Российская Информационная Сеть
22 апреля, 12:56

Ирак может стать похожим на Афганистан: какую Россию оставит после себя Путин

Ирак может стать похожим на Афганистан: какую Россию оставит после себя Путин Газета Guardian, в своей редакционной статье, пишет, что эта неделя была ужасной, как для Ирака, так и для премьер-министра этой страны Нури Малики.

В понедельник шесть министров, поддерживающих шиитского лидера Моктаду Садра, вышли из состава правительства, в знак протеста против того, что Малики отказывается назвать конкретную дату вывода иностранных войск.

В среду, в результате серии взрывов в Багдаде погибло около 200 человек. В четверг, министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что терпение США кончается, и что обещание президента Буша послать дополнительные войска в Багдад не означает, что это будет продолжаться бесконечно.

Президент Буш, напоминает The Guardian, обещал направить в Ирак пять свежих армейских бригад - пока что туда прибыли лишь три из них. Более того, пока мало признаков того, что их присутствие как-то изменило ситуацию.

Согласно организации Iraq Body Count, за последний год в Ираке каждый день погибают 73 мирных жителя. Но, продолжает The Guardian, если иракский премьер-министр не в состоянии контролировать события, то де самое можно сказать и про президента Буша.

В среду, впервые за последние несколько недель, он встретился с лидерами американского конгресса. И палата представителей конгресса, и сенат приняли резолюции, требующие вывода американских войск из Ирака уже в 2008 году. Президент Буш утверждает, что наложит вето на любой законопроект, требующий вывода войск к какой-то конкретной дате, но даже он должен сейчас понимать, что у него остается все меньше и меньше политических вариантов.

"Ирак горит, как страшная атомная авария", пишет газета. Сейчас, когда речь зашла о постепенном выводе иностранных войск, силы коалиции должны понять, что они становятся не участниками процесса, а обозревателями.

С выводом иностранных войск, Ирак постепенно превратится в своего рода федерацию племенных командиров и слабого центрального, шиитского правительства. Ирак может стать похожим на Афганистан. Соседние страны будут играть важную роль в делах Ирака.

Иран уже предоставляет большую часть коммунальных услуг в городе Басра, в то время как оттуда понемногу выходят британские войска. Иранцы занимают вакуум, оставляемый британцами, пишет The Guardian.

Но не все так ужасно, продолжает газета. Специалисты сообщают, что запасы нефти в Ираке могут быть в два раза больше, чем до сих пор считалось. Большая часть новой нефти, судя по всему, находится в западной, пустынной части страны, где доминируют сунниты.

Другими словами, справедливое разделение доходов от нефти между суннитами, курдами и шиитами теоретически возможно. Но для этого необходимо, чтобы война прекратилась. И никто - ни Запад, ни правительство Ирака, ни даже Иран, не могут этого сейчас обеспечить, пишет газета Guardian.

Какую Россию оставит после себя Путин?

Газета Financial Times публикует сегодня специальное приложение, на шести страницах, посвященное России. В основной статье газета пишет, что всей России, предприятия пережившие переход к рыночной экономике в 1990-е годы, сейчас процветают.

Торговый бум сметает тусклость советских времен. Жизнь крестьян и пенсионеров по-прежнему нелегка, но для 80% россиян, находящихся где-то между нищетой и богатством, уровень жизни повышается.

Но, продолжает The Financial Times, через семь лет после того, как Владимир Путин стал президентом, Россия по-прежнему демонстрирует две тенденции. Частный бизнес демонстрирует прогрессивный динамизм, но при этом все больше политической и экономической власти концентрируется в руках небольшого круга людей вокруг самого президента, при режиме, который критики все чаще называют авторитарным.

Это раздвоение и подпитывает дебаты о том, какую именно Россию оставит после себя президент Путин. Экономический рост России, основанный на нефти, остается сильным - в прошлом году экономика страны выросла на 6.8%. Доходы населения выросли на 12%. Средняя заработная плата выросла в четыре раза за время пребывания Путина у власти, продолжает газета.

