Российская Информационная Сеть
21 мая, 17:21

Россия стала чемпионом мира по безотцовщине

Россия стала чемпионом мира по безотцовщине Современное общество переживает своеобразный кризис отцовства. Мужчины ослабели физически и социально, у них понизились способность и мотивация к деторождению.

И даже если представитель сильного пола становится отцом, то в воспитании детей он зачастую участия не принимает, эмоционально отдаляясь от потомства. В чем причина происходящих в обществе "мутаций" и есть ли способы изменить ситуацию? С этими вопросами корреспондент "Итогов" обратился к профессору, главному научному сотруднику Института этнологии и антропологии РАН Игорю Кону.

- Игорь Семенович, насколько справедливы утверждения про "кризис отцовства" в России?

- Мы чемпионы мира по безотцовщине. И все потому, что в России высоки показатели разводов и внебрачных рождений детей. Если раньше уровень безбрачия был традиционно низок, то теперь люди все чаще выбирают свободный союз в виде гражданского брака. Сегодня почти 30 процентов российских матерей при рождении ребенка не состоят в зарегистрированном браке.

- Когда специалисты обратили внимание на эту проблему?

- На самом деле на ослабление или неэффективность отцовства жаловались и древние греки, и французские просветители, и русские писатели ХIХ века, например Достоевский. Но в конце ХХ века проблема приобрела глобальный характер. Кто-то видит корень зла в слабости современных мужчин, уклоняющихся от ответственности за воспитание детей, другие считают причиной кризиса не оставление детей отцами, а ту политику, которая стимулирует матерей инициировать расторжение брака. Для России эта проблема актуальнее, чем для Запада, поскольку мы обладаем злосчастным свойством русской ментальности в виде склонности рассматривать наши национальные беды так, будто все они уникальны и не имеют аналогов в мире.

- А разве это не так?

- Приведу вам одну фразу, от которой коробило еще советскую научную общественность. Однажды знаменитый американский антрополог Маргарет Мид заметила, что "отец - это биологическая необходимость, но социальная случайность". И это действительно так. Отцовство у биологических видов сводится к акту оплодотворения. 95 процентов отцов у млекопитающих видов мало заботятся о своем потомстве. В то же время биологическое отцовство и способность к нему всегда являлись одним из главных признаков маскулинности. В архаических обществах высокая плодовитость считалась важным показателем "мужской силы". Могущественные вожди и воины, спариваясь со множеством женщин, зачинали гораздо больше потомков, чем их менее удачливые соплеменники. Репродуктивный успех был результатом успешной конкуренции с другими мужчинами и ассоциировался с агрессивностью и воинскими доблестями. Современные мужчины ослабели, у них понизились способность и мотивация к деторождению. На первое большое влияние оказывает экология, а вот со вторым сложнее - здесь играют роль как социальные, так и психологические причины. Сегодня показателем "мужской силы" стало не количество произведенных на свет детей, а сама по себе сексуальная активность. В повседневной жизни, как в браке, так и вне его, современный мужчина заботится о том, как удовлетворить свои сексуальные потребности и при этом не стать отцом.

- Согласитесь, многие ими все же становятся...

- Да, и всем известно, что мужчина должен содержать своих детей. Отсюда появляются высокие требования к его социальной успешности и предприимчивости. Подобное поведение не является врожденным и может легко исчезнуть при тех или иных социальных условиях.

- И что тогда?

- В наши дни во всем мире наблюдается следующая тенденция: обязанности мужчин и женщин уравнялись. Не секрет, что слабый пол зарабатывает на жизнь и хочет реализоваться не только в роли домохозяек, но и в профессии. Отсюда появились так называемые новые отцы - мужчины, откликающиеся на требования времени, для них семья и воспитание детей являются делом значимым. Я вижу сегодня на улицах гораздо больше парней и мужчин, гуляющих с колясками и не испытывающих по этому поводу никакой неловкости. А вот в конце 40-х и в начале 50-х годов прошлого века молодому человеку с ребенком было стыдно показаться на улице. Однако несмотря на прирост мужской заботы в семье, эта тенденция статистически гасится количеством разводов. Происходит это потому, что многие мужчины рассматривают брак как некое пакетное соглашение, состоящее из четырех главных компонентов: отцовство, работа, брак и собственный дом. Чувство отцовства, наряду с материальными компонентами, предполагает эмоциональную близость с детьми, но эта потребность часто приходит в противоречие с другими элементами пакетного соглашения. Работа ради материального обеспечения семьи - главная сфера мужской ответственности. Появление детей обязывает мужчину больше зарабатывать. Отцовство повышает статус мужчины как работника у его коллег и предпринимателей, но трагическая ирония состоит в том, что хоть мужчины и хотят быть ближе к своим чадам, чем к ним самим были их отцы, желание как можно лучше материально обеспечить семью способствует их физическому и психологическому отдалению от детей.

- Какую семью, по вашему мнению, можно назвать идеальной?

- В ней не должно быть заданных ролей и строго определенного круга обязанностей. Например, мужчина только работает, а женщина ведет хозяйство. Это неверно. Наиболее благополучные и стабильные браки такие, в которых распределение ролей идет в зависимости от конкретной пары. В семье должен работать принцип компромисса, позволяющий каждому члену семьи вести комфортный образ жизни.

- Мне кажется, что такой компромисс и заставляет мужчину иногда мыть посуду?

- Ну да, мыть посуду никому не хочется, но кому-то это надо делать. Лучше всего, конечно, купить посудомоечную машину, тогда проблема отпадет сама собой. Когда же речь идет об отношениях с детьми, это совсем другое дело. Если для вас дети - обязанность, то ничего хорошего из этого не получится. От общения с ними надо получать эмоциональное удовлетворение. Если вы включаетесь в уход за ребенком, он не должен сводиться к стирке пеленок, а подразумевать также игры с малышом, обучение его разным навыкам. Не секрет, что стиль мужской игры с маленькими детьми отличается от женского. У женщин это продолжение ухода за ребенком, успокаивания, а мужской вариант - физические игры. Вот тогда и рождается потребность в эмоциональном контакте. Вам становится интересно, и вы понимаете, что это удовольствие, а не обязанность. Новые мужчины, которые обрели контакт с детьми, становятся наиболее ранимыми. На свете нет справедливости, поэтому развод может стать настоящей драмой.

- Только ли мужчины виноваты в кризисе?

- В представлениях россиян о справедливом распределении семейных функций жесткие взаимные обвинения мужчин и женщин начались еще в 70-е годы. Однако реальное разделение труда и ответственности в российской семье, даже городской, остается скорее традиционным. Роли добытчика и распорядителя денег отчетливо распределены между мужем и женой: он зарабатывает, она тратит. 80 процентов опрошенных москвичей считают зарабатывание денег преимущественно заботой мужа, но больше трети от этого числа предпочитают, чтобы финансами распоряжались жены. Рассказывая, как в их семье принимаются решения, супруги часто расходятся во мнениях: мужья говорят, что большинство решений принимается совместно, тогда как жены приписывают себе более важную роль. Это говорит о повышенных социальных притязаниях женщин, причем мужчины этих притязаний открыто не оспаривают, но и не принимают.

- Интересно, как дети представляют себе идеальных родителей?

- Судя по имеющимся фрагментарным данным, представления российских детей о том, какими должны быть отцы и матери, весьма стереотипны. Отец - сильный, смелый, уверенный, решительный, выносливый, активный и ответственный человек. Матери приписываются забота, ласка, нежность, ответственность, мягкость и активность. Эмоционально дети всех возрастов чувствуют себя все же ближе к матери, чем к отцу. У подростков уровень удовлетворенности общением с матерью значительно выше, чем с отцом - 31 процент против 9. Матерей чаще всего упрекают в том, что они "излишне контролирующие", "не дают самостоятельности", "слишком беспокоятся", "лезут во все", тогда как отцам приписывают грубость, несправедливость, авторитарность, недостаток доброты, пьянство, но больше всего - невнимание и отсутствие дома. При этом если отец не живет в семье, его нередко идеализируют.

- Тогда, может быть, образ несуществующего отца лучше, чем реальный отец, стоящий у плиты?

- Нет, это не верно. Вопреки мнению о незначительности отцовского вклада в воспитание детей многочисленные исследования показывают, что наличие отцовской заботы положительно сказывается на психических качествах детей, особенно мальчиков. Однако это влияние сильно зависит от отцовского характера. Традиционное авторитарное отцовство, апеллирующее преимущественно к запретам и наказаниям, сегодня малоэффективно и порой дает обратный результат. Страх перед физическим наказанием вызывает у ребенка неприязнь к отцу, побуждая критически относиться к стилю воспитания в целом. В России же авторитарный стиль воспитания, осуществляемый преимущественно отцами, многие до сих пор называют правильным. Современная психология считает наиболее благоприятным для развития ребенка не авторитарный, а авторитетный стиль родительства, сочетающий определенность педагогических требований с уважением к личности ребенка. Иными словами, стандартной единой "отцовской роли", к которой все должны стремиться, не существует. Успешный отец - тот, который хорошо выполняет задачи, подсказываемые ему конкретной жизненной ситуацией.

- Как заставить себя возиться с детьми?

- Да, не все с радостью воспринимают отцовские обязанности. Очень важен возрастной фактор. Молодой отец от рождения ребенка имеет по большей части только неприятности. К этому созданию он, как правило, не испытывает никаких чувств. Совсем другое дело, когда мужчине за сорок, у него меняются жизненные приоритеты и появляется тяга воспитывать детей. Только если вы с этим существом будете ежедневно возиться, у вас появятся взаимные чувства. А если вы будете ребенка третировать, унижать и требовать, чтобы он реализовал ваши несбывшиеся иллюзии, эффект будет прямо противоположный. Мужчина, усвоивший это, приобретет дополнительную ниточку, которая очень важна в этом холодном неустроенном мире.

nbsp;RIN 2000-