Российская Информационная Сеть
18 мая, 15:57

ЕС потерпел сокрушительное поражение в боях за ослабление влияния России

ЕС потерпел сокрушительное поражение в боях за ослабление влияния России На этой неделе Европейский Союз потерпел сокрушительное поражение в боях за ослабление влияния России на ситуацию в энергетике, в частности за формирование альтернативных маршрутов поставок энергоресурсов из стран Центральной Азии через Кавказ.

Однако проект европейской диверсификации начал выдыхаться задолго до того, как президент России Владимир Путин договорился с Казахстаном и Туркменистаном об усилении контроля над их экспортными нефтегазовыми потоками.

Россия поставляет в Европу 25 процентов потребляемого на континенте газа; в нефтяном балансе Европы ее доля также повышается. Все больше людей в Европе считают это признаком стратегической слабости, из-за которой континент может оказаться уязвим для политического энергетического шантажа. Утверждают, что именно такая судьба постигла в прошлом году Украину и Беларусь. Литва тоже подходит к опасной черте: некоторое время назад Москва прекратила поставлять туда нефть.

На повестке дня сегодняшнего саммита Россия-ЕС в Самаре вопросы энергетической безопасности будут одними из главнейших. Основная цель Европы - убедить Москву подписать Энергетическую хартию, в которой прописываются правила торговли нефтью и газом, а также инвестиций в них и их транспортировки. Однако специалисты считают, что Кремль продолжит сопротивление.

Со своей стороны, Россия расширяет зону своего рыночного господства от добычи до точек конечной продажи, наращивая инвестиции в Европе (правда, при этом не давая европейским компаниям аналогичного доступа на свой рынок). Государственный энергетический гигант `Газпром` уже владеет акциями профильных компаний в 16 из 27 стран-членов ЕС. И пока в ЕС не утихают споры о том, как быть с `Газпромом`, сам `Газпром` не теряет времени и пускает в Европе все более глубокие корни.

`На трех крупнейших газовых рынках Европейского Союза - В Италии, Германии и Франции - `Газпром` уже получил прямой доступ к конечному потребителю, - пишет аналитик Катинка Барыш (Katinka Barysch) в исследовании, опубликованном Центром европейских реформ (Centre for European Reform). - В Великобритании он надеется нарастить долю рынка до 10 процентов к концу текущего десятилетия. При этом контроля над трубопроводами `Газпрому` недостаточно: в разных странах Европейского Союза он также строит электростанции и газохранилища`.

Еще один тактический прием России - договариваться о международных сделках такого характера, который не давал бы Евросоюзу возможности сформировать коллективный ответ на ее действия. Самым ярким успехом Москвы стало соглашение с Германией о прокладке по дну Балтийского моря газопровода в обход Польши, но, кроме этого, Путин уже заговаривает об отдельных соглашениях о поставке и распределении энергоресурсов со Словакией, Венгрией, Болгарией и многими другими странами, которым нужны энергоносители.

В результате агрессивных - и все более успешных - попыток Москвы окопаться на командных энергетических высотах как политическая, так и финансовая поддержка альтернативных энерготранспортных проектов в обход России стремительно иссякает. Один из таких проектов - газопровод Nabucco, по которому газ Каспийского бассейна должен поставляться в Европу. Этот проект может даже не начаться.

Договоренности с Казахстаном и Туркменистаном, которые подписала Россия в минувшие выходные, заставили многих усомниться в жизнеспособности идей по прокладке нефтепровода по странам Центральной Азии, поддерживаемых США и Европой - и кое для кого эти сомнения наверняка станут последней каплей в решении его судьбы. На этой неделе министр энергетики России Виктор Христенко пренебрежительно заявил, что такой нефтепровод - не более чем `политический проект`, который вряд когда-нибудь ли воплотится в реальность.

`Пока политики Евросоюза топчутся на месте, политику отношений на пространстве Россия-ЕС во все большей степени определяет Россия`, - пишет Барыш.

России удаются не все ее задумки. На этой неделе министры иностранных дел стран ЕС договорились начать контрнаступление: наращивать сотрудничество со странами черноморского бассейна - `новыми соседями` Украиной, Грузией, Молдовой, Арменией и Азербайджаном - как в энергетической, таки в других сферах. Во главе восточноевропейского проекта по формированию отношений со странами-поставщиками энергоносителей на Каспии в одностороннем порядке встала Польша. Однако эффективное сотрудничество внутри ЕС по вопросу диверсификации поставок сталкивается и с другими сложностями, никоим образом не задевающими Москву. Это, в частности, беспокойство Европы по поводу качества государственных услуг и уважения прав человека в странах-партнерах.

Несколько дней назад это беспокойство проявилось с новой силой: недодемократические правители Азербайджана, ключевого поставщика и транзитера энергоресурсов в центральноазиатском регионе, устроили показное судилище над бывшим министром экономики. В 2005 году в Азербайджане произошли выборы, результат которых был откровенно подтасован; ситуация с правами человека в Азербайджане ужасающая; многие утверждают, что пытки используются там повсеместно. Однако Запад смотрит на все это сквозь пальцы - по крайней мере, пока. Пока в напряженной энергетической войне против России азербайджанские олигархи-феодалы держатся `правильной стороны`.

nbsp;RIN 2000-