаю ее подарками. Но если не вижу ребенка полтора месяца, то, конечно, обновляю ей гардероб. И это у нас воспринимается как подарок. Всегда к ее приезду готовлю что-нибудь сладенькое и покупаю какую-нибудь игрушку. А так, чтобы ребенок пальцем указал и топнул ногой - такого не бывает. Я не золотая рыбка.

- Как вы считаете, дочка вас в чем-то воспитывает?

- В чем-то - да. Она меня учит аккуратности.

Они тоже справляются без отцов

Евгения Добровольская

Актриса - самая знаменитая многодетная мама, которая решилась воспитывать детей одна. Евгения растит троих сыновей. 20-летний Степан учится в Институте международной торговли, 15-летний Николай заканчивает школу, а четырехлетний Ян ходит в садик.

По словам Добровольской, она никогда не требовала от своих бывших мужей материальной помощи. Сыновья чувствуют себя ответственными за маму и всячески ей помогают. У них нет даже няни: старшие Степан и Николай решили, что сами могут справиться с воспитанием младшего Яна. Ребята считают, что их семья самая счастливая.

Юлия Бордовских

Специально для своей дочери Маруси телеведущая купила за городом дом, чтобы ребенок рос на свежем воздухе. Три года назад Юля выпустила книгу о здоровом образе жизни, в которой физические упражнения вместе с мамой демонстрировала ее пятилетняя дочь. Сейчас Маруся знает, что такое правильное питание и спорт. Она позволяет себе сладости только в умеренных количествах, а газированные напитки пьет только по праздникам.

Девочка занимается плаванием, танцами и ходит на английский язык. Правда, в элитной школе иногда получает "тройки" из-за невнимания. Но Бордовских дочь не ругает, пытается заниматься с Марусей дополнительно дома.

Светала Сорокина

Знаменитая телеведущая четыре года назад решила усыновить ребенка. После долгих мытарств по детдомам она встретила 10-месячную Тонечку (имя девочке Светлана дала в честь своей бабушки).

Сейчас мама с дочкой счастливы и обожают друг друга. Светлана все свободное время предпочитает проводить с Антониной. Они вместе гуляют, читают книжки и играют. Сорокина даже сочинила колыбельную, которую поет Тонечке на ночь. Сегодня телеведущая старается оградить ребенка от чужих людей, внимания прессы и псевдомамаш, которые периодически пытаются предъявить права на девочку.

Ирина Салтыкова

После развода у Ирины осталась дочка Алиса. Сейчас 18-летняя красавица учится в Швейцарии. Ирина и Алиса считают себя близкими подругами и рассказывают друг другу даже о своих романах.

С отцом Алиса практически не общается. Девушка привыкла за это время обходиться без его поддержки и во всем полагаться на маму. А сейчас, вдали от дома, учится жить самостоятельно.

Анастасия Мельникова

Актриса скрывает, кто является отцом ее четырехлетней дочурки Маши. Они живут вдвоем в огромной квартире в центре Питера. Занимаются хореографией, плаванием и английским языком. Маша играет на фортепиано и занимается вокалом. А еще мама каждую неделю водит дочь в Эрмитаж и Этнографический музей.

Рената Литвинова

Актриса долгое время отстаивала свое право на воспитание дочери после громкого развода. Скоро Ульяне исполнится шесть лет. Она так же, как и мама, большая модница. Любит ходить по квартире на высоких каблуках.

Литвинова хочет отдать дочку в музыкальную школу и водить на занятия спортом. Частенько мама и дочка появляются вместе на светских вечеринках.