Российская Информационная Сеть
24 апреля, 10:22

Ученые: Чем меньше калорий, тем больше стресса

Ученые: Чем меньше калорий, тем больше стресса Статья, которая выйдет в мае в журнале Biological Psychiatry, описывает лабораторные опыты на мышах, в которых была установлена взаимосвязь между количеством съедаемых калорий (жиров и углеводов) и уровнем стресса.

Ученые считают, что традиционная еда, богатая жирами и углеводами, воспринимается организмом как своеобразное вознаграждение, а их недостаток заставляет животных беспокоиться и предпринимать рискованные действия в надежде эти вещества получить, сообщает PhysOrg.

На самом деле, изменения в характере и поведении человека в зависимости от его рациона питания подмечены уже давно. Особенно выделяются на общем фоне приверженцы так называемого строгого вегетарианства. В их поведении чаще выражена, прежде всего, нетерпимость к тем, кто не разделяет их взгляды на еду.

Врачи объясняют это тем, что подобный рацион не обеспечивает человека некоторыми биологически активными веществами, а именно белком, витаминами В1, В2 и В12, кальцием и некоторыми другими микроэлементами. А ведь для строительства и воспроизводства нервных клеток требуется полноценный стройматериал, часть которого мы получаем с пищей.

Например, каждый из нас для нормального функционирования должен иметь в запасе не менее 30 миллиграммов витамина В1 (тиамина). Но его достаточное количество может попасть к нам только вместе с едой, а если в течение дня в организм его поступает меньше 1,0 - 1,5 миллиграммов, то начинает страдать наша нервная система.

"Именно поэтому низкокалорийные диеты почти всегда приводят к сопутстсвующим нервным заболеваниям", - считает Р. Кейт из отделения питания Обернского университета (Алабама, США). Кроме того, тиамин участвует в нормализации пищеварения, помогает сердцу и помогает противостоять стрессам.

Витамин В12 активно участвует в процессах кроветворения, поддерживает нервную систему и влияет на общую энергетику человека, противостоя анемии. А витамин В2 (рибофлавин) напрямую связан с нейтрализацией стрессовых гормонов и превращением жиров и углеводов в энергию.

Так что, сознательно избавляясь от таких помощников, мы неизбежно ослабляем свою способность противостояния стрессовым ситуациям.

nbsp;RIN 2000-