Российская Информационная Сеть
13 апреля, 14:18

Плюсы и минусы нового срока Лужкова

Плюсы и минусы нового срока Лужкова На состоявшейся в четверг встрече президента России и мэра Москвы, как заверили "Известия" в администрации президента, Юрий Лужков Владимира Путина "о доверии" не просил.

Впрочем, еще накануне мэр заявил, что на встрече с главой государства намерен обсудить лишь хозяйственные проблемы столицы, а не вопрос "о своем новом сроке", хотя он и мучительно "размышляет на эту тему". Видимо, на эту же тему не менее мучительно размышляет и президент, но пока окончательно не определился, а потому вопрос о том, кому он доверит Москву на ближайшие 4 года, судя по всему, отложен еще на какое-то время.

Максимум до декабря, когда официально истекает срок полномочий бессменного вот уже 16 лет мэра Москвы, которого острые языки давно окрестили Юрием Долгосрочным. Многочисленные политологи, всю минувшую неделю комментируя иное развитие событий, повторяли как заклинание, что смена Лужкова приведет к неизбежному слому всей системы хозяйственных отношений в столице, то есть практически к буржуазной революции, а такие потрясения в самом сердце России накануне выборов в Госдуму и выборов президента Кремлю не нужны. А значит, чур меня - Лужкова на новый срок.

Отдельный вопрос: как же так случилось, что опытный политик Юрий Лужков довел ситуацию до "революционной", не вырастив за долгие годы служения Москве такого преемника, которого мог бы предложить Кремлю в качестве эволюционной кандидатуры? В команде мэра сегодня, по большому счету, нет ни одного яркого человека со своим видением дальнейшего развития столицы. Все его окружение долгие годы подбиралось в полном соответствии с известной двухходовкой московского строителя Ресина: "Лужков всегда прав. Если не прав - смотри пункт первый".

Лужков сам стал заложником этой системы, по сути, остался в одиночестве. И сегодня просто вынужден вновь заслонить Москву. Сегодня остается взвешивать плюсы и минусы нового срока Юрия Михайловича. Плюсы нам объяснили политологи, и, по большому счету, они сводятся к одному постулату: как бы не было хуже. Система приработалась и сменяема только путем полного демонтажа. А такой демонтаж чреват большими проблемами.

Собственно, здесь же начинаются и минусы: проблемами - для кого? Видимо, в первую очередь для тех, кто так или иначе завязан на эту систему, то есть для чиновников и поддерживающих с ними отношения бизнесменов. Число их велико, но все же далеко не все 10 с лишним миллионов москвичей.

Тем, кто дивидендов с этой системы не стрижет, не нравится многое. И то, что Москва стала сверхдорогим городом для жизни. И то, что в ней, очевидно, не хватает дорог и иной транспортной инфраструктуры. Что торговых центров куда больше, чем переполненных больниц и детских садов. А элитного жилья - больше, чем доступного. Что исторический центр под напором денег инвесторов теряет свое лицо; что под тем же напором вырубаются скверы и парки - и это в загазованном мегаполисе, где каждое живое дерево надо охранять, как чудо. "Бронебойность" чиновников равна "мягкосердечию" судебной власти.

Вина ли это Лужкова? Скорее беда. Он выстраивал жесткую административную систему управления городом в сложные 90-е. Но в XXI веке без вливания в нее новых, современных управленцев и ярких идей она начала работать уже не на город, а сама на себя. Причем действительно эффективно. Есть ли сегодня у Лужкова силы и желание построить новую систему или лучше поручить эту масштабную задачу свежему человеку? Видимо, ответ на этот вопрос и ищет сегодня президент.

Что говорил Юрий Лужков два года назад

...Для москвичей, если городская система начнет разваливаться, последствия могут быть непредсказуемыми. Я могу сегодня сказать о своих планах - я работаю на посту мэра до конца 2007 года... Потом я его покину. И, конечно, мне хотелось бы, чтобы человек, который станет мэром, продолжил то, что начал я...

...Городские проблемы никуда не денутся, когда сменится мэр.

Из интервью "Известиям"
от 17 декабря 2004 года

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов:

"Если в регионе все плохо,бумаги не помогут"

Богдан Степовой

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов рассказал корреспонденту "Известий" Богдану Степовому, как Юрий Лужков может остаться еще на один срок.

вопрос: В Москве впервые назначат, а не выберут мэра. Какова процедура?

ответ: Процедура подобных назначений прописана в федеральном законодательстве. Есть два пути. Первый - по окончании своего срока (а это должно случиться в декабре) мэр может быть выбран Мосгордумой. Согласно закону "Об общих принципах организации законодательных, исполнительных и судебных органов власти в субъектах Российской Федерации" за 35 дней до истечения срока полномочий мэра президент должен внести кандидатуру в столичный парламент. Перед этим президент должен провести консультации в соответствии с законом "О политических партиях", где указано, что партия - победитель на выборах в местный парламент может рекомендовать президенту свою кандидатуру.

в: С которой президент либо согласится, либо нет...

о: Конечно, это его право.

в: Московские "единороссы" готовы рекомендовать Лужкова?

о: Да, и они об этом не раз заявляли.

в: Каков второй путь?

о: Согласно закону мэр до истечения срока полномочий может поставить перед президентом вопрос о доверии и о продлении своих полномочий. В таком случае президент в течение 7 дней должен будет внести его кандидатуру в Мосгордуму.

в: На основании чего принимается это решение? Лужкову надо будет представить какие-то документы о социально-экономическом развитии региона?

о: Эффективность работы руководителей такого масштаба моментально чувствуют люди, о ней прекрасно знают в правительстве, так что здесь бумаги не нужны. Если в регионе все плохо, никакие бумаги не помогут - все поймут, что это липа.

в: Как Мосгордума будет обсуждать кандидатуру мэра?

о: Проведем заседание, посвященное этому вопросу, после чего будет проведено тайное голосование, которое утвердит мэра.

в: Лужков - единственный кандидат? Каких еще кандидатов на этот пост обсуждают в кулуарах Мосгордумы?

о: Нет ничего дурнее, чем обсуждение в кулуарах того, чего нет. Мы разве в вашем представлении идиоты? У нас что, нет других забот? Мы выполняем свои обязанности, которые не предусматривают фантазии на тему власти.

nbsp;RIN 2000-