Российская Информационная Сеть
15 мая, 10:28

Социологи нашли главную "причину счастья" в продукте эмоциональной сферы

Социологи нашли главную "причину счастья" в продукте эмоциональной сферы Социологи холдинга "РОМИР" предъявили публике документальное подтверждение потешного трюизма: лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.

Так, среди москвичей, например, самыми счастливыми оказались граждане от 18 до 24 лет с доходом свыше 15 тысяч рублей.

Исследователи опросили чуть больше тысячи жителей столицы в возрасте старше 16 лет. Результаты опроса оказались вполне предсказуемыми, но от этого не менее приятными. В состоянии острого счастья, по их признанию, пребывают 28% горожан, еще 37% приходят к такому же выводу после непродолжительных раздумий. Итого 65% счастливчиков против 10% невезучих. Остальные к вопросу о счастье подходят философски, отвечая "когда как".

Исходя из результатов опроса, сложно предполагать, насколько респонденты справедливы к судьбе. Известно, что махровый скептицизм в силу сложности характера порой испытывают вполне благополучные люди, и, наоборот, излучают довольство те, кому не позавидуешь. Однако объективная тенденция все же просматривается. Граждане зрелого (старше 45 лет) и пожилого (старше 60) возрастов гораздо больше обижены на жизнь, чем их молодые собратья. И хотя даже среди старшего поколения счастливых все равно больше, чем несчастных, именно эти категории респондентов вдвое чаще предпочитают вариант ответа "когда как". Чего здесь больше - правды жизни (она, как известно, "вроде зебры") или "возрастного", судить сложно. То же можно сказать и о самых молодых участниках опроса - о тинейджерах. "Я очень несчастный человек", - сообщили о себе 4% пубертатных респондентов. Даже старики в этой категории ответов набрали всего 3%, а остальные возрасты - около 0.

В контексте материального достатка не все так очевидно. Две трети горожан с высоким уровнем дохода относят себя к счастливцам, но и среди бедных на жизнь не жалуется половина. Самые довольные обитают в группе руководителей собственного бизнеса - 85% из них радуются жизни. Но и 70% наемных работников фортуна улыбается во весь рот.

Немаловажной приманкой для удачи является семейное положение. Счастливы 72% холостяков и незамужних, 66% состоящих в браке и только 51% разведенных и овдовевших. В этой статистике наверняка сыграл роль возрастной фактор: представители самого счастливого поколения - от 18 до 24 лет - во многих случаях только присматриваются к семейной жизни, холостое состояние больше подобает их возрасту.

- Главная "причина счастья", конечно, в возрасте, - считает собеседница "Известий" психолог Ирина Дерябина. - На студенческие и постстуденческие годы у большинства людей выпадает целый букет радостных событий: выбор профессии, учеба в вузе, влюбленности, "жениховство", осознание своей сексуальности, первые шаги в карьере, самостоятельные путешествия, свадьбы, рождение детей... И никаких проблем со здоровьем, внешностью - с тем, что угнетает людей за 40. А подростки - наряду со стариками - неспроста самые "несчастные".

Что для взрослого с виду, амбициозного тинейджера может быть хуже состояния социально обусловленной подчиненности, насильной "детскости"? Вообще, для измерения "счастливости" не существует шкалы, как для доходов или характеристик здоровья. Это все-таки продукт эмоциональной сферы. И то, что опрос проводился весной, да еще накануне майских праздников, тоже имеет значение. Боюсь, в разгар ноября нам предстанет другая картина.

nbsp;RIN 2000-