Российская Информационная Сеть
9 апреля, 17:35

Британские ученые разработали формулу идеального сэндвича

Британские ученые разработали формулу идеального сэндвича Британские ученые из университета Лидса провели широкомасштабное исследование, в результате которого была выведена формула совершенного поджаренного сэндвича с беконом.

Об этом сообщает Sky News. Возглавил работы доктор Грэм Клэйтон (Graham Clayton).
Важнейшими факторами, определяющими качество этого кулинарного изделия, согласно полученным данным, являются выраженность хруста и прочностные характеристики хлеба.

Ученые установили зависимость между численными значениями параметров образцов и их способностью доставлять большее или меньшее удовлетворение потребителям.

К исследованию были привлечены 50 испытателей, оценивавших качество предложенных сэндвичей для осязания, обоняния и вкусового чувства.

Согласно полученным данным, громкость хруста во время акта кусания сэндвича должна достигать 0,5 децибел. Оптимальной нагрузкой, вызывающей разрушение хлебного слоя, признано приложение силы в 0,4 ньютона жевательными поверхностями зубов потребителя продукта.

В ходе продолжавшихся более 1000 часов исследований были испытаны около 700 вариантов сэндвичей, различавшихся по способам нарезки и степени прокопчености бекона, использованному маслу (подсолнечное, оливковое, растительное), а также по продолжительности и интенсивности поджаривания конечного продукта.

Как было установлено, прочность сэндвича с беконом может быть описана следующей формулой:

N=C+{fb(cm)Їfb(tc)}+fb(Ts)+fcЇta, где

N - сила откусывания приготовленного продукта
C - сила откусывания неприготовленного продукта
fb - функция типа бекона, bacon
fc - функция типа приправы, condiment
Ts - температура при подаче к столу, serving
tc - продолжительность кулинарной обработки (поджаривания), cooking
ta - продолжительность воздействия приправы, application
cm - переменная способа приготовления, cooking method.

Данные исследований опровергают прежде широко распространенное представление о вкусе и запахе бекона, как ведущих параметрах, определяющих интегральную оценку качества бутерброда конечным потребителем.

Численные решения приведенного уравнения соответствуют следующим параметрам, рекомендованным для изготовление сэндвича, максимально удовлетворяющего среднестатистического потребителя:

вид хлеба - белый, домашней выпечки
вид бекона - из шейки или лопатки
толщина хлеба - от 1 до 2 сантиметров
толщина бекона - тонкий
способ приготовления - в заранее разогретой духовке с грилем
время приготовления - 7 минут
температура приготовления - 240 градусов
особые замечания - в ходе приготовления переворачивать один раз, приправы по вкусу
В Великобритании бекон является наиболее популярным мясным продуктом. В год жители Соединенного королевства тратят на бекон более миллиона фунтов стерлингов.

nbsp;RIN 2000-