Российская Информационная Сеть
22 апреля, 20:35

Ректор СПбГУ: Не думала, что из Ксении Собчак вырастет такое, но, что выросло, то выросло

Ректор СПбГУ: Не думала, что из Ксении Собчак вырастет такое, но, что выросло, то выросло Уже больше десяти лет Людмила Вербицкая - ректор СПбГУ, а потому в особых представлениях не нуждается. Ее фамилию знают даже те, кто в "большом" Университете никогда не учился.

Более того, имя Вербицкой носит одна из малых планет Солнечной системы.

Но мало кому за пределами СПбГУ известно, что свою работу ректора Людмила Алексеевна успешно сочетает с научной и преподавательской деятельностью. Вербицкая до сих пор читает лекции студентам. И университетскую кафедру общего языкознания тоже возглавляет сама. А потому беседа с ректором началась с актуального ныне вопроса о культуре речи.

"Депутаты должны сдавать экзамен по русскому"

- Людмила Алексеевна, недавно в одном из российских городов чиновников заставили сдать экзамен по русскому языку. Результаты оказались шокирующими - люди, которые нами управляют, не владеют русским языком даже в рамках школьной программы!

- Я знаю, о каком экзамене идет речь. Там был проведен диктант. То есть оценивалось знание орфографии и пунктуации. А я уже в течение многих лет говорю о необходимости экзамена по культуре речи, который должен стать обязательным для всех, кто планирует занять какую-либо публичную должность. В первую очередь это касается депутатов законодательных собраний всех городов и, конечно же, членов Государственной думы. Причем проверять нужно именно навыки устной речи, умение излагать свои мысли, строить фразы.

Недавно я проанализировала многочисленные приглашения на работу - все требуют знания компьютера и английского языка. А как же русский? Мне говорят, что экзаменовать кандидатов в депутаты недемократично. Но неужели это нормально, когда на трибуну выходит член Государственной думы, вроде бы одет прилично и обувь у него чистая, а откроет рот, начнет говорить - и его просто невозможно слушать.

- Депутатов мы видим и слышим не каждый день, а вот Ксюша Собчак, которая с экрана практически матом разговаривает, сопровождает нас круглые сутки, достаточно включить телевизор и...

- Ксюшу Собчак я знаю с детства. Никогда не думала, что из нее такое вырастет. Но, как говорится, что выросло, то выросло. Проблема в том, что руководители средств массовой информации всякий раз, когда я поднимаю вопрос о качестве речи, которая льется с телеэкранов, пытаются мне доказать, что Ксюша и ей подобные персонажи - это востребовано, это рейтинг. И это ужасно! Но что с этим делать, я не знаю.

Недавно премьер Фрадков пообещал, что соберет специальное заседание, на котором будут присутствовать все министры, как-либо причастные к решению этого вопроса. Мириться с этим нельзя. Я не знаю, где набирали героев "Дома-2", но никто из них не говорит по-русски правильно. Та же самая Ксюша Собчак без неформальных слов не может построить ни одной фразы. Рядом с ней даже Виктор Степанович Черномырдин, как говорит молодежь, просто отдыхает - он хоть что-то мог произнести на грамотном русском языке. Другой вопрос, что и у него это получалось очень редко.

"На стипендию прожить нельзя"

- Вы изучали объявления о приеме на работу с точки зрения филолога. А как вы относитесь к тому, что многие студенты СПбГУ совмещают учебу с работой и порой не появляются на лекциях неделями?

- Это неизбежно. Когда я училась, на стипендию еще можно было жить. И все равно, если не помогали родители, работали практически все. К примеру, я занималась со школьниками, потому что пенсии, которую нам с мамой платили за расстрелянного отца, не хватало.

Сейчас на стипендию прожить нельзя в принципе. И студенты целого ряда факультетов - экономического, юридического, филологического - работают. Как правило, именно там, куда придут после окончания вуза. Мне кажется, что это очень хорошо, ведь у нас нет распределения.

Да, не все могут удачно устроиться. И как раньше студенты-физики разгружали вагоны, так и теперь они выполняют работу подобного плана, лишь бы деньги платили. Но и тут я ничего страшного не вижу.

Любая работа дает какое-то знание жизни, умение ориентироваться в окружающей обстановке. А вопрос о том, какие лекции посещать, каждый студент в состоянии решить самостоятельно.

"За плагиат выгоняем без разговоров"

- Еще одна проблема, знакомая каждому вузу, - курсовые и дипломные, скачанные из интернета. Вы с этим как-то боретесь?

- В Госуниверситете подобная практика очень жестоко преследуется. Существуют программы, которые помогают преподавателю достаточно быстро определить, что и откуда скачано. Дальше все происходит, как со шпаргалками: тех, кто занимается плагиатом, выгоняют, не разговаривая.

- А сотовые телефоны? Я знаю не один пример, когда экзамен в СПбГУ сдавали только благодаря передовой технике.

- Не так давно был неприятный случай на экономическом факультете. Студенты пятого курса отделения кибернетики сдавали госэкзамен. И четверо были пойманы с сотовыми телефонами, их выгнали, потом разрешили войти, но снизили оценку на балл. Все получили тройки, хотя шли на пятерки. Блестящие студенты, и совершенно не ясно, зачем им все это понадобилось.

В ужасе от предвыборных плакатов

- Несколько странно было увидеть вас на плакатах в ходе последних выборов. Все же знали, что в Законодательное собрание вы не собираетесь...

- В конце января я вернулась из командировки, поехала по городу и увидела огромное количество плакатов со своим изображением. Это было так неожиданно, что я пришла в ужас. Как ректор Университета, человек с большим опытом хозяйственной деятельности, я могу представить, сколько эти плакаты стоили. Думаю, что лучше было эти деньги потратить на ремонт какого-нибудь детского садика или школы. Я и в университетской жизни, когда стала ректором, старалась, чтобы нигде не было моих изображений. Всем художникам говорила: "Не надо никаких портретов. При жизни - ни одного. Пусть потомки решат и, если надо, напишут". Но когда в мае прошлого года я стала Почетным гражданином Петербурга, неожиданно выяснилось, что портрет нужен обязательно. Он должен висеть в Законодательном собрании - есть в городе такая традиция. Пришлось согласиться.

- Тогда вопрос личного характера: как вам при такой занятости удается хорошо выглядеть? Есть какой-то рецепт красоты и вечной молодости от Людмилы Вербицкой?

- Никакого рецепта нет. Все просто: встаешь в семь часов утра, потом зарядка, ледяной душ. Поздно вечером, после работы, - велотренажер. На остальные процедуры по уходу за собой времени не хватает. Разве что ночью. Иногда мечтаю: вот перестану быть ректором, и тогда у меня появится хотя бы один выходной в неделю.

nbsp;RIN 2000-