В прошлом году, впервые со времен развала Советского Союза, инфляция упала до уровня ниже 10%. Но перед страной остаются огромные неразрешенные проблемы - как сократить зависимость от природных ресурсов и создать более развитую экономику; как вдохнуть жизнь в физическую и социальную инфраструктуру; как остановить поразительно быстрое сокращение населения и как сократить разрыв в уровне жизни между богатыми и бедными.

Администрации президента Путина удалось отобрать у олигархов политическую власть. В то же время, продолжает FT, лояльные по отношению к Кремлю компании (часто государственные) смогли заручиться контролем над стратегическими секторами экономики. Этот процесс иногда был довольно жестоким.

Решимость Кремля довести свою программу реформ до конца может быть объясняет, почему он столь озабочен вопросами политического контроля. Но критики, напоминает газета, видят другие причины - желание тех, кто заручился политической и экономической властью, оставить эту власть в своих собственных руках.

Главным недостатком путинизма, пишет FT, является тот факт, что в стране до сих пор не воцарилось главенство закона и нет независимых судов. Вместо этого законы могут быть использованы как оружие в том, что касается противников, как и было сделано в том, что касается ЮКОСа, Михаила Ходорковского или Shell.

Недавние громкие убийства Андрея Козлова, Анны Политковской и Александра Литвиненко демонстрируют неспособность обеспечить соблюдения законности. Те, кто хотят свести с кем-то счета, считают, что они это могут сделать безнаказанно. Так что остается открытым вопрос - приведет ли растущее благосостояние россиян к требованиям большей демократии или же наоборот - к большей политической апатии, пишет The Financial Times.

Выборы преемника

Далее, в своем обозрении России газета обращает внимание на предстоящие президентские выборы. Как пишет Financial Times, "мало кто сомневается в том, что любой кандидат, которого поддержит президент Путин, победит на выборах в 2008 году".

Лидирующих кандидатов пока два - Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Но аналитики считают, что сам Путин объявит о своем предпочтении не раньше конца этого года.

Проблема для него состоит в том, что как только он объявит, что кандидат X или кандидат Y должен стать следующим президентом, то вся политическая элита переориентируется на поддержку именно этого человека, что в свою очередь означает потерю реальной власти Путина в последние месяцы его правления.

А кроме того, любимый стиль Путина - делать все возможное для того, чтобы эксперты не могли предсказать его решения до того, как они будут объявлены.

The Financial Times пишет, что есть еще один интересный вариант развития событий - а именно что Владимир Путин официально одобрит двоих кандидатов, с тем, чтобы между ними выбирали уже простые граждане. Этот вариант стал как бы отражением того, что происходит среди партий - про-путинская Единая Россия яростно сражается с про-путинской Справедливой Россией.

Однако выдвижение двух одобренных президентом кандидатов создает как минимум теоретический шанс того, что они поделят между собой про-кремлевские голоса и в результате победителем может оказаться кандидат от оппозиции, пишет FT.

С гораздо большей осторожностью...

В том же обозрении The Financial Times пишет об отношениях между Россией и Западом. По словам газеты, высокопоставленные представители США и России потратили много усилий на то, чтобы приуменьшить значение мюнхенской речи президента Путина, в которой он осудил США за то, что они якобы пытаются довлеть над всем миром.

Тем не мене, отношения России с западом остаются напряженными по целому ряду вопросов - от Ирака и Ирана, до американских планов разместить элементы своей программы противоракетной обороны в Польше и Чехии.

С точки зрения США - Россия всего лишь один из игроков на международной арене. Но для России, ее отношения с западом остаются центральными в том, что касается ее позиции в мире. Многие среди российской политической элиты, продолжает газета, сожалеют о том, что страна потеряла статус сверхдержавы после распада Советского Союза.

