Российская Информационная Сеть
25 апреля, 13:53

С нищетой в России можно справиться за три месяца

С нищетой в России можно справиться за три месяца Бедность - не порок, а такое российское хобби. К такому выводу пришли специалисты Всемирного банка, которые во вторник представили на суд нашей общественности фундаментальный труд - доклад о том, как России побороть бедность.

Вся его суть сводится к тому, что "деньги-то у вас есть, но пользуются ими по большей части не те, кто в них остро нуждается".

Во вторник могло показаться, что бедность в России - чуть ли не главная забота Всемирного банка (ВБ). Несколько лет его специалисты трудились над докладом, как побороть нищету в нашей стране. Почему же ВБ так озаботился судьбой "сирых и убогих" россиян? Говорят, благотворительность тут ни при чем. Нищета несет угрозу стабильности в мире.

Казалось бы, при чем тут Россия? В новом веке наша страна бурно развивается. Но нет, считают в ВБ, проблема бедности характерна не только для слаборазвитых стран. Что наглядно показали бунты в пригородах Парижа в конце 2005 года. В России, как говорится в докладе ВБ, до сих пор 15% населения (более 20 млн человек) находится за чертой бедности. То есть имеет доход ниже прожиточного минимума (3700 рублей).

Государство, конечно, в стороне не стоит. А выдает ежегодно разного рода социальные пособия малоимущим на сумму примерно 6% от ВВП (более $60 млрд). Подчеркнем, что речь идет именно о помощи бедным, а не о национальных проектах, рассчитанных на средний класс. Но только специалисты ВБ посмотрели на это с другой стороны. Настоящие бедняки, утверждают они, получают из этой суммы меньше половины. По данным доклада, более 60% выделяемых государством средств на борьбу с нищетой идет в карман отнюдь не бедным по российским стандартам гражданам.

Тут не поспоришь. "Соображалка" у наших граждан работает отменно. Скажем, многие умудряются работать за серую зарплату и получать пособия по безработице. Достаточно только раз в две недели отмечаться на бирже труда. Та же история с жилищными пособиями. В прошлом году их было выделено на 80 млрд рублей, но 45 миллиардов получили вполне состоятельные россияне. А иногда соцпомощь вообще оказывается без всякого разбора. По принципу - всем по чайной ложке. Так, ежемесячное пособие на ребенка (старше 1,5 года) составляет смехотворную сумму - всего 150 рублей. Бедных оно все равно не спасает, а многие из живущих в достатке просто не хотят тратить время на его оформление.

Вот и решил ВБ помочь нашему государству советом. Как указывается в докладе Всемирного банка, российское государство до сих пор не научилось считать совокупные доходы граждан и по старинке ориентируется главным образом на официальную зарплату. Сами же россияне, обращаясь за той или иной государственной помощью, каким-то странным образом сразу же забывают об имеющихся в их собственности машинах, дачах и даже домах. Не говоря уже о стипендиях и грантах. Причем мировая практика показывает, что ничего сверхсложного в установлении истинных размеров доходов граждан нет. В США это сделали много лет назад.

- С проблемой бедности можно справиться за три месяца, - категорично заявил один из авторов доклада, старший экономист ВБ Эмиль Теслюк. - Для этого надо средства, которые тратятся на борьбу с нищетой, направить на выявление тех, кто беден на самом деле.

Другими словами, этот механизм называется адресной социальной поддержкой. И специалисты ВБ предлагают нашим властям помощь в проведении пилотных проектов в российских регионах, чтобы эту адресность и повысить. Тем любопытнее оказалась реакция директора департамента Минэкономразвития Саида Баткибекова. Для начала он сильно похвалил ВБ за огромную работу. Но потом заявил, что конкретные механизмы социальной поддержки - дело регионов. Они пускай и решают, как лучше поступать. Проводить же какие-то пилотные проекты в предвыборный год, по его мнению, лишь новые траты. Из уст представителя МЭРТа прозвучало только одно конструктивное предложение: "Вы бы лучше методичку подготовили для регионов по своему докладу. Страничек на двадцать".

А зря не прислушались. Кому как не подчиненным главы ВБ Пола Вульфовица знать, как бороться с бедностью. Он сам, например, не дал "умереть с голоду" не только своей даме сердца, но и назначил на высокопоставленные должности в ВБ двух своих давних советников. Хотя... Кажется, такой способ борьбы с бедностью хорошо знаком и нашим государственным мужам.

nbsp;RIN 2000-