Российская Информационная Сеть
15 мая, 20:15

Тоталитарная Россия и преодолеваемое наследие советского владычества - сюжет совершенно идеальный

Тоталитарная Россия и преодолеваемое наследие советского владычества - сюжет совершенно идеальный Тем, кто усматривает в запоздалой восточноевропейской десоветизации часть некоего генерального плана наступления на Россию - что-то вроде похода четырнадцати держав, можно возразить, что насчет четырнадцати держав и двунадесяти языков дело довольно темное.

И кроме восточноевропейских держав прочие пока не спешат поучаствовать в походе.

Возможно, не стоит умножать сущности без необходимости. Тех, кто видит ожесточение восточноевропейцев в дурной политике России, можно спросить, каким боком нынешняя российская политика навредила недавно весьма ожесточившимся мадьярам. Опять же и в Польше бр. Качиньские пришли к власти изначально ожесточенными, причем не только по отношению к России, но также к Германии и даже к гомосексуалистам. В чем Россия, сколь бы ни была дурна ее политика, вряд ли виновата.

При этом когда речь идет о наших внутренних делах, внутренние же причины ожесточения легко и без труда находятся. О том, что тяготы послесоветских преобразований привели к созданию политической системы, несколько уклоняющейся от светлых демократических идеалов, не говорил только ленивый. Но если разочарование людей может влиять на политические процессы в России, то, возможно, и в Восточной Европе - тоже. Люди - они везде люди.

Людская же реальность такова, что взятый в 1989-91 гг. курс на вхождение в Европу, курс, вызывавший и немалый энтузиазм, и готовность мириться с тяготами преобразований, увенчался полным успехом. Страны Восточной Европы стали членами ЕС и НАТО, в них создана вполне себе рыночная экономика. Они прорвались.

Но после прорыва выяснилось, что уйти от советского владычества - это одно, войти в Европу - это немного другое. Под вхождением в Европу подразумевался еще и европейский уровень процветания. Между тем - mutatis mutandis (внося соответствующие изменения. - "Известия"), естественно - в результате была воспроизведена картина семидесятилетней давности. Богатая (по тем меркам) Западная Европа и очень небогатая Европа Восточная. Отставание по доходу на душу населения примерно вдвое, уровень зарплат (при вполне европейских ценах) весьма невысок, среднемесячная зарплата от 1/4 (максимум) до 1/5 среднемесячной зарплаты в Германии. В принципе этого еще недостаточно для разочарования - можно было бы говорить: "Прорвались, прорвемся и дальше".

К несчастью, во-первых, готовность прорываться, затягивая пояса, - ресурс не безграничный. Во-вторых, преимущества преобразовательного роста представляются во многом исчерпанными. Неэффективная социалистическая экономика в самом деле демонтирована, сказать, чтобы явившаяся взамен ее эффективная капиталистическая экономика росла, как на дрожжах, несколько затруднительно. А достижение пределов роста и подозрение, что разрыва с богатыми соседями не преодолеть, является сильным источником разочарования. См. позднеантисоветские настроения "отстали навсегда" и порожденный ими протестный дух.

Философически мудрый человек мог бы, конечно, констатировать, что Восточная Европа всегда была бедными задворками богатых западных соседей и это дело так просто не изменишь - по крайней мере в обозримом будущем, что скромный достаток вкупе с буржуазно-демократическими свободами - это в принципе тоже неплохо и ради этого стоило рваться в Европу. Беда в том, что не все философичны - про будапештских революционеров осени 2006 г. и про электорат бр. Качиньских этого явно не скажешь.

Но когда от разочарования происходит брожение, канализировать недовольство на каких-нибудь врагов - решение старое, как мир. Иногда, как в практике бр. Качиньских, врагов оказывается совсем много - и немцы, и педерасты, и коммунистические агенты (наряду с Россией, естественно), но это уже некоторый перебор. Иные полагают, что с грандами ЕС ссориться не с руки, а тоталитарная Россия и преодолеваемое наследие советского владычества - сюжет совершенно идеальный. Нынешний эстонский премьер на том в немалой степени свою избирательную кампанию построил - и не прогадал. Мадьярское и польское разочарование слабыми успехами вхождения в Европу, переадресуемое в глубь советских времен, - из той же оперы. При столь скудном будущем если бы советского наследия не было, его надо было бы спешно выдумать.

nbsp;RIN 2000-