Российская Информационная Сеть
13 мая, 09:38

Аналитики: Чтобы сохранить позиции и обеспечить свою безопасность, России нужны новые союзники

Аналитики: Чтобы сохранить позиции и обеспечить свою безопасность, России нужны новые союзники США пытается продвинуть к российским границам элементы своей системы ПРО, а страны Балтии и ряд бывших союзников по Варшавскому договору стремятся подвергнуть ревизии итоги Второй мировой.

Чтобы сохранить позиции и обеспечить свою безопасность, Россия должна предложить миру новую доктрину миропорядка, уверены военные.

Кто новые союзники России? Москва должна опереться на заинтересованных и мотивированных партнеров: на западе это старая Европа - Франция и Германия, на юго-востоке - Иран и Индия, на востоке - Китай. И, конечно же, нужно поддерживать латиноамериканский фронт. Таково мнение военного аналитика Константина Сивкова, вице-президента Академии геополитических проблем.

Традиционные союзники Америки по НАТО - Франция и Германия - не заинтересованы в крахе России и в создании опасных уровней вооружения на европейском континенте. В этих странах "все в порядке с экономикой" - искать внешнего врага ни к чему. Чего не скажешь о США, где провал иракской кампании плюс экономический спад диктуют властям необходимость активной деятельности на внешнем фронте. Ситуацию в США можно сравнить с ситуацией в Германии накануне Второй мировой войны, уверен Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем. По мнению генерал-полковника, именно этим и объясняются попытки Вашингтона давить на Москву, размещая элементы ПРО в Европе, отказ от ратификации ДОВСЕ, а также "стремление выдавить Россию из ряда территорий и отторжение целых государств", считавшихся прежде союзниками Москвы. Военный аналитик отмечает, что США также оказывают давление на экономику России как основного поставщика энергоносителей. "Холодная война идет полным ходом", - говорит Ивашов.

Напомним, на ноябрьском 2006 года саммите Североатлантического альянса в Риге вопрос энергетической безопасности был поставлен ребром. Прозвучали два подхода: Ричард Лугар, председатель сенатского комитета по внешней политике конгресса США, известный непоколебимой антироссийской позицией, предложил применить к международной энергетической политике статью 5 Вашингтонского договора о совместной обороне стран НАТО. Согласно документу, участникам альянса предстоит оказывать помощь любому члену союза, энергетические запасы которого подвергаются внешней угрозе. Поскольку РФ - единственный пока что крупный источник углеводородов для Европы, то американский законодатель считает, что энергетическое эмбарго против одного члена НАТО следует рассматривать как нападение на весь блок. Кроме того, по мнению Лугара, необходимо более активное развитие альтернативных маршрутов поставок энергоресурсов и их источников. Второй вариант предложил Джимми Ши, помощник генсека НАТО. Постоянный мониторинг и оценка ситуации в сфере энергетической безопасности; содействие союзникам в обеспечении безопасности уязвимых инфраструктур, относимых к энергетике; морское патрулирование с целью предотвращения нападений на танкеры и проведение операций для обеспечения поставок газа и нефти в кризисных или конфликтных ситуациях. А такая ситуация непременно возникнет: уже нынешней зимой глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил, что энергетике не хватает газа. "Газпром" готов снабжать газом Европу в долговременном формате. Поэтому не исключено, что уже в недалеком будущем появится необходимость пересмотра контрактов. И решение НАТО станет как нельзя кстати. Российские военные аналитики сгущают краски.

В такой ситуации, по их мнению, чрезвычайно полезно взаимодействие с Германией и Францией. Ось Париж-Берлин-Москва-Пекин даст хорошие возможности восстановления стабильности, уверены они. Насколько можно рассчитывать на Париж? Известна позиция Николя Саркози, нового президента Франции, заявившего еще в ходе предвыборной кампании о перспективах тесного сближения с США. Российские эксперты уверены, что "есть личные пристрастия, а есть экономические интересы и безопасность". "Вряд ли Саркози удастся сделать что-либо серьезное в геополитическом смысле. Год-два он будет делать реверансы в сторону США, а потом политика Франции выровняется", - заявил "Эксперту Online" Леонид Ивашов. Эта позиция зиждется на уверенности в антиамериканском менталитете французов. Россия не потеряет Францию и потому, что экономические контакты между двумя странами традиционно тесны: высокие технологии, ГЛОНАСС, космос.

