Российская Информационная Сеть
17 мая, 13:43

Тупик: саммит Россия-ЕС по количеству конфликтов бьет все рекорды

Тупик: саммит Россия-ЕС по количеству конфликтов бьет все рекорды Начинающийся в четверг под Тольятти саммит Россия-Евросоюз выбился в лидеры по количеству сопровождающих его конфликтов.

Сначала роль главного препятствия на пути к новому договору о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС взяла на себя Польша, потом масла в огонь подливали Эстония и Литва. Эти страны говорят от имени ЕС, но тем не менее весь Евросоюз они собой не представляют. И даже если договора о новом партнерстве между Россией и Европой пока нет, это, считают эксперты, еще не значит, что тем самым это партнерство заканчивается.

Спецпредставитель президента России Сергей Ястржембский:

"Глобального кризиса в отношениях с Евросоюзом нет"

Отношения России и ЕС в последние годы не были особо гладкими, однако начинающийся саммит по количеству разногласий бьет все рекорды. О том, как стороны собираются искать выход из ситуации и собираются ли вообще, спецпредставитель президента России по вопросам отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский рассказал корреспонденту "Известий" Екатерине Григорьевой.

вопрос: Сергей Владимирович, все идет к тому, что на саммите будет обсуждаться не новый договор между Россией и ЕС, а прежде всего конфликт с Эстонией. Вы считаете оправданным такой акцент?

ответ: Это ошибочное представление, нельзя сводить саммит к обсуждению какой-то одной проблемы. Уже по традиции будет обсуждаться очень широкая гамма тем, включая и самые острые, те, где в последнее время наметилось недопонимание или непонимание партнерами позиций друг друга. Что же касается Эстонии - да, эта тема на саммите будет. Более того, она в последнее время постоянно и так активно обсуждается на различных площадках, где соприкасаются представители России и ЕС.

в: Будет ли российская сторона требовать у ЕС дать более адекватную оценку событиям вокруг Бронзового солдата, то есть чтобы Брюссель говорил не только о нарушении, например, Венской конвенции со стороны России, но и о нарушениях международного права, допущенных эстонской стороной?

о: Существует не только Венская конвенция, но и Женевская конвенция 1949 года и протоколы к ней, которые гласят: эксгумация воинских захоронений может быть осуществлена только при согласии родственников погибших либо при проведении следственных действий, связанных с каким-либо расследованием. Совершенно понятно, что обе эти позиции были нарушены.

Мы, безусловно, в очередной раз эту тему поднимем, но это не значит, что ЕС последует нашему призыву. Поскольку "священная корова" Евросоюза - это принципы так называемой европейской солидарности. И поэтому ЕС, его представители, даже внутренне осуждая во многих случаях действия эстонских властей (по крайней мере такое впечатление у меня сложилось при общении со многими европейскими дипломатами), стараются не выносить на публику своих разногласий и не становиться в позицию осуждения одного из членов ЕС.

в: Еще одна "священная корова", на этот раз буквально, - польская. Ситуация окончательно зашла в тупик?

о: Постоянное муссирование этой темы как раз производит впечатление, что у нас чуть ли не глобальный кризис в отношениях с Евросоюзом и полная стагнация. Что на самом деле не так. Есть, как мы считаем, сугубо техническая проблема наших претензий к качеству контроля за мясом, которое идет из Польши в Россию.

в: Но ЕС уже давно называет ее политической проблемой...

о: Когда долгое время техническая проблема не решается, то она рано или поздно превращается в политическую проблему. Да, Польша впервые в истории Евросоюза использовала этот, мягко говоря, нетрадиционный прием, когда в нарушение принципа европейской солидарности вынесла свои разногласия с Россией на публику. Более того, заветировала предоставление Европейской комиссии мандата на начало переговоров. Тем самым поставила Европейскую комиссию в довольно деликатное положение. И пока из этого положения выхода не просматривается. Мы со своей стороны предложили некий график выхода из ситуации. И более того, в одностороннем порядке, с тем чтобы продемонстрировать добрую политическую волю, со 2 января открыли экспорт для одной из позиций - для живого скота и птицы из Польши. Но мы в любом случае будем добиваться того, чтобы проблемы с поставками некачественной продукции были сняты. Без этого Польша не вернется на наш рынок в полном объеме.

Что касается самого соглашения, то нельзя сказать, что оно настолько архиважно, что мы только и ждем, чтобы его подписать. Анализ правовой базы показывает, что нынешнее соглашение устаревает. Но его можно продлевать хоть до бесконечности, поэтому юридическая база у нас в любом случае существует. Хватит умения и политической воли внутри Евросоюза решить проблему с польским демаршем, значит, получат они мандат. Не получат - мы подождем с началом переговоров, никакой трагедии я в этом не усматриваю.

в: А вы не опасаетесь того, что примеру Польши последуют другие восточноевропейские страны? ЕС будет автоматически бросать все свои силы на решение той или иной "технической проблемы", и к этому в итоге и сведутся все отношения России и ЕС?

о: Да, такой порочный круг может получиться. Именно поэтому этот саммит очень полезен и своевременен для того, чтобы обсудить в целом ситуацию последних месяцев в отношениях России и ЕС. Если такая ситуация, как с Польшей, будет репродуцироваться каждый раз, то это может привести к неприятным последствиям.

Меняю саммит на премию

Хавьер Солана решил, что "не успеет" съездить в Самару

Хавьер Солана, верховный комиссар Евросоюза по вопросам внешней политики, не приедет на саммит Россия-ЕС. Солана, по сути являющийся министром иностранных дел ЕС, отдал предпочтение не поездке в Россию, а получению в Германии премии имени Карла Великого.

Премия имени Карла Великого, учрежденная властями немецкого города Аахена в 1950 году, вручается за особые заслуги в деле европейской интеграции. Ею награждены, например, папа Иоанн Павел II, экс-канцлер Германии Гельмут Коль, британский премьер Тони Блэр. О том, что эту премию теперь получит Солана, было объявлено еще в декабре, однако в итоге совпадение церемонии награждения с самарским саммитом оказалось весьма неожиданным. В конце концов у высокопоставленных чиновников, что российских, что европейских, для того и существуют протокольные службы, чтобы "разводить" мероприятия и согласовывать графики многосторонних встреч.

"Если он не будет участвовать в саммите, то только по этой, а не по какой другой причине", - особо подчеркнула вчера пресс-секретарь Соланы Кристина Галлак. Она отметила, что поездка в "Волжский утес" по-прежнему стоит в рабочем графике еврокомиссара, "но он может просто физически не успеть в Самару". Хотя как раз физически Солана в принципе успеть бы мог: премия будет вручена в четверг вечером, а саммит рассчитан на два дня и закончится в пятницу.

В итоге традиционная европейская "тройка", участвующая в саммитах, - лидер страны-председателя, глава Еврокомиссии и представитель по вопросам внешней политики - заменяется на "двойку". Положение спасает только то, что сейчас председателем ЕС является влиятельная Германия - присутствия Ангелы Меркель вполне хватает для того, чтобы фактический статус переговоров не был снижен.

nbsp;RIN 2000-