Российская Информационная Сеть
18 апреля, 11:10

Генералы признали, что ошиблись с профессиональной армией

Генералы признали, что ошиблись с профессиональной армией Несколько лет назад правительство России утвердило Федеральную целевую программу поэтапного перехода армии на контрактную основу. И выделило Министерству обороны около 80 миллиардов рублей для решения этой задачи.

Предусматривалось, что в итоге в армии к 2007 году должно быть более 147 тысяч солдат и сержантов-контрактников. Но затем эту цифру уменьшили до 138 тысяч (на полторы дивизии!), хотя деньги были все-таки израсходованы.

Правительство слегка пожурило генералов за такой просчет. Военачальники оправдывались тем, что слишком сильно растут цены на переоборудование казарм в общежития, строительство жилых домов и современной учебно-материальной базы.

И пообещали, что к началу 2008 года программа будет полностью выполнена. Однако на прошлой неделе Министерство обороны фактически признало, что задуманное нереально. И попросило правительство оттянуть на 1 год срок выполнения программы, а заодно подкинуть на нее еще 10 млрд. рублей.

Не надо большого ума, чтобы сделать вывод: переход армии на контрактную основу буксует и становится прорвой, в которой исчезают гигантские деньги налогоплательщиков, не принося нужной отдачи.

Хотя справедливости ради стоит все же сказать, что действительно - удорожание строительства и ремонта, а также инфляция сжирают немалую долю "контрактного" бюджета. Но не настолько, чтобы из-за этого аж на год корректировать стратегический план перехода армии на профоснову. Есть иные причины, из-за которых проблема топчется на месте. Дело в том, что переход армии на контракт изначально и во многом имеет бутафорский вид. Больше половины находящихся сегодня в строю солдат и сержантов-контрактников состоят не на боевых, а на тыловых должностях (телефонисты, медсестры, повара, прачки).

А немало из тех, которые служат в боевых подразделениях, - это солдатики по призыву, которых отцы-командиры вынудили подписать контракт. Как только наступает срок дембеля, они разрывают договор и машут армии ручкой (только с таким условием срочники нередко и соглашаются подписывать контракт - для командиров это не сюрприз, а заведомый подлог). На их место зачастую приходят другие - такие же
псевдопрофессионалы. Но даже многие из тех парней, что добровольно подписывают контракт, потом расторгают его. Их не устраивает ни зарплата в 6 тысяч рублей, ни житуха в казарме-общежитии, ни ненормированный рабочий день. Женатым же приходится отдавать половину заработка за съемную квартиру. Из-за всего этого с армией уже расстался почти каждый третий доброволец. Можно сказать и по-другому: "контрактная система" чуть ли не на треть работает вхолостую. Причем не бесплатно. Так и приходит на ум, что "жадный платит дважды". Государство явно вознамерилось по дешевке создать профессиональное ядро в армии. Но из-за своей скаредности дискредитирует саму идею.

А послушные генералы, вместо того чтобы объявить правду о нереальности плохо финансируемой Федеральной целевой программы, то и дело просят добавки к бюджету, корректируют планы, а то еще хуже - создают в войсках липовые контрактные части.

Кого обманываем?

nbsp;RIN 2000-