Российская Информационная Сеть
12 апреля, 15:00

ПРО создадут без России

ПРО создадут без России США, несмотря на протесты России, будут претворять в жизнь свой план размещения в Польше и Чехии элементов системы противоракетной обороны.

Об этом заявил в среду заместитель помощника министра обороны Брайан Грин. Тем временем, по словам главы российской дипломатии Сергея Лаврова, в России убеждены, что для Европы и США не существует такой угрозы, для отражения которой предназначается европейская база ПРО.

Выступая на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил конгресса США, Брайан Грин отметил, что Вашингтон обменялся дипломатическими нотами с Варшавой и Прагой. "Правительства этих стран выразили желание вступить в переговоры (по размещению на их территории соответственно 10 противоракет и радара), - сказал Грин. - Мы начинаем эти переговоры и ожидаем, что они будут интенсивно проходить в течение грядущих нескольких месяцев". Он уточнил, что на первом этапе переговорного процесса предполагается обсуждение отдельно с Варшавой и Прагой "общего соглашения по ПРО, в котором будут детально прописаны обязательства и обязанности сторон". И эти соглашения должны быть одобрены парламентами Польши и Чехии.

На вопрос законодателей, подлежат ли они утверждению и сенатом конгресса США, Грин ответил отрицательно. "Они не будут считаться договорами и, следовательно, их не нужно представлять на одобрение в сенат", - сказал представитель Пентагона. По его словам, "есть высокая степень вероятности, что переговоры завершатся успешно". Причем, Пентагон даже не рассматривает возможность того, что одна из этих стран согласится, а вторая откажется подписывать соглашение.

Грин также добавил, что поскольку речь идет о двусторонних переговорных процессах - США-Польша и США-Чехия - то какого-либо одобрения планов развертывания в Европе компонентов американской системы ПРО со стороны НАТО в целом не требуется. "Хотя, конечно же, мы заинтересованы в том, чтобы наши союзники по НАТО понимали, как наша система функционирует и какую пользу она принесет альянсу", - сказал он.

Грин вновь повторил уже не раз приводимые за последние пару месяцев аргументы, что 10 противоракет в Польше и радар в Чехии "не будут способны перехватить российскую межконтинентальную баллистическую ракету в случае конфликта с США" и что они "просто не представляют угрозы" для России. "Мы больше не рассматриваем Россию в качестве стратегического противника", - отметил он. Представитель Пентагона высказал мнение, что делиться с Россией планами создания системы ПРО и искать возможности для сотрудничества в этой области - "в интересах США".

Американская радиолокационная станция, которую предполагается разместить в 65 км юго-западнее Праги, станет частью единой противоракетной обороны НАТО.

Вашингтон разрабатывает систему борьбы с баллистическими межконтинентальными ракетами, а европейские государства-члены Североатлантического альянса - среднего и малого радиуса действия. "Это естественное разделение труда между союзниками", - заявила в среду вечером министр обороны Чехии Власта Парканова. По ее словам, обе системы должны начать действовать в 2012 году.

Они будут находиться под командованием НАТО и включены в военную структуру организации. В среду члены кабинета министров премьер-министра Мирослава Тополанека встретились с депутатами верхней палаты чешского парламента, которые отправляются на острова Маршала, где находится такая же РЛС США, какую планируется разместить под Прагой. В течение нескольких дней они будут знакомиться со станцией, изучать аспекты ее воздействия на окружающую среду. Первый тур чешско-американских переговоров по РЛС состоится 10-11 мая в Праге. Завершение переговоров ожидается в конце текущего года, когда проект соответствующего соглашения может поступить на утверждение в чешский парламент.

Переговоры между Польшей и США о размещении на польской территории объектов ПРО США "начнутся уже вскоре". Об этом в среду заявил президент Польши Лех Качиньский. Когда именно следует ожидать начала переговоров, он не конкретизировал. По мнению президента Польши, "они не будут легкими по каждому пункту". Лех Качиньский вновь повторил свое утверждение о том, что потенциальное размещение в Польше элементов американской системы ПРО является прежде всего проблемой двухсторонних американско-польских отношений.

Между тем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в статье "Противоракетная оборона Европы: коллективный проект?", опубликованной в газете The Financial Times указывает, что в России убеждены, что для Европы и США не существует такой угрозы, для отражения которой предназначается европейская база ПРО. "Ракетного оружия, реально угрожающего Европе, нет ни у одной из так называемых проблемных стран, - подчеркнул глава МИД РФ. - А создание ракетного оружия, способного достичь США, - это еще более трудная задача, для этого нужны иные технологии, иные производственные возможности".

"С российской стороны уже не раз предметно обосновывалась озабоченность размещением базы ПРО США в Европе, - отмечает он. - Могу добавить, что возможности такого объекта могут существенно возрасти при появлении противоракет нового поколения - с дальностью перехвата не в сотни, а в тысячи километров с множественными боевыми частями, а также гиперзвуковых ракет-перехватчиков".

"Сегодня, когда, казалось бы, в мировой политике не остается места для "скрытых повесток дня", нам не обойтись без открытых обсуждений, которые необходимы, чтобы выйти на общее понимание и сопряжение наших интересов, - уверен Лавров. - Тут действительно нужна глубокая совместная оценка технологических, стратегических и политических аспектов проблемы, начиная с совместной оценки угроз".

Наиболее подходящим форматом для такого обсуждения, считает глава МИД РФ, является Совет Россия-НАТО, очередное заседание которого на уровне министров иностранных дел состоится в конце апреля в Осло. Он выразил надежду, что "его повестка дня в полной мере будет учитывать состояние общественного мнения по вопросу ПРО". "Этого требуют принципы демократии, необходимость уважать интересы всех без исключения государств, на деле реализовывать принцип неделимости безопасности в современном мире, - подчеркнул министр. - Не должно быть деления государств по степени защищенности".

nbsp;RIN 2000-