Российская Информационная Сеть
10 мая, 18:40

Последствия для страны, которая не учится читать законы

Последствия для страны, которая не учится читать законы Удивительным образом выборы во Франции показали европейскую модель для наших "несогласных". Руаяль обещала, что если проиграет, то ее сторонники выйдут на улицы против Саркози.

Некоторые вышли - в основном те, кто громил Париж год назад. Реакция властей не заставила себя ждать. Протестующие проигнорировали два основных принципа демократии. Во-первых, легитимность обретается только через выборы и мнение большинства - закон. Во-вторых, незнание закона не избавляет от ответственности.

До наших выборов с Думу остается чуть более двухсот дней. Число мелких протестных групп и неразрешенных митингов растет, в отличие от их рейтинга. Аппеляция митингующих к Конституции и федеральным законам побуждает меня как юриста прокомментировать эти правовые акты. Читателю же решать, чего больше в аргументах "несогласных" - незнания законов или стремления ввести общество в заблуждение.

Можно ли размахивать перед лицом ОМОНовца Конституцией и требовать на этом основании перекрыть Невский или Тверскую? Размахивать можно, но лучше сначала прочитать Конституцию.

Действительно ее 31 статья гласит: "граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Но еще раньше базовая статья 17 говорит: "Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц". Это статья разъясняет, как должны пониматься конкретные свободы, которые перечислены в тексте ниже. Несанкционированное перекрытие улиц нарушает права и свободы большого числа людей. Любой милиционер может сам потрясти Основным Законом перед "несогласными" и сказать: учите матчасть!

Вторым аргументом митингующих является Федеральный Закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" 2004 г. Лидеры оппозиции говорят об уведомительном характере пикетирования - разрешения властей на него не надо испрашивать, достаточно поставить в известность. Истинная правда!. Только опять закрадываются сомнения, читали ли они закон.

Шествия и пикеты - разные вещи. Желающие провести пикет подают уведомление, а власти обязаны принять его к сведению, если только пикет в данной точке вообще проводить нельзя (частная собственность, проезжая часть, ворота и т.д.). Для массовых же мероприятий, митингов и шествий во всем мире существует процедура согласований. В России она одна из самых простых: во Франции, например, надо за три месяца согласовывать маршрут с дорожной полицией, а в Вашингтоне в центральной части города собравшиеся могут ходить только по кругу.

У нас закон налагает солидарные обязательства на власти и организаторов митингов: организатор обязан подать в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления уведомление о проведении мероприятия. А орган исполнительной власти может предложить изменить место и время проведения акции. И это абсолютно нормальное положение, которое фиксирует принятие обеими сторонами на себя ответственности перед другими гражданами и обществом в целом. Ключевое положение Закона - если достичь согласия относительно места и времени мероприятия не удалось, его проводить нельзя (ст. 5 п.5).

Власть не может просто отказывать незапрещенным организациям в проведении митинга или шествия, не предлагая альтернативы. Но власть вправе решить, что из-за 1000 человек перекрывать Тверскую совершенно не нужно. А если частное лицо заявит митинг на 100.000 человек - не поверить ему. Более того, если власти получат данные, что указанные цели мероприятия не соответствуют действительности, они обязаны предупредить организаторов об ответственности. Мы выбираем власть на выборах, тем самым, делегируя ей право защищать наши интересы. Не нравиться - выиграйте выборы и меняйте закон.

Иногда, кажется, что "несогласные" целенаправленно выбирают места для проведения своих мероприятий там, где местные власти просто не могут их разрешить и этим нарываются на скандал, чтобы попасть на первые полосы газет и на телеэкраны. Прежде всего, зарубежные. Но это уже откровенный цинизм и провокация.

Демократии не может быть без законов. Их нужно знать и соблюдать. И большинству, и несогласному с ним меньшинству.

nbsp;RIN 2000-