Как и президент Путин они хотят вернуться ко временам многостороннего сотрудничества, когда голос России был полновесным. Они также хотят большего признания того, что Россия является глобальной энергетической державой и играет доминантную роль в пост-советском пространстве.

Но, продолжает FT, Кремль понимает, что несмотря на улучшающуюся экономику, Россия все еще слишком слаба, чтобы напрямую конкурировать с США в политической или военной сферах. Оборонный бюджет Росси составляет всего лишь 5% расходов США на оборону.

Одновременно с этим, России сейчас будет сложнее улучшить вои отношения с Европейским Союзом. ЕС относится к своим связям с Москвой прагматически, полностью отдавая себе отчет, какую ключевую роль играют российские энергоносители. Но, после того как к Евросоюзу присоединились бывшие советские страны-сателлиты, Евросоюз относится к России с гораздо большей осторожностью, пишет FT.

Еще богаче

Газета Daily Telegraph пишет, что супер-богатые россияне продолжают процветать. По словам газеты, несмотря на все разводы и скандалы, они стали еще богаче. Daily Telegraph цитирует российское издание журнала Форбс, согласно которому достояние ста самых богатых граждан России увеличилось за последний год на 36% - то есть в шесть раз быстрее, чем остальная экономика.

Роман Абрамович по прежнему занимает первое место в списке богатейших россиян. На втором месте Олег Дерипаска. Как пишет газета, большинство людей в России знают, как их олигархи стали соль состоятельными людьми - в 1990-е годы они скупали государственные компании "за копейки".

Но редакция Форбс считает, что у олигархов есть еще одна общая черта. Газета цитирует Кирилла Вишнепольского, который говорит, что "как это ни странно, наши крупнейшие бизнесмены очень любят детей. У Абрамовича их пять, у Березовского шесть".

Портрет олигарха

Газета Independent, на целой странице опубликовала статью вопросов и ответов под заголовком "Кто такой Борис Березовский, и почему его хочет Россия?"

Итак - вопросы - ответы. Почему мы задаем этот вопрос сейчас? Борис Березовский - российский мультимиллионер, живущий сейчас в Великобритании. Не так давно он сказал в интервью одной из лондонских газет, что он организует революцию в России.

Кто такой Березовский на самом деле? Березовского можно видимо назвать первым российским олигархом. Ему сейчас 61 год, и он разбогател в конце 1980-х - начале 90-х годов, когда распадался Советский Союз. Он сделал вой первый миллион на продаже подержанных машин, затем занялся нефтью и СМИ.

Как он оказался в Великобритании? Так как Березовский вкладывал деньги в телевидение, то он, само собой, оказался замешанным в политике. В середине 90-х он был близок к президенту Ельцину и финансировал его предвыборную капанию в 1996 году. Он вошел в состав Совета Безопасности России и был избран в Думу.

Однако у него появился конкурент в лице Владимира Путина, с которым он был не согласен по двум важным вопросам - началом войны в Чечне в 1999-2000 годах (Березовский был одним из главных лиц ведущих переговоры с Чечней), и решением Путина выяснить, как именно олигархи заработали свои капиталы. После того как российские власти выдвинули против него обвинения в уклонении от налогов и хищении, он бежал в Лондон.

Почему на этом история не кончилась? На это есть несколько причин. Во-первых, в самой России само имя Березовского стало как бы синонимом того, как несколько умелых людей обогатились в 90-е годы. Многие в России считают, что он просто украл народное имущество, пишет The Independent.

Во-вторых, Путин часто затаивает обиду, и считает Березовского своим заклятым врагом. А в-третьих, потому что это чувство вызывает взаимные чувства у Березовского и он использует Лондон как базу для кампании против президента Путина.

