Российская Информационная Сеть
13 апреля, 16:17

В России не раскрывается половина преступлений

В России не раскрывается половина преступлений Лихие 1990-е гг. давно позади, однако уровень преступности в России по-прежнему высок.

Более того, c каждым годом уголовных деяний совершается все больше, а раскрываются они все хуже. Этот не внушающий оптимизма факт сегодня констатировал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

"Несмотря на предпринятые в 2006 г. меры, количество преступлений, оставшихся нераскрытыми, увеличилось и составило более 50%, - заявил Чайка, выступая в пятницу в Совете Федерации. - Фактически, в стране правоохранительными органами раскрывается лишь каждое второе преступление". Так, по словам генпрокурора, в Дальневосточном и Центральном федеральных округах не раскрывается три четверти краж, а в Северо-Западном и Центральном округах - две трети разбоев.

Чайка напомнил, что в 2006 г. в России зарегистрировано 3,8 млн преступлений, что на 8,5% больше, чем в 2005 году. При этом в Приморском и Краснодарском краях, а также в Пензенской области число уголовных деяний выросло на треть. Однако больше всего генпрокурора волнует тот факт, что за последние два года в стране произошел значительный рост числа преступлений экстремистского характера. "Мы обеспокоены существенным ростом проявлений экстремизма в стране в последние годы, - признался Чайка. - Если в 2005 г. таких преступлений было совершено 152, то в 2006 г. - уже 263 акта экстремизма". По его словам, несмотря на то что удельный вес преступлений экстремистского характера в общей структуре преступности невелик, они вызывают широкий общественный резонанс.

Отметим, что, по данным Генпрокуратуры РФ, наибольшее число преступных проявлений экстремизма было отмечено в Санкт-Петербурге и Воронеже - городах, которые считаются центрами распространения движения скинхедов в России. По мнению Чайки, основные причины совершения подобных деяний закладываются в обществе и являются следствием имущественного неравенства, а также отсутствия социальных перспектив для многих молодых людей. "Должному расследованию подобных преступлений мешает то, что их часто относят к категориям "преступлений небольшой и средней тяжести" и закон не позволяет проводить оперативно-розыскные мероприятия", - отметил генпрокурор.

Говоря об экстремизме, Чайка подчеркнул: до сих пор нерешенным остается вопрос эффективного противодействия распространению материалов экстремистской направленности во Всемирной паутине. "За минувший год в электронных и печатных СМИ были распространены 127 тыс. материалов, касающихся межнациональных отношений, ксенофобии и экстремизма, - заявил генпрокурор. - В большинстве из них прокуратура усмотрела откровенно провокационный характер".

В своем докладе Юрий Чайка также отметил проблему организованных преступных группировок, которые, по данным Генпрокуратуры, сейчас переориентируются на правонарушения в сфере финансов: за последний год число таких деяний увеличилось на треть. "Организованная преступность самым серьезным образом нацелена на сферу экономики, она перестает быть откровенно бандитской, а становится "беловоротничковой", но от этого не менее опасной", - заявил он. Кроме того, Чайка упомянул "волну криминальных, так называемых недружественных захватов бизнеса - рейдерство": по его словам, за последнее время количество сообщений о подобных преступлениях возросло более чем в полтора раза. А сколько их совершается на самом деле - одному Богу известно.

nbsp;RIN 2000-