Россия может положиться на Францию и Германию, поскольку постепенно, потихоньку у стран старой Европы формируется недовольство вольным поведением США в рамках альянса. Во-первых, размещение элементов ПРО в Чехии и Польше не было согласовано со странами НАТО, изначально Вашингтон объявил этот вопрос американским, вопреки предложениям канцлера Германии Ангелы Меркель обсудить этот вопрос в рамках Североатлантического альянса. Во-вторых, по данным российских военных, союзники по НАТО не получат прямой информации с американских спутников, воздушных и наземных систем контроля - США будут "фильтровать" все собранные глобальной системой ПРО данные.

Активность России в европейском направлении невыгодна США - территория Европы плюс Россия превратятся в "пространство стабильности". Именно поэтому ратификация ДОВСЕ в НАТО не идет, полагают аналитики. Кроме того, неопределенность со статусом этого договора дает выгодную для Вашингтона возможность размещать оружие на территории новых членов альянса - Болгарии, Румынии, Польши, Чехии и других. Правда, Россия сделала шаг: президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию пригрозил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения.

Геополитический союз с Ираном и Индией логичен для России: по словам эксперта, "мы духовно сходны: в основе менталитета лежит примат общего над частным", пояснил "Эксперту Online" Константин Сивков. По его словам, такой союз "обеспечит рассечение англосаксонской оси" США-Великобритания. Индия интересует Россию как динамично развивающаяся страна с успехами в технологической сфере. И крупнейший игрок в Южной Азии. Почему союз с Ираном выгоден России? По словам эксперта, сегодня ИРИ играет "роль громоотвода", отводя угрозу Вашингтона от Москвы. Если бы американцы не увязли в Ираке, если бы не сопротивление местных арабов и помощь персов, то неизвестно, куда бы Вашингтон направил свой удар. Так считают военные. Наверное, преувеличивают. Между тем интерес России в союзе с Ираном действительно есть. В первую очередь экономический - двух крупнейших экспортеров углеводородного сырья на материке. К тому же альянс дает возможность контроля над Каспийским бассейном. А это - большой геополитический выигрыш. К тому же дружить с одним из лидеров исламского мира весьма выгодно. Ну а Иран получит дипломатическую защиту от давления США - серьезный плюс для Тегерана.

Насколько надежным союзником можно считать Иран? Он весьма последователен во внешней политике, уверены военные. На него можно положиться - он не собирается воевать с западными цивилизациями и развивает ядерную программу не по своей воле, а, как и ряд других стран, в ответ на агрессивную внешнюю политику США: бомбардировку Балкан, вторжение американцев в Ирак и давление на КНДР.

Отметим, Тегеран все же продемонстрировал не так давно ненадежность в достаточно важном вопросе - выполнении обязательств по сооружению АЭС в Бушере. Напомним, ИРИ долго отказывалась финансировать проект и настаивала на быстром ввозе ядерного топлива, желая, по мнению аналитиков, оградить себя от угроз США и реализации санкций, введенных СБ ООН. Россия долго и терпеливо вела переговоры и ведет их до сих пор в перманентном формате. Первые транши "Атомстройэкспортом" получены, однако в окончательной готовности Ирана довести выплаты до конца у наблюдателей уверенности нет. К тому же отношения с МАГАТЭ у Тегерана строятся небезупречно: власти обещают пускать инспекторов, прибывших без предупреждения на ядерный объект в Натанзе, но не делают этого.

У всех свои интересы, но игра стоит свеч: ось Москва-Тегеран-Дели обеспечит устойчивость от Северного Ледовитого океана до Индийского. А это - асимметричный ответ, который России жизненно необходим. Военные зовут политиков к наступательным действиям: "нейтрализовать Америку дипломатическими методами", "раскрутить оборонный комплекс" и не бояться втягиваться в гонку оборонительных вооружений. А еще - предложить миру свою концепцию глобальной безопасности, учитывающую интересы всех.

России следует торопиться и эффективно налаживать контакты - система ПРО к 2012 году сделает Россию безъядерной, утверждает Ивашов: три эшелона перехватчиков смогут обеспечить уверенность Вашингтона в том, что российские боеголовки уж точно не дойдут до США. Тогда, прогнозируют эксперты, тональность диалога США с Россией станет совершенно другой.

nbsp;RIN 2000-