Как он проводит свое время в Великобритании? У него офис в Лондонском районе Мейфэр, он живет со своей третей женой в загородном доме, у него несколько бронированных лимузинов. Большая часть его денег сейчас вложена в недвижимость. Остальное свое время он, судя по всему, проводит в компании других близких ему по духу российских диссидентов - как тех, кто живет здесь, так и тех, кто оказывается в Лондоне проездом. Насколько он влиятелен в самой России или в диаспоре - трудно сказать.

Может ли Березовский быть экстрадирован? Это возможно, но весьма маловероятно. Конкретные причины, почему то или иное лицо получило статус беженца - конфиденциальны, и министерство внутренних дел Великобритании отказывается сообщать, почему Березовский получил убежище в 2003 году.

Обозреватели считают, что его адвокаты убедили британские власти в том, что у него нет никаких шансов предстать перед непредвзятым судом в России, и что его жизнь в России будет находиться в опасности. Глубокие карманы Березовского видимо тут тоже помогли, пишет газета.

Он мог нанять лучших адвокатов и апеллировать любые решения сколько угодно раз. Все эти аргументы относятся и возможности выдачи Березовского российским властям. Кроме того, вряд ли найдется суд в Великобритании, который согласится на его экстрадицию, пишет The Independent.

Хулиганство или расизм?

Газета Guardian сообщает, что московская медицинская академия имени Сеченова посоветовала своим иностранным студентам 20 апреля не выходить из общежития, так как существуют опасения, что на них могут напасть скинхеды, празднующие день рождения Адольфа Гитлера. Кроме того, иностранных студентов обучают методам самозащиты.

Лекции на этот день отменены - официально в рамках пожарных учений. В академии учатся около 2000 иностранных студентов из 82 стран. Большинство - из Малайзии и Индии.

За последние несколько лет, продолжает Guardian в Росси резко увеличилось количество расистских нападений. Большинство жертв таких инцидентов - выходцы из республик бывшего СССР.

Согласно правозащитной организации "Сова", в прошлом году, в результате нападений на расовой основе, было убито 53 человека и 460 получили ранения. Правозащитники говорят, что власти отказываются признать существование подобной проблемы, и регулярно называют эти инциденты простым хулиганством, пишет газета Guardian.

От Чукотки до Аляски

Газета Times сообщает, что Россия обнародовала проект строительства туннеля под Беринговым проливом и соединения Чукотки с Аляской. Туннель, если он когда-нибудь будет построен, будет длинной в 103 километра, что в два раза длиннее туннеля под Ламаншем.

Строительство, согласно авторам проекта, обойдется в 65 млрд. долларов. Идея строительства туннеля предлагалась еще во времена Николая II, напоминает The Times. Представители России настаивают, что строительство туннеля имеет полный смысл с экономической точки зрения, и что проект может быть завершен в течении 10 лет.

По их словам туннель окупит себя сам, так как облегчит поставки товаров, нефти, газа и электричества из Сибири в США и Канаду. Критики, однако, считают, что с экономической точки зрения проект не имеет никакого смысла, так как на Аляске свои запасы нефти, в то время как поставки сибирских товаров, нефти и газа в Китай можно осуществить быстрее и дешевле, пишет газета Times.

Положительное сальдо миграции

Та же The Times сообщает, что каждый день 500 жителей Великобритании уезжают жить и работать за границу. Согласно данным, опубликованным Национальной статистической службой, в 2005 году 380 тысяч человек покинули страну. Более половины из них были британскими гражданами.

Больше всего жителей Великобритании привлекают Австралия, Испания, Франция и Новая Зеландия. Одновременно с этим 565 тысяч человек приехали жить в Великобританию. Другими словами, с точки зрения населения страны есть положительное сальдо эмиграции и иммиграции - ровно в 185 тысяч человек.

Но, в то время как большинство из приезжающих сюда мигрантов говорят, что не намерены оставаться в стране больше одного или двух лет, то более 40% покидающих страну британцев заявляют, что уезжают или навсегда, или на много лет, пишет газета Times.

nbsp;RIN 2000-