Российская Информационная Сеть
25 апреля, 12:54

С 1 сентября в школах Москвы на фоне кризиса кадров вводятся новые предметы

С 1 сентября в школах Москвы на фоне кризиса кадров вводятся новые предметы Московские учителя скептически относятся к идее столичного правительства в новом учебном году ввести в школах новые предметы. Об этом решении во вторник сообщила руководитель столичного Департамента образования Любовь Кезина.

Однако педагоги считают, что учебная программа и так перегружена. Более того, очевидна нехватка квалифицированных педагогов по новым дисциплинам, пишут "Новые известия".

С 1 сентября Департамент образования Москвы по поручению правительства столицы начнет внедрять в столичных школах новую эксперементальную модель "Школы будущего". Этот проект - вклад города в приоритетный национальный проект "Образование". Среди основных элементов "Школы будущего" - обновленное содержание образования, в том числе в области русского и иностранного языков; интеграция информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс; поддержка и укрепление здоровья детей; инновационные формы организации образовательного процесса, в том числе проектная, исследовательская, дистанционная формы; прямое взаимодействие школы с научными институтами и вузами, производствами, банками, властью. По словам Кезиной, в будущем учебном году увеличится количество часов для изучения иностранных языков. Дети будут осваивать их со второго класса, а не с пятого, как сейчас. Более того, иностранный язык будет преподаваться не 2, а 3 раза в неделю. Однако главной новостью для педагогов стало внедрение в учебный план новых предметов. "Одним из них станет "экология и устойчивое развитие", а для старшеклассников будет введен факультатив - "религии мира", - заключила Кезина.

Пока это нововведение будет проходить в рамках эксперимента: модель "Школы будущего" в новом учебном году будет отрабатываться на базе 35 школ Москвы. Однако весьма высока вероятность, что в столичных школах он не приживется. "Есть опасность, что введение нового обязательного предмета приведет к увеличению и без того немалой нагрузки на школьников, - пояснил председатель Комиссии по образованию Московской городской думы Евгений Бунимович. - Чтобы этого избежать, мы хотим организовать преподавание "экологии" как проектную деятельность. Например, вместо лекций дети будут выполнять практические задания, связанные с оценкой состояния окружающей среды. Если эксперимент не удастся, предмет из программы придется убрать".

Учителя разделяют опасения насчет увеличения школьной нагрузки. "К появлению новых предметов, рассчитанных на 1-2 часа в неделю, я вообще отношусь отрицательно, - рассказал директор Главной столичной гимназии Виктор Фертман. - Они приводят только к увеличению и без того высокой нагрузки на школьников. Кроме того, чтобы ввести новую дисциплину нужно выпустить соответствующий учебник и найти преподавателя, а это достаточно сложно".

Такого же мнения придерживается и директор гимназия N1567 Татьяна Ромашина. По ее словам, интересно преподавать "экологию и устойчивое развитие" сможет только педагог-специалист, хорошо разбирающийся именно в этой проблематике. В противном случае, предмет будет просто неинтересен детям. А специалистов по этой теме немного и привлечь их в школу очень сложно.

"Если нет специалиста-педагога, этот курс имеет смысл интегрировать в другие предметы, например, в химию или биологию, - рассказала Ромашина. - Проблема еще и в том, что новый предмет ввели, а количество учебных часов по санитарным нормам осталось прежним. Так что у нас сразу же возникли сложности, как включить новую дисциплину в расписание".

Вопрос дефицита кадров встает не только на пути введения новых предметов. На заседании столичного правительства Кезина отметила, что уже сейчас в Москве не хватает 1 356 учителей начальных классов, русского языка, литературы и физкультуры.

"В дальнейшем дефицит кадров может стать еще острее, - сообщил председатель Комиссии по образованию Московской городской думы Евгений Бунимович. - Дело в том, что сейчас многие учителя работают на 1,5-2 ставки, так как их зарплата зависит от выработанных часов. Сейчас уже обсуждается вопрос об отмене этой практики. Когда зарплата станет фиксированной и учителя начнут работать на 1 ставку, дефицит кадров будет ощущаться куда более остро. Правда, это перспектива не текущего года".

nbsp;RIN 2000-