Российская Информационная Сеть
13 апреля, 11:55

Футурология выявила чаяния людей: обуздать климат не получится, а мамонт появится уже через полвека

Футурология выявила чаяния людей: обуздать климат не получится, а мамонт появится уже через полвека Опрос, в котором приняли участие около 35 тысяч человек, проводился по инициативе Клуба научных журналистов. Такая акция в России состоялась впервые, а на Западе подобные вещи не редкость.

Хоть у обычных людей и сложилось впечатление об ученом как оторванном от мира чудаке, который сидит в башне из слоновой кости и совершенно не замечает, что происходит в реальном мире, наука в общем-то выполняет запросы общества. Только те изобретения и открытия получают путевку в жизнь, которые люди ждут и морально к ним готовы.

Например, 30 - 40 лет назад и писатели-фантасты Лем с Кларком, и великий физик Андрей Сахаров предсказывали, что у человечества появится некий единый центр информации, откуда знания сможет черпать любой желающий. Мол, на нынешнем этапе развития цивилизации нам без такой базы данных никак не прожить. Вскоре появляется Интернет и мгновенно распространяется по планете. А во времена Александра Македонского или Петра Великого большинству населения Интернет был бы просто до лампочки. Ну на кой он сдался бы какому-нибудь крестьянину Фоме Свищу? Главное, чтобы репа славно уродилась. Та же ситуация с железными дорогами, автомобилями - появилась нужда в регулярных быстрых перевозках больших объемов грузов, групп людей - телеги с дилижансами уже не справлялись, вот и "пришел железный конь на смену крестьянской лошадке". А раньше всю дружину Александра Невского да и псов-рыцарей можно было доставить на Чудское озеро в 2 - 3 товарняках. Стоило ли ради этого железную дорогу прокладывать?

Вот и получается, что футурология (наука о будущем) выявляет ожидания и чаяния людей.

Наиболее интересные результаты опроса комментирует известный российский писатель-фантаст Павел АМНЮЭЛЬ.

Космос: переселяться с Земли нам пока рановато

При ответе на вопрос "Когда на орбите Земли появятся города с населением более тысячи человек?" подавляющее большинство, около 85 процентов отвечавших, оказались пессимистами, посчитав, что не раньше, чем через полвека. А каждый шестой в анкете заявил, что этого не произойдет никогда. Похоже, наши современники не склонны верить мечте Циолковского о том, что человечество в будущем выйдет за пределы Земли и освоит околосолнечное пространство. Лет сорок назад - на заре развития пилотируемой космонавтики - идеи о создании больших космических городов были намного популярнее...

Похожая ситуация и с "высадкой человека на Марсе". Хоть и существуют конкретные планы и сроки первой пилотируемой экспедиции на Красную планету - НАСА планирует высадить людей на Марсе к 2030 году (в планы России не входит отставать от Запада), но общественное мнение в это не верит. Только чуть больше трети участников опроса считают, что человек окажется на Марсе в течение ближайших 30 лет. Четверть уверены, что этого не случится и в ближайшие полвека. Впрочем, и откровенных пессимистов не так уж много - каждый двадцатый уверен, что человеку на Марсе вообще делать нечего и, соответственно, пилотируемый полет на Красную планету не состоится никогда.

На вопрос "Когда начнется межпланетный туризм?" две трети участников опроса ответили, что это произойдет не ранее чем через полвека, а может, и вовсе никогда.

На фоне этих пессимистических ожиданий не приходится удивляться, что и на вопрос о том, "Когда люди научатся управлять движением астероидов и комет", большая часть участников (три четверти!) ответили: через 50 лет или позднее.

Медицина: когда мы будем жить 120 лет и станем умнее?

А в земную медицину люди верят. На вопрос "Когда же будет разработана методика радикального излечения рака?" большинство ответили, что в течение 30 лет люди научатся бороться с этой болезнью. Пессимисты, считающие, что рак никогда победить не удастся, находятся в явном меньшинстве - их всего около 3 процентов.

Половина опрошенных считают, что в ближайшие четверть века станет возможным и "генная терапия наиболее распространенных наследственных болезней". Правда, почти треть участников говорят о более поздних сроках - полвека и более, но откровенных пессимистов, полагающих, что проблема не будет решена никогда, мало.

Следующий вопрос о генетической косметике: "Когда станет возможным изменение внешности взрослого человека методами молекулярной и генной инженерии?" Тут нет сколько-нибудь определенного мнения. Почти половина участников полагают, что изменять собственную внешность станет возможно в течение 30 лет, но другая половина уверены в том, что на это и полувека не хватит, а некоторые считают это и вовсе бесперспективным занятием.

"Вести здоровую жизнь до 120 и более лет" наверняка хотел бы каждый, но вот в том, что продлить людям жизнь действительно удастся, уверены далеко не все. Три четверти участников считают, что в ближайшие полвека люди вряд ли станут жить дольше, чем сейчас. Оптимистов немного: лишь каждый десятый думает, что в течение 20 лет человечество эту проблему решит, но еще больше считают, что нам с ней не справиться никогда.

Техника: искусственный интеллект? Это фантастика!

"Когда появятся надежные автомобильные автопилоты?" Большинство считают, что это произойдет в ближайшие 20 лет. Ну, может быть, чуть позднее. И это радует. А пессимистов, полагающих, что человеку вертеть баранку всегда придется самому, очень мало - около четырех процентов.

Компьютер образца 1960-х годов. В то время он казался довольно миниатюрным. Да и весил всего 800 килограммов.

"Когда машины научатся думать, как люди?" Писатели-фантасты потратили много энергии, чтобы убедить всех, что это случится довольно скоро и, более того, искусственный интеллект превзойдет человеческий и захочет вовсе выжить людей с их планеты. Не получилось. В фантастике умные машины - обычное явление, а в жизни, по мнению более чем трети участников, они не появятся никогда. И почти три четверти считают, что если и появятся, то не ранее, чем через полвека.

Но компьютерная техника все же будет развиваться. В возможности создания новых типов компьютеров общество верит гораздо больше, чем в полеты к другим планетам.

Погода: обуздать климат быстро не получится

Катастрофические ураганы и тайфуны уносят множество жизней и порой разрушают целые города. Понятно, что борьба с этими природными явлениями - важная задача науки и техники, но слишком, видимо, велико еще неверие в то, что человек что-то сможет противопоставить неукротимой энергии природы. Три четверти участников, отвечая на вопрос "Когда люди научатся предотвращать образование катастрофических ураганов и тайфунов?", сказали: не ранее чем через полвека. Да и много оказалось в этом вопросе пессимистов, не верящих, что это вообще возможно.

Еще одна природная напасть - землетрясения. Надежно (да и ненадежно - хоть как-то!) предсказывать землетрясения еще не научились, и бедствие это приходит неожиданно, даже если его ждешь, если город стоит на разломе геологических плит и всем известно: землетрясения бывают здесь часто. Но когда ждать следующего? Завтра? Через год? Радует, что половина участников уверены: уже через 30 лет такие методы будут наверняка.

И, наконец, "Когда наука сможет взять под контроль колебания глобального климатического режима на Земле?". Пессимистов здесь, похоже, больше, чем даже в вопросе о будущем космонавтики: свыше 80% полагают, что в ближайшие полвека и думать нечего о том, чтобы как-то влиять на климат. А треть опрошенных считают, что это невозможно в принципе. Странное дело: вроде бы мы уже можем влиять на климат, создавая пресловутый парниковый эффект? Следовательно, изменяя количество вредных выбросов в атмосферу, можно контролировать и глобальное потепление и, соответственно, климатический режим? Но, видимо, одно дело - доказывать, что мы можем уже на климат влиять, и другое - верить в такую возможность на самом деле...

Парк Юрского периода: ждать осталось недолго

Любопытным получился ответ на вопрос "Когда начнется восстановление вымерших животных методами генной инженерии?". Около 700 человек в анкетах указали, что это уже делается. Видимо, имеются в виду секретные лаборатории, поскольку в открытой печати об этом ничего сказано не было.

Как бы то ни было, четверть участников считают, что в течение четверти века ученые научатся восстанавливать вымерших животных. Правда, вдвое большее число уверены, что для этого понадобится полвека.

Хочется верить, что прогноз окажется реальным и мамонтов с птеродактилями смогут увидеть своими глазами многие из ныне живущих людей.

nbsp;RIN